Главная страница Экономика РФ против майора Матвеева

РФ против майора Матвеева

23.07.2014
Наталья ФОНИНА.Ирина ГРЕБНЕВА

фотоВсе мы знаем, как в нашей стране расправляются с людьми, подавшими голос против коррупции. Но далеко не каждый понимает, что этот человек выступил не просто в защиту закона или определенного круга лиц. Он выступил в защиту каждого гражданина нашей страны. Вот почему громкое дело против майора Матвеева мы отслеживаем из двух точек — из Москвы и из Владивостока.

Москва

В судебных заседаниях 235-го гарнизонного военного суда города Москвы продолжают рассматривать жалобы майора Игоря Матвеева. Неподалеку от особо охраняемой территории военного суда почти ежедневно проходит пикет. На данный момент в Московском военном гарнизонном суде проводятся судебные заседания по шести жалобам, поданным майором Матвеевым на бездействие должностных лиц.

Напомним, Матвеев стал известен после размещения в Интернете видеообращения, в котором утверждал, что в его части процветала коррупции, а военнослужащих кормят собачьими консервами. После этого на майора было заведено уголовное дело об избиении прапорщика.

Вскоре следствие, считаем, сфабриковало второе уголовное дело в отношении Матвеева.

В октябре 2013 года бывшего сослуживца Игоря Матвеева пытались обвинить в лжесвидетельстве. Он открыто заявил в судебном заседании о том, что командование угрожало его коллегам увольнением в случае, ели они решаться свидетельствовать на процессе в пользу Матвеева. Но Фрунзенский районный суд города Владивостока оправдал сослуживца Игоря Матвеева, которого обвиняли, якобы в даче ложных показаний. Его показаний о давлении на возможных свидетелей по делу Матвеева должны быть приняты как действительные.

Откуда в деле появился адвокат З.?

Суд и прокуратура упорно не хотят замечать нарушений следствия и бездействия должностных лиц, начиная от прокуроров и следователей при военной прокуратуре Приморского края, заканчивая должностными лицами Российской Федерации.

Перед началом одного из судебных заседаний я застала адвоката и прокурора, ведущих какую-то непонятную беседу, вместе. Они шли от контрольно-пропускного пункта по территории 235-го гарнизонного военного суда. Едва увидев меня, они перестали беседовать. А через несколько судебных заседаний адвокат З. без всякого согласования со своим подзащитным Матвеевым внезапно уехал во Владивосток. Цель его визита во Владивосток непонятна.

Со слов представителей инициативной группы, годом раньше другой адвокат, взявшийся защищать Матвеева, таким же неожиданным образом – втайне от всех – направился во Владивосток, чтобы собрать информацию против Матвеева, очевидно, получить взятку и замолчать... Спустя год история повторилась.

фотоА потом появились и другие обстоятельства, которые подорвали доверие к адвокату З.

– Прошу обратить внимание на ордер адвоката З., — сказал защитник. — Он числится в адвокатской палате Чеченской республики. И следовательно, принимать участие в качестве адвоката по назначению в Московском гарнизонном военном суде не мог. Непонятно, каким образом З, оказался в деле…

В судебном заседании заявили отвод адвокату З.

Тайный свидетель беседы между прокурором и следователем

В последних судебных заседаниях произошла и другая несколько комичная ситуация, которая вывела прокурора на чистую воду. Прокуроры и судья, по моему мнению, настырно фабрикующие документы по жалобам Матвеева, сели в калошу. В одном из судебных заседаний пытались наладить видеосвязь. И судья Романенков, и секретарь пытались устранить, как они сказали, возникшие неполадки. Но оказалось, что никаких неполадок, в сущности, не возникло: просто то ли по рассеянности обоих, то ли по иным причинам забыли выключить изображение и звук.

В итоге, заявитель Матвеев все прекрасно видел и слышал. Он наблюдал за тем, что происходило в судебном заседании и в перерывах, когда прокуроры оставались тет-а-тет.

– Я прекрасно слышал, — заявил Игорь Владимирович Матвеев в следующем судебном заседании, — как прокурор Арцеблюк, в отношении которого рассматривалась моя жалоба, наставлял следователя Лысого, обучая его, как меня нужно раздражать, чтобы я вышел из себя и не мог концентрироваться на судебном процессе. Арцеблюк говорил, что его вообще не интересует, что происходит сейчас в 235-ом военном гарнизонной суде, потому что будет принято решение, какое нужно.

Он нелестно отзывался об этом суде и волновался по поводу следующей инстанции, говоря, что там могут возникнуть проблемы. Потом в зал зашел мой защитник Алексей Домников. Между Домниковым и прокурором Арцеблюком состоялся разговор о событиях на Украине и в Крыму. Алексей говорил, что с такими прецедентными конфликтами и методами уничтожения населения нам недалеко до беды.

В ответ на это прокурор Арцеблюк стал кидать лозунги, говоря, что вообще бы собрал всех в одном помещении и поджег. И это позиция человека, который представляет компетентный орган, призванный следить за исполнением законов и соблюдением прав граждан — то есть нас с вами.

Как страшно, что в официальных органах, прикрываясь погонами и законом, как фиговым листом, работают люди с такими взглядами. Очевидно, для них ничего не стоит перешагнуть через человека и его судьбу. Вполне вероятно, что даже удовольствие испытывают при этом.

Оказать давление на тех, кто за решеткой – легко?

– Это очень распространенная и незаконная форма воздействия на человека, который оказался в местах лишения свободы, — сообщает Игорь Матвеев. — Подавить его волю нетрудно, ведь он находится под охраной так называемого государства.

Считаю, такое нарушение закона является должностным преступлением. Эти действия я обжалую третий год. Но все скрывается тщательным образом.

За это время должностные лица ПФРСИ при ИК-29 прибегли к совершению целого ряда других нарушений, по моему мнению. Считаю, они переоформили, то есть сфабриковали, служебную документацию, которая подтверждает сведения о моем нахождении в камерах № 20 и № 6, они склонили ко лжи тех, кто содержался со мной в этих камерах. Они, полагаю, договорились с надзирающим приморским прокурором, чтобы скрывать допущенные нарушения закона.

фото

По моему мнению, два года они принимали к сведению сфабрикованные материалы, стряпали свои материалы прокурорских проверок, принимали, очевидно, необоснованные и незаконные решения, отказывались принимать меры прокурорского реагирования. Служебный подлог, манипулирование, схемы прокурорского предательства вскрылись только после того, как в дело вступила адвокат О.В. Грянченко».

Наталья ФОНИНА.

г. Москва. Владивосток


21 июля 2014 года на заседании военого суда по четвертому уголовному делу, возбужденному против Игоря Владимировича Матвеева, подсудимый заявил отвод судье Бояркину Дмитрию Владимировичу.

Из длинного текста, который зачитал Матвеев, я поняла две вещи.

Во-первых, Игорь Владимирович достаточно грамотный юрист, поскольку все его доводы юридически обоснованы, опираются на законы, на Конституцию, а все факты скрупулезно подтверждены документами;

Во-вторых, у него очень веские основания для заявления этого отвода, поскольку судья своими действиями/бездействием фактически лишил Матвеева возможности полноценно защищать себя.

Дело в том, что Игорь Матвеев не обладает достаточной суммой, чтобы нанять себе платного адвоката. Да и денег никаких не хватит при такой непрерывной цепочке уголовных дел, возбуждаемых против него армейским руководством (которое он публично обвинил в коррупции).

Например, предыдущий приговор был вынесен ему в сентябре 2011 года, и он отбывает по нему наказание до марта 2015 года. Но уже недели через две после этого приговора на него завели следующее уголовное дело. О выходе на условно-досрочное освобождение (УДО) не может быть и речи, УДО для узников совести не существует.

Ольга Владимировна Грянченко — адвокат по назначению, и у нее просто нет времени раскручивать все аферы, затеваемые против борца с коррупцией. Поэтому общественные защитники — добровольные помощники майора Матвеева — необходимы ему.

Однако первый же защитник, — Асташкин Андрей Викторович, так и не был допущен в СИЗО для приватного разговора с подзащитным.

Препятствие для этого было выстроено иезуитским способом: СИЗО требовало от Андрея Викторовича постановление судьи, разрешающее эту встречу, а судья да, разрешил, но постановления не давал. Дескать, достаточно записи в протоколе о разрешении. Тем не менее, он и выписки из протокола тоже не выдал.

В июле к процессу подключился еще один защитник, Кучин Юрий Витальевич. И ситуация повторилась, как под копирку.

Быть может, судья прав, а начальник СИЗО требует то, чего и быть не должно? Как бы не так! Матвеев уже от третьего дела отбивается и опыт имеет. Предыдущее уголовное дело рассматривал судья Француз, и он-то как раз выписывал подобные постановления для начальника СИЗО.

Тогда что? Может, судья Бояркин недостаточно опытен, не знает сути вопроса? Ан нет! Он имеет стажа работы 15 лет! Более того, Дмитрий Владимирович Бояркин рекомендован на должность судьи округа. Думаю, что его утвердят, и что этому немало будет способствовать дело майора Матвеева, которому он так талантливо, по моему мнению, препятствует защищаться в уголовном деле.

Газета «Арсеньевские вести» тоже не может пройти мимо такого талантища, и непременно наградит судью Бояркина своей знаменитой премией «Ниже плинтуса», учрежденной с подачи журналиста «АВ» Анастасии Поповой. Ждите, Дмитрий Владимирович, заявка принята.

А что же с заявлненным отводом судье? Да тут и к гадалке ходить не надо! Ведь его рассматривает сам судья. Конечно, отказал, как и в нескольких предыдущих отводах в свой адрес. Полагаю, столь же аргументированных. Да и кто бы сомневался!

Следующее заседание по делу Игоря Матвеева состоится 28 июля в 10 часов в здании военного суда (Владивосток, Верхнепортовая, 12-а). Приходите посмотреть на увлекательное шоу, на талантливого судью и поздороваться с мужественным человеком Игорем Матвеевым.

Ирина ГРЕБНЕВА.

г. Владивосток.


На снимках:

майор Игорь Матвеев;

пикет и сбор подписей в защиту Игоря Матвеева в Москве.

 Фото Натальи Фониной

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Зачем Путин подписал закон о продлении полномочий до 2036 г.?

Всего проголосовало
0 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года