Главная страница Экономика Капремонт через реконструкцию

Капремонт через реконструкцию

14.08.2014
Александра Набокова. Дальнереченск — Владивосток.

Мошенники хотят «убить двух зайцев?

Итак, остаются считанные дни до получения квитанций, где всем жителям Приморского края с 1 октября включат оплату на проведение капитального ремонта многоквартирных домов. Таким образом, заработает закон «О системе капитального ремонта многоквартирных домов в Приморском крае», принятый Законодательным собранием летом прошлого года

«В настоящее время создается механизм, по которому на капитальный ремонт средства будут перечислять не только бюджет, но и собственник жилья. По-другому, не получается, и нужно привыкать к новой философии, хотя это непросто»,— отметил председатель ЗакСа Виктор Горчаков (выдержка из пресс-релиза).

По информации департамента ЖКХ и топливным ресурсам Приморского края, вся нормативная база по новому закону сформирована. Создан и региональный оператор (фонд), определен минимальный размер взносов за капитальный ремонт, который составляет 6,57 рублей за один метр квадратный, что почти в ТРИ раза выше, чем у соседей Хабаровского края! Тариф устанавливается один раз в три года. Для льготных категорий граждан предусмотрена субсидия.

Реализация данной программы рассчитана на тридцать лет.

Уважаемый Виктор Горчаков, нам не привыкать к «новой» философии, поскольку она стара, как древний мамонт. Мы уже по квитанциям за капитальный ремонт платили несколько лет подряд! Итог — ни капитального ремонта, ни денег.

Перед народом никто не соизволил даже отчитаться за исчезнувшие, в чьих-то карманах осевшие наши деньги. Мы только видим коттеджи, роскошно живущих начальников службы ЖКХ и их покровителей-властных чиновников.

По этому поводу нам идет множество обращений. Так, в городе Дальнереченске не стали ждать 1 октября 2014 года. Еще в 2012 году, непонятно под какой закон, ООО «Жилищная компания» в квитанциях «рисует» кругленькую сумму якобы за составление проектно-сметной документации на крышу, на ее капитальный ремонт. Аппетиты и в 2013 году не умерились, и в мае опять «рисуют» в квитанции оплату за, якобы, проведение экспертизы смет.

А дальше пошли зловещие предупреждения от якобы администрации ООО «Жилищная компания», только почему-то без печати и подписи руководителя. В них сообщается, что сформировалась задолженность за потребление коммунальной услуги.

Анонимный автор предлагает в пятидневный срок погасить задолженность, иначе «долг» будет взыскан в судебном порядке. Еще и расходами, судебных издержек, припугнули.

Как добросовестный плательщик за коммунальные услуги исправно плачу, в соответствии с Постановлением правительства Российской Федерации № 541, 22 процента от своего дохода, и чувствую себя уверенно. Звоню начальнице ООО «Жилищная компания» Любови Горовой.

Оказывается, когда-то где-то проходило общее собрание жильцов дома, которые изъявили желание сброситься на капитальный ремонт крыши дома № 6 ул. Героев Даманского, якобы в соответствии со 185-ФЗ. Ни у меня, ни у других бюллетеней заочного голосования нет и не было. Предложила Горовой встретиться в суде, чтобы выяснить, что это за очередные поборы и почему на протяжении более тридцати лет ни разу капитальный ремонт дома не проводился.

А текущий провели один раз за все время, когда на крыше выросли деревья и вода в квартиры, подъезды лилась потоками. Это так положено содержать жилой фонд, деньги немалые десятилетиями брать, и практически ничего не делать, а, господа коммунальщики, крышуемые властью?

Даже асфальтирование придомовой территории возложили на дальнереченских депутатов, которым выделяется за счет налогоплательщиков по 600 тысяч рублей! Каждому! А их 20! В сумме получается 12 миллионов рублей только за один год!

То ли вместе с ЖКХовцами отмывают, то ли избирателей накануне выборов подкупают за их же счет? Очевидно, и то, и другое обоюдовыгодно

Горовая в суд идти со мной не пожелала…

Еще более значимый «сюрприз» нам был преподнесен в апреле нынешнего года. В квитанциях на, якобы, капитальный ремонт крыши, обязаны уплатить кто 8, а кто 9-10 тысяч рублей. По какой программе, так и неизвестно.

Пошла к начальнику отдела ЖКХ администрации г. Дальнереченска Александру Черных. Он показывает мне целый список крыш, подлежащих капитальному ремонту, и все они оценены в среднем по 5, а то и 6 миллионов рублей каждая! И все это по 185-ФЗ, как пояснил Черных.

«Александр Алексеевич, почему десятилетиями жилищные компании только деньги исправно с жильцов берут, почему не откладывают деньги на развитие? Даже текущий ремонт, который обязаны проводить два раза в год, не делают? Все на плечи жильцов ложится?

Статью 16 закона РФ о приватизации ведь никто не отменял, в которой четко прописано, что обязанность по капитальному ремонту домов сохраняется за бывшим наймодателем. А им была администрация города, которая более 30 лет и пальцем к крыше не прикоснулась…»

Э-хе-хе, чиновнику опытному не нашлось, что толковое сказать… Реконструкция оформляется как капитальный ремонт! Ну, программы нет по реконструкции, понимаете?..

А урвать-то жуть как хочется!

Итак, в апреле 2014 года, получив бешеные квитанции, якобы на капитальный ремонт, якобы по 185 — ФЗ, народ начал жаловаться самому Владимиру Владимировичу Путину!

70 дальнереченцев написали еще и про воду, настолько грязную, что даже белье стирать невозможно. И про ОДН, словно премиальные монополисту за эту грязь, тоже сообщили. Депутаты дальнереченские, почти все единороссы, тоже инфантильными оказались. Это сейчас, перед выборами, «запели» во весь голос, что «Водоканал» надо городу возвращать. А 10 лет назад в ответ общественникам Резван, Набоковой, Волковой, Федорову молчали в тряпочку.

Немного ликбеза

Итак, капитальный ремонт — замена и (или) восстановление строительных конструкций объектов капитального строительства или элементов таких конструкций, за исключением несущих строительных конструкций, замена и (или) восстановление систем инженерно-технического обеспечения и сетей инженерно-технического обеспечения объектов капитального строительства или их элементов, а также замена отдельных элементов несущих строительных конструкций на аналогичные или иные улучшающие показатели таких конструкций элементы и (или) восстановление указанных элементов.

Например, у вас было плоская крыша, после проведения капитального ремонта она и остается плоской.

Реконструкция объектов — изменение параметров объекта капитального строительства, его частей (высоты, количество этажей, площади, объема), в том числе надстройка, перестройка, расширение объема капитального строительства, а также замена и (или) восстановление несущих строительных конструкций объектов капитального строительства, за исключением замены отдельных элементов таких конструкций на аналогичные или иные улучшающие показатели таких конструкций элементы и (или) восстановление указанных элементов.

Например, у вас была на доме плоская кровля, а ее заменили на шатровую. Это называется реконструкция. Но то теоретически, а как практически?

И пошли отписки, даже анонимные!

Жительница г. Дальнереченска Валентина Рябцева в обращении к Владимиру Путину спрашивает, почему с нее начали требовать различные оплаты, якобы, за капитальный ремонт кровли дома, загодя, начиная с 2012 года? Почему она должна за свой счет проводить капитальный ремонт дома, когда всех приморцев обязали платить по квитанциям на проведение капитального ремонта с 1 октября нынешнего года?

Далее, она сообщает, что ЖКХ ни разу, с момента сдачи дома в эксплуатацию в 1978 году, не проводила капитальный ремонт!

Более того, не проводили даже текущий ремонт, как полагается. Один раз за все время почистили крышу, когда уже деревья на ней разрослись. Выборочно залатали дыры и все. Не буду удивлена, если на бумаге все сделано, и все «отмыто»…

Дом наш старый, кирпичи уже отваливаются, все запущено!

Мы более 400 рублей из месяца в месяц платим за содержание жилого фонда. За более, чем 30 лет ни разу в подъездах не убиралось. Стекла в окнах подъезда за свой счет сами вставляли, белили и красили тоже за свой счет.

А сейчас, за мытье полов в подъездах дополнительно по сто рублей с каждой семьи сдаем непонятно кому. Лампочки электрические тоже за свой счет меняем. Электропроводка тоже десятилетиями, с момента сдачи дома в эксплуатацию ни разу не менялась. Ее просто «замаскировали» слоем замазки. Не исключено, что оформили капитальным ремонтом. Коммунальщики нас загоняют в долги.

Получается, сейчас 9-10 тысяч рублей отдай за капитальный ремонт в это ООО «Жилищная компания», а с 1 октября опять плати, за капитальный ремонт! Мы уже по квитанциям ранее платили за капитальный ремонт. Идет настоящий грабеж!

Уважаемый Владимир Владимирович, прошу Вас защитить нас от сумасшедших поборов монополистов – ЖКХовцев. С них надо потребовать отчет еще за те старые поборы на капитальный ремонт, который никто не делал!

А еще хочется сказать о воде. Вода постоянно, особенно горячая, ржавая, техническая, а платим, как за соответствующую требованиям СанПина. Питьевую воду мы вынуждены покупать, так как из крана пить опасно.

Когда и кто в Приморском крае сможет навести порядок в сфере ЖКХ и когда прекратятся незаконные поборы? Прошу дать ответ о принятых мерах.

С уважением,

Валентина Рябцева. 29.05.2014 года.»


Валентине Рябцевой пришел ответ, но без подписи, лишь напечатано: и.о. руководителя инспекции В.А. Ганцовский.

Сообщается, что обратим внимание, общим собранием собственников многоквартирного дома № 6 по ул. Героев Даманского, протокол от 10.01.2013 года № 2, собственниками принято решение (72,49% от общего числа всех собственников) об участии в адресной программе по проведению капитального ремонта (замена мягкой кровли на шатровую) и долевом финансировании работ по капитальному ремонту кровли собс твенниками помещений дома в размере не менее 13,58%.

Я живу в данном доме, и на собрании 10 января никого не видела. Возникает вопрос, тогда на основании чего в 2012 году в августе нам уже выставили в квитанциях оплату за составление проектно-сметной документации на капитальный ремонт кровли?! Очередной «мухлеж»?..

В ответах проверяющих об этом ни слова, хотя ксерокопии квитанций были высланы. И почему реконструкция кровель, то есть замена мягкой кровли на шатровую, проверяющими воспринимается как капитальный ремонт?

Почему до нашего обращения к самому Путину никто из ООО «Жилищная компания», чиновников администрации, не пояснил, не дал информацию, как положено по ФЗ «О защите прав потребителей», на основании какого документа начались очередные поборы?

Оказалось, что эта очередная «акция» осуществляется в соответствии с государственной программой Приморского края: «Обеспечение доступным жильем и качественными услугами жилищно— коммунального хозяйства населения Приморского края». О качественных услугах в сфере ЖКХ даже во сне-то не приснится!

Исполнитель ответов на обращения к Владимиру Путину В.И. Удод соглашается, что замена мягкой кровли на шатровую, это реконструкция. Но объяснений не дал.

В департаменте края ЖКХ и топливным ресурсам, в отделе капитального ремонта жилищного фонда, мне по телефону представилась Наталья Киселева. Я у нее спросила, капитальный ремонт и реконструкция, это одно и то же? В ответ прозвучало: «Это разные понятия. А замена мягкой кровли на шатровую, это реконструкция»…

«Тогда почему в официальных ответах реконструкция выдается как капитальный ремонт? Каким образом по смете можно отождествить, где выполнены задания по капремонту, а где по реконструкции? — дотошно вытряхивала ответ у работницы такого важного департамента.

– Ну, вам в ответе, ошиблись. Не так назвали… А вообще-то, нет программ по реконструкции… Мы реконструкцию пропускаем через капитальный ремонт…

В моем обращении к Владимиру Путину было указано, что совершенно не работает распоряжение Минрегионразвития № 627 о критериях. Это касается установки общедомовых приборов учета, ОДН, и т.п. Когда «проснется» данное распоряжение и какие принимаются меры, государственной жилищной инспекции ни в одном из ответов ни буковки. Ясное дело, нечего сказать….

О воде грязной, которую невозможно использовать даже для стирки, тоже тишина…

Коррупция в сфере ЖКХ, лоббирование, тесно спаянный клубок с властными чиновниками процветают… И как жить дальше-то, если реконструкцию выдают за капитальный ремонт?

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Экономика»

Основные и второстепенные критерии выбора компании-грузоперевозчика Квартира мечты: фантазии клиентов или реальное положение дел? Диплом по интернету: заменит ли онлайн-образование аудитории вузов? Россия осталась без чистого госдолга: как это скажется на экономике страны? Залезть в копилку: почему государство предлагает перевести пенсионные накопления в НПФ? «Цифра» в розничной торговле: насколько выгодно сегодня реализовывать товары и услуги онлайн? От Африки до Европы: как остановить «эпидемию» проблемных кредитов Прогноз курса рубля Рохля – не ругательство, а нужная вещь В тени коррупции Путин обходится России слишком дорого. В прямом смысле Поговорим за проезд Путин опять оставил народ без штанов Более 1200 приморцев предпенсионного возраста получили бесплатное профобразование по нацпроекту
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

В последнее время во Владивостоке сгорел ТЦ «Максим», заявились маски-шоу в сеть ТЦ «Реми». К чему бы это?

1. К тому, что москвичи обустраивают под себя новую столицу.
2. Никакие не москвичи, это местные рубятся.
3. Слишком много ТЦ, кто-то умный пропалывает.
4. А не надо уходить от налогов, Большой Брат бдит.
5. Ни к чему, это просто роковая случайность.
6. История повторяется, привет вам из 90-х!
7. А мне по барабану (по бубну).
 

Всего проголосовало
11 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года