Главная страница Политика Когда враги коррупции становятся врагами государства

Когда враги коррупции становятся врагами государства

07.04.2021
Атанас Чобанов

фотоЖурналистские расследования на постсоветском пространтстве: когда враги коррупции становятся врагами государства

Доклад на Он-лайн конференции 2 марта 2021 г. «Какова цена национальной безопасности». Санкт-Петербург

Атанас Чобанов, редактор болгарской расследовательской группы Bivol.bg

Спасибо за приглашение. Я буду говорить по-русски, потому что большинство участников конференции русскоязычные.

Мой коллега Леон Виллемс очень хорошо, очень подробно и профессионально обрисовал ситуацию, в которой находится современная расследовательская журналистика в пределах постсоветского пространства, так сказать. И он дал также примеры, которые относятся и к другим европейским странам.

Конечно, то, что мы испытываем, это можно считать как наша доля профессиональная, чтобы быть всегда на границе с тем, что называется «оскорблением величества». Это не родилось, конечно, в Советском Союзе, а давным давно все авторитарные режимы идентифицируются как, например король или диктатор, идентифицируются полностью с государством. И, соответственно, если кто-то осмелится говорить против него, показывать коррупцию, это считается уже преступлением против самого государства. И против этого человека или группы направляются ресурсы самого государства.

Поскольку я родился в Болгарии, вырос там при советском режиме, потом переехал жить во Францию в начале 90-х, у меня есть наблюдения и с этой, и с другой стороны занавеса, которого уже нет. И я тоже могу так сказать и про эти гибридные страны на Балканах, потому что вы знаете, что Югославия не была формально за занавесом, но и не была свободным государством.

И могу сказать, что одна и та же схема давления на журналистов, которые раскрывают коррупцию, работает везде. И, наверное, еще в древнем учении риторики, но более изощренно, формулировалась боевая пропаганда во время победы. И все страны, которые были в постсоветском пространстве, связанные более или менее с советским режимом, учились этими концепциями, созданным ГБ-шниками.

Вы знаете все это прекрасно, потому что сами на себе испытывали, как убедить публику, что человек, который является врагом государства, он именно таков, что на него списываются всякие грехи, он становится мишенью и так далее.

И удивительно устойчивые, я бы сказал, механизмы, потому что работают на все постсоветское пространство. И даже теперь западные люди замечают, что на них спустили армии троллей, которые используют те же самые приемы. Мы для себя открыли это во время прихода социальных сетей.

Поскольку редко это доходит до физических нападений на журналистов в европейских странах, в европейских постсоветских странах на это не обращали особенное внимание, но оказалось, что эта инсталляция и криминализация журналистского труда привела тоже и к нападениям, которые все обсуждают в европейских странах. В Мальте, где Дафну Каруану взорвали, в Словакии убили Яна Куцяка. И все более и более видно, что журналисты, которые живут в Европе, не находятся в безопасности. Европа больше не является такой Save heaven — безопасным местом.

Я расскажу несколько случаев из моего опыта, из опыта коллег. Хотя мы не подвергались физическим нападениям, на нас давили основательно другими способами. Например, примерно 10 лет назад мы начали заниматься карьерой нашего болгарского премьер-министра, который в 90-х принадлежал к так называемой братве, то есть был бандитом. 2012 год. Бойко Борисов до сих пор, начиная с 2009 года, премьер-министр. До этого был мэром Софии, а до этого охранял нашего бывшего царя, который стал премьер-министром, еще до этого охранял диктатора Тодора Живкова. Он был, может быть, самый долговечный в Европе диктатор.

Болгария формально не принадлежала к Советскому союзу, но были планы ее сделать 16-й республикой. Вы знаете, насколько близки были тогда Болгария и СССР. И Тодор Живков, соответственно. Так что наш премьер-министр, можно сказать, снисходит к коммунистическим диктаторам. Хотя он себя представляет как демократ.

Но мы обнаружили документы, источники, которые являются строго секретными по болгарскому закону и на которых указаны эти все реквизиты ГБ-шного документа, отпечатано в одном экземпляре и так далее, это все не изменилось с совковых времен этой службы.

фотоКороче, Бойко Борисов в 1996 году являлся агентом службы борьбы против организованной преступности Министерства внутренних дел, и его вербовали для того, чтобы он доносил на своих друганов из братвы. На него образовали дело оперативного наблюдения, сделали план, чтобы им руководить, все как агент ГБ до перемен, просто все реквизиты, все формально осталось такое же, но теперь служба демократическая борется с преступностью.

Вы представляете, какую бомбу для болгарского общества была эта публикация, и, конечно, на нас сразу спустили всех собак, как говорят, извините за выражение. Причем, установили наблюдение за нашими домами. Я живу за границей, но коллеги, которые в Болгарии, за ними следили, прячась, оперы МВД. И началась истерическая кампания в СМИ, причем все СМИ начали лить грязь на наш маленький сайт и на нашу маленькую команду.

До этого мы не сталкивались с такой истерией, и тогда заметили, что на самом деле все эти «говорящие головы», которые сидят в телевизоре, аналитики, все защищали, как один, Бойко Борисова и атаковали нас. Хотя оказалось, что документы подлинные, это спрятать не удалось. Мы думали, что последуют аресты, потому что было основание сделать это, так как мы опубликовали документ, который является секретным по закону в Болгарии.

Нас спасло то, что министр внутренних дел выступил публично и сказал, что у этого документа истек срок секретности. На самом деле он не истек, срок был 30 лет, но министр сказал, что срок всего 15 лет и, поскольку он выступил публично, мы рассекретили все штампы и все грифы секретности. Они не могли больше себя опозорить и образовать уголовное дело за преступление против безопасности страны, потому что сами сказали, что этот документ – уже не секретный.

Ну, слава Богу, утряслось, без других репрессий, но с тех пор все СМИ, которые известные поддержкой режима в Болгарии, продолжают и до сих пор. На нас при каждом коррупционном скандале, который мы регулярно публикуем с документами и с доказательствами, одни и те же реакции против журналистов-расследователей. И глушится кампания в СМИ, и глушится, на самом деле, настоящий вопрос — кто воровал, и будут ли его расследовать, если все это так.

Я думаю, для вас это очень знакомо. И также как в Болгарии, также происходит и в Македонии, ситуации с нашими коллегами, которые публикуют, хотя теперь немножко лучше, в Сербии соседней, где коллеги из сайта «Крит» делают очень важное расследование о коррупции у них в правительстве и даже на уровне президента. Мы тоже с ними обнаружили, что один из сильных людей Белграда купил в Болгарии 24 квартиры через офшорную компанию, и когда это опубликовали, тоже была кампания, которая в сербских СМИ была направлена против них, но также и против нас, как болгарской части команды расследований. И одни и те же приемы.

То, что в последнее время догадались сделать, последние три года на нас пустили налоговую службу и проверяют досконально все счета — личные счета и счета ассоциации компаний, которая издает, издатель нашего сайта. Причем, одна проверка заканчивается, другая начинается. То есть, чтобы не расслабляться, мы все время должны там таскать какие-то документы, показывать, доказывать, убеждать налоговые, что наши мизерные доходы не являются отмыванием денег или финансированием терроризма.

Очень прикольная история оказалась, поскольку не за что зацепиться. У жены одного из наших коллег есть компания в Болгарии, у которой владелец – американская компания из штата Колумбия. Это наши источники рассказали, и мы могли увериться, потому что один раз банкир случайно нажал там перед ней на кнопки, и она увидела на экране предупреждение, что эта компания отслеживается в связи с законом о связи с терроризмом и организованной преступностью. Она спросила, почему? Банкир, конечно, ничего сказать не мог. Потом оказалось, что поскольку владельцы из штата Колумбия его записали как из государства Колумбия, из которого идет наркотрафик. Эта ложь им дала легальный повод установить наблюдение и ограничения, ограничить счета.

Арестовали счета нашего издателя, причем арестовали все счета и недвижимость из-за того, что, вроде, он несколько лет назад не оплатил свою страховку по здравоохранению. В Болгарии все обязаны оплачивать такую страховку. Он на самом деле заплатил и, слава Богу, он сохранил чеки и доказал, что он все оплатил вовремя, и сняли запреты на его счета. Но пытались это сделать, мол, а вдруг пройдет. Потом, конечно, все это стало слишком явно, что за нами установлено наблюдение, мы каждый раз пишем об этом, и они решили смонтировать настоящее дело против нас на базе фальшивых свидетелей. Просто появились в прокуратуре, кто-то написал донос, и они начали расспрашивать как бы свидетелей, которые нас обвиняют в рэкете, типа, мы связывались с людьми и просили денег, чтобы о них не писали. Люди, которых мы вообще не знаем, не видели и никогда не были в контакте, но дело шьют. И до сих пор по нашим исследованиям такое дело существует.

Вот это наш скромный опыт, но коллеги, которые в Венгрии, например, (Орбан тоже сильно СМИ не любит) жалуются на бесконечную давку со стороны государства. Коллеги из Молдовы, которые раскрыли скандал «кремлинович» несколько месяцев назад. Они обнаружили, что бывший президент Додон советуется с русскими, с московскими кремлевскими советниками, и он себе завел псевдоним «кремлинович», он сам себя так назвал. У наших коллег просто оказался старый телефон Додона, и они смогли там все это раскопать, опубликовать, и это, конечно, сказалось на результатах выборов. И до сих пор расследуют, вызывают их на допросы и за ними следят, и расследуют, и ведется уголовное дело против них за то, что они добыли эту информацию.

Спасибо за внимание!

На фото: скрин видеофильма. Атанас Чобанов выступает на конференции 2 марта 2021г.

Материал подготовлен

Татьяной Романенко.

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Для чего, по вашему мнению, минздрав Приморья предложил ввести QR-коды?

Всего проголосовало
19 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года