Главная страница Политика Отложенное счастье

Отложенное счастье

30.06.2021
Ирина ГРЕБНЕВА

фотоИз Пенсионного фонда мне пришло письмо. Посмотрев на отправителя, я удивилась: сорок тысяч я заплатила в этом году в Пенсионный фонд! Бешеные деньги для меня, неужто ещё и должна осталась? Открываю, и глаза на лоб лезут. Читаю:

«Уважаемая Ирина Георгиевна!

Государственное учреждение - Управления Пенсионного фонда РФ в г. Владивостоке Приморского края (межрайонное) сообщает о наличии в специальной части Вашего индивидуального лицевого счета невыплаченных средств пенсионных накоплений предусмотренных Федеральным законом от 30.11.2011 года № 360 ФЗ «О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений».

В связи с этим Вам необходимо обратиться в Клиентскую службу Управления Пенсионного фонда РФ в г. Владивостоке по адресу: г. Владивосток, ул. Светланская, 51а (тел. 221-80-77, 221- 80-91).

При себе иметь: паспорт, страховое свидетельство, р/счёт и данный вызов.

Сообщаем, что в Управлении действует система предварительной записи на прием. Вы можете записаться по интересующему вопросу в удобное для Вас время. (подчеркнуто мною — И.Г.)

Запись на приём по телефону: 8(800)600-03-35 или на сайте: www.pfr.gov.ru

Заявление о выплате средств пенсионных накоплений возможно подать через сайт госуслуг и на сайте: www.pfr.gov.ru

Более подробную информацию Вы можете узнать по телефону 88006000335».

И подпись: Начальник управления Е.В. Сидоренко.

Я. конечно, понимаю, что обещанной мне суммы точно не хватит ни на ремонт зубов, ни даже возместить те сорок тысяч рублей, которые я отправила в Пенсионный фонд только в этом году. Да что там эти суммы! Пенсионный Фонд ежемесячно ворует… О нет! Я должна выражаться более корректно — недоплачивает мне шесть тысяч рублей. Это только та сумма, которая известна мне из самого достоверного источника — самого Пенсионного Фонда. Я даже не знаю конкретно, то ли это корректировка на инфляцию, которую отказались начислять работающим пенсионерам, то ли начисление на пенсию за те годы, которые я работаю после выхода на пенсию в качестве индивидуального предпринимателя и ежегодно отправляю в Пенсионный фонд немалые (а для меня, так просто бешеные) суммы. Но эти шесть тысяч добавятся к моим 13 тысячам пенсии только тогда, когда я брошу работу. А то, что я теряю сейчас ежемесячно, уже никто и никогда мне не возместит.

Вряд ли эта единовременная сумма покроет хотя бы один месяц этой недоплаты. Тем не менее, при столь ужасающей дороговизне каждая копеечка, что называется, «в строку». Поэтому набираю указанный номер телефона с уверенностью, что уже в среду встречусь со своими благодетелями и узнаю, на какую сумму и когда смогу рассчитывать. Наверное, в сентябре получу, перед выборами — прикидываю в уме. А то, что этот подарочек предвыборный, у меня не возникло и сомнения.

Благожелательный женский голос выясняет мое имя и место проживания. А мое рвение встретиться с ними в среду тут же охлаждает: вы знаете, у нас здесь очень большая очередь.

– Да? И на какое же время вы меня запишете?

– На октябрь.

Ха! Все ясно. Выборы уже пройдут в это время и мне покажут очередной кукиш. Некий политолог красочно назвал такой пиар-обман от власти – «отложенное счастье». За долгие годы меня, как и весь народ, таким отложенным счастьем накормили до отвала. Начиная со Сталина, который обещал светлое будущее, как только победит всех врагов народа.

Он, конечно, пострелял массу народа и почти полстраны отправил в ГУЛАГ на рабский труд строек социализма. Да и остальные работали за копейки, все деньги захлебывающихся патриотизмом граждан шли на военную мощь любимой Родины. Однако, отец народов и про людей не забывал — бесплатные медицина, образование, регулярное снижение цен на необходимые товары, плюс потоки счастья из радио, со всех плакатов, с экранов кино и со сцен театров. Так что многие наши граждане до сих пор готовы целовать его кому карающую, а кому и благосклонную руку.

Зато Хрущев сразу назначил дату нашего счастья. И очень старался приблизить его — массу народа из бараков переселил в квартиры, вывел страну в космос и обеспечил ядерным оружием, что позволило ему стучать ботинком на трибуне перед врагами-империалистами, угрожая показать им «кузькину мать».

Но в заботе о стране мало думал о своем окружении. А они жаждали большего, гораздо большего. Ведь, в отличие от нас, эти лица бывали за границей и имели великолепное представление о том, что значит действительно хорошо и комфортно жить. И считали, что, будучи возле руля столь великой страны, имеют полное право на такую жизнь. Благополучно сместив Хрущева, они на скорую руку временно поставили Брежнева. Но в нашей стране нет ничего более постоянного, чем временное. А Брежнев учел ошибки Хрущева, именно при нем родился афоризм благодарности и оправдания власти КПСС, произносимый на полном серьезе и даже с пафосом: коммунисты воровали, но и нам давали воровать! Тем не менее, Леонид Ильич не забывал и об отложенном счастье, все время строил и даже объявил, что построил развитой социализм. А его лозунг: «Экономика должна быть экономной», – поражал своей глубиной граждан России и зарубежья. Собственно, думаю, именно эта его экономика, основанная на всеобщем воровстве, и развалила Советский Союз. И нечего, товарищи коммунисты, пенять на Горбачева с Ельциным, которые, кстати, воспитаны вами же, а лучше в зеркало внимательно поглядите.

Михаил Горбачев обещал к 2000 году каждому по квартире — несомненное счастье для многих, но не успел. Однако провозглашенная им гласность в корне изменила жизнь России. Народ открыл глаза и вдруг обнаружил, как плохо он живет.

Но какая надежда была на светлое будущее с приходом Бориса Ельцина! И как люто ненавидят Ельцина коммунисты, окончательно потерявшие власть и изгнанные им со своих насиженных мест.

Зато какие перспективы, какие свободы открылись с новой Конституцией! Жизнь забурлила, свобода предпринимательства! У людей появились деньги! Настоящие деньги. Многое рушилось, но сколько новых предприятий открылось, и сколько старых поставлено на новые рельсы.

фотоОднако родилась и укрепилась новая элита, которая хорошо знала и умела, как максимально использовать для себя новую экономику, и этот фонтан свободы, который Ельцин открыл для всех, пора уж стало заткнуть. Захват власти этими нуворишами стал неизбежен. И было видно невооруженным взглядом, что Борис Ельцин передавал власть другому человеку под влиянием «обстоятельств непреодолимой силы», как принято нынче говорить. Никого не смутило, что этот человек из органов службы безопасности, наоборот, наш оптимистический народ, от которого просто скрыли все уже имеющиеся «подвиги» претендента, размечтался, что этот человек обезопасит страну от разгула коррупции.

И что теперь, вы сами хорошо знаете. Монополизм, коррупция, разруха, страшная распродажа нашей Родины и всех её богатств. Отмена самих основ государства — Конституции и настоящих выборов. Сейчас нам наша власть, так и не нащупавшая никакой скрепы отложенного счастья, уже и обещать ничего не может.

Вот, пообещала мне вернуть частичку украденной у меня пенсии, да и то, похоже, замылила. Да и как можно надеяться? Мало ли что нам обещал наш президент? Где все это? И вот что интересно: в отличие от предыдущих правителей, Путин ещё регулярно обещает не делать нам того или иного зла. Но что пообещает не делать, то непременно и сделает.

Ирина ГРЕБНЕВА

Рисунок karikaturyhumor.blogspot.com.

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему на этих выборах в Госдуму победила партия «Единая Россия»?

Всего проголосовало
20 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года