Главная страница Политика Живем уже по Оруэллу

Живем уже по Оруэллу

27.04.2021
Марина ЗАВАДСКАЯ.

фото

Прошедшая неделя принесла гражданам России некоторое успокоение – после предыдущий пары недель напряжения.

Самое главное: войны не будет. По крайней мере, в этот раз. А то уж в течение примерно месяца войска ехали к границе. Сначала граждане не обращали внимания, так сельхозники выступили: у нас посевная, а все ж/д платформы военные под танки забрали!

Граждане пригляделись – и правда, танки, их везут куда-то… Да не куда-то, а к границе с Украиной! Неужто снова будем восстанавливать историческую справелдливость? Но Крым уже восстановили, зачем ещё что-то? Писатель Прилепин возбудился: надо, надо Донбасс себе забрать, народ жаждет! Какой, простите, народ? Который в этой ДНР, также именуемой ОРДЛО? Пусть жаждут и дальше, не препятствовать. Политологи-предсказатели каркают? Чёрт, а может, и правда будет…

Но тут нашему президенту позвонил их президент («их» – это, конечно, США) и сказал: вы это чего? Давай поговорим! Ура, мы великие, Байден сморгнул, всё отлично! И вообще: война – фигня, главное манёвры!

А тут и послание подоспело. Ежегодное послание президента Федеральному Собранию… ну и остальные послушать могут.

А тут ещё этот Навальный… Голодает, требует врачей гражданских допустить, каких он хочет. Закон, говорит, таков. Ишь чего захотел: чтоб в России законы исполнялись!

Кой-какие анализы Навальному сделали, и специалисты за голову схватились: с такими анализами он помереть может в любой момент!

фото

Так что его сторонники решили устроить акцию протеста сейчас, пока не поздно, и назначили на среду.

Вообще говоря, не только сторонники Навального за его жизнь испугались, но и противная сторона тоже. Протестная акция ещё не началась, а Навального уже отправили в гражданскую больницу – во Владимире, конечно, – где его стали осматривать гражданские врачи, анализы проводить, исследования, консилиумы… Но публике об этом ФСИН сказать постеснялась. Ну как же, мы же тверды, мы несгибаемы, как же мы признаем, что мы поддались? Может, мы вовсе не тому поддались, о чём вы подумали, но ведь вы подумаете, что именно тому…

В общем, послание Путина и протестная акция прошли в один день. Сначала послание, потом акция. Ну и…

После послания все в недоумении стали переглядываться: что это было? Где объявление войны? Где мультики про ракеты? Где всё? Пособия какие-то смехотворные… Как любит повторять некий политолог, эти смешные крестьяне с их смешной картошкой… Некоторые аналитики говорили: вот, вот эти места, гда должно было быть боевое… Выбросил? Эх, какой миролюбивый нынче Путин… Вот разве что… Киплинг! Путин процитировал Киплинга!

Некая политологиня этим восхитилась: какой смелый Путин, как он пошёл против современной политкорректности, как он не побоялся процитировать Киплинга, империалиста… Другая политологиня, Екатерина Шульман, отнеслась к восторгам товарки скептически и даже процитировала Киплинга по-английски: не так всё у него…

Ну, по-английски… Стивенсон, между прочим, написал «Остров сокровищ» по заказу. По заказу 13-летнего подростка. И этот подросток поставил условие: только без юбок! И, честно говоря, английская приключенческая литература строго следует этому условию. В «Книге Джунглей» Киплинга, в которой Маугли, Шер-Хан и Табаки, «юбок» нет. Багира, которая в советском мультике была воплощённая женственность, у Киплинга – самец. «Юбок» там действительно нет.

Но Путин не читает по-английски, он немецкий только знает. И «Книгу Джунглей» или даже детский вариант «Маугли» он явно не читал, а мультик в детстве смотрел. Чудесный мультик, как раз во времена путинского детства вышел.

Те, кто был в зале, тоже помнят историю Маугли по мультику. Они очень оживились, когда услышали про Шер-Хана и Табаки. И сначала поняли так, что Путин себя с Шер-Ханом сравнивает. Но нет! Себя он давным-давно сравнил с мудрым удавом Каа, поедателем Бандар-логов, а Шер-Хан… Ну, это враг, и его подвыватель шакал Табаки…

С иносказаниями надо бы поосторожнее, слушатели могут неправильно понять… Или правильно. Во всяком случае, некоторых наших Табаки мы знаем в лицо. А, кстати, кто Маугли, победитель Шер-Хана, Маугли, которому подчинялись и Багира, и Балу, и Каа? Согласимся с Невзоровым: мы знаем фамилию Маугли.

фото

Навальный, кстати, завершил голодовку, выходит из нее. Гражданских врачей к нему допустили, они провели все возможные во Владимире исследования, с врачами Навального они общались, результаты исследований им сообщили… Цель голодовки достигнута! Ну, не на 100%, но на 99% точно. Врачи рекомендовали прекратить.

К тому же в знак солидарности с Навальным голодовку начали несколько десятков человек совсем посторонних – Матери Беслана в том числе. Навальный поблагодарил всех за солидарность и сказал, что Матери Беслана, потерявшие когда-то своих детей… нет, этого он не может позволить.

Протестные акции прошли во многих городах – в том числе и во Владивостоке. Кое-где всё прошло спокойно, кое-где власти вывалили на улицы «чёрную икру» (так Екатерина Шульман называет ОМОН), и произошли задержания. Итого задержали 1984 человек. Знаменательное число! Так называется известный роман Оруэла. Специально подгоняли к этому или случайно получилось? Каждый понимает, как хочет…

А между прочим, в первые срока президента Путина были и партии, и протесты, и закон почти всегда действовал, не было цензуры, иностранных агентов… Когда всё поменялось? Постепенно, мало-помалу… А радикально – в прошлом году, с обнуления Конституции. С желания всё оставить, как есть. Но так ведь не бывает, всё движется, в одну и ту же реку, говорят, нельзя войти дважды… А если хочется? А если очень хочется? Значит, надо что-то менять, чтобы ничего не менялось. Остановись, мгновение? Оказалось, что слишком много всякого надо сделать, чтобы мгновение остановилось. Но остановится ли?

Скоро наименование «иностранный агент» станет почётным титулом: раз иностранный агент – значит, правду говорит, надо читать – слушать – смотреть.

Вот «Медузу» только что объявили иностранным агентом. Фонда борьбы с коррупцией уже год как иностранный агент, а сейчас его собираются признать (вместе со штабами Навального) экстремистской организацией. То есть борьба с коррупцией официально признаётся экстремизмом? Уведомительный характер публичных акций (митингов, демостраций и т.д.) давно стал, по сути, разрешительным, а разрешения никогда не получите, ваши выступления признаются незаконными...

фото

Вон на прошлой или позапрошлой неделе в Москве задержали двоих белорусов за то, что они собирались убить президента Лукашенко и деток его в подвал посадить. А вдохновил их президент Байден. И плевать, что намерения этих, как говорится, ботаников, – это всего лишь болтовня «что хорошо бы», что нет у них ни ресурсов человеческих, ни материальных это сделать. Ну да, те самые пикейные жилеты… Но их арестовали, вывезли в Беларусь, и там они уже во всём признались.

Ну ладно, Лукашенко – с ним всё ясно. Но Путин говорит об этом совершенно всерьёз в этом самом послании! Да, говорил, вот такой факт, и это недопустимо – убивать президентов! Ещё бы сказал – законно избранных президентов… И да, рука Госдепа… И да, мы щас как установим красные линии, но вам не скажем, но если перейдёте – мало вам не покажется…

А тем временем страны Евросоюза помаленьку высылают наших дипломатов. Чехия 18 человек выслала и попросила поддержать – вот другие страны и поддерживают. Официальная пропаганда говорит, что враньё всё про Чепигу и Мишкина… то есть Петрова и Боширова… не взрывали они никаких складов, не виноватая я, он сам пришёл! Мало ли что скажет официальная пропаганда. Народ у нас ушлый и с хорошим чувством юмора. Что там Путин! Старо… Теперь Петров и Боширов стали героями анекдотов. Кто завтра?

В историческое время живём, граждане. В эпоху перемен ради того, чтоб не было никаких перемен, чтобы всё было при дедушке…

Марина ЗАВАДСКАЯ.

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему Путин продолжает режим строгой изоляции для себя после вакцинации?

Всего проголосовало
2 человека
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года