Главная страница Экономика «Инцест» государства с культурой!?

«Инцест» государства с культурой!?

07.01.2015
Надежда Алисимчик

фото

«Стратегические задачи государственной культурной политики –

— Реализация государственной культурной политики предполагает решение комплекса стратегических задач, часть из которых в сегодняшней практике государственного управления с культурой не связана или связана косвенно, но при этом все они имеют исключительное значение для общественного и культурного развития страны и в равной степени относятся к государственному и негосударственному сектору культурной деятельности» — Проект «Основы государственной культурной политики», опубликован 16 мая 2014 г. на Интернет-портале «Российской Газеты».

Текст проекта Основы государственной культурной политики подготовлен специальной рабочей группой во главе с руководителем администрации Кремля Сергеем Ивановым и ответственным секретарем группы – советником президента по культуре Владимиром Толстых. Сергей Иванов – филолог с большим чекистским опытом, Владимир Толстой – в прошлом журналист, а ныне чиновник с фамилией знаменитого деда. Благодаря такому сочетанию весь документ написан на таком чистом русском языке, которым и владеют, и который понимают только чекисты и чиновники.

Итоговый вариант Основ государственной культурной политики был представлен на заседании Госсовета в декабре 2014 года, где Владимир Владимирович Путин его без труда понял и одобрил: «Нам предстоит на деле вывести культуру на высоту ее общественного предназначения, добиться, чтобы она стала естественным регулятором жизни, определяла поведение, поступки людей, влияла на их отношение к своей семье, стране, воспитанию детей».

Помимо всего прочего, в документе говорится о «восстановление и развитие системы воспитания и самовоспитания взрослых граждан», как одной из заявленных задач государственной культурной политики. При этом, по прикидке авторов, ощутимые результаты реализации государственной культурной политики могут быть получены в течение ближайших пяти лет. Пятилетка на перековку и самовоспитание – вот это хорошо понятно поколению, выросшему в СССР! И не менее «15-20 лет на достижение поставленных целей и задач в течение которых сформируется новое поколение».

Учтены в «Основах…» и пожелания православных, благодаря чему окончательный текст документа содержит тезис об особой роли православия в формировании системы ценностей России, чего в майском варианте не было. Словом, подкорректировали, как бывало в СССР «по просьбе трудящихся…».

Но точка еще не поставлена. Это только первая часть, как говорят в народе: «бла, бла,бла…, то есть это еще цветочки». А ягодки обещают в следующем году. Как сказал министр культуры Владимир Мединский, на основе этого документа в следующем году будет разрабатываться проект закона о культуре. «Основы» задают общие параметры, а конкретный набор действий государства будет разрабатываться в другом документе — «Стратегии государственной культурной политики», сообщил ответственный секретарь рабочей группы, советник президента России Владимир Толстой.

Вот где наши госдепы оттянутся так, что законы Магницкого и Димы Яковлева покажутся нашим деятелям культуры детской забавы! А сколько новых иностранных агентов художников, писателей, режиссеров можно будет изловить!

Поживем, увидим: культурные ценности вечны, а всякая власть – временна!

С Новым Годом!

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Лето 2020! В основном это...

Всего проголосовало
3 человека
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года