Главная страница Экономика Продажные экологи страшнее продажных полицейских

Продажные экологи страшнее продажных полицейских

26.03.2014
Информация предоставлена Л.А. Ивлевой. Фото Е.В. Быстровой.

фотоСобрание «Форум» в Находке не состоялось, а состоялся митинг в поддержку строительства нефтехимического комплекса.

23 марта 2014 года по моей и Е.В. Быстровой инициативе в городе Находке состоялась попытка провести собрание жителей Находкинского городского округа и Партизанского муниципального района «Форум».

Цель «Форума» – выявление с помощью открытого публичного голосования на нейтральном мероприятии мнения жителей округа и района по вопросу выбора площадки под строительства нефтехимического комплекса.

ИНФОРМАЦИОННАЯ БЛОКАДА ПРОДОЛЖАЕТСЯ

В ходе подготовки мероприятия организаторы митинга снова столкнулись с информационной блокадой.

Администрация округа не удовлетворила ходатайство о размещении информации о проведении собрания на официальном сайте Находкинского городского округа. Преобладающее большинство жителей округа и района ничего не знало собрании.

Появилось огромное количество листовок, призывающих обязательно явиться на «Форум» и проголосовать за строительство, поэтому многие жители города Находки подумали, что «Форум» ор ганизован ЗАО «Восточная нефтехимическая компания» (ВНХК), и проигнорировали его, как 1 марта сторонники строительства проигнорировали митинг против строительства комплекса.

Мы в своих листовках и объявлениях не призывали прийти и проголосовать против нефтехимического комплекса, не обозначили нашу позицию, так как извещали о проведении нейтрального мероприятия. Мы и пытались провести нейтральное мероприятие, но этого не получилось.

БЫЛ НЕ ПОДВОЗ, А ПРИВОЗ

Я подъехала к въезду на площадку около 11:40. И сзади встал большой автобус, из которого стали выходить в большом количестве молодые люди. Проехав на площадку проведения мероприятия, увидела, что в северо-восточном углу уже находится среднего размера белый автобус, а возле него группа молодых людей с флагами в поддержку ВНХК и воздушными шарами. Дверь автобуса была открыта, и внутри было видно большое количество флагов.

Тем временем привезенные большим автобусом подошли к этому автобусу и получили флаги и шары. Такими же группами стали появляться другие молодые люди. В дальнейшем почти все они (около 400, человек) голосовали за строительство нефтехимического комплекса. Противники строительства – около 300 человек – прибывали постепенно, шаров и флагов не имели, только плакаты.

Ничего противозаконного в привозе своих сторонников на собрание или митинг нет, но вот вопрос – кто и из каких средств оплачивал это?

МИТИНГ И СОБРАНИЕ – НЕ ОДНО И ТО ЖЕ

Оказалось, что многие местные жители не понимают, чем отличается митинг от собрания, и не могли понять, почему организатор митинга 1 марта организует митинг в поддержку ВНХК, дает больше времени на выступление сторонникам строительства на мысе Елизарова, чем противникам строительства. В реале на площадке противники строительства обвиняют меня в предательстве и обмане. Особенно возмущены пожилые люди.

Пришедшие на собрание возмущенно спрашивали меня, зачем я их пригласила на митинг в поддержку ВНХК. Я пыталась объяснить, что на митингах против строительства невозможно организовывать голосование, так как на них не являются сторонники строительства, и нам нужно выявить мнение жителей с помощью нейтрального мероприятия по ряду вопросов.

НАРУШЕНИЕ БЫЛО, НО НЕ СО СТОРОНЫ ОРГАНИЗАТОРОВ

Агитацию действительно можно проводить после согласования мероприятия, но те листовки, которые распространялись не нами, однобоко призывали поддержать строительство. Эти агитационные материалы не были согласованы ни со мною, ни с Е.В. Быстровой. Именно мы, согласно законодательству, имеем право проводить агитацию. (Фото №1 – Листовка, распространяемая сторонниками ВНХК без нашего согласования). Законными являлись только агитационные листовки нейтрального содержания, которые изготовлены в типографии «Формат» тиражом 2000 экземпляров.

фотоПроанализировав происшедшее, я пришла к выводу, что мероприятие состоялось не то, которое было заявлено. Состоялся митинг в поддержку строительства нефтехимического комплекса. Причем несогласованный митинг вместо собрания. Я намерена подать заявление с просьбой найти изготовителей листовок с призывом голосовать за ВНХК. Пусть этим занимаются правоохранительные органы, которые обязаны обеспечивать правопорядок.

И ЭТО ЭКОЛОГ?

Регламентом было предусмотрено 15 минут на выступление сторонников строительства, затем 15 минут на выступление местных властей 15 минут противникам строительства, и 15 минут на голосование. В оставшиеся 30 минут предполагалось внесение в реестр участников собрания. Регламент был озвучен в самом начале мероприятия. Все предупреждались, что голосование будет открытым и публичным, будет снято видео, которое будет размещено в Интернете.

После начала выступлений ко мне подошел представитель Всероссийского общества охраны природы Александр Казаков. Сказал, что оказался в Находке случайно – был приглашен читать лекцию – и пришел на мероприятие. Александр попросил слово. Я спросила, является ли он сторонником или противником строительства. Он мне лично ответил, что является противником строительства. Вопрос мною был задан, чтобы определить, в какое время вставить его выступление. Я предоставила ему слово во время выступления противников строительства. Закончилось его выступление выкриком: «Хотите – не хотите, нефтехимический комплекс вам здесь все равно построят!»

Александр Казаков отнял у противников строительства около 8 минут. Так как во время выступления представителей власти вещали сторонники строительства, то противникам строительства осталось очень мало времени, их право на участие в обсуждении было нарушено.

ПОПЫТКА ПРОВЕСТИ ГОЛОСОВАНИЕ

И все же я предприняла попытку провести голосование. Предупредила, что оно будет по пунктам.

Я предложила сторонникам строительства ВНХК перейти на ту часть вертолетной площадки, которая ближе к рынку, а противникам – ближе к спорткомплексу «Мастер Джим». 400 человек ушло в сторону рынка, а 300 – в сторону спорткомплекса.

Далее я предложила тем, кто за то, чтобы нефтехимический комплекс располагался на мысе Елизарова, остаться ближе к рынку, а тех, кто за то, чтобы нефтехимический комплекс был построен на альтернативной площадке, предложенной экообщественниками, чтобы работать вахтовым методом, получать оплату за свой труд согласно Трудовому законодательству России с учетом условий труда, перейти в сторону спортивного комплекса «Мастер Джим» — и на стороне сторонников строительства на мысе Елизарова осталось 40 человек. Остальные ушли.

40 человек за строительство на мысе Елизарова против 300 противников строительства. 350 проголосовало за строительство ВНХК. Следовательно, жители проголосовали, что ВНХК нужно строить, но не на мысе Елизарова и не на юге Приморья, а на одной из территорий, предложенных экообщественниками, и работать вахтовым методом.

Этот результат еще не оспаривался в суде сторонниками строительства. Мы, организаторы, проанализировав итоги голосования, пришли к выводам: 1. не по вине организаторов состоялось мероприятие не в той форме, в которой было заявлено; 2. на митинге в поддержку строительства нефтехимического комплекса жители округа и района проголосовали за то, что нефтехимический комплекс нужен, но строить его надо подальше от Находки, на площадках, предложенных Роснефти и ВНХК экообщественниками еще осенью 2012 года; 3. информационная блокада, продолжающаяся со стороны администрации округа, препятствует получению жителями юга Приморья информации о важнейшем для них мероприятии, нарушает конституционное право на информацию.

Так как мы так и не смогли осуществить задуманное – провести нейтральное мероприятие – собрание «Форум», то оно будет заявлено и проведено позже.

В правоохранительные органы уже подано одно заявление о применении силы в отношении одного из организаторов митинга, и будут поданы заявления по другим нарушениям.

В мероприятии приняли участие около 700 человек.

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Как вы относитесь к митингующим в Москве?

1. Делать им нечего. Лучше бы семье посвятили выходные.
2. Плевать и на них и на их митинги. У меня свои заботы.
3. Какого черта они мутят воду в стране? Только лодку раскачивают. И так все нестабильно стало...
4. Зря они подставляются, лучше бы сидели тихо. Их лупят, а они опять идут...
5. Эта натуральная оранжевая революция, и платит им Америка.
6. Молодцы, что не смиряются с фальшивыми выборами. Только вряд ли выдержат, многих посадят, оштрафуют, изобьют, и все протесты заглохнут.
7. Я полностью на их стороне. Они отстаивают свои права и достоинство. Сам бы пошел с ними, будь я в Москве. Верю, что они пойдут до конца и добьются своего.
 

Всего проголосовало
46 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года