Главная страница Политика Москва запускает бумеранг?

Москва запускает бумеранг?

29.12.2021
Ирина ГРЕБНЕВА

фото

Уж на что мне отвратны застойные брежневские времена, с их яркими плакатами чуть ли ни на каждом здании «Народ и партия едины», «Экономика должна быть экономной» и так далее, с длинными очередями за продуктами, но, кажется, и я начинаю ностальгировать по ним. Возможно, и тогда были бурные события, и даже посылали мальчиков на войну в Афганистан, просто никто не писал об этом. А нас засасывал в неприятности лишь тихий и спокойный дефицит. Да и дедушка наш, весь увешанный орденами и медалями, сидел спокойно, никого не трогал, целовался взасос с зарубежными друзьями.

А сейчас, куда ни ткнусь за новостями — финансовые наезды, болезни, смерть, репрессии, война. И создается впечатление, что вся эта муть лезет из самой столицы, даже из Кремля.

И, казалось бы, самое знаковое событие недели — пресс-конференция Владимира Путина, уж точно должна вселять оптимизм. Однако, с кем бы я ни общалась на эту тему, отзывы самые негативные.

Патриотизм — это блюдо, которое подают голодным

Во-первых, как заявил Александр Невзоров, журналистов на пресс-конференции не было. Дело в том, что настоящий журналист умеет задать вопрос собеседнику, как равному с ним человеку. Отсюда возникает и острота заданных вопросов. А в зале сидели лица, исключительно по приглашению Кремля. То есть, кого попало туда не пустили.

Конечно, никто не говорит о том, чтобы туда пригласили журналистов «Арсеньевских вестей» (хотя некоторые вполне провинциальные издания были приглашены), но отсутствие журналистов «Новой газеты» - нобелевских лауреатов премии мира, просто шокировало! У нас что, столько нобелевских лауреатов в стране, что их можно отбрасывать от встреч с президентом, словно ненужный мусор? Говорят, что в зале была замечена Мария Соловьенко. Но она вполне заслужила! И не только тем вопросом к президенту, который до сих пор цицируют во многих соцсетях, и о котором написана ею книга «Как я смутила президента», но и вполне хвалебной статьей о «Единой России», в которой она повторила древний лозунг Советского Союза - «Народ и партия едины!», где, конечно, имела ввиду не КПСС, а ЕР.

фотоТак что те, кто наблюдал за этой пресс-конференцией по телевизору, могли вполне насладиться такой благостной картиной, созданной стараниями Кремля. Им бы радоваться, так нет же, критикуют и иронизируют.

- Сколько же нужно патриотизма, чтобы, живя в бедности и без гражданских свобод, столько лет слушать лживый бред об успехах и достижениях?

- Мы великие, Европа гибнет, США плохие, ракеты, наша вакцина лучшая, ракеты ракеты, 10 тысяч пенсионерам, ракеты, кругом враги. Это было полное содержание пресс-конференции Путина.

- На нашу мирную ракету напал гражданский самолёт.

- Оказывается, в стране всё замечательно. А народ-то и не в курсе.

- - Скажите, кто взрывал дома в Москве осенью 1999 года? - Давайте перевернём эту страницу - А кто убил... - И эту тоже.

Так комментируют общение Путина с «журналистами». Особенно поразило многих наблюдателей заявление Путина о том, что Украину создал Ульянов-Ленин. Недавно глянула один детективчик, где героиню всякий раз рвало, когда звучала ложь. Такой вот оригинальный детектор лжи. Хорошо, что в зале пресс-конференции не было подобных личностей, замучились бы пол отмывать.

А вот вполне положительный отзыв: «Лидер партии «Справедливая Россия - За правду» Сергей Миронов считает, что президент РФ Владимир Путин исчерпывающе и убедительно изложил позицию российской стороны о ситуации вокруг оппозиционера Алексея Навального и его якобы отравления». Своим красноречивым «якобы» Сергей Миронов вполне вписывается в ту густую патоку лжи вокруг отравления лидера оппозиции. Осталось лишь одобрить арест и заключение под стражу Алексея Навального со стороны этого политика, осторожно критикующего власти по второстепенным вопросам в поисках популярности.

Приближается Новый год, а где праздничное настроение?

фотоДаже природа не радует, а бьет по макушке небывалыми морозами. Что уж говорить о власти, ощетинившейся против нас всеми отрядами силовиков и новыми репрессиями. Например, Ленинский районный суд Оренбурга 27 декабря оштрафовал Нурлана Мунжасарова, Сергея Сергеева и Александра Максимова за проведение несогласованных одиночных пикетов. Три отца требовали от губернатора региона Дениса Паслера отремонтировать школы и детсады, в которых после ливня обрушились потолки. Судья проигнорировал статью 31 Конституции РФ, которая разрешает гражданам мирно собираться на пикеты. Депутата заксобрания от КПРФ Нурлана Мунжасарова, а также членов КПРФ Сергея Сергеева и Александра Максимова суд привлек к административной ответственности за проведение публичного мероприятия без уведомления администрации (часть 2 статьи 20.2 КоАП РФ). Районный суд Оренбурга оштрафовал Мунжасарова и Максимова на 20 тыс. руб., а Сергеева — на 10 тыс. руб. А ведь они боролись за жизнь и здоровье собственных детей!

Но более всего возмутил новый приговор Юрию Дмитриеву — 15 лет строгого режима дали ученому историку в возрасте 65 лет. Его признали виновным в изготовлении порнографии, развратных действиях и хранении оружия. Эти обвинения не только безосновательны, но и само наказание даже за это, если бы было правдой, выглядит чрезмерным. Разве пытки заключенных в системе ФСИН более мягкая провинность? Никто из них не получил столь строго наказания.

Или другое дело: отрезавший голову собутыльнику новосибирец осужден на 11 лет.

А за истязание детей в Барнауле заведующей и воспитательницам вообще дали всего лишь условные сроки.

Так что ни один здравомыслящий человек не может поверить в то, что Юрий Дмитриев наказан именно за то, что вменяет ему правосудие. Правозащитники уверены, что наша чекистская власть не может простить ему раскрытие массовых захоронений граждан, расстрелянных в годы Советской власти. Многие считают, что наследники действующих тогда агентов КГБ и сейчас находятся у власти, потому и мстят Юрию Дмитриеву.

К тому же они и теперь готовят населению братские могилы.

Но если репрессии бьют лишь по самым активным, то экономическая составляющая ударит по каждому из нас. Уже никто не скрывает новый виток повышения цен на продовольственные товары, но цены взлетят и на услуги ЖКХ, особенно на электричество.

Правительство все время пытается ввести «энергопайки». В настоящее время в Крыму по льготному тарифу можно потреблять только 150 кВт электроэнергии. Однако около 40% домохозяйств в России потребляют свыше 600 кВт в месяц. Так вот за те «излишки», которые определят нам чиновники, придется платить втридорога.

А между тем энергетиков не волнует, есть ли у нас деньги платить по таким тарифам, или нет. Так что ПАО ДЭК уже заявило, что несколько тысяч приморцев, неплательщиков за электроэнергию, будут встречать этот Новый год без света и без горячей воды. То-то будет им праздник! А что, такой у нас нынче «капитализм», что даже Новый год теперь не каждому доступен, солидная часть населения будет сидеть в этот праздник в «долговой яме».

Ястребы войны подняли головы

фотоНо не только своим россиянам у наших небожителей есть желание испортить Новый год. Наш доморощенный ястреб войны господин Жириновский прямо в эфире первого канала призвал начать бомбить Украину и Запад в новогоднюю ночь. Политик подчеркнул, что если бы занимал пост президента страны, то не сомневаясь отдал бы такой приказ. «Надо просто шарахнуть в ночь с 31 декабря на 1 января. Часа в 4 утра, когда уже все подшофе. В 4 утра, в 5 утра, когда весь этот Запад будет влежку лежать. Не обязательно их всех бомбить! Но выборочно - наказать их надо кого-то, напугать их надо кого-то, иначе все время будут пугать санкциями», - добавил он.

Жириновский не единственный политик, обласканный нашим президентом, кто рвется показать «кузькину мать» этим зарвавшимся странам, которые уже попали в список врагов России. Накануне глава Чечни Рамзан Кадыров заявил о готовности «решить вопрос» с «присоединением» Украины к России или Чечне. По словам главы региона, если бы перед ним поставили такую задачу, он бы с ней справился.

Крайне резкие заявления политиков РФ звучат на фоне обострения ситуации на границе России и Украины. Западные спецслужбы предупреждают, что Москва готовит полномасштабное вторжение в соседнюю страну. Кремль подготовку к войне отрицает. На январь намечены переговоры между НАТО и Россией, руководство которой требует от Запада гарантий того, что альянс не будет размещать военные базы на территории стран бывшего СССР и откажется от расширения на восток.

Однако газета Washington Post сообщила, ссылаясь на данные американской разведки, что Россия планирует массированное и многомерное военное наступление на Украину с участием 175 тысяч своих военных. Есть основания полагать, что береговая линия Азова имеет для России более серьезную стратегическую и экономическую ценность, чем пострадавшие от войны восточные районы Украины, сообщает издание. Именно поэтому наступление может начаться в Азовском море, которое разделяет две страны, с последующей высадкой россиян на украинский берег.

Похоже, российская власть всерьез намерена побряцать оружием, и уже раздавались косвенные угрозы нажать на ядерную кнопку. Даже Деды Морозы российские вместо мешков с подарками взяли в руки оружие.

Но размахивать угрозами как внутри страны, так и вне её, безумная политика. Фактически наш Кремль запускает бумеранги в обе стороны. Осознает ли он, что если не оба бумеранга, то хотя бы один непременно вернется?

Ирина ГРЕБНЕВА.

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Кандидат в президенты Южной Кореи заявил о намерении арендовать у России Дальний Восток. Как вы относитесь к этой идее?

Всего проголосовало
4 человека
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года