Главная страница Политика Эффект Наливкина

Эффект Наливкина

24.11.2021
Марина ЗАВАДСКАЯ.

фото

С одной стороны, если выпало в империи родиться – лучше жить в глухой провинции у моря. С другой стороны, кому ты интересен, и кому вообще интересна провинция у моря (не самого тёплого, но вообще-то ничего, нас устраивает, и хабаровчанам нравится) в империи? В империи всех интересует только метрополия, то есть Москва. Жаль.

Но есть, есть добрые люди, которые готовы сделать тебе рекламу по всей империи, и даже в метрополии, и даже по всему миру! Они, правда, не вполне добрые, но ради рекламы… оно того стоит!

Я про Наливкина, конечно.

Это такой персонаж… именно персонаж, поскольку это герой видеороликов (в основном, сатирических и гротескных), которые придумывает и снимает небольшая компания энтузиастов BARAKuda. В Уссурийске. И действие происходит, в основном, в Уссурийске. Ну там мусор, туалеты, транспорт… Такие проблемы в Уссурийске, да и во всей России тоже. Так что Наливкин популярен. В узком кругу.

Но время от времени авторы выходят и на более широкие проблемы: то куча денег у полицейского чина, то незадекларированный дворец, а то проблемы нашего традиционного соперника Хабаровска – был очень смешной ролик, где Наливкин приезжал в Хабаровск задерживать «банного мальчика».

Наливкин – председатель исполкома Уссурийского района. Он вроде был сначала, типа, мэром, но администрация города сильно возражала, и Наливкин стал предисполкома. Исполкомов-то уже давным-давно нет, так что возражений быть не должно.

Конечно, сатира никому, а особенно властям, не нравится, так что наезды время от времени неизбежны. Когда Наливкин обнаружил коробки денег у «полковника Андрейченко», полицейские сильно возражали, возбудили дело за неправомерное ношение формы, и кого-то (вроде самого Наливкина) посадили на сутки. Пикеты даже были (год назад, когда это было ещё возможно) – «свободу Наливкину». И то: это же актёр, тогда надо сажать всех, кто снимается в «ментовских сериалах», там же много кто в форме, не являясь милиционером или полицейским.

Популярность сериала про Наливкина резко пошла вверх, выплеснулась за пределы Уссурийска и Приморского края. Приехали москвичи снимать про Наливкина и BARAKudу – не первый канал, конечно, но известная в интернет-кругах компания под названием «Редакция». Сняли фильм, поучаствовали в одном из роликов Наливкина в качестве актёров.

И вот новый виток популярности, и рекламщиками опять выступили полицейские.

BARAKuda выпустила ролик о борьбе с терроризмом. На остановке автобуса (какой-то левой остановке, где и народу-то нет) обнаружили, якобы, бесхозную сумку, которую посчитали опасной. Приехал Наливкин и из гранатомёта, или чего-то подобного, стрельнул по сумке. Промахнулся, сшиб столб с предвыборной рекламой «Единой России». Стрельнул ещё раз и промахнулся, грохнул по остановке.

Тогда решили разминировать сумку вручную и обнаружили в ней семь кило китайской морковки, которая, как оказалось, принадлежала полковнику Андрейченко (это уже постоянный герой серий), который хотел ею спекульнуть.

фотоИ всё это действо сопровождалось «дикторским новостным текстом» и «комментарием пресс-секретаря МВД Марины Вульф». Эта пресс-секретарша тоже постоянная участница последних серий. Столб с рекламой Наливкин там же восстановил, но уже с рекламой себя, любимого, в позе президента нашего Владимира Владимировича Путина – ну помните эту фотку из «Таймса».

Кошмар, конечно.

А как придраться? К чему?

К атаке на «Единую Россию»? Ой, нет, начальство не одобрит!

К стрельбе! Но это компьютерная графика, сделанная к тому же на коленке, и гранатомёт ненастоящий

К материальному ущербу остановке! Но она на самом деле не пострадала, а BARAKuda даже заменила шатающуюся скамейку на хорошую.

К форме пресс-секретарши? Ну было уже… но, может, и второй раз сойдёт?

О! К Марине Вульф, в миру Ларисе Кривоносовой! Она же сидела, вышла по УДО и должна была отмечаться, но не отмечалась! Ура! Навального за это посадили, а чем отдел МВД провинции хуже метрополии? У нас единая вертикаль власти, так что отвалите!

Итак, Ларису Кривоносову отправили в лагерь на три месяца, а уголовное дело всё-таки возбудили, по которому ребята из BARAKudы проходят пока свидетелями… Но мы знаем, как легко свидетели становятся подозреваемыми, а там и подсудимыми… В общем, надо искать адвоката. Желательно опытного, известного, но не только. Адвокат нужен лихой! Который не побоится выступить на стороне провинциального сатирического сериала против провинциальных полицейских. Подстать Наливкину.

И нашли! Местного нашего адвоката Клёцкина. Он довольно известен, довольно опытен, а поскольку известен он также тем, что по суду добился разблокировки некого порносайта, то можно считать, что он лихой.

Из Москвы снова приехала «Редакция» и снова сняла фильм… А известность провинциального сериала про Наливкина стараниями власти (не важно, провинциальной или центральной – у нас же единая вертикаль!) стала всероссийской и даже мировой. Про Наливкина говорит уже Юлия Латынина – она хоть и наша соотечественница, но находится за границей.

В общем, чем бы ни закончилось уссурийское уголовное дело, слава Наливкина только возрастёт. Он, можно сказать, переплюнул Барбару Стрейзенд. У неё был всего-то дом на побережье – и никакой сатиры, никакого гротеска, никакой политики…

Оно и понятно с Наливкиным. Если власть, чтобы сохраниться как власть, уничтожает любую политику, то политикой становится всё что угодно. И мусор, и остановка, и морковка…

В последнее врем, в течение одного-двух лет власть так неистово и, в общем, успешно боролась с Навальным и навальнистами, что неожиданно для неё на второе место после «едра» вышла КПРФ и стала «едру» почти равной.

Теперь надо бороться с КПРФ… А это сложнее! Это же единственная настоящая партия с реальными отделениями по всей стране и реальными сторонниками! И ещё куча примкнувших к ней… КПРФ сама не ожидала такого успеха и не была готова к нему. Теперь обе стороны в растерянности: что делать?

Расколоть КПРФ на две компартии, как предполагает политолог Кирилл Рогов? И сам же не верит своему предположению: были же попытки, лажей заканчивались. Отстреливать по одному самых активных?

Ну да, вон один активист, не понявший своего нового статуса, поступил как какой-нибудь чиновник-«едрос»: поехал браконьерничать и подстрелил лося. И теперь с этим лосём-коммунистом столько возни! Он же депутат! Вон Бондаренко, вроде, тоже активный слишком, надо прижать…

А вот и у нас, в Приморье, Артём Самсонов (из ТИГРа, но к коммунистам примкнул) что-то слишком поднялся, как бы опустить… Из уссурийского избиркома его можно вынести и выбросить, но это самое лёгкое… А вот он несколько лет назад на Шаморе в папуаса вырядился, детей развлекал, полиция его задерживала… А не было ли там ещё чего-нибудь? Ну-ка потрясём полицейских, да и деток заодно… Дети – это перспективная тема!

Среди своих тоже надо поискать. Вот поймали право-, с позволения сказать, -охранители бывшего фитнес-тренера, который с помощью фальшивых документов получал данные от операторов сотовой связи и торговал ими.

Ха-ха, сказали в Беллингкэте (иностранный агент), нашло УСБ ФСБ чем хвастаться! Вы же теперь сами признали, что детализации телефонных переговоров, которые среди прочих доказательств использовались при публикации нашего расследования об отравлении Навального, действительно являются детализациями действующих сотрудников ФСБ.

К тому же, ваши документы теперь опровергают слова вашего же президента, что данные расследования The Insider (иностранный агент), Bellingcat (иностранный агент) и Der Spiegel (иностранная газета, которую невозможно пока назначить иностранным агентом) — «легализация материалов иностранных спецслужб». Нет, мы их у вашего же барыги купили, а теперь вы признали их подлинность. И продемонстрировали многим желающим быстро разбогатеть, как это выгодно – добывать билинги и торговать ими, так что на этом рынке даже цены понизились.

А тут ещё этот Лукашенко. У, колхозник, картофельный диктатор! Устроил кризис на границе! Хорошо, конечно, что устроил, дал Путину возможность правильные слова сказать. Но он же, ловкач, в ответ может ляпнуть такое, такое! Тоже правильные слова, но ядом пропитанные. И каким ядом!

Тут, видите ли, Путин призвал власти Белоруссии к диалогу с оппозицией. Правильные слова. Более того: европейские слова! Путин в России – единственный европеец!

А Григорьич за словом в карман не полез. «Как только Путин с Навальным сядут за стол переговоров, я мгновенно со Светланой начну вести переговоры».

Ай да Батька, ай да сукин сын!

Наш сукин сын.

Марина ЗАВАДСКАЯ.

Обсудить в Телеграм

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Как вы относитесь к внедрению QR-кодов?

Всего проголосовало
66 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года