Главная страница Экономика Сотни троллей за миллионы

Сотни троллей за миллионы

04.06.2014
Денис Коротков, «Фонтанка.ру» (В сокращении.)

фото

Миллион долларов в месяц – такова цена, которую платит амбициозный хозяин сотням «блогеров», ежедневно исправляющих картину мира в информационном пространстве с помощью постов на значимых сетевых ресурсах. На содержании - полтысячи «интернет-троллей», штаб-квартира которых расположена в пригороде Петербурга – Ольгино. Электронная переписка бухгалтерии, якобы взломанная хакерами из «Анонимного интернационала», раскрыла денежные потоки медиаимперии, указав на вероятных заказчиков: финансовые отчеты подаются в принадлежащую ресторатору Евгению Пригожину фирму «Конкорд». Доклад о проделанной работе поступает, видимо, человеку по фамилии Володин.

Сколько стоит «пьяный Навальный»

Основная по численности «боевая сила» – базирующиеся в Ольгино десятки платных комментаторов, направляющих в нужное русло обсуждения на различных сетевых площадках. В ноябре прошлого года их было 76 человек. Пять месяцев работы в 2013 году обошлись почти в 100 миллионов рублей. Согласно штатному расписанию на апрель 2014 года, в Агентстве интернет-исследований (АИИ) должно трудиться уже более 600 человек — блогеров, комментаторов, переводчиков, специалистов по работе с ЖЖ, форумами и соцсетями, аналитиков и компьютерщиков.

На содержание этого коллектива предусмотрена смета на 33,5 миллиона рублей в месяц, из которых более 17 миллионов предстоит потратить наличными.

В списке получателей встречаются известные петербургские блогеры и журналисты. Напротив многих позиций стоит пометка «не оф.». Если «не оф.» означает «неофициально», то логично предположить проявление к АИИ внимания со стороны органов налогового контроля. Мы же заметим, что упоминания «неоформленных» работников и «неофициальной» оплаты встречается во взломанной переписке нередко.

Учет ведется с точностью «до миллиона»

«Теоретически я могла что-то упустить, но вряд ли больше чем 1,5 миллиона», – пишет в бухгалтерию некая Maya Konoplevich, непосредственно курирующая, судя по содержанию, организацию работы интернет-комментаторов.

Опубликованная хакерами запись разговора двоих предположительно сотрудников АИИ укладывается в логику финансовой дисциплины троллей. Некто по имени Михаил предъявляет претензии женщине по имени Маша: «Кто отвечает за эти 10 или 5 («украденных» — неценз.) миллионов? Я не знаю, я не считал… Я вижу, что («обман» — неценз.), как минимум, миллионов на 5, то, что вы с Андреем («воруете» — неценз.) десятки миллионов — не мои проблемы».

Миллионы в пар

Меняют ли политические настроения в обществе платные тролли? «Нет, конечно, – уверен Антон Носик, – это просто воровство бюджета заказчика в чистом виде. Блогер получает за пост 11 рублей 80 копеек, промежуточный счет выставляется за тот же пост уже 800 рублей, заказчик оплачивает 850 рублей. И ничего в мире не меняется».

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему день Конституции РФ – не выходной?

1. А чтоб не было времени читать Конституцию, потому что за ее чтение вслух могут оштрафовать.
2. Потому что этот день — совсем не праздник, а настоящее горе для некоторых.
3. Потому что Конституцию давно фактически упразднили.
4. Потому что сделают праздничный выходной только для новой, путинской Конституции.
5. Да сколько уже было этих Конституций! Каждую праздновать что ли?
 

Всего проголосовало
19 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года