Главная страница Политика Антикриминальная революция

Антикриминальная революция

18.12.2013
Марина ЗАВАДСКАЯ.

фотоПомните довольно старый уже анекдот: Николаю Второму надо бы вручить (посмертно) орден Октябрьской революции – за активное содействие и неустанные труды на благо революции.

Если украинцы после победы своей революции учредят соответствующий орден, то номер первый должен быть вручен Виктору Януковичу. Примерно за то же самое: за активное содействие и неустанные труды.

Началась его работа задолго до Евромайдана. Весь срок своих президентских полномочий Янукович утверждал, что Украина стремится в Евросоюз. Так активно утверждал, что европейцы поверили.

Но это не главное. Главное, что поверил другой президент – Владимир Путин. И предпринял меры. Как всегда, в виде кнута и пряника. Янукович подождал, пока пряник стал приобретать нужные ему размеры – и сделал разворот «кру-гом». Потому что… Капитализм в Украине такой же, как в России – криминальный, или криминально-олигархический.

Главные характеристики этой модели (в изложении morozowvp):

– построение государства, общественных структур на принципах криминальной пирамиды, разделенной на «поляны», которые отданы под контроль олигархических, бюрократических, региональных, криминальных кланов и группировок;

– доминирование криминальной морали, интересов кланов и группировок над интересами развития общества, создание общественных и политических структур в целях защиты и обеспечения интересов кланов и группировок, контролирующих власть в центре и на местах;

– жесткое вертикальное подчинение, системная коррупция, включающая в себя коррупционный налог, пронизывающий всю экономику механизм отчислений доли доходов по вертикали, снизу вверх, по схеме, принятой в классическом криминальном сообществе и контролируемой «смотрящими» на каждом уровне, ответственных за формирование «общака» и перекачку денежных средств снизу до самого верха пирамиды…

Там еще много всего, но и этих характеристик достаточно, чтобы понять, в чем дело.

«Украина отличается от России тем, что если Россия управляется чекистско-криминальной группировкой кланов, то в Украине власть принадлежит «чисто» криминальной группировке, – пишет morozowvp. – И дело не в том, что Янукович сам сидел неоднократно за грабеж и воровство, и не в том, что в каждой области им назначены «смотрящие» с уголовным опытом и прошлым, а в том, что именно криминальные авторитеты подчинили себе спецслужбы, правительственные и региональные органы.

Во власти Украины доминирует криминальная мораль, без примеси переваренных и пережеванных тем же криминалом чекистских «моральных принципов».

Понятно, что это неприемлемо для Европы, но очень даже приемлемо для президента Януковича – это его среда обитания. Ни в какую Европу он не собирался (иначе пришлось бы демонтировать свое «чисто криминальное» строение). Так что цель всех разговоров о евроинтеграции – получить большой пряник от России и жить дальше.

Но и это не главное. То есть для Януковича, конечно, главное, но не следует забывать, что он президент страны, где живут 45 миллионов человек. А народ его страны в евроинтеграцию поверил.

Украинцы, может, и не сформулировали для себя «принципы криминально-олигархического капитализма», но ведь они в нем живут, а окружающая действительность дается нам прежде всего в ощущениях… Теория – после этого осознается и формулируется. И разница с тем, что в Европе, ощущается тоже очень ясно.

Украинцы поверили в слова президента о евроинтеграции и размечтались. Мечта была простая: жить не по криминальным законам, а по законам. Ну и так далее. Янукович это в расчет не принимал (то есть не принимал в расчет народ своей страны, который в большинстве был за евроинтеграцию, согласно опросам общественного мнения), и получилась первая промашка – Майдан.

Этот Майдан был всего лишь за евроинтеграцию, и когда Янукович в Вильнюсе не подписал соглашение с Евросоюзом, его (Майдан) охватило уныние. Что ж теперь, расходиться? Наверное, расходиться!

Если бы Янукович подождал день-два, народ с Майдана рассосался бы – и все закончилось бы хорошо. Для Януковича, естественно. Ну и для Путина, естественно.

фотоВозможно, это Путин Януковича науськивал: разгони, ну… Не знаю. Может и сам придумал. Но в ночь на 30 ноября «Беркут» разогнал Майдан. Как говорится, «с неоправданной жестокостью».

Следует учесть, что на Майдане оставались в основном студенты. Молодежь. Чьи-то дети (как мы понимаем, для родителей дети всегда остаются детьми, сколько бы им ни исполнилось). А в Украине главная ценность – жизнь. Семья, дети, родители (мать – это вообще святое). Об этом тоже были опросы, о них говорили на «Дожде».

И после этого Майдан получил второе дыхание – и иное направление, новую идею. Не смейте бить наших детей! – вот эта идея.

В результате – в субботу, 1 декабря, на Майдане (он получил название Евромайдана, но это уже не вполне соответствовало идее) собралось, по данным украинского МВД (то есть по вполне официальным данным) 1 600 000 человек. То есть больше полутора миллионов.

В Украину, в Киев прибыли представители Евросоюза – ну, потому что неприлично там не присутствовать, раз из-за них такие страсти!

 

Протестующие заговорили об отставке премьера, главного мента и – президента. К ним присоединились и депутаты Рады. Присоединились и церковники! В ночь разгона ближайший монастырь открыл ворота для беглецов от разгона – и тем обозначил свою позицию. И в дальнейшем ворота не закрывались. Ночью многие уходили туда с Евромайдана поспать, и никаких возражений не встречали, хотя в это время велась служба.

И снова Евромайдан начал тормозить, и снова аналитики заговорили о несостоявшейся революции…

Но Янукович на что! Он снова сделал все, чтобы революция не проиграла! В частности – вторую попытку разгона. На этот раз, правда, особых избиений не было (представители Евросоюза в городе!), так себе, выдавливание массой (а массу охранителей нагнали знатную). И выдавили таки. Баррикады на площади были разрушены, палатки снесены…

И это снова послужило толчком для протестующих все восстановить и продолжить.

Пошел снег… много снега! Ну и холодно. Но Евромайдан не разбежался. Снег сгребли в мешки, из мешков со снегом устроили баррикады приличной высоты, да еще водой полили, да укрепили металлическими штырями основание. Попробуй разрушь!

Попробовать, конечно, можно, но…

Источник Цензор. Нет, близкий к дипломатическим кругам, сообщил детали переговоров между Нуланд (представитель Госдепа США) и Ахметовым (украинский олигарх, контролирующий 55 депутатов Партии Регионов в Раде), состоявшиеся в Киеве:

«Нуланд сообщила, что, в случае зачистки Евромайдана, США и лидеры ЕС согласовали единую позицию – немедленное введение санкций против ведущих политиков и олигархов из окружения президента Януковича. Причем список будет постоянно дополняться таким образом, чтобы перекрыть все контакты с ЕС и США не только для тех деятелей власти, кто принимал участие в силовом разгоне, но и для тех, кто не принял участие в защите мирного сценария».

Ну что ж. Нельзя разогнать – так будем действовать иначе: соберем Антимайдан!

В Киев стали свозить народ из южных и восточных регионов, то бишь электорат Януковича. Среди евромайданщиков ходили страшилки: титушки-провокаторы устроят бойню, нападут на антимайданщиков, а власть спишет это на евромайданщиков и использует как повод ввести в стране чрезвычайное положение – и конец всему.

Ничего этого не случилось – возможно, потому что страшилки распространились широко, и провокации стали невозможны.

А Евромайдан не дремал. Посланцы приходили на Антимайдан, раздавали листовки, где объяснялось, что именно требует Евромайдан, приглашали вечером к себе, послушать выступление «Океана Эльзы» (вроде бы очень известная группа, но я в современной музыке профан).

Антимайданщикам установили полевые кухни, кормили. Сцену организовали, где выступали «за Януковича». Лукашенко в качестве подарка прислал «Песняров» – они тоже выступили (спели песни, конечно, а не речи сказали). Обещали заплатить!

фотоНо… к вечеру Антимайдан разбежался. А ведь тоже собирался быть бессрочным!

Более того. По дороге домой в Запорожье (поездом, естественно) пассажиры (тот самый Антимайдан) получили плату по 250 гривен. А ведь обещали по 350, а кой-кому и по 500! Разгневанные запорожцы-евромайданщики в Кривом Роге сорвали стоп-кран: поезд дальше не пойдет, пока мы не получим еще по сотне! Пришлось организаторам заплатить.

«Но самое удивительное, что, поехавшие в столицу с настроением поддержать курс президента, возвратились оттуда с чувством полного и окончательного разочарования во власти, – сообщает www.vv.com.ua. – Люди шли по перрону, ругаясь от досады хлестким матом, смысл которого в переводе на нормальную речь состоял в одном:

«Не верьте регионалам! Не надо ехать в Киев! Это сплошной обман! Нас снова кинули!»

И, пожалуй, самый красноречивый итог поездки простых, теперь уже бывших прорегионалов, в Киев смогли увидеть журналисты да и все остальные, когда люди, еще не выйдя из вагонов, прижимали к стеклам стикеры с одной единственной фразой: «Вимога №1 – відставка Януковича!» …

К этому трудно что-либо добавить, кроме того, что регионалы дали возможность простому народу с юго-востока Украины посмотреть вживую на настоящий Майдани и понять, что значит стоять за идею и как можно совершенно бесплатно и горячо любить Украину. И этим самым, власть уменьшила количество своих прихильників на целый состав в Запорожской области точно».

Орудием Бога называет Януковича Олег Покальчук в «Хвилі». Трудно с ним не согласиться.

«Так почему я поддерживаю украинскую революцию?» – вопрошает в свою очередь morozowvp. И отвечает: «Потому что это первая революция на постсоветском пространстве, направленная на слом криминально-олигархического строя. Все «протесты» и «майданы» до этого были ради победы одного клана в борьбе с другими».

Ну, на мой взгляд, не совсем первая… были попытки… и даже успехи… Но, конечно, Украина для России значит гораздо больше, чем какая-нибудь Грузия. Все-таки братья-славяне. Более того: восточные славяне. Более того: с Киевской Руси началась и наша государственность. И вообще: Киев – мать городов русских.

 

А если Киев станет матерью и антикриминальной революции? Где она может продолжиться?

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Для чего, по вашему мнению, минздрав Приморья предложил ввести QR-коды?

Всего проголосовало
23 человека
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года