Главная страница Экономика Сотни троллей за миллионы

Сотни троллей за миллионы

04.06.2014
Денис Коротков, «Фонтанка.ру» (В сокращении.)

фото

Миллион долларов в месяц – такова цена, которую платит амбициозный хозяин сотням «блогеров», ежедневно исправляющих картину мира в информационном пространстве с помощью постов на значимых сетевых ресурсах. На содержании - полтысячи «интернет-троллей», штаб-квартира которых расположена в пригороде Петербурга – Ольгино. Электронная переписка бухгалтерии, якобы взломанная хакерами из «Анонимного интернационала», раскрыла денежные потоки медиаимперии, указав на вероятных заказчиков: финансовые отчеты подаются в принадлежащую ресторатору Евгению Пригожину фирму «Конкорд». Доклад о проделанной работе поступает, видимо, человеку по фамилии Володин.

Сколько стоит «пьяный Навальный»

Основная по численности «боевая сила» – базирующиеся в Ольгино десятки платных комментаторов, направляющих в нужное русло обсуждения на различных сетевых площадках. В ноябре прошлого года их было 76 человек. Пять месяцев работы в 2013 году обошлись почти в 100 миллионов рублей. Согласно штатному расписанию на апрель 2014 года, в Агентстве интернет-исследований (АИИ) должно трудиться уже более 600 человек — блогеров, комментаторов, переводчиков, специалистов по работе с ЖЖ, форумами и соцсетями, аналитиков и компьютерщиков.

На содержание этого коллектива предусмотрена смета на 33,5 миллиона рублей в месяц, из которых более 17 миллионов предстоит потратить наличными.

В списке получателей встречаются известные петербургские блогеры и журналисты. Напротив многих позиций стоит пометка «не оф.». Если «не оф.» означает «неофициально», то логично предположить проявление к АИИ внимания со стороны органов налогового контроля. Мы же заметим, что упоминания «неоформленных» работников и «неофициальной» оплаты встречается во взломанной переписке нередко.

Учет ведется с точностью «до миллиона»

«Теоретически я могла что-то упустить, но вряд ли больше чем 1,5 миллиона», – пишет в бухгалтерию некая Maya Konoplevich, непосредственно курирующая, судя по содержанию, организацию работы интернет-комментаторов.

Опубликованная хакерами запись разговора двоих предположительно сотрудников АИИ укладывается в логику финансовой дисциплины троллей. Некто по имени Михаил предъявляет претензии женщине по имени Маша: «Кто отвечает за эти 10 или 5 («украденных» — неценз.) миллионов? Я не знаю, я не считал… Я вижу, что («обман» — неценз.), как минимум, миллионов на 5, то, что вы с Андреем («воруете» — неценз.) десятки миллионов — не мои проблемы».

Миллионы в пар

Меняют ли политические настроения в обществе платные тролли? «Нет, конечно, – уверен Антон Носик, – это просто воровство бюджета заказчика в чистом виде. Блогер получает за пост 11 рублей 80 копеек, промежуточный счет выставляется за тот же пост уже 800 рублей, заказчик оплачивает 850 рублей. И ничего в мире не меняется».

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Как вы относитесь к митингующим в Москве?

1. Делать им нечего. Лучше бы семье посвятили выходные.
2. Плевать и на них и на их митинги. У меня свои заботы.
3. Какого черта они мутят воду в стране? Только лодку раскачивают. И так все нестабильно стало...
4. Зря они подставляются, лучше бы сидели тихо. Их лупят, а они опять идут...
5. Эта натуральная оранжевая революция, и платит им Америка.
6. Молодцы, что не смиряются с фальшивыми выборами. Только вряд ли выдержат, многих посадят, оштрафуют, изобьют, и все протесты заглохнут.
7. Я полностью на их стороне. Они отстаивают свои права и достоинство. Сам бы пошел с ними, будь я в Москве. Верю, что они пойдут до конца и добьются своего.
 

Всего проголосовало
38 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года