На прошлой неделе я писала о предполагаемом визите Нэнси Пелоси на Тайвань. Кто забыл: она – третий человек в американской власти, спикер Палаты представителей Конгресса США. А Тайвань – это остров, как бы принадлежащий Китайской Народной республике, но живущий совершенно отдельно. На Тайване свободное общество по западному образцу, а в КНР ближе к тому, что нам ближе.
И вот это всё считается одним государством, прикиньте?
Конечно, Китай материковый хочет эту двусмысленность прекратить, как не так давно прекратил двусмысленность с Гонконгом. Ну, была такая территория, арендованная англичанами у Китая, жила по английским законам… Аренда закончилась. Прежние привычки у Гонконга некоторое время оставались, но – выбили эти глупости.
А Тайвань? Это же ещё хуже, это не аренда, это они сами! Вот как с ними быть?
Между прочим, с древнейших времён в Китае была такая установка: в Китае живут китайцы. Мало ли кем считали себя племена и даже народности, которые по тем или иным причинам оказывались в Китае. На это никто не смотрел. Живёшь в Китае? Значит китаец.
А с Тайванем какая-то небывальщина и неслыхальщина: китайцы, но живут отдельно и иначе. Да ещё и на острове. Довольно большом. Как их достанешь и внушишь правильные мысли? Разве что добрым словом и пистолетом, как считал один мафиозо, потому что просто доброе слово действует не так убедительно.
А тут сосед Китая, тоже большая страна, но не так густо населенная, по сходным причинам («все, кто жил в Российской империи, русские; и вы русские, чо вы выпендриваетесь!») решила устроить спецоперацию. Вторая армия мира – это не шутки… Спецоперация длится шестой месяц, а в мире многие задумались. О разном.
Конечно, обострились притухшие было конфликты (Карабах, Косово и так далее), потому что вирулентность насилия выше, чем у ковида, – вывел формулу Владимир Пастухов. Конфликты, конфликты, а не перерастёт ли какой-нибудь из них в войну? А в ядерную войну? А вот Тайвань…
Вот Нэнси Пелоси и решила проверить. Лично. На своём примере.
Казалось бы, в чём дело? Она же не собирается признавать независимость Тайваня – нет, всё в рамках «одного Китая». Разрешения у китайских властей не спросила? Вот и посмотрим, что главнее окажется: разум или амбиции.
Китай намекал (выпустив якобы постороннюю статейку: вот если бы она прилетела гражданским самолётом – мы бы и не заметили… Другие опасающиеся предлагали добраться до острова на подводной лодке…
Но нет! Американцы не скрываются, когда не нарушают закон! Самолётом! Военным! И несколько сопровождающих!
Тысячи пессимистов (оптимисты оказались в той же компании) воткнулись в сервис Flightradar24, наблюдая в реальном времени за полётом самолёта Нэнси Пелоси – в финале зрителей было 300000 человек! Сервис не выдержал нагрузки, лёг, была введена электронная очередь, ждать подключения приходилось около часу… В Китае тоже бурно обсуждали предстоящее событие – и обвалили социальную сеть Weibo.
Результат? Самолёт не сбили. Война не началась. Пофигисты (я в их числе) не тратили время на бесполезные наблюдения, а спокойно легли спать (самолет с Пелоси приземлился в аэропорту Тайбэя в17:45 мск, представляете, сколько это по владивостокскому?), веря в разум китайцев. И оказались правы!
Те, кто летел в одном самолёте с Нэнси, говорят, дрожали и на Нэнси поглядывали. Но она – ноль эмоций! Железная миссис! Ей 82 года, она ещё Кеннеди помнит, Карибский кризис – что ей современная суета! Раз удалось избежать ядерной войны тогда, так уж Си Цзиньпин не глупее тогдашних лидеров… Зато какое завершение карьеры, а?
В статье для The Washington Post Пелоси объяснила цель визита так: «Мы совершаем эту поездку в то время, когда мир стоит перед выбором между автократией и демократией. Поскольку Россия ведет свою... (Роскомнадзор)— важно, чтобы Америка и наши союзники ясно дали понять, что мы никогда не уступаем автократам». 
Диванные вояки, конечно, закричали: фуууу, Китай струсил, мигнул первым, проиграл… Да нет уж. Включить разум и здравый смысл – это не проигрыш, это победа. Над собой победа, слышали о таком?
А на диванах – да, можно и поистерить. Можно и учения объявить, и истребители поднять – почему бы нет? Красиво. Впечатляет. Но – не война! И это главное.
Да, мощная тётка Нэнси Пелоси! Неужто у нас таких нет?
Ну, как сказать… В политике поле выжжено, там и мужчин-то не осталось. А вот пониже… Можно и найти.
Тут недалеко, на Сахалине, случилась история. В городе Углегорске губернатор встречался с народом – ну и мэра с собой взял. Что ж губеру одному за мэрские косяки отдуваться?
Народ тоже подтянулся: вдруг удастся до власти достучаться и какую-нибудь проблему решить? И некая Людмила Аникеева жаловаться стала, что дом её признан аварийным, она требует предоставить ей жильё, а ей предлагают жильё в другом аварийном же доме. Всё уж у неё заплесневело, вот принесла показать…
Ну и мэр, которого зовут Дмитрий Цуканов, как у чиновников водится в таких случаях, начинает давать пострадавшей бесполезные советы: обратитесь туда, обратитесь сюда, а ещё в прокуратуру… Тут Аникеева вспылила, потому что везде она обращалась, выдернула из пакета заплесневелые ботинки и с криком «Вот посмотрите, во что…» швырнула в мэра. Ну, моя полиция меня бережёт… Особенно мэров…
Об этой истории узнал наш полпред Трутнев и очень заинтересовался: «Попала? Попала?» Конечно, попала, причем прямо в морду.
Некоторые гнилые интеллигенты считают, что надо говорить «в лицо», а не «в морду», но в этом случае они совершенно не правы. Русский язык – могуч, богат и разнообразен, и слова надо употреблять сообразно с ситуацией. Меня коробит, когда Шендерович говорит: «Уложить лицом в пол». Что за интеллигентская тухлятина! Мордой в пол укладывают, мордой, а не лицом! Лицо в зеркале видят… В крайнем случае, «лицо» употребимо во фразе «Бьют по лицу, а не по паспорту», да и то сомнительно…
Тем не менее, Трутневу случай очень понравился (да и видео он, похоже, смотрел, а то и несколько раз), он очень женщине посочувствовал, очень возражал против её задержания и «хулиганки», потоптался на «некоторых» мэрах, которые с людьми не умеют разговаривать, а ведь это их работа, намекнул: не умеешь разговаривать – значит профнепригоден, ишь, небожитель выискался…
Не знаю, получила ли Людмила Аникеева «сутки» или штраф за «хулиганку» (всё-таки кидать человеку в морду плесневелые ботинки нехорошо, даже если это морда мэра), но двухкомнатную квартиру в неаварийном доме она получила – это точно.
Но подражать смелому поступку сахалинки не советую. Настоятельно не советую. Такие случаи хороши в единственном исполнении.
Не будем, кстати, в этой истории умалять роль Трутнева! Без него – кто знает, получила бы женщина квартиру, или всё обошлось бы штрафом за «хулиганку»… Присутствие губернатора не считается, он такой же чиновник, как и мэр, и он, как и мэр, не готов разбрасываться квартирами каким-то посторонним тёткам, когда существуют нужные люди.
А Трутнев – что? Не из своего же фонда он квартиру выделяет, а велит выделить подчинённому…
Что это я всё о хорошем да о хорошем… Надо же и гадость сказать! А вот и она.
Вот сообщает «Republic» (иноагент, естественно)
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА:
«В конце августа вступит в силу правительственное постановление об открытии магазинов беспошлинной торговли для иностранных дипломатов, сотрудников международных организаций и членов их семей. В таких магазинах можно будет платить рублями, долларами или евро — и, конечно, обычные люди попасть туда не смогут.
«Не исключаю, что в подтексте таких инициатив лежит глубинная и неистребимая тоска по «совку», точнее по некоторым очень важным его признакам, одним из которых был его превосходительство Дефицит», – пишет поэт Лев Рубинштейн».
Помню, помню, был во Владивостоке такой магазин, «Альбатрос», кажется, назывался, там продавались товары за чеки, которые получали пароходские, ходившие в загранку. И месяца не проходило, чтоб какие-нибудь мазурики не начинали копать подкоп в магазин. Но обычно их успевали поймать на стадии подкопа. Бдительность, советская бдительность!