Главная страница Экономика «Инцест» государства с культурой!?

«Инцест» государства с культурой!?

07.01.2015
Надежда Алисимчик

фото

«Стратегические задачи государственной культурной политики –

— Реализация государственной культурной политики предполагает решение комплекса стратегических задач, часть из которых в сегодняшней практике государственного управления с культурой не связана или связана косвенно, но при этом все они имеют исключительное значение для общественного и культурного развития страны и в равной степени относятся к государственному и негосударственному сектору культурной деятельности» — Проект «Основы государственной культурной политики», опубликован 16 мая 2014 г. на Интернет-портале «Российской Газеты».

Текст проекта Основы государственной культурной политики подготовлен специальной рабочей группой во главе с руководителем администрации Кремля Сергеем Ивановым и ответственным секретарем группы – советником президента по культуре Владимиром Толстых. Сергей Иванов – филолог с большим чекистским опытом, Владимир Толстой – в прошлом журналист, а ныне чиновник с фамилией знаменитого деда. Благодаря такому сочетанию весь документ написан на таком чистом русском языке, которым и владеют, и который понимают только чекисты и чиновники.

Итоговый вариант Основ государственной культурной политики был представлен на заседании Госсовета в декабре 2014 года, где Владимир Владимирович Путин его без труда понял и одобрил: «Нам предстоит на деле вывести культуру на высоту ее общественного предназначения, добиться, чтобы она стала естественным регулятором жизни, определяла поведение, поступки людей, влияла на их отношение к своей семье, стране, воспитанию детей».

Помимо всего прочего, в документе говорится о «восстановление и развитие системы воспитания и самовоспитания взрослых граждан», как одной из заявленных задач государственной культурной политики. При этом, по прикидке авторов, ощутимые результаты реализации государственной культурной политики могут быть получены в течение ближайших пяти лет. Пятилетка на перековку и самовоспитание – вот это хорошо понятно поколению, выросшему в СССР! И не менее «15-20 лет на достижение поставленных целей и задач в течение которых сформируется новое поколение».

Учтены в «Основах…» и пожелания православных, благодаря чему окончательный текст документа содержит тезис об особой роли православия в формировании системы ценностей России, чего в майском варианте не было. Словом, подкорректировали, как бывало в СССР «по просьбе трудящихся…».

Но точка еще не поставлена. Это только первая часть, как говорят в народе: «бла, бла,бла…, то есть это еще цветочки». А ягодки обещают в следующем году. Как сказал министр культуры Владимир Мединский, на основе этого документа в следующем году будет разрабатываться проект закона о культуре. «Основы» задают общие параметры, а конкретный набор действий государства будет разрабатываться в другом документе — «Стратегии государственной культурной политики», сообщил ответственный секретарь рабочей группы, советник президента России Владимир Толстой.

Вот где наши госдепы оттянутся так, что законы Магницкого и Димы Яковлева покажутся нашим деятелям культуры детской забавы! А сколько новых иностранных агентов художников, писателей, режиссеров можно будет изловить!

Поживем, увидим: культурные ценности вечны, а всякая власть – временна!

С Новым Годом!

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Экономика»

Рынок ненужных вещей: как россияне покупают лишнее на распродажах и акциях Государство или бизнес: кто заплатит за подготовку специалистов для рынка? Налог для самозанятых: эксперимент удался? От Аргентины до Украины: какие страны активно кредитует МВФ Ангельский бизнес: в чем проблемы российских венчурных инвесторов? Снижение цен на деликатесы, штрафы за выброшенных животных, муравьиные фермы вместо рыбок – новости «ВиЖ» В «Деловой России» прошло заседание экспертной группы по защите прав и законных интересов в рамках ТДК Как приобретать курсы Форекса в складчину Эффективная презентация компании в кратчайшие сроки? Да! Займы под материнский капитал СГОВОР ЗА ЗАБОРОМ Вячеслав Дрожжин: Лесное хозяйство Приморья нуждается в дополнительном финансировании «Финны не знают, что такое охранники в магазинах, пробки и бахилы» В большинстве регионов России зафиксировано падение зарплат
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему день Конституции РФ – не выходной?

1. А чтоб не было времени читать Конституцию, потому что за ее чтение вслух могут оштрафовать.
2. Потому что этот день — совсем не праздник, а настоящее горе для некоторых.
3. Потому что Конституцию давно фактически упразднили.
4. Потому что сделают праздничный выходной только для новой, путинской Конституции.
5. Да сколько уже было этих Конституций! Каждую праздновать что ли?
 

Всего проголосовало
2 человека
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года