Главная страница Политика «Бомба» от Навального

«Бомба» от Навального

28.01.2021
Марина ЗАВАДСКАЯ.

фотоЙон Тихий однажды побывал на планете, где водились огромные ящеры, на которых иногда охотились местные и позволяли охотиться заезжим. И Йону Тихому тоже предложили. Охота представляла из себя такой процесс. Охотник, накрытый приманкой, снабжённый бомбой и обсыпанный специальным порошком, садился на пути ящера. Ящер подходил и охотника проглатывал. Оказавшись в желудке ящера, охотник сбрасывал приманку, устанавливал бомбу и спешил на выход, стряхивая с себя специальной щёточкой слабительное. Вскорости слабительное срабатывало, и охотник выпадал наружу, а ящер уходил дальше. Очень быстро срабатывала бомба и разносила ящера в клочья.

Такое впечатление, что Навальный начитался «Звёздных дневников Йона Тихого» и решил попробовать охоту на ящера.

Понятно, что на очень большого ящера в одиночку не охотятся – это мы знаем из произведений Станислава Лема. Но ведь Навальный – не одиночка в этом мире! Есть Фонд борьбы с коррупцией (ФБК), есть команда Навального, есть расследователи…

Первый этап охоты был, так сказать, притирочный, пробный: заглотят наживку? Bellingcat и компания выпустили расследование одновременно во всех СМИ, принимавших в расследовании участие, а Навальный выпустил ролик, где расследование визуализировал: фотки отравителей, маршруты, полёты…

фотоЗаглотили! Навальный с расследователями подождали неделю, чтоб ВластеКремль успели провраться… Екатерина Шульман несколько раз в течение всего времени с момента отравления Навального и до опубликования независимого расследования говорила, почти намекала, что ждёт (или ждала бы) от ВластеКремля ответ, что мы, типа, никого не травим, нет у нас такой привычки… Но такое наглое враньё ВластеКремлю и в голову не приходило. Сначала приближённые к ВластеКремлю говорили, что хотели бы отравить – отравили, а раз он выжил, то это не мы… После ролика Навального и сам Путин на пресс-конференции сказал то же самое: да если бы мы – так довели бы дело до конца, но ведь кому он нужен…

После чего Навальный и компания сбросили приманку, стряхнули слабительное – и выпустили следующий ролик Навального, где он звонит одному из отравителей (точнее – всего лишь соучастнику деяния, чистильщику), представляется помощником Патрушева – и всё у отравителя выведывает, вплоть до цвета трусов, куда был нанесён яд. И слабительное действительно подействовало! Анекдоты про шутов плаща и кинжала полились бурным потоком. ВластеКремль ничем ответить не смогли.

Но не то всё это, не то! Ящер жив!

И никомуненужный блогер, берлинский пациент, бестактно выживший Навальный объявил, что возвращается домой, в Россию, Победой! Ну да, за несколько дней, чтобы встречающие сторонники подготовились, и ВластеКремль тоже. Наживку на себя он не налеплял: он сам был наживкой. А бомбу он сделал заранее, но зачем же с собой её таскать, если есть помощники. Сам он ничего не взял… чтобы усыпить бдительность.

Процесс возвращения демонстрировался в прямом эфире, поскольку людей с камерами в самолёт набилось прилично, так что сняли всё: и как Навальный приезжает в Берлине в аэропорт на машине с мигалками и сопровождением (некто из приближённых к ВлестеКремлю возмутился: с таким торжественным эскортом президента нашего не возили, как этого Навального!), как он с женой летит в самолёте, как самолёт не приземляется во Внуково из-за удачно застрявшего снегоуборщика, как летит в Шереметьево и садится там, как Навальный с сопровождающими спускается по трапу, как он даёт интервью, как он подходит к зоне пограничного контроля… и как его задерживают, уводят в неизвестном направлении…

Наживка проглочена, и все это видели. Даже почти слышали крики…

Давным-давно, когда существовал ещё Советский Союз и советский хоккей, мы болели за наших – по телику, конечно. И вспоминается эпизод: вдруг среди матча слышится громкий крик Третьяка: «Прижать! Прижать!» Что-то у него случилось, что срочно понадобилось к скамейке запасных, к тренеру, надо остановить для этого матч, и самое простое – прижать шайбу к борту. Прижали. Третьяк съездил, куда надо, вернулся в ворота, и матч продолжился.

Вокруг приезда и задержания Навального было столько суеты, что явно слышался крик из ВластеКремля: «Закрыть! Закрыть!» Навальный говорит, что это дед в бункере сучит ножками и истерит, Песков отвечает, что Путин не в истерике… Ну, кто за язык его тянул! Пургу же несёт! А слово-то сказано…

Кажется, Навальный по прилёте стряхнул с себя немножко слабительного, и оно попало по назначению… Иначе не объяснить это странное заседание суда не в суде, а в актовом зале Химкинского отделения полиции… Ну, разве можно доверять проведение судебного заседания полицейским? Что они понимают в этом деле? В результате и портрет Ягоды на стене засветился, и Навальный прямо во время судебного заседания записал три или четыре ролика. Будь заседание в положенном месте, фиг бы Навальный что наговорил в камеру, да и с портретами в суде строже…

В общем, закрыть-то закрыли, но по статьям, которые к случаю Навального не имеют никакого отношения… Ну, вот. Стараниями Эллы Памфиловой весь мир увидел, как выглядит в России голосование (на пеньках и в багажниках), а Навальный показал, как выглядит в России суд – и это благодаря полиции (донос).

В одном из роликов, записанный в суде, Навальный призвал в субботу выходить на улицы с протестом «не за меня, а за вас», а товарищи его чуть ли не на следующий день взорвали бомбу под названием «Дворец для Путина. История самой большой взятки».

История с дворцом давняя. Его начали строить под Геленджиком ещё в 2005-м году. Потом один из предпринимателей, у которого отжимали денежки на дворец, возмутился, эмигрировал и выложил информацию. Экологи туда пытались пробиться, потому что заповедный лес вырубали. Время от времени информация в СМИ возникала и затухала без последствий. А строительство продолжалось. Потом дворец заплесневел. Его переделали. Изменялся проект, что-то пропадало, что-то добавлялось. Сейчас он стоит 100 миллиардов (пишу буквами, поскольку не уверена в количестве нулей). И вот… Настало время!

Публика ринулась смотреть «про дворец». Количество просмотров увеличивалось со скоростью примерно миллион просмотров в час. 26 миллионов просмотров. 38. 50. 67. 72. 86. 91. Это при том, что в России всего 90 миллионов пользователей Ютуба (ролик выложен, естественно, не на телевидении, а в интернете, в Ютубе). Наверняка, не все смотрят до конца – ведь почти два часа видео длится. Кой-кто не верит. Но… сейчас уже к ста миллионам просмотров подошло!

Публика ринулась не только смотреть, но и обсуждать увиденное.

Архитекторы скривились: за такие деньги могли бы что-нибудь оригинальное построить, а так – всё вторично! «Дорого, бохато», как на Рублёвке в 90-х… Вкус… об этом не будем…

Из политологов первая высказалась Екатерина Шульман. «Вы не понимаете, в чем состоит сама концепция «дворца». Это нормально, никто в нашем веке не обязан понимать такие глубоко устаревшие вещи». И объясняет: «Не бывает тайных дворцов, не бывает дворцов без придворных, а с одной только обслугой, как не бывает секретной короны: она не для того, чтоб прятать, а для того, чтоб демонстрировать. Даже ретриты, которые монархи периодически создавали для себя - Марли, Трианон - немедленно превращались в тот же дворец, только поменьше и с церемониалом менее строгим, потому что король не бывает невидим (это его крест, если хотите). То, что нам нынче показывают, - это не дворец, а жилплощадь. Всякий постсоветский человек, как заводятся у него денежки, первым делом приобретает железную дверь, а вторым – забор. Ибо намаялся в бараке и коммуналке, и желает теперь уединения, и чтобы никто к нему не лез, и все бы от него отстали. Какие уж тут версали. Это те же шестнадцать аршин, на которых сижу и буду сидеть, только немного распухшие».

Владимир Пастухов назвал «дворец» пенсионным проектом. И то: ведь начали его строительство в 2005-м, т.е., возможно, Путин рассчитывал на два срока, а потом можно и отдохнуть в комфорте, на берегу моря, и чтоб приятели завидовали… Но потом с пенсией обломилось. Пришлось грести дольше и дальше, и галера никак не заканчивалась. А строительство продолжалось… Ну, как с Восточным космодромом: никак стройку не закончить, уже и наворовано прилично, но то фундамент не тот, то ракету по железной дороге не подвести, её ж ещё при царе построили, там туннелей полно, а их размер на ракету не был рассчитан…

Владимир Пастухов сказал, что в этом ролике видна «колоссальная трагедия личности», поскольку это фильм не просто о дворце, там есть подробный план, реконструированы интерьеры, и тем самым реконструирован внутренний мир того, кому дворец предназначен. Это материализованная мечта об отдыхе и комфорте – мечта, которой не суждено сбыться. Если он (Путин) уйдёт на пенсию, говорит Пастухов, то не то оборудование закупали! Надо было – пушки старинные и ядра для них чугунные, «линию Маннергейма» вокруг построить…

В общем, бомба сделала своё дело. Народ увидел: царь ненастоящий! Ведь царь хороший, бояре плохие – это ж все знают. А тут мы видим, что царь – вовсе не «хороший царь», а такой же боярин, у него ёршики туалетные 700 евро стоят, в его тайном дворце и кальянная есть, и шест для стриптиза, и комната для грязи даже… Нет только кабинета. Не собирается хозяин делами здесь заниматься.

Меньше чем за неделю Путин стал внутри страны токсичен (так нынче выражаются). Губернаторы всех регионов (кроме одного, но это не Приморье, не подумайте про Кожемяко плохого) ни слова не вякнули в его защиту. Вообще, никто слова не сказал – кроме Пескова, естественно, но ему положено.

Но что-то же говорить надо? Надо! И представители власти кинулись рекламировать субботнюю акцию в защиту Навального. То есть они считали, что нет, но так рьяно кричали, что оппозиция детьми хочет прикрыться, не пускайте детей 23 января под дубинки! Так кричали, что кой-где родители ответили: действительно, что ж мы детей будем подставлять, мы лучше сами на акцию выйдем. Когда она, говорите? И ещё вопрос: почему детей под дубинки? А вы не бить не пробовали?

Ну, вот народ и вышел. В 122-х городах. И не дети. Вообще-то, по закону – современному, нашему, действующему - заявителем акции можно быть с 16 лет. То есть и подросткам несовершеннолетним. Но их, как обычно, было мало – не больше 10%. В основном да, молодые люди – до 40 лет. И около 40 процентов вышли впервые. И многие заметили: протест радикализовался. Это, скорей всего, не самые новенькие добавили жару. Раньше выходили под лозунгом, условно говоря, «соблюдайте вашу Конституцию». Ну, то есть не совсем под ним, но требовали соблюдения существующих законов. Типа: правильно считайте наши голоса, не фальсифицируйте! Зарегистрируйте наших кандидатов, они ничуть не хуже ваших! Теперь – другое: люди сразу вышли против власти. То, как «закрыли» Навального - беззаконие! Свободу Навальному! Путин вор!

А ещё новенькие не знали, как себя вести. Это бывалые знают, что сопротивляться властеохранителям нельзя – хуже будет, посадят. Новеньким эти заветы-запреты неведомы. Если ОМОН кого-то бьёт или задерживает – почему я не могу произволу сопротивляться? Как же на хамство не отвечать? И вот в ОМОН летят… всего лишь (пока что) снежки, и ОМОН отступает… Вот человека с пропутинским плакатом с верхотуры стаскивают и пинают. Провокатор, говорите, это был? Ну… провокатора, в любом случае, не жалко!

«Космонавты» лютовали. Космонавты, говорят, обижаются. Когда космонавтами называют ОМОН. Юлия Латынина призвала называть «космонавтов» ёршиками – по замечательному эпизоду про «дворец». Но – не пошло. Вообще, смеху на акциях практически не было. Ёршики не насмешили, а обозлили публику, ОМОН добавил.

фотоВ Санкт-Петербурге едва не дошло до трагедии. Дюжий ОМОНовец пнул ногой в живот женщине, она упала, ударилась головой – сотрясение, реанимация… В полиции перепугались. Когда женщину (Мария Юдина, 54 года) перевели из реанимации в обычную палату, к ней пришли полицейские. В том числе и тот, нанёсший травму. С цветами. Прощения просил, и товарищи его за него просили. В меня, говорил, газом плеснули, забрало запотело (хотя на видео, где запечатлён этот эпизод, забрало у него поднято), я не видел, кого бью… простите! Да, простите его, он - хороший парень! Ну, женщина и простила, а теперь сомневается. Глеб Павловский, когда его спросили об этом эпизоде, сказал: да ерунда, не верю, не было этого. Мало ли кто пришёл в палату! Хочет извиниться – вперёд, Первый канал, в эфире…. И это будет для него смягчающее обстоятельство на суде – он же содержащее признаки преступления деяние совершил.

Желаем Марии Юдиной скорейшего выздоровления. И, желательно, засудить «извинившегося». Не то – подобное может повториться, а там и до трагедии недалеко.

Правильно говорит политолог Константин Калачов: революции готовят сами власти. Революционеры приходят на готовое…

Марина ЗАВАДСКАЯ.

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Что вы думаете про ревакци-нацию Путина?

Всего проголосовало
0 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года