Главная страница Политика Лицо режима против будущего России

Лицо режима против будущего России

28.01.2021
Татьяна Демичева.

23 января, в субботний полдень, мы с нашим главредом пришли на центральную площадь Владивостока посмотреть на традиционное «кормление голубей», но людей с плакатами, как было раньше уже более полугода, в это время там не оказалось. Только полицейские ходили туда-сюда, да пара машин ДПС стояла «наготовсь».

А в Хабаровске народ собрался на площади Ленина в 12 часов, и несколько сот человек пошли по улицам. Было очень много автозаков и жестких задержаний. Люди меняли маршруты, разъединялись и соединились, заворачивали в узкие улочки, где не могут проехать большие машины и дружно скандировали разные лозунги, чего не было давненько уже. Первый раз в этом году такое громкое шествие в Хабаровске.

Наш корреспондент Борис Жирнов, который постоянно освещал все протестные акции Хабаровска, был арестован на 10 суток и отбывал административный арест в спецприемнике. Были задержаны перед субботней акцией и два журналиста RusNews – Сергей и Даниил, которые должны были вести прямые эфиры. Но как бы ни старались власти помешать освещению «закончившегося» хабаровского протеста, прямые эфиры мирного шествия провели наш корреспондент Александра Рунова и журналистка от RusNews Александра Теплякова, героически заменившие журналистов-мужчин.

Во Владивостоке наши корреспонденты тоже пытались вести прямые эфиры, но практически это не удалось, видимо, из-за глушилок или замедления интернета. Качество трансляции оставляло желать лучшего.

23 января протестная акция во Владивостоке началась на площади Борцам за власть Советов в 14 часов. Люди быстро стягивались к памятнику, где стоял мужчина с российским флагом. К нему подошли полицейские и предупредили, чтобы тот не нарушал закон. Тут же образовалось очень плотное кольцо людей вокруг этого флага. Полицейские еле вышли из этой толпы. А народ все прибывал и прибывал. Появился и второй российский триколор. И даже флаг Хабаровского края. Показались плакаты и ершики для унитазов, символизирующие такие же по функционалу во дворце Путина рядом с Геленджиком. Но там за 150 тысяч рублей (из ролика Навального об этом путинском дворце, который набрал за 5 дней уже более 86,8 млн просмотров на конец дня 25 января).

Протиснуться в толпе становилось все сложнее и сложнее. Люди стихийно скандировали разные лозунги, а затем пошли в шествие по тротуару в сторону остановки Лазо по улице Светланской. Шел непрерывный людской поток мимо меня минут 10-15, а людей на площади не становилось меньше. Людям уже не хватало места на этой стороне тротуара. Они стали переходить на другую сторону улицы, чтобы там идти по тротуару. Дорогу перекрыли, и люди пошли и по проезжей части. По моей оценке, на акции было 4-5 тысяч человек, если не больше.

Вдруг, неожиданно для меня, группа росгвардейцев в черном обмундировании (которых называют «космонавтами») пробежала по центру проезжей части в сторону, куда пошла колонна. Вскоре движение людей сильно замедлилось. Оказавшись, так сказать, в золотой середине колонны, стала пробираться вперед. Люди, видя на мне отличительный знак нашей газеты, любезно уступали мне дорогу.

Подошла к месту, где проезжая часть была полностью перегорожена мужчинами в черном комуфляже без отличительных знаков. Только на спине некоторых можно было прочитать надпись ОМОН.

Мне не было видно ни начала колонны, ни ее конца. Людей отрезала цепь росгвардейцев по ту сторону тротуара. Наш главред оказалась за оцеплением, и с трудом прорвалась к нам. Там люди дружно потребовали пропустить ее.

Потом на наших глазах подъехал автобус и автозак, из которых вывалило подкрепление «космонавтов». Из автозака первым вышел один человек в зеленой камуфляжной жилетке, который командовал остальными, одетыми во все черное, с дубинками и щитами, и с ярко-оранжевыми повязками на рукаве. Для меня осталось загадкой, что это значит. (На видео потом видела росгвардейцев в таком же обмундировании с зелеными повязками во время субботней акции 23 января в Хабаровске.)

Несколько людей из протестующих задержали и поместили в белую газель, на которой я не увидела никаких отличительных знаков. Похоже, что это была обыкновенная маршрутка. Один наш корреспондент сообщил, что задержанных людей били палками, а другой наш корреспондент это снял частично на видео.

Простояв довольно долго, народ двинулся в обратном направлении, во всяком случае, та часть, которая не была за оцеплением.

фото

Когда вернулась в толпе народа к памятнику Борцам за власть Советов, проезжая часть улицы Светланской была полностью перегорожена полицейскими машинами. Было много КАМАЗов-автозаков. Видела одну машину скорой помощи, но избитых граждан вели не в скорую, а в автозаки. Полицейские небольшими группами наблюдали за происходящим в стороне от толпы.

Цепь росгвардейцев перегородила всю дорогу. Когда росгвардейцы начинали движение, за ними медленно двигались все спецмашины в несколько рядов. Все периодически останавливались. Все это напомнило мне события в Беларуси.

Вот собралась толпа молодых людей и выдвинулась по проезжей части дороги, остановившись в нескольких метрах перед цепью росгвардейцев и скандируя: «Полиция с народом!», «Бросай щиты!» Один мужчина, стоящий на краю тротуара, призывал росгвардейцев к морали и совести.

Со стороны краевой администрации приехал еще один автобус с подкреплением «космонавтов». Толпа пропустила его, уйдя с дороги. Через какое-то время командир что-то скомандовал цепи росгвардейцев, и те быстро ринулись в толпу. Парень, стоящий в метре от меня на краю тротуара, уступая им дорогу, упал, споткнувшись о цепь вдоль тротуара. Его, упавшего, и другого парня подальше, тоже уже полулежавшего на земле, зачем-то стали бить дубинками, несколько человек на одного. Я пыталась остановить это безумное насилие, но меня росгвардейцы отгородили. Мне осталось только громко просить их перестать избивать мирных людей, ведь они не сопротивляются! Обоих парней после избиения задержали, уведя в автозак.

Когда росгвардейцы из цепи начинали бежать в атаку с дубинами наперевес на толпу молодых людей, стоящих напротив них на дороге, те быстро разбегались. После этого новая цепь росгвардейцев еще немного продвигалась по проезжей части в сторону здания краевой администрации, и опять все останавливалось.

Снова собиралась толпа из молодежи напротив этой росгвардейской цепи, до следующей команды об очередном броске росгвардейцев, которые выхватывали людей из толпы по одиночке. А молодёжь разбегалась с проезжей части.

Такое действо воочию я видела впервые. И оно повторялось несколько раз по пути от подземного перехода на центральной площади рядом с памятником до перекрестка улиц Светланской и Алеутской. Больно было на это смотреть, особенно когда для устрашения «космонавты» выкрикивали какие-то речевки для подогрева своей агрессии. Чем-то это напомнило мне темные силы из фильма «Властелин колец» и какой-то жуткий квест наяву. Какой-то безумный сценарий! Не он ли отрабатывался силовиками на школьниках где-то на западе нашей страны, о чем я читала не очень давно?

Рядом со мной на площади оказался молодой человек с микрофоном от «Известий», который меня спросил, зачем люди становятся стеной перед цепью росгвардейцев. Я не могу отвечать за других людей, но сказала, что, думаю, в качестве противовеса. С одной стороны – лицо нынешнего режима, с другой – молодежь, будущее России. Очень даже символично.

И что мне непонятно, зачем мирных граждан избивают и задерживают. Тут он мне стал возражать, что вдруг граждане с ножом нападут на росгвардейцев. Но ведь подобного никогда не было во Владивостоке на моей памяти, а живу тут с 1981 года.

И я бы забыла об этом его доводе, если бы в этот же день, где-то через час после этого разговора, полицейский начальник, отвечающий за общественную безопасность по городу Владивостоку, ни сообщил, что был задержан среди протестующих молодой человек с ножом и, вроде бы, с патронами. Откуда молодой человек из «Известий» мог знать о протестующем с ножом? Может, он – ясновидящий?

Но почему-то думаю, что человек с ножом - это был провокатор. И не из Москвы ли его привезли на одном самолете с ясновидящим молодым человеком?

А другой полицейский подошел во время нашего разговора с их начальником и сообщил, что в районе Почтамта кто-то стрелял. На мой вопрос, а кто несовершеннолетним выдал оружие, ведь в нашей стране его не так просто получить, и контроль за ним отменный? Ответ не получила.

фото

А задала сей вопрос, потому что вспомнила, как лет 10-15 назад встретила знакомого адвоката в суде, когда тот защищал подростков-сирот из детского дома, грабивших квартиры с оружием в руках. Где они взяли огнестрельное оружие, те упорно не сознавались, видимо, больше боясь своих главарей - организаторов преступления, чем суда и уголовной ответственности. Но ведь кто-то же дал им оружие?!

Еще начальник полиции по общественной безопасности сообщил, что кто-то, надев капюшон на полицейского, побил его и убежал. Странно очень. Полицейские ходили большими группами. Думаю, убежать нереально от них. Полицейские, в отличие от росгвардейцев, вели себя спокойно. Насколько мне известно, никогда никого владивостокцы на мирных протестах не били ранее, а тут – полицейского, и при этом смог скрыться? Или позволили убежать знакомому им провокатору? Я ничего не понимаю, если честно.

Или полицейские, которые должны нас защищать, не умеют и не могут защитить даже себя? Неужели настолько деградировала полиция, борясь неустанно с карикатурами и перепостами в сети Интернет? В любом случае, думаю, что напавший на полицейского был хорошо обученным провокатором.

Во время шествия росгвардейцы цепью постепенно разделяли толпу на сектора. Таким образом, на подходе к перекрестку улиц Светланская и Алеутская осталось совсем небольшое число – человек 100-200, которых оттиснули в сторону набережной. Остальные остались на площади перед зданием краевой администрации. Я же оказалась с небольшим количеством людей на самом перекрестке, между этими двумя секторами, ограждёнными росгвардейцами.

Тут услышала рядом с собой речь о том, чтобы дать возможность депутату выступить в качестве миротворца, чтобы избежать избиения оставшейся молодежи и кровопролития. Начальник полиции по общественной безопасности по городу Владивостоку согласился на такое предложение депутата Уссурийского городского округа Яны Шестун. Ей полицейские дали в руки мегафон, и нас вместе с ней пропустили к сектору молодежи – авангарду колонны, ограждённому росгвардейцами в начале улицы Светланской у подземного перехода, по пути к Набережной. Она своей речью, по моему мнению, уже почти совсем уговорила основную массу молодых людей мирно разойтись, потому что уже все всё сказали, что хотели сказать, Москва и другие города услышали Владивосток.

И только один молодой человек вышел навстречу ей и очень эмоционально стал справшивать с большой болью о том, зачем их избивают и задерживают, что они не уйдут, пока всех не отпустят… В ответ Яна Шестун сообщила, что сейчас она поедет на о. Русский в отдел полиции № 2, куда отвезли много несовершеннолетних, и их отпустят, что ей это пообещал полицейский начальник…

И тут из перехода выбегает масса «космонавтов» и набрасывается на молодежь… Вера окончательно подорвана и обещаниям полиции, и словам депутата, которую, я считаю, так жестоко подставили.

И если в секторе на самом перекрестке улиц Светланской и Алеутской задержанных людей мирно и спокойно вели к автозаку на наших глазах, то из-за цепи росгвардейцев по пути к Набережной людей выносили росгвардейцы, держа за руки и за ноги. Туда нас уже не пустили, сомкнув улицу с двух сторон новой росгвардейской цепью.

Нам остался только один свободный путь через подземный переход на другую сторону к Приморской филармонии. В телеграм-канале видела потом видео жёстких избиений дубинками молодых людей в начале улицы Светланской по пути к Набережной, куда за ними на наших глазах погнались «космонавты», выбежавшие из подземного перехода.

Думаю, что народ хотели запугать, но только обозлили немеряно. И что теперь будет? Лукашенковский сценарий? Молодую кровь и энергию, как и прогресс, надолго дубинками не остановить. Нужны не дубинки и репрессии, а реформы, которые приведут к подъему страны, что невозможно без выборов лучших из лучших, а не назначение всё худших из худших, как это сейчас делается в нашей стране.

Татьяна Демичева.

Фото автора.

фото

фото

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему «Единая Россия» заблокировала предложение провести парламентское расследование пыток в колониях?

Всего проголосовало
23 человека
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года