Главная страница Экономика Решили не лечить народ!

Решили не лечить народ!

17.12.2014
Наталья ФОНИНА. г. Москва Фото автора.

фото

Результаты исследования «Индекс здравоохранения РФ» оказались неутешительными. Менее 6% россиян довольны медицинским обслуживанием в нашей стране.

Протест против губительной реформы

14 декабря в Москве состоялась акция протеста против губительной реформы здравоохранения, которую собираются проводить в Москве, и развала медицины в стране. В шествии приняли участие около пятисот москвичей и жителей Подмосковья.

– Инициатором реформы, как я считаю, является правительство, — говорит Лидия Седова, медицинский работник со стажем. — В первую очередь, ей поспособствовал наш президент. Он посчитал, что нужно повысить зарплату медикам за счет сокращения медицинских работников. И пошла недобрая волна: вместо того, чтобы открывать оздоровительные комплексы для народа, фельдшерские пункты, стали наоборот уничтожать поликлиники. Например, на Олимпийском проспекте, 24 закрылась поликлиника, местные жители, чтобы попасть в поликлиники вынуждены ехать через весь город — в другую поликлинику. И местное население просит сделать им хотя бы приемный фельдшерский пункт. Но такое впечатление, что их никто не слышит. Я считаю, что фельдшерские пункты крайне необходимо открывать в микрорайонах, где население больше 1000 человек.

Но нашему правительству проще поднять зарплаты, сократить остальных грамотных специалистов, как ненужный балласт, и переложить всю работу на оставшихся. С таким объемом работы оставшиеся медики просто не будут справляться…

Но зачем оказывать медицинскую помощь престарелым людям, малообеспеченным, проще поднять зарплаты единицам медработников – пусть крутятся, как белка в колесе. Это ведь проще все закрыть и ничего не делать. У нас в Росси во многих сферах такая ситуация – мы неправильно ставим задачи и неправильно их осуществляем, что называется «пустили поезд по рельсам, а потом думаем, что делать…

Увеличение зарплаты за счет сокращения врачей

Присоединились к митингующим и представители российской науки.

– Мы подготовили обращение в поддержку протестов врачей, — рассказывает доктор физико-математических наук, представитель движения «За возрождение отечественной науки» Людмила Фионова. — Человеческий потенциал России, некогда самый мощный, медленно угасает. Мы наблюдаем отток молодых ученых из России. В 2014 году за рубеж уехало двести тысяч ученых. Они присоединились к миллиону двухстам тысячам, которые уехали ранее. Может, кто-то из обывателей скажет: пусть едут, куда хотят. Но я полагаю, это неверная точка зрения, потому что не от хорошей жизни молодые специалисты уезжают в другие страны, и может быть, человеческий потенциал сейчас – один из самых важных для нас с вами…

– К чему наши власти проводят реформы, которые выводят на улицы врачей и учителей? – начала свое выступление Татьяна Шушукова. — Те, кто несмотря ни на какие кризисы, остались в профессии после лихих 90-х, пытаются выжить вновь. Власть говорит, что нужно повысить зарплаты за счет сокращения специалистов, так как детская одежда и другие необходимые товары быстро дорожают. Недавно я созванивалась с подругой, которая осталась работать на кафедре медицины и хотела ее пригласить выступить с лекцией. А она сказала, что после сокращения нет ни минутки свободной. Повсюду в вузах специалистов на кафедрах сократили почти вдвое. И далеко не во всех вузах и не на всех ка- федрах руководство сделало все возможное, чтобы сохранить людей. В некоторых вузах руководство таким образом постаралось избавиться от не достаточно лояльных и политически «неблагонадежных» — убрали тех, кто не ходил на, так называемые «путинки», не рисовал так, как приказывали, результаты выборов. И ни для кого не новость, что при такой губительной реформе медицины от качества обслуживания не останется ничего.

Если не мы, то кто?

Чтобы достучаться до власти, нужно действовать. Если люди успокоятся – реформа будет проведена в полном объеме.

В ходе акции протеста организаторы митинга – представители Моссовета – предлагали активистам записываться в волонтеры для подготовки референдума по вопросам медицины и образования. Многие граждане активно поддерживали эту идею – о проведении референдума, потому что нужно что-то менять, прежде всего, на законодательном уровне.

Иначе скоро смертность и заболеваемость в России зашкалит за все возможные границы…

фото

Еще в рубрике «Экономика»

Зачем нужен официальный сайт Федресурса и почему он считается универсальным инструментом мониторинга событий Космонавт, которого «забыли» в космосе Фекальные реки, навозные берега Первая женщина-космонавт из Приморья: На МКС очень хотелось свежей капусты Колледж ИМЭС: не ошибись с выбором образования! "Вместо масла могут привезти "солидол". Почему дети травятся в школьных столовых Самые эффективные инструменты в трейдинге Доставка воды как бизнес: что нужно знать, особенности рынка, преимущества и недостатки Убрали льготы, ФАПЫ, ввели министров Утопленные миллионы Для покупки бизнеса премиального уровня рекомендуется обращаться в Инвестиционно-финансовую группу Agastone Оптовые поставки сельхоз и продуктов питания Готовые ООО или зачем покупать фирму? Как не ошибиться и купить жилье в новостройке правильно
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Зачем Путин подписал закон о продлении полномочий до 2036 г.?

Всего проголосовало
18 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года