Главная страница Политика Гимн из Кремля и гимн с Майдана

Гимн из Кремля и гимн с Майдана

09.01.2014
Марина ЗАВАДСКАЯ. Фото «Новая газета»

фотоТелевизионное оформление Нового года в этот раз неприятно поразило…

Я имею в виду поздравление президента и сопутствующие ему обстоятельства.

Причем я отметаю заголовки некоторых информагентств «Президент не сразу рассказал в Хабаровске о терактах в Волгограде». Что значит – не сразу рассказал? Это что, было новостью для дальневосточников? Об этом уже все знали. Или наш президент приравнивался авторами заголовков к ИТАР-ТАСС, «Интерфаксу» или уже практически не существующему РИА «Новости»? С какой бы стати он «рассказывал» о терактах? Выразить свое отношение к ним – ну так он и выразил, какие претензии? Что не в первых строках – ну так ему лучше знать, когда сказать!

В общем, ерунда все это.

И что два послания-поздравления – тоже ерунда. Понятно, что записывается все заранее – ну и записали. А накануне Нового года теракт произошел – пришлось все по новой делать, потому что нельзя ж не выразить отношение…

Получилась накладка. Есть у нас в России территории, которые живут раньше часового пояса, в который входит Хабаровск (и Владивосток, естественно). Как же им обойтись без президентского поздравления? Хотя, на мой взгляд, могли бы и обойтись, не умерли бы. Посмотрели бы позднее. То есть, конечно, старую заготовку, «консервы», можно было бы просто выбросить и не показывать. Но это уж проблемы телевизионщиков… И тех, кто велел показать оба поздравления.

А вот «поздрава из Хабара» – это, как говорится, жесть. Путин там получился какой-то «мерцающий»: то он в толпе стоит и речь говорит, то он один на фоне елочки, а толпа жмется в сторонке. А речь все та же, не прерывается ни на мгновение! И этот последний хор: «Россия!» По отмашке того, кого не видно. Самодеятельность на уровне сельского клуба.

А после этого был гимн…

То есть после поздравления всегда гимн – для внушительности, для торжественности, для государственности… и вообще…

Но раньше во время гимна показывали Москву, новогодние виды… А тут, наверное, виды Хабаровска не приготовили (понятно, что виды Москвы показывать, когда президент в Хабаровске, неприлично). И показали, как президент стоит молча, а позади, у стеночки, стоят остальные допущенные. Тоже молча.

А гимн звучит.

А эти, на экране, молчат.

Понятно, почему молчат допущенные: президент молчит, а кто ж позволит себе какое бы то ни было действие в обход президента.

Но почему молчит президент? Почему он не поет гимн государства, во главе которого он вроде как стоит? Стоит с неподвижным лицом Фантомаса (сравнение Дмитрия Быкова), только кивает в нужных местах.

А что такого? – сказали многие. Вон Обама тоже не всегда гимн своей страны поет! Ну, ребята, эта отмазка проходит по разряду «низкопоклонство перед Западом». Тем более что у нас нынче традиции, скрепы, все такое…

Слов не знает – предположили тоже многие. И это понятно. Слова – да… Это у нас уже третий вариант слов – за 70 лет.

фотоСначала было:

Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, И Ленин великий нам путь озарил. Нас вырастил Сталин — на верность народу На труд и на подвиги нас вдохновил.

Славься, Отечество наше свободное, Дружбы народов надежный оплот!

Знамя советское, знамя народное Пусть от победы к победе ведет!»

Потом стало:

Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, И Ленин великий нам путь озарил: На правое дело он поднял народы, На труд и на подвиги нас вдохновил!

Славься, Отечество наше свободное, Дружбы народов надежный оплот! Партия Ленина — сила народная Нас к торжеству коммунизма ведет!

 

А теперь вот так:

От южных морей до полярного края

Раскинулись наши леса и поля.

Одна ты на свете! Одна ты такая —

Хранимая Богом родная земля!

Славься, Отечество наше свободное,

Братских народов союз вековой,

Предками данная мудрость народная!

Славься, страна! Мы гордимся тобой!

Это все второй куплет с припевом. Впору запутаться!

Но это неразумному населению впору. А для президента – это его гимн. Понятно, что гимнюк у нас один – Сергей Михалков, но именно нынешний президент возвернул советский гимн, заказал новые слова на старую музыку – так чего ж не поет? Его же детище!

Он плохо поет – такое было третье объяснение. Это, конечно, не объяснение. Чтобы петь гимн своего государства, не нужно ни задушевности Марка Бернеса, ни темперамента Олега Газманова, ни музыкального слуха Муслима Магомаева, ни голоса Иосифа Кобзона. Вот воодушевление – да, желательно.

Самое неприятное, что есть положительный пример пения государственного гимна большой массой народа. И пример этот подала мать городов русских. Киев.

Сколько там людей было на Евромайдане на Новый год? Двести тысяч? Триста? Пятьсот? И вся эта масса пела гимн Украины.

фотоНу да, у нас есть оправдания. Украинскому гимну уже 150 лет, он возник естественным путем: сначала слова, потом слова на музыку положили, потом это была просто песня, и только потом песня стала гимном. А сколько лет нашему гимну? Даты – три, то есть от 70 до 13 лет. Или наоборот – от 13 до 70. Наш гимн – образование искусственное, его именно как гимн сочиняли, и в связи с изменяющейся исторической обстановкой, изменяли и слова. Тоже искусственно. Первый куплет первых двух вариантов полон противоречий. Ну вы помните:

Союз нерушимый республик свободных Сплотила навеки Великая Русь. Да здравствует созданный волей народов Единый, могучий Советский Союз!

Но что сейчас рыдать о пролитом молоке. Нерушимость истаяла, Советский Союз исчез. Сейчас у нас Россия – священная наша держава… От южных морей до полярного края… И в этой священной державе полно невежественных людей, которые не знают своей… державы. Уже общим местом стало: благотворительные концерты проходят под лозунгом «Соберем деньги для пострадавших от наводнения в Приморье!» Может быть, хотя больше пострадало Приамурье, и, скорее всего, именно оно имеется в виду. Особенно с учетом последнего сообщения о том, что конфликт между силовиками в Приморье разрешен – после выступления журналистки из Ванино Татьяны Седых на пресс-конференции Путина… Это центральное СМИ сообщает. Из Москвы, видите ли, что Хабаровский край, что Приморский – какая разница? Все равно далеко! А с сепаратизмом – да, мы боремся.

Что ж удивляться, что президент этой священной державы, этой любимой страны то ли слов гимна не знает, то ли петь его стесняется.

Ладно, утешимся:

Широкий простор для мечты и для жизни

Грядущие нам открывают года.

Нам силу дает наша верность Отчизне.

Так было, так есть и так будет всегда!

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему казахам не удалось избавиться от власти олигархов?

Всего проголосовало
17 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года