Жажда общения

10.03.2021
Марина ЗАВАДСКАЯ.

фотоНу, наконец-то, случилась неделя, по итогам которой можно обойтись без Навального! Почти без Навального. Ну да, он по дороге в колонию находится в СИЗО, сухари сушит (и азартно об этом рассказывает в инстаграм).

Но вот Леонид Волков, глава навальновских штабов, обещает по весне новые акции, а Европа и США не обещают, а вводят санкции против России (точнее – против некоторых её граждан в погонах и без) по поводу Навального. Но это их проблемы.

В России продолжается ажиотаж по поводу нового сетевого ресурса Clubhouse, где нет ничего, кроме разговоров. То есть ни изображения, ни записи: просто публика собирается в «комнатах» и болтает о том о сём. Модная тема.

Никакие представители нашей власти пока о ней ничего не говорили, потому что пока непонятно, как это, что это и как оно может повлиять на нашу жизнь. Но зато высказались «отряды Путина» – ну эти старушенции с Югов. Забавные пенсионерки, которые, на мой взгляд, наносят Путину больший вред, чем митинги оппозиции. В общем, они, пенсионеры, потребовали закрыть аморальную соцсеть, в которой «начинаются бардак, притоны и развал всего просто». Что бы эти пенсионеры понимали в притонах!

А ещё в России дорожают… да много чего дорожает! Мясо кур и яйца, например. И вот производители яиц и куриного мяса объявили, что решили заморозить цены на два месяца по собственной инициативе, «абсолютно добровольно». Ну, ещё бы!

Ещё в январе Минсельхоз совещался и обеспокоился, но никакого соглашения о заморозке не потребовал. Ну, как добровольно не согласиться? Если что-то взамен будет… Вот они и попросили правительство увеличить лимит по льготным инвестиционным кредитам.

По совпадению, накануне ФАС начала проверку производителей яиц и курицы, заранее предупредив, что их подозревают в коллективном доминировании, заключении антиконкурентных соглашений и злоупотреблении доминирующим положением.

А как не доминировать? Ещё когда наши начальники хвалились, что уж кур-то у нас научились выращивать, так что хана западным поставщикам. Раз хана – то хана, и конкуренции тоже хана. Как говорилось в фильме «Берегись автомобиля»: «Здесь было так темно, тихо и пустынно, что невольно хотелось совершить преступление».

Кое-что случилось и хорошее. Ну, то есть не случилось, а начало случаться, и не у нас, а у Путина: бывшую главу МИД Австрии Карин Кнайсль выдвинули в совет директоров «Роснефти». Помните, Путин был на её свадьбе, танцевал с ней и какую-то ерунду «в русском стиле» подарил. Ну, вот и результат. То был один бывший канцлер Шрёдер в «Роснефти», теперь ещё бывших иностранных чинов прибавится.

Зато МГЕР выступила не хуже «отрядов Путина», с тем же апломбом и так же смешно – по принципу «слышал звон, да не знаю где он». У нас же Великая Отечественная война – самое главное, что у нас было, ветеранов мы чтим (квартирами их, правда, обеспечиваем со скрипом, но уж МГЕР тут не при чём). Вот они, мгеровцы, и пошли возлагать цветы на могилу венгерских военнопленных. Не удосужившись узнать предварительно, что военнопленные они потому, что были пособниками нацистов и всю войну воевали на стороне Гитлера.

Ну, обмишурились, невежество продемонстрировали и даже, если уж совсем прямо, оскорбили ветеранов! И «Урал56.ру» поместил у себя комментарий вроде бы Михаила Кузнецова, главы оренбургского регионального отделения «Молодой гвардии». Кузнецов говорит, что активисты «были искренне уверены, что венгерские солдаты были союзниками советских войск во время Великой Отечественной войны» — и извиняется за «грубейшую ошибку». Хороший комментарий, хорошая публикация.

Так что бы вы думали: этот Кузнецов вылез лично и заявил, что никаких комментариев он не давал! Ну… Вот уж точно: иногда лучше жевать, чем говорить. Промолчал бы – и всё хорошо: кто-то за тебя и твоих мальцов-удальцов извинился-повинился, инцидент исчерпан… Нет, надо вылезть и сказать, что нифига, мы как были дураками и невеждами, так и остаёмся! Не посрамим чести МГЕР…

Фундаментальная наука в России оказалась не ко двору. На неделе был отменён самый массовый конкурс для учёных. Так называемый конкурс «а» проводил Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ). Фонд был создан еще в девяностые, и массовый конкурс, в котором могли принять участие маленькие группы ученых, по сути, позволил сохраниться российской фундаментальной науке.

В 2019 году в России началась реформа по передаче функций РФФИ Российскому научному фонду (РНФ). Этот фонд всегда поддерживал исследования более высокого уровня и распределял более крупные гранты. Ну, что ж…

Режиссёр Тигран Кеосаян, по совместительству муж Маргариты Симоньян, заявил о желании/решении снять римейк «Белорусского вокзала». Про другую эпоху, конечно, Там будут герои афганской войны, они тоже соберутся на похороны своего командира… Ну, как бы… Был же римейк «Иронии судьбы» – ничего, слопали. Почему бы и не…

фотоНо чёрт этого Кеосаяна дёрнул за язык обратиться к режиссёру «Белорусского вокзала»! А тот – старик простой, он ответил так, что Кеосаян долго летел и кувыркался… И теперь говорит: да ничего подобного, я и не собирался… Ну да, плавали, знаем: «Да гранаты у него не той системы!»

Но просто так Кеосаяну уйти не удалось. Иван Ургант, известный телеведущий, к тому же сын той самой актрисы Нины Ургант, которая в фильме пела песню… Вот и Иван Ургант спел в эфире:

Нас ждет прокат успешный,

Но нам не важен он.

Сомненья прочь,

Уходит в ночь, конечно,

Десятый невозвратный миллион.

Десятый невозвратный миллион.

Ну, и как всё-таки без Навального? Тут опрос провели статистики о самом запоминающемся событии января и февраля. И каждый пятый опрошенный самыми запоминающимися назвал суд над Навальным и протесты. А выступления Путина самыми запоминающимися назвал только 1% опрошенных. А поскольку 1% – исчезающе малая величина, то мы тоже не будем писать о выступлениях Путина.

А вот интересная новость этой недели, связанная с событиями января.

фотоВ конце января в деревне Зачачье в Архангельской области снеговики вышли на несогласованную акцию протеста с плакатами «Долой царя», «Это наша страна!!!», «Мир хижинам, войну дворцам» и подобными. Полиция разогнала демонстрацию предельно жестоко: снеговиков-участников просто уничтожили, превратили в снег! Плакаты тоже забрали, а потом и наехали на жительницу соседнего дома Елену Калинину: это ты их сделала! Это ты демонстрацию и митинг устроила!

Прошёл январь, февраль, наступил март – и обстоятельства изменились. А может, просто полицейские Архангельской области умнее «отрядов Путина» и Орского МГЕРа. В общем, полиция не нашла ничего противозаконного в действиях снеговиков и не стала возбуждать дело в отношении организатора акции.

«Снеговики оправданы. Я за них рада!» — написала Калинина.

Марина ЗАВАДСКАЯ.

Фото 3DNews,

https://viking-nord.livejournal.com.

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему Путин продолжает режим строгой изоляции для себя после вакцинации?

Всего проголосовало
0 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года