Главная страница Политика «Мы не сдадимся!»

«Мы не сдадимся!»

14.01.2021
Татьяна Демичева.

фото9 января, в субботу, на центральной площади Владивостока прошло последнее, ещё не запрещенное в России, одиночное пикетирование и кормление голубей в поддержку народного губернатора Хабаровска Сергея Фургала, ровно полгода назад арестованного и увезенного в Москву.

фотоС 10 января людская очередь на одиночный пикет законодательно приравнена к митингу. Народ продолжает отдыхать на новогодних каникулах, а свобода слова в это время в нашей стране фактически превращается в несвободу, впрочем, как и другие основные, фундаментальные права человека.

фотоВ полдень 9 января пикетирование во Владивостоке началось с плаката: «Это массовое мероприятие с 10 января». В этот раз на центральную площадь пришло 20-30 активистов и, как всегда, тьма-тьмущая «эшников». Полицейских, как обычно, был немного, в отличие от Хабаровска, где за протестующими наблюдают полчища полицейских в форме и даже росгвардейцы , а «эшников» не видно. На трассе по улице Светланской стояло три машины ДПС.

фотоВ этот раз пикетирование во Владивостоке проходило в прямом эфире, который вели приехавшие из Хабаровска журналисты Екатерина Ищенко (Sota Vision) и Кристина Грицаенко (RusNews и Activatica.org). Они приехали в столицу Приморья, так как 9 января – это ровно полгода с даты, как арестовали Сергея Фургала, а Владивосток – один из первых городов, который поддержал протестующих хабаровчан, в том числе массовыми шествиями и автопробегами.

В настоящее время автопробеги в поддержку Сергея Фургала в Хабаровске прекратились, а во Владивостоке – продолжаются. Хабаровские журналисты Екатерина и Кристина в воскресенье, 10 января, также провели прямые эфиры очередного автопробега владивостокцев, который по главной трассе начался со Стеллы на въезде в город Владивосток.

Как повелось, 10.01.2021 автопробегу пытались помешать правоохранители. Три автомобилиста были задержаны. У двоих проверили документы и отпустили. Романа же повезли в краевой нарокдиспансер для проверки на опьянение. Там Роману удалось снять видео, что в документах, переданных медику доставившим его инспектором ДПС, была обнаружена купюра номиналом 1000 рублей. Это видео размещено в телеграм-канале «ВДК в поддержку Хабаровска».

фотоЧто интересно, ранее во время автопробега, когда во Владивосток приезжал Антон Фургал – сын хабаровского экс-губеранатора, был задержан активист Максим Хозяйкин, которого также отвезли в наркодиспансер, где один из анализов дал положительный результат, хотя он уже много лет не пьет и не курит. Хотя существует медицинская тайна и ответственность за ее нарушение, сведения о его положительном анализе мигом разлетелись по прогосударственным СМИ. Никто не понес за это ответствнности по закону. А Максиму пришлось самостоятельно провести экспертизу, результат которой ожидаемо оказалася отрицательным. Результат той экспертизы был выложен тогда Максимом в телеграм-канал.

Активисты подозревают возможный сговор между сотрудниками ДПС и наркодиспансером. Просим прокуратуру провести проверку и по ее результам, в случае подтверждения данных сведений, принять меры прокурорского реагирования для привлечения виновных лиц к соответствующей ответственности, вплоть до уголовной.

А 9 января у памятника Борцам за власть Советов, наряду с одиночным пикетированием, люди стояли с флагом с надписью «Я/Мы Сергей Фургал» и его портретом. Один плакат сменял другой: «Дорогие комментаторы, за ваши слова вас могут посадить. Вот она свобода слова. С 10 января Путя крутит гайки», «Мы можем помолчать, мы можем петь, стоять или бежать, но все равно гореть!», «Моя Родина, терпи, бедная земля, родная, добрая земля, одна ты у меня», «Я/Мы Фургал. Нас не сломить», «Насилуют без свидетелей, сможешь доказать? Да – он сядет за насилие. Нет – тогда ты сядешь за клевету. С 10 января сажают за слова», «Говоря о проблемах в России, главной проблемой становишься ты. С 10 января больше ничего нельзя», «Нет слов…». Был плакат, посвященный Ирине Славиной, главному редактору сетевого издания «Koza.Press», которая 2 октября 2020 года совершила акт самосожжения перед зданием ГУ МВД России по Нижегородской области, опубликовав перед самоубийством пост в сети Facebook: «В моей смерти прошу винить Российскую Федерацию». 8 января ей бы исполнилось 48 лет.

Наши ужасно морозные -17 градусов для стойких хабаровских журналистов показались теплом. Но несмотря на стужу, ветер и репрессии, каждый день хабаровчане продолжают приходить на вечерние сходы в поддержку своего губернатора Сергея Фургала, а по субботам днем ходят в шествие, пусть и не полный «круг почета». Исключением стало разве что 2 января, когда людей пришло совсем немного на центральную площадь Хабаровска в полдень, и шествия не было. Тут же прошло официальное сообщение и разошлось по СМИ, что Хабаровский протест прекратился.

А люди все равно продолжают собираться на центральной площади Хабаровска каждый день в 8 часов вечера и обсуждать насущные политические проблемы, поят друг друга горячим чаем с плюшками, дарят значки с портретом Фургала, окружённого лепестками под цвет флага Хабаровского края и саркастически спрашивают: как протест может прекратиться, если его не было? Ведь государственные СМИ ничего не рассказывали о протестном Хабаровске.

После одного такого вечернего сбора четверо активистов прошли с портретами Сергея Фургала по улицам Хабаровска в ответ на информацию о прекращении хабаровского протеста. Это шествие заснял на видео наш журналист Борис Жирнов и выложил в ютуб. Теперь полицейские провожают его до дома после каждого вечернего схода активистов на центральной площади Хабаровска.

фотоА в субботу днем, 9 января, хабаровчан собралось на площади напротив правительства Хабаровского края опять не очень-то много (человек 30-50), зато полицейских было немерено. Люди пошли в шествие без кричалок. Колону возглавила красавица Санта, которую уже прозвали собакой-протестовакой. Она со своими хозяевами является практически ежедневным украшением Хабаровского протеста.

фото9 января шествие по улицам Хабаровска завернуло на набережную Амура вместо привычного маршрута. Активисты прошлись по замершей реке до огромной надписи на льду: «Я/Мы Сергей Фургал», «Свободу Фургалу». Полицейские остались дожидаться их на берегу.

фото

В Хабаровске в Рождество, 7 января, раздавали бесплатно свечки на площади рядом с Собором, чтобы поставить их за здравие народного губернатора Сергея Фургала и его скорейшее освобождение. Полицейские дружно следили за всем этим процессом, даже в храме.

Отец Андрей по будням всегда приходит на вечерний сход хабаровчан на центральной площади и сообщает, в какое время проходит совместный молебен за здоровье и освобождение Сергея Фургала, а также о молитвах по совместному соглашению.

фото

Хабаровского губернатора Сергея Фургала уже полгода держат в Лефортово, не предъявив до сих пор обвинительного заключения. И полгода ежедневно хабаровчане выражают разными способами свой протест против украденного их выбора – народного губернатора Сергея Фургала. Вот утром на рассвете 11 января была обнаружена новая огромная красная надпись на льду Амура, которую хорошо видно с обзорной площадки на набережной Хабаровска: «Мы не сдадимся. Я/Мы Сергей Фургал».

Законодательство ужесточается, репрессии усиливаются, но протестное движение не исчезает, оно трансформируется, как и во что, будущее покажет. Но полгода непрерывных ежедневных мирных протестных акций в защиту своего выбора, за свои честь и достоинство - это феномен Хабаровска, пока ещё очень слабо поддержанный другими российскими городами.

Тем не менее, уже очень много россиян наглядно увидели и поняли, как может к лучшему измениться их жизнь, если власть в регионе будет зависит от избирателей, что каждый голос на выборах важен!

Татьяна Демичева.

Фото Татьяны Демичевой (Владивосток) и Бориса Жирнова (Хабаровск).

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Власть составляет списки недружественных стран. А кто тогда наши лучшие друзья?

Всего проголосовало
3 человека
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года