Главная страница Экономика Вырвавшиеся из наркотического ада

Вырвавшиеся из наркотического ада

04.06.2014
Наталья ФОНИНА

За два года от наркотиков погибло больше, чем в Афганистане за 10 лет войны

По официальным данным Госнаркоконтроля, в 2013 году смертность от передозировок психотропными и наркотическими веществами в России подскочила вверх на 10%. Бюро судебно-медицинской экспертизы фиксирует только случаи передозировок. Прибавив к ним умерших от сопутствующих наркомании, мы получим чудовищное количество жертв.

В настоящее время существует множество различных государственных и частных клиник. Довольно часто итог пребывания в подобных клиниках сводился к нулю.

Случаются своего рода «рецидивы» - возвращение к прежнему образу жизни. И человек с каким-то еще большим остервенением пускается во все «тяжкие», употребляя наркотик бешеными дозами, и опускается на самое дно.

Но существует и другая статистика

Например, в реабилитационных центрах число бывших наркозависимых, действительно испытавших вкус свободы от наркотиков, значительно выше. Как отмечает Минздрав, в центрах для наркоманов и алкозависимых «Новая жизнь», два из которых находятся в поселках Котлы и Преображенка под Санкт-Петербургом, процент вырвавшихся из наркотического ада составляет почти 50%.

Эти реабилитационные центры располагаются в отдалении от городской суеты. В них съезжаются люди, попавшие в паутину наркомафии, из разных уголков России.

Раньше мне доводилось бывать в различных наркологических диспансерах и общаться с людьми, которые твердили мне, что возврата из пропасти под названием «наркозависимость» не бывает. Но я, будучи оптимистом, думала: «Ну ведь должен же быть какой-то выход, если человек все-таки попался в западню, ведь нельзя же перечеркнуть его жизнь словом «бесполезно».

Свобода от наркотиков возможна!

Мы направлялись к реабилитационному центру в селе Котлы.

Вокруг территории реабилитационного центра – великолепный природный ландшафт. Во дворе несколько домов, в которых живут реабилитанты, и огромные сельскохозяйственные поля, за счет которых они кормятся».

– Приевшийся и мозолящий язык стереотип будто «бывших не бывает» - абсолютная ложь, - говорит мой собеседник Сергей Асатулович Мативасян, который возглавляет реабилитационные центры «Новая жизнь». - Бывшие бывают. И я вскоре убедилась в этом сама.

Был «живым трупом»! Но родился заново!

– Я думал, что в любой момент могу обойтись без очередной дозы «кайфового допинга», - рассказывает Валерий, - Мои друзья употребляли наркотик и предложили мне улетное средство испытать кайф. «Конечно, хочу», - сказал я. С этого все и началось. По жизни я был ведомым человеком, которому не свойственно проявление лидерства, и очень легко оказался в «ловушке» собственных иллюзий и моих друзей, употребляющих наркотик. Потом умерли отец и мать, и мое состояние одиночества, какой-то внутренней пустоты и безысходности росли, как снежный ком. Чего я только ни испытал за время зависимости – обитал в наркопритонах, бомжевал, ввязывался в драки, после которых оставались следы побоев и переломы.

Однажды родной брат, у которого я нашел приют на некоторое время, отказался терпеть мое присутствие и выгнал меня из своего дома.

Не раз мы с «друзьями» по несчастью предостерегали друг друга словами: «Смотри, не пусти воздух по венам…» Но наступил такой момент, что я добровольно загнал 40 кубов воздуха в вены, но чудом остался жив.

При таком образе жизни я бы мог сто раз умереть. Мои «друзья по несчастью» давно превратились в полугниющие развалины, в которых едва теплится душа. Мне посчастливилось прийти в реабилитационный центр, где для меня началась новая жизнь. Шесть лет я не употребляю наркотики, мое здоровье восстановилось, я воспрял духом, потому что появилась надежда и смысл жизни.

В реабилитационном центре я заведую сельскохозяйственными работами. Часто предлагаю помощь другим людям, которые находятся в чаду зависимости. Я знаю, что жить без наркотиков, даже если ты был на самом краю пропасти – что называется, живым трупом - возможно.

Посмотрев на свою зеленую футболку с логотипом реабилитационного центра «Новая жизнь», Валерий полушутливо произнес: – Этот цвет мне как нельзя кстати подходит: зеленый – символ жизни и возрождения всего, что дышит, живет. У меня еще и работа соответствующая – агроном я…

Я обратила внимание на молодую пару, стоящую у детской площадки на территории реабилитационного центра. Молодой человек с каким-то необычайно светлым, излучающим тепло взглядом, едва опирался на палку и прихрамывал. Рядом с ним стояла девушка, судя по всему, его избранница. Я не ошиблась.

Подойдя к ним, я узнала, что молодые люди, Павел и Наталья, действительно, супружеская пара.

Я хотел умереть! Но мне дарована новая жизнь!

– Я подсел на наркотики, когда мне еще не исполнилось 18 лет, - рассказывает Павел. - Мой отчим и мама занялись распространением наркотиков. Я сначала противился такому решению родителей поправить материальное состояние. Они объясняли мне, что для страны в целом и для нашей семьи выпало тяжелое время, что иначе мы не выживем. Потом я смирился с тем, что мои родители торгуют наркотиками.

Все обернулось для нашей семьи очень печально – в отношении родителей возбудили два уголовных дела, но закрыли из-за доказательств. Все это время, когда родители находились под колпаком милиции, они просили меня носить наркотик в нужные точки, чтобы не светиться им.

Однажды мои друзья попросили меня принести им порошок. Я не мог отказаться от совместного употребления наркотика и подсел на иглу. После смерти отчима, я употреблял наркотики большими дозами. Мамина уверенность в том, что ее сын никогда не будет употреблять наркотик, рухнула. Она винила во всем себя и все время твердила, что обязательно что-нибудь придумает.

Однажды, устав от такого образа жизни, я решил уйти из нее, чтобы не мучиться в беспросветном аду «кайфа». Сказав, что не могу так жить, я выбросился из окна. Но не разбился, а получил серьезные травмы. Врачи предприняли все возможное, чтобы вернуть меня с того света. И им удалось привести меня в чувство, поставить на ноги.

Но ни травма, ни осознание всего ужаса положения от того, что я находился на грани жизни и смерти, не повлияли на мое поведение – я мучался от недостатка дозы и искал наркотик вновь. Мне казалось, что может все исправить только «золотой укол». Так наркоманы между собой называли передоз.

Потом мама узнала о реабилитационном центре «Новая жизнь», появилась слабая надежда. Я отправился в реабилитационный центр и прошел курс реабилитации. И я решил, что могу дальше жить сам – без Бога, без реабилитационного центра. Думал, что смогу устоять перед соблазнами. Я ушел, но вскоре вернулся в ту же самую яму – к наркотикам и к прежнему образу жизни.

Я попал в автокатастрофу и получил новые травмы позвоночника. Лежал недвижимый в полной безысходности. Ко мне пришли друзья из реабилитационного центра. Мое второе обращение к Богу было более глубоким нежели первое прикосновение к таинству Божественного замысла. Я прекрасно понимал, что без Него не смогу справиться с бедой.

Я перестал жалеть себя, поняв, что нужно помогать другим, попавшим в беду, и поехал проповедовать в Дагестан. Я проповедовал людям, исповедующим ислам, быстро встал на ноги и вскоре ходил без костылей. Это настоящее чудо! В то время мы начали переписываться с моей будущей женой Натальей. Она жила в Санкт-Петербурге. Когда я приехал в Санкт-Петербург, то понял, что наше общение больше, чем дружба.

Добровольный выбор – жить без наркотиков

– Человек делает свой выбор, и мы абсолютно никакой идеологии не навязываем: он может верить в Бога, может оставаться атеистом, просто формируется другой образ жизни, - говорит Сергей Асатулович Мативасян4. - Чтобы не возникало желания уколоться вновь, человеческий разум и жизнь людей, попавших в реабилитационный центр, должны быть постоянно чем-то заняты.

У нас имеются для этого все условия: отдельные комнаты для обучения с компьютерами, возможность трудиться, обеспечивая свою жизнь. Соответственно у нас строгий распорядок дня и никаких вредных привычек – курить, распивать спиртное категорически запрещено.

И главное, что человек отделен от того общества, из которого его вырвали и помещен в окружение, способствующее его выздоровлению. Результат не заставляет себя ждать.

Приветливая девушка проводила нас в комнаты, предназначенные для нас. На территории вовсю шла подготовка к празднику – реабилитационным центрам, основанным под крылом Общероссийской антикоррупционной комиссии, исполнялось 19 лет.

На специальной площадке оборудовали сцену, украсили территорию шарами. Ждали гостей: пасторов церквей, адвоката и доктора, которым пришлось немало повозиться с новичками-реабилитантами, отстаивая их права и поправляя их здоровье. Многим из прибывших в центр новичкам пришлось восстанавливать утраченные документы, вести работу по социальной адаптации семей.

Приехали на день рождения реабилитационного центра и известные музыкальные коллективы – рок-группы «Дружки» и «Глас вопиющего в пустыне».

Праздник начался с выступления забавных ребятишек в красочных костюмах, которые живут в реабилитационном центре вместе с родителями. Потом председатель Общероссийской антикоррупционной комиссии награждал постояльцев реабилитационного центра медалями «За мужество в замужестве», за вклад в работу реабилитационного центра и помощь другим реабилитантам. Мы уезжали, а на территории реабилитационного центра еще играла музыка.

На обломках собственной судьбы

В Приморье реабилитационных центров, у которых налажена сеть сотрудничества с общественными организациями, христианскими церквями и органами власти, пока нет. Чаще всего приходится сталкиваться с христианскими центрами реабилитации для наркозависимых и алкоголиков. Временные рамки реабилитации в них – примерно, год. И попадают в них люди тоже по-разному.

Судьба Николая меня буквально шокировала.

– Сдерживая слезы, я старался держать себя в руках, - рассказал мне Николай из Уссурийска - Я сидел у утрамбованного холмика могилки и курил цигарку, пуская кольца дыма в воздух, в никуда.

Неделю назад бездыханное тело моего друга без признаков жизни увезли в морг. Там установили – смерть наступила от передозировки наркотика.

И теперь, также находясь на краю пропасти, я перелистывал в памяти страницы прошедших лет. Дружили с Кириллом мы со школьной скамьи. В отчем доме царила привычная ситуация: дебоши, пьяные компании, беспросветная нищета… Воспитывала нас улица, и ее влияние было отнюдь не позитивным.

С тринадцати лет стали употреблять наркотики и постепенно подсели на иглу. А дальше жизнь бежала по накатанной колее, все ближе к преисподней.

Очень скоро Кирилл попал на «малолетку». А когда возвратился спустя три года домой, продолжил баловаться наркотиками с удвоенной силой. Его жизнь прервалась внезапно... Ему было всего лишь двадцать четыре года. А ведь все могло сложиться по-другому.

Сидя у могильного креста, я обещал себе навсегда покончить с наркотиками. Впрочем, такие поспешные обещания я давал себе не раз.

Голоса и торопливые шаги людей, появившихся на кладбище, оборвали мои воспоминания.

Завязать с наркотиками в то время у меня не получилось. Через два дня я забылся в наркотическом угаре, стараясь стереть из памяти события последних дней. Так и влачил свое существование наркомана. На драгоценную пайку наркотика уходило в день до десяти тысяч. С тусовкой наркоманов, собиравшейся у меня дома, стал промышлять, не выбирая благородных способов заработать деньги. Сколотилась преступная шайка, занимавшаяся жульничеством, воровством в общественных местах и даже откровенным разбоем.

От прошлых приоритетов не осталось и следа: жажда уколоться и забыться в мимолетном кайфе стала превыше человеческих отношений. В наркотический притон вовлекали друзей из обеспеченных семей с увесистым кошельком. Cценарий был таков: сначала выманивали все деньги, подсаживая саму жертву на иглу, затем оставляли на произвол судьбы.

После очередной авантюры с разбоем нагрянула облава. На место преступления прибыли сотрудники милиции. И все дружки во главе со мной оказались в СИЗО. Потом был вынесен приговор: семь лет строгого режима.

Там в мрачных тюремных стенах пришло осознание. В тюрьму приезжали проповедники со Словом Евангелия. Одним из верующих в такой группе, посещавшей церковные богослужения, стал и я.

С тех пор я не принимаю наркотики вот уже более десяти лет. После тюремного заключения моя жизнь нормализовалась, можно сказать, преобразилась.

Благополучная семья, дети...

Сегодня очевидны спорные мнения по поводу освобождения от наркотической зависимости при помощи веры. Осознать смысл бытия, изменить образ мышления – это для многих вычурные, даже бредовые рецепты. Но есть ли еще выбор у таких обреченных? Если для утопающих – это единственный шанс, способный перевернуть всю жизнь? Если это возможность начать жизнь заново еще раз?

Еще в рубрике «Экономика»

Создать бизнес с нуля: насколько это реально? Бизнес нам дороже? Наши деньги в карманах энергогенералов? Поселитесь в коттеджном городке «Уркер» в Есильском районе города Нур-Султана, который отличается экологичностью, тишиной и безопасностью Если нельзя, но очень хочется, то – можно? Задачи, которые решаются компанией «РУСРЕДМЕТ» в сферах гидрометаллургии химических элементов Для получения займов, автокредитов и других продуктов воспользуйтесь услугами портала NVKBank Купить различное оборудование можно на сайте Equip.Uz Financial Times: Россия – мировой лидер по концентрации богатства Путин пожалел миллиардеров: правительство отклонило налог на роскошь А на улице Кожемяко опять идут дожди Как объяснить ребенку, что такое экономика Что нужно знать о микрозаймах на карту Евразийский банк развития
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

На сайте kremlin.ru была опубликована статья В.В. Путина о том, что Россия не выходила из СССР, что мы с Украиной один народ... Что вы думаете об этом?

Всего проголосовало
13 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года