Главная страница Политика Беларусь. Взгляд с земли

Беларусь. Взгляд с земли

09.06.2021
Виктор Бондарчук.

фото

Демонстративно вызывающая выходка товарища Лукашенко с посадкой ирландского самолета в аэропорту Минска и последующим арестом журналиста Романа Протасевича сработала на пользу оппозиции России и Беларуси. Ведь та же поддержка Алексея Навального Западом выглядела довольно вялой и не конкретной. И вот этот самый инцидент, больше похожий на пиратский захват, произвел в Мире эффект разорвавшейся бомбы.

Действия Лукашенко осудили президенты, премьеры, политики. Эта сенсация стала второй по значимости после ареста, суда, заключения и голодовки оппозиционного политика Алексея Навального. И санкции цивилизованного Мира против людей, совершивших такое, будут однозначно жесткими.

Не было у бабы забот, так купила она порося. Русская старинная пословица точно определила действия властей Беларуси. Эта не очень продуманная акция нанесла большой ущерб стране, которая сегодня и так не в лучшем экономическом положении. Не просчитанные последствия своих действий привели к большим проблемам, как в экономике, так и в международной политике. Семь раз отмерь, а один раз отрежь. Товарищ Лукашенко поступил наоборот. Думаю, вот что значит не знать и не руководствоваться старыми русскими пословицами.

Товарищ Лукашенко у власти 27 лет. Он – человек очень эмоциональный, что не лучшее качество для руководителя любого ранга. Он, видимо, не в состоянии просчитать последствия своих действий. Считаю, многократное завышение итогов президентских выборов тому подтверждение. Сделал бы разрыв в 5 - 10%, глядишь, и пролез бы его проигрыш госпоже Тихановской. Как и вот этот инцидент с захватом ирландского самолета.

По моему мнению, Лукашенко не прогрессирует в своей работе. Остался на уровне крепкого хозяйственника, председателя совхоза. Ведь, по простой логике, сегодня беларусы должны жить в двадцать семь раз лучше, чем двадцать семь лет назад. Но этого нет.

Не смог товарищ Лукашенко построить устойчивую и независимую экономику. Не смог приблизить жизнь беларусов к уровню развитых европейских стран. Сегодня Беларусь зависит от иностранных кредитов, от транзита грузов через ее территорию. От той же перепродажи нефтепродуктов. Слабая экономика, отказ от принципов демократии очень сильно накаляет обстановку в стране. Сытый и всем довольный народ революций не устраивает.

А беларусам чуть-чуть не хватило решимости свергнуть неэффективного правителя, несостоятельность которого подтвердили проигранные им президентские выборы, как я полагаю. Политическое противостояние власти и народа не закончилось. Лукашенко сегодня во власти только при помощи силовиков.

Что ждет Беларусь в ближайшем будущем? Страна вплотную подошла к границе, за которой полная неизвестность. Никто, кроме Вселенной, не знает, что будет завтра.

По моему мнению, у В.В. Путина навязчивая идея присоединить Беларусь к России. Что маловероятно. Считаю, мы, россияне, уже пережили захват Крыма, который на порядок ухудшил жизнь основной массы народа. Думаю, повтора никто не хочет. Да и беларусам перспектива попасть из огня да в полымя, очевидно, не очень-то по душе. Полагаю, из-за такой мутной перспективы власть на Украине сменилась неконституционным путем.

Все идет к тому, что Беларусь выберет европейский путь развития, как я думаю. Как бы это кому не хотелось. Вот только в этом случае путь к демократии и процветанию может быть долгим и кровавым. Потому что товарищ Лукашенко никогда добровольно не покинет свой высокий пост, как я думаю.

Он, как последовательный сторонник неэффективного социализма, создал в стране многочисленный и мощный репрессивный аппарат. И уже жестоко применил его против своего народа. Он, видимо, искренне верит, что сила решает все. Кстати, думаю, в этом убежден и В.В. Путин, который сегодня тоже воплощает репрессии в жизнь. По моему мнению, пять лет тюрьмы человеку за брошенный в полицейского бумажный стаканчик, тому яркое подтверждение.

Но тут всплывает очень серьезная проблема. Силовики решают многое до тех пор, пока вкусно кушают, мягко спят, душевно отдыхают и мало работают. Они очень недовольны, когда их напрягают слишком часто и помногу. Как, например, в многомесячных акциях протеста. Кому понравится месяцами жить в постоянной тревоге на казарменном положении?

Армия, полиция, росгвардия не приносят в экономику страны дохода. Но и без них нельзя. Кто-то должен защищать страну и народ, хотя бы на первом этапе то ли войны, то ли разгула преступности, который случился в нашей стране в девяностых.

Благосостояние силовиков зависит полностью от власти. А вот для их комфортного существования у товарища Лукашенко может просто не хватить денег. Так что для Лукашенко силовики – друзья-товарищи до тех пор, пока он обеспечивает их содержание. Этот закон един и для России, и для всего Мира.

Россия осталась на сегодня последней «дойной коровой» для незаконного, считаю, президента. Из которой он выкачал уже больше ста миллиардов долларов. И уже получил от В.В. Путина очередные пятьсот миллионов. И это при том, что у России сегодня проблемы фактически во всех сферах народного хозяйства. Отчего россияне неровно дышат в сторону действующей власти. Того и гляди, взбунтуются по примеру беларусов.

Товарищ Лукашенко за десятилетия пребывания во власти, считаю, не понял главного. Благополучное и успешное государство – это самодостаточный народ. Будет народ богат и успешен, будет и сильное государство. Будет надежная армия, которая не убежит в сторону выгодного предложения.

Что случилось, кстати, в Украине при отторжении Крыма, как я полагаю. Думаю, кто не понимает этого, тот оказывается на свалке истории. Что и случилось с СССР, с его генсеками, КПСС и политбюро. Эти органы управления поставили своей главной целью мировую политику, а не жизнь собственного народа. В результате – гибель СССР. Так думаю я, рядовой россиянин.

Считаю, уход Беларуси в Европу станет очередным проигрышем В.В. Путина в международной политике, и он всеми силами старается этого не допустить, финансируя политического изгоя, этим оттягивая светлое будущее братского народа.

Если судить по странам Балтии, то Беларусь с ее десятью миллионами населения – не такая уж и большая нагрузка для Евросоюза. По крайней мере, платить беларусским пенсионерам по триста евро в месяц смогут безболезненно. Что для людей будет хорошим подарком.

Да и Беларусь войдет в состав Евросоюза не нахлебником, а страной с вполне развитой и конкурентной экономикой. За что нельзя не сказать спасибо товарищу Лукашенко. Так что приобщение к цивилизованному Миру очень предпочтительно для маленькой страны.

Вполне возможно, мы скоро скажем до свидания братскому народу.

Беларусь сегодня – это наша Россия в миниатюре. А самое основное сходство у нас в том, что ни россияне, ни Беларусы не представляем особой ценности для власти.

Считаю, мы и беларусы – расходной материал, как для Путина, так и для Лукашенк, и будем этим самым материалом до тех пор, пока не осознаем простую истину. Мы – ЛЮДИ. И это самое главное.

Виктор Бондарчук.

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Bellingcat с The InsideR провели расследование и считают, что Дмитрия Быкова отравили тем же, что и Навального. Что думаете об этом?

Всего проголосовало
21 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года