Главная страница Политика Гравитационная аномалия права

Гравитационная аномалия права

11.02.2021
Марина ЗАВАДСКАЯ.

фотоКак-то так случилось, что за последнее время, месяца так за два, вся система права в России деградировала. Адвокат Иван Павлов говорит мягче: девальвировалась… Но хрен редьки не слаще.

Началось всё давно, но шло как-то помаленьку, малозаметно. Год 2020, крысиный год, всё ускорил. Сначала поправки в Конституцию, голосование за которые испортили не только Конституцию, сделав её противоречивой и практически не действующей, но и процедуру голосования. Неделя, голосование на пеньках (три из них ЦИК признал), отсутствие контроля за процессом… Тем не менее, прошло всё тихо, народ больше беспокоился о новомодной болезни, карантине без карантина, падении доходов и т.п.

Потом грянуло отравление Навального – пока что не совсем отравление, ну, типа плохо стало, самолёт посадили, в больничку увезли, потом договорились с сансамолётом из Германии, потом его не выпускали, потом выпустили… В общем, некоторая суета, не вполне объяснимая. Наиболее необъяснимым было то, что правоохранители упорно не желали возбуждать уголовное дело, хотя, казалось бы… И мелькнуло сообщение, что, типа, Россия не будет возражать, если Навальному дадут убежище в Германии… Мелькнуло и пропало…

Потом из Германии пришли вести: обнаружили отравляющее вещество типа «Новичок»! Наши завопили, что у нас ничего не обнаружено, дайте нам анализы, допустите нас, вы же обязаны в рамках договора… Ну да, договор есть – о сотрудничестве при расследовании уголовного дела. Уголовного дела нет? Нет. Ну звиняйте…

А потом, как говаривали братья Стругацкие, события пошли вскач. Сначала ряд расследователей и СМИ одновременно выпустили материал про расследование отравления Навального – кто, когда, как. Навальный в то же самое время выпустил видеоверсию расследования – ну, он же блогер, как называли его ВластеКремль и послушные персонажи, ему же проще расследование выпустить в видеоформате… А через неделю – вторая часть, уже только от Навального, как он развёл участника группы отравителей на откровенность и всё у него выпытал.

Когда Навальный же пошёл на поправку, из больнички выписался, занимался физиотерапией амбулаторно и поговаривал, что непременно вернётся в Россию – ВластеКремль ему чуть ли не открытым текстом говорила: сиди в Германии тихо, вернёшься – посадим!

А он взял и вернулся.

И закрутилось!

Адвокат говорит, что в последние два месяца правовая система девальвировалась. Он – юрист, ему виднее. Но нам, неюристам, виден только месяц – как раз с момента возвращения Навального и вокруг него.

Другой адвокат, Новиков (который ЧтоГдеКогда) говорит, что Навальный – «гравитационная аномалия, которая искажает правовое пространство вокруг себя». Вот уж точно!

Да, его задержали, провели суд прямо в полиции с судьёй по вызову, посадили в «Матросскую тишину», быстро организовали суд – тоже выездной, но вроде как прилично, почти законно: суд Симоновский, но заседание проходило в городском суде, чтоб народу больше вместилось, зрителей… Перед заседанием вдруг выяснилось, что глава Симоновского суда ушёл в отставку, а судью заменили…

А ещё до суда прошли две протестные акции – первая, 23-го января, затронула больше сотни городов, вторая, 31-го, зацепила меньшее число городов, но в этих городах вышло больше народу… ОМОН лютовал на обеих акциях. А после суда, 2-го февраля, тоже протесты были и тоже ОМОН лютовал, и народу похватали немеряно, так что в Москве места в участках закончилось, пришлось везти за город, в Новую Москву, в деревню Сахарово, в пункт временного содержания иностранцев. Ну как – иностранцев. Жителей ближнего (к Москве) зарубежья, типа таджиков, узбеков и так далее, которые в Москве работали, а сейчас, в ковидные времена, этот пункт почти пустовал…

Оба суда, и выездной в полиции Химок, и выездной в Мосгорсуде прошёл под видимым всем более-менее мыслящим людям мощным влиянием «гравитационной аномалии». Перный суд отправил Навального под арест по пунктам закона, не имеющим к случаю Навального никакого отношения. Второй суд изменил условный срок Навальному на реальный по делу, уже рассмотренному в ЕСПЧ и признанному неправомерным, и государство Россия вроде бы с ЕСПЧ согласилось – ну да, решение суда не отменило, но зато выплатило Навальным денежную компенсацию. А Елена Лукьянова, профессор и знаток права, говорит, что первый суд в 2014 году осудил навальных по статье, которая на момент суда была отменена…

Гравитационная аномалия подействовала и на всех задержанных на протестных акциях. ОМОН хватал всех, кто под руку (то есть под дубинку) попадался, отправлял в автозак, потом их привозили в участки, там полицейские составляли протоколы «от балды», свидетели были примерно такие же… В результате в Санкт-Петербурге оштрафовали немого инвалида за то, что он скандировал лозунги – и это стало широко известно, так что даже Песков вынужден был отреагировать, сказал, что «не знает, что было с судьей». Ага, не знает…

Питер, вообще, какой-то нервный город. И власти, и жители. Наверное, прежняя слава «города трёх революций» покоя не даёт. Уже и акции закончились, уже и Леонид Волков, глава штабов Навального, сказал, что акции прекращаются до весны – а Питер всё волновался. Начальство питерское. Вдруг в субботу, 6 февраля, центр города был перекрыт ОМОНом – так что людям пришлос переходить из одной части города в другую по льду. Вы же помните, что там река рассекает город, и не одна, есть Нева, есть Фонтанка, есть каналы? И кто это сделал – неизвестно. Городская администрация говорит, что они ни при чём, не отдавали никаких приказов, обращайтесь к властеохранителям. Властеохранители говорят, что они ни при чём, они не отдавали никаких приказов…

Ещё пример расстроенных нервишек власти: глевреда «Медиазоны» Сергея Смирнова арестовали на 25 суток за то, что он ретвитнул шутку никому не известного пользователя твиттера о том, что главред «Медиазоны» похож на лидера группы «Тараканы», выступившего в поддержку Навального. Суд приравнял этот ретвит к повторному участию в несогласованном митинге. Да уж, попал под влияние гравитационной аномалии – к тому же «Медиазона» подробно, оперативно и объективно освещает произвол российских силовиков и судов. Ну, как не отомстить? Авось, и другие испугаются! Журналисты вступились за своего, и суд скостил Смирнову срок в 25 дней до 15. А ты не шути! Это только пресс-секретарь Путина может говорить, что не знает, что было с судьей, остальным-то всё понятно.

фотоТем временем начался третий суд над Навальным! За клевету на ветерана.

Как вы, возможно, помните, для пропаганды поправок в Конституцию был снят ролик. Ну, он не один был снят, но в этом участвовало много народу, и каждый говорил по фразе или части фразы. Кого там только не было! Многие известные люди. И среди них один ветеран. Навальный высказался в адрес участников этого ролика, холуями их обозвал. Известные люди проглотили. Они потому и известные, что понимают: возмутишься – хуже будет! Но некоторым тоже известным нет покоя, и они нашли этого ветерана из сонма более известных и предусмотрительных. Ветеран и не видел реплики Навального, может, и не слышал о таком человеке – всё-таки за 90 ветерану, вряд ли он по интернетам шарится и конституциях разбирается. Его попросили – он снялся со своими словами в общем хоре. Но у ветерана обнаружился внук! Который и донёс до дедушки, что его оклеветали. Дедушка расстроился. Ну, и дело возбудили.

Мы помним про гравитационную аномалию? Так что не следует удивляться, что ветерана потащили на суд. Ну, не в прямом смысле потащили, виртуально, как и принято в ковидные времена. Дедушка оставался дома, а в суд велась трансляция.

Понятно, что дедушке 95-й год, он уже плохо слышит и плохо понимает. Не то чтобы деменция – скорее всего, нет, но в таком возрасте суд, видеокамера, вопросы – это стресс, многие и помоложе растерялись бы. В общем, какая-то женщина ветерану читала то ли вопросы, то ли ответы. А поскольку дедушка слышит плохо, читала так, что её голос тоже был слышен. Ну, Навальный и сказанул: чего же вы не показываете эту тётку, она что, голая? Один уже дошутился… Тем не менее, тётку показали. Оказалось – вторая судья. Аномалия, гравитационная аномалия, чего прикопались!

Оказалось к тому же, что ни дед, ни внук, который, вроде бы, замутил дело, заявления о клевете куданадо не подавали. Суд о клевете без заявления о клевете? Ну, аномалия же!

Вообще-то говоря, не следовало вытаскивать этого ветерана даже ради осуждения Навального за клевету – взяли бы кого-нибудь из тех самых известных! Пожалели бы ветерана, мы же, вроде как, гордимся ими, и вообще, сколько их осталось в живых, пусть себе живут спокойно! Но нет… Известные люди – предусмотрительны, а ветерана… не жалко. Служил Родине? Ну, пусть ещё послужит!

Разумеется, весь послужной список ветерана оказался на всеобщем обозрении. И много огрех там нашли любопытствующие и дотошные. И годы службы не те, и медали за что, и погоны не того цвета… Но я, родившаяся и выросшая во Владивостоке, где каждый второй – моряк, а из них каждый второй – военный моряк, эти претензии к ветерану отметаю с негодованием. Я знаю, насколько права поговорка «кто в армии служил – тот в цирке не смеётся». Не следует армейские косяки переводить на ветерана!

В общем, плохо ветерану стало, суд отложили.

И давайте напоследок отвлечёмся от гравитационной аномалии и поговорим о себе, любимых. О Владивостоке.

Некоторое время назад депутат Госдумы Сергей Сопчук (ну да, наш, который наше Заксобрание недавно возглавлял)попался. 38 миллиардов рублей у него обнаружили. Возникает вопрос: ну, вот зачем он в Москву пёрся, в эту Госдуму? Сидел бы со своими миллиардами во Владивостоке тихо, может, ничего бы и не было… Хотя, говорят, у него золотые рудники хотят отжать… Следующий вопрос: откуда у него золотые рудники?

Во Владивостоке тоже нехорошо, кстати. В нашей городской администрации – ряд задержаний и уголовных дел. Вон с кабинете вице-мэра Натальи Соколовой, ведающей землями города, прошли обыски. Выемка документов.

Ну-ну. Кто там из последних наших мэров не по уголовному делу слетел? А, да, думский назначенец Веркеенко (кажется, так его звали), но он очень мало в должности пробыл. Оказалось, очень умный и предусмотрительный товарищ!

Да, нынешнего мэра Гуменюка пока уголовка не задела, но слишком уж близко снаряды падают.

Что ему пожелать? Чтоб правил долго и счастливо на благо жителей города? Или что?

Марина ЗАВАДСКАЯ.

Рисунок из соцсетей.

фото

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Власть составляет списки недружественных стран. А кто тогда наши лучшие друзья?

Всего проголосовало
1 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года