Главная страница Экономика Пушистые перья на заднице фу

Пушистые перья на заднице фу

09.04.2014
Марина ЗАВАДСКАЯ. Рисунок http://laura737.livejournal.com/2780.html

фото

ИА «Дейта» провела замечательное мероприятие 7 апреля в Дальрыбе – «круглый стол» по проблемам ДВФУ под названием «Слухи и правда». Нет, до проблем обучения (ради чего и создаются все университеты) ход не дошел – обсуждали питание и воду. То есть самое основное, нижний уровень «пирамиды Маслоу».

РАЗРЫВ ОМЕРТЫ

На «круглый стол» пришли многие: и прокуратура, и Роспотребнадзор, и депутат, и представитель «Репаблик», и многие другие. Не было только никого от ФУ и администрации края.

Представители «Дейты» говорили об омерте, мафиозном законе молчания. ДВФУ не отвечает на запросы, нарушая «Закон о СМИ». Им вроде как советуют их имиджмейкеры (а на имидж ФУ тратит немало миллионов, так же, как и АПК).

Ну да, говорят, что «Михайлов и партнеры» — фирма известная, вся из себя профессиональная… но это какой-то странный профессионализм. Что за совет – никуда не являться, ни с кем не объясняться, принять позу страуса, прячущего голову в песок?

Голову-то он спрятал и не видит плохого. Не видит – значит, плохого не существует? Ну-ну. А его длинные ноги, длинная шея, смехотворные крылышки, мощная тушка с пушистыми перышками на заднице – тоже, что ли, не существует? Да нет уж, окружающим видно девять десятых страуса, который сам ничего не видит – и это повод потешаться над страусиной глупостью. ФУ устраивает поза страуса? Замечательный имидж.

ВНЕ КОНКУРСА

ФУ на Русском острове работает уже почти два года (после саммита АТЭС), живут там тысячи студентов. Большая территория, большое количество корпусов. В них работает некоторое количество пунктов общественного питания, но ни одного конкурса, ни одного тендера не было проведено.

На каких условиях работают все эти столовые, буфеты, рестораны и т.п.? А на таких: на «договорах оказания возмездных услуг. Т.е. ФУ обязуется оказать услуги по организации предоставления заказчику рабочих мест для производственной деятельности, а заказчик обязуется своевременно оплатить эти услуги.

Цена разная. Почему? А так. ООО «Шафран 2009» ничего не объясняет, ничего не комментирует. Некоторые комментируют и называют отношения с ФУ арендой.

Представитель компании «Рипаблик» на «круглом столе» объяснил, что да, они готовились прийти на остров, есть кадры, возможности, умения – но не пришли. Потому что переговоры велись кулуарно, критерии неясные, пустили «своих».

Представитель Роспотребнадзора сказала, что претензий к питанию у них нет… И вообще нет полномочий проверять (раз в три года – плановая проверка), потому что эти предприятия не уведомили Роспотребнадзор о себе, запрос в ФУ послан еще в феврале, но ответа пока нет, так что проверять можно только по жалобам, а жалоб – кот наплакал…

И вообще в основном все предприятия проверенные. После саммита «на кормежке» осталась одна московская компания, потом ее сменила другая – тот самый «Шафран2009» , это бывший «Крокус», они кормили и рабочих, и участников саммита, так что проверенные люди, все нормально. А Комбинат студенческого питания – вообще супер…

ДЕЛО В ТОМ, ЧТО БЕЗ ВОДЫ…

Вода в ДВФУ – это песня. Ну вы помните про «Раскинулось море широко», про больного кочегара, бросающего уголь в топку:

Закончив бросать, он напился воды –

Воды опресненной, нечистой…

Там, в песне, все печально кончилось: кочегар умер. А ФУ – ничего, живет пока, хотя вода там опресненная и нечистая. Планировалось, конечно, построить на остров водовод – но мало ли что у нас планируется. Хорошо, хоть опреснитель построили.

Вообще-то опресненную воду пить не рекомендуется – вредно для здоровья. Потому что в ней ничего нет, что нужно для жизни. А бывает, что есть то, что для жизни не нужно.

Проблема воды в ДВФУ давно уже обсуждается во всевозможных соцсетях – как начались занятия на острове – так и начали обсуждать. И «Дейта» об этой проблеме писала. С фотографиями, как полагается. Потому что горячая вода в корпусах ФУ, как правило, странного вида. Одна из родительниц студента, присутствовавшая на «круглом столе», выразилась так: «Вода, пардон, цвета кофе». Почему «пардон»? Да скорее всего потому, что не кофе она имела в виду. А на фотографиях «Дейты» еще один вариант: вода красного цвета. Как кровь. Порченая кровь.

«Дейта пошла дальше: журналисты набрали воды и отдали на независимую экспертизу в Центр гигиены и эпидемиологии Приморского края. Результаты соответствующие: мутность и содержание железа в горячей воде превышают допустимые СанПиНом нормы более чем в 60 раз.

В общем, непригодна вода ни для чего. Никто в здравом уме и трезвой памяти не решится этой водой мыть ни посуду, ни голову, ни даже полы.

Что на это скажет Роспотребнадзор?

А Роспотребнадзор (в лице Анны Духовой) сказал, что все в норме. Холодная вода – чистая, пригодная к употреблению. Ну, пить и еду готовить на ней не следует, а посуду мыть – можно. А пить – только бутилированную воду, ее «Славда» в ФУ поставляет. А горячая – ну, берет пробы каждый месяц Роспотребнадзор, и ничего похожего. Ни разу не попадалась им ни коричневая, ни красная вода.

Правда, берут воду только в двух корпусах, но какая, типа, разница? Все хорошо! А ваша экспертиза – неизвестно, где вы брали воду, как, в какую емкость, кто делал экспертизу и по какой методике.

Между прочим, «Дейта» каждому присутствующему на «круглом столе» выдала папочку, в которой были и их тексты с сайта (по поводу ФУ), и фотографии, и экспертизы, но Роспотребнадзор обошел это молчанием.

Нет, не думаю, что мы встретились с банальной коррупцией. Хотя узнать интересно бы, сколько ФУ платит Роспотребнадзору – не бесплатно же они берут у ФУшной воды анализы, всякая работа должна быть оплачена! Скорей всего, здесь имеет место быть та самая «борьбы за имидж», честь мундира, «мы самые умные, а вы все дураки» и тому подобные рассуждения-отмазки.

В разговор вступил депутат Андрей Галицких, потрясая бумажками:

– Вот же ваша экспертиза, где вы сами признаете, что холодная вода для употребления не пригодна! А вот еще… И еще… А детей никто не предупредил, что ее нельзя пить! В ней есть бор, который из организма не так просто вывести…

Роспотребнадзор живо возразил, что это старая экспертиза, что это неправильная экспертиза, что это неизвестно какая экспертиза и что они предупреждали руководство ДВФУ, а уж руководство ДВФУ предупреждало студентов, когда они заселялись… «Детям лучше знать, предупреждали их или нет», – бросил реплику депутат, но Роспотребнадзор ее не услышал.

Так что же делать? Жаловаться, бодро ответил Роспотребнадзор. В письменном виде. А хотят снизить плату за предоставление некачественной услуги – акты составлять.

И вообще за воду отвечает ФУшная управляющая компания. Опреснитель проверен, там все хорошо. Ну да, горячая опресненная вода может вымывать всякое из труб, по которым она идет к потребителям, но мы следим, качество улучшилось. Железа там менее трех единиц, а не 60, как в вашей (то есть дейтовской) экспертизе.

Железо, кстати, имеет свойство гнить изнутри, пояснил депутат Галицких. Кто с автомобилем на «ты», те это знают. Так что даже если построят водовод с материка, ничего не изменится: островные трубы останутся те же, гниющие. А денег для вскрытия системы и замены труб, как говорил ректор Иванец, не предусмотрено.

Много еще чего говорилось на «круглом столе», но, как видим, безрезультатно. ФУ находится в позе страуса – с головой в песке, ничего не видит, не слышит, не отвечает и не пытается исправить. Похоже, Роспотребнадзор убежденно распушает перья на страусиной заднице. Студенты, будучи на острове, лишены того богатого выбора, который был бы у них на материке.

Все это до поры до времени. Вряд ли родители, заботящиеся об образовании и комфортной жизни детей, с пониманием отнесутся к пушистым перьям ФУ. Это ведь не единственный вуз на Дальнем Востоке и тем более в России.

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Что может укрепить инвестиционный климат России?

1. Оправдание международного инвестора Калви и российского журналиста Голунова с принесением извинений Путиным.
2. Проводить еще больше инвестиционных форумов.
3. Смена власти.
4. Прекратить кошмарить бизнес.
5. А что это такое?
 

Всего проголосовало
27 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года