Главная страница Политика Не все болты закручены, не все штабы замазаны

Не все болты закручены, не все штабы замазаны

06.05.2021
Марина ЗАВАДСКАЯ.

фотоМежду прочим, Виктор Цой, когда пел, что мы хотим перемен, указывал вариант:

Сигареты в руках, чай на столе –

Так замыкается круг.

И вдруг нам становится страшно

Что-то менять.

Так вот: круг замыкается. Хотеть не вредно, но перемен не будет. То есть будут, но только к худшему.

Вот «Медузу» признали иностранным агентом. Почему? По фактам – кто его знает! А по сути – понятно: государство её не контролирует. Она, вроде бы, объективная, просто информирует, на неё и официальные лица ссылались, на её информацию, но… Лучше бы под контролем была! А то взяли моду: чуть государство возьмёт под контроль какие-нибудь С МИ, как некоторые недовольные увольняются и делают независимое СМИ. Да что это такое! Не напасёшья на них контролёров. Да ещё «Медуза» (внесена Минюстом России в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента) эта в Латвии, в Риге живёт. И воображает себя настоящим СМИ, корреспондентов держит в России и про Россию пишет. Невозможен контроль? Ну и ладно, тогда объявим её иностранным агентом.

фото

С одной стороны, ярлык «иноагент» постепенно становится своеобразным «знаком качества», с другой стороны – рекламодатели побоятся давать им рекламу, и она лишится финансирования. Не удалось с контролем – задушим финансово.

«Медуза» (внесена Минюстом России в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента) говорит, что урезала зарплаты, отказалась от офисов и теперь будет жить на пожертвования читателей… Но попробуй на пожертвования содержать штат реальных действующих и действенных сотрудников! Народ России не так уж богат, чтоб из месяца в месяц…

Фонд борьбы с коррупцией Навального уж давно иностранным агентом объявили (а понятно, что это была подстава: небольшое пожертвование из Испании от совершенно левого человека), а теперь будет экстремистским. Как и «общественное движение Штабы Навального» (деятельность приостановлена прокуратурой в связи с осуществлением экстремистской деятельности). Вообще-то, нет такого «общественного» движения, они сами по себе, но кого это останавливает? Леонид Волков, живущий уже за границей, успел ликвидировать все штабы, объявил о закрытии… Ну да, каждый спасается поодиночке.

Некоторые комментаторы говорят: тоже мне оппозиция, вместо того, чтобы сказать, что они будут продолжать борьбу, они объявляют о закрытии, то есть сдаются… Такие умные все. Вовсе не обязательно объявлять о продолжении борьбы во всеуслышание.

Навальный, понятно, сидит и не может ни на что повлиять. Он из голодовки выходит, а это – долгий процесс. Но ВластеКремль о нём помнит и не устаёт напоминать гражданам России. Вроде бы отрицательно напоминает, но кто ж знает, как их слово отзовётся. Вот на неделе суд был, апелляция по клевете на ветерана. Понятно, что в апелляции Навальному было отказано, никто и не сомневался. Но он речь на суде сказал, последнее слово. И сказал он в этом слове о Путине: голый король, сказал. И что с этим сделаешь?

Во время акции 21 апреля в защиту Навального, которая называлась, как и навальновский блог, «Финальная битва добра с нейтралитетом», в Москве никого практически не задерживали, битвы (в отличие от Петербурга) не получилось. Зато потом пришли – за так называемыми «лидерами общественного мнения». То есть за известными людьми. Система распознавания лиц, которую установили в Москве как антиковидную меру. На беседы приглашали… предостеречь, а если получится, то и напугать. Чтоб не ходили больше ни на какие акции. Ну, может, кто и напугается… А кто и нет…

Ну и за адвокатами пришли. То есть к адвокату Ивану Павлову из «команды 29». Он, видите ли, защищал тех, кого в госизмене обвиняли, в разглашении гостайн… А недавно обещал и ФБК (внесен Минюстом России в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента) защищать! Ну это наглость… Ему уж давно говорили, чтоб не лез, что он поперек горла стоит следакам, которые по госизмене работают, предупреждали, что сделают всё, чтоб его посадить… Их можно понять! Большинство этих госизменнических дел шито такими толстыми белыми нитками, что их сложно не заметить даже посторонним любопытствующим, а уж опытному адвокату... о чём тут говорить. Но ведь за госизменников такие звёздочки и такие премии дают, могут и медаль вручить… А где ж столько шпионов и госизменников найти? Вот и приходится шить, чем попало. А тут эти адвокаты! Да сами они госизменники, если мешают серьёзным людям в серьёзной работе!

фото

Тут с Навальным проблемы, никак уничтожить не могут. Объявили ФБК иностранным агентом – а они, негодяи такие, работают, как ни в чём не бывало. Расследования выпускают! На нашего всего покусились! То дворец в Геленджике, то дворец на Валдае! Уж травили его, травили… А он взял и выжил! Ещё и развёл отравителя как последнего лоха, фильм снял… Посадили… А он и из колонии умудряется кусаться! Ну что с ним сделаешь?

А Питер, родной город Путина, какую подлянку преподнёс: какой-то мазурик граффити нарисовал: Навального. И написал: герой нашего времени. Вандал, конечно. Властеохранители быстренько портрет закрасили в несколько слоёв, говорят, но фотка-то разошлась по интернету.

Ну вот, штабы закрылись, ФБК (внесен Минюстом России в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента) щас закроется как экстремисты-теророристы… Но… Мало закрыть формально, надо ж ещё, чтоб замолчали! А на это надежды… ну может… а вдруг… или нет?

Последние судороги: на Навального, Волкова и Жданова завели дело о создании движения, причиняющего вред здоровью граждан. Как на какого-нибудь «бога Кузю». Но тут есть сомнения… Да, некоторые противники ещё до всего называли навальнистов «сектой». Но одно дело – называть, а ты докажи попробуй, чтоб вред здоровью был! И кто решится стать этими пострадавшими здоровьем? Ну да, были там засланцы-разочарованцы, но рискнуть всем и объявить себя пострадавшим, да ещё здоровьем… Позору не оберёшься! А Путину, между прочим, в этом году уже 69 исполнится То есть он не вечен, а то и внезапно не вечен… А я-то моложе, мне ещё жить да жить!...

Ну, посмотрим. Никто уже ничего не предсказывает, что будет и чем закончится.

То есть предсказаний-то полно. Некоторые поминают любимого Путиным царя Александра III, как он превратил студентов в революционеров своими запретами и репрессиями. Да, рвануло не сразу, но сейчас время гораздо быстрее движется. Некоторые предсказывают «приморских партизан» по всей России. Некоторые сомневаются, что после правления Путина Россия вряд ли останется в прежних границах – проблемных регионов полным-полно, а проблемы их не решаются. Много чего предсказывают. Верить не хочется.

Зато экономисты говорят: экономика России стабильна. Да, плавно, как спутник, падает, но может падать ещё долго. Значит, ещё поживём!

фото

Марина ЗАВАДСКАЯ.

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Bellingcat с The InsideR провели расследование и считают, что Дмитрия Быкова отравили тем же, что и Навального. Что думаете об этом?

Всего проголосовало
21 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года