Главная страница Политика Новый виток репрессий

Новый виток репрессий

30.12.2020
Татьяна Демичева.

Государственная Дума продолжает штамповать репрессивные законы. 22 и 23 декабря приняли закон о клевете в интернете, установили штрафы до 15 млн рублей за неудаление из интернета запрещенной информации. Теперь соцсети обязаны будут самостоятельно блокировать противоправный контент, в том числе содержащий неуважение к власти. Ужесточили требования для проведения публичных акций и еще сильнее ограничили права на свободу выражения мнения и распространение информации. А журналисту после вступления в силу закона будет запрещено «скрывать отличительный знак (признак) представителя СМИ».

Хабаровск

фото

Хотя уже длительное время и без этого закона хабаровские правоохранители во всю арестовывали и штрафовали журналистов, освещающих протесты в защиту народного губернатора Сергея Фургала. Чаще всего ссылались, что не было видно их отличительного знака как журналиста, несмотря на то, что закон о СМИ такого требования не содержит. Плюют с высокой башни на статью 1 федерального закона о СМИ, в которой говорится, что права журналистов могут быть ограничены только законом о СМИ.

И судили журналистов и продолжают судить как обычных граждан за участие в публичных акциях, типа «участие путем освещения»!

фото

Даже если и пресс-карта была видна, и знали полицейские, что задерживают они именно журналистов. Есть красноречивое видео в сети интернет о задержании в ноябре хабаровских журналистов Екатерины Бияк (Activatica и RusNews) и нашего корреспондента Бориса Жирнова, где отчетливо слышно, как задерживающие говорят, что знают, что они журналисты, и при этом принудительно усаживают их в свою машину. Тогда их пропустили по репрессивной карусели, как и других хабаровских журналистов: задержали, составили протокол по ч. 6.1 ст. 20.2 КоАП РФ, якобы, за участие в акции, поместили в спецприёмник, осудили и снова задержали…

Только одну хабаровскую журналистку «Просто газеты» Татьяну Хлестунову полностью оправдали в суде второй инстанции. Но она до оправдания отбыла 13 суток ареста из первоначально назначенных 14, объявив голодовку в знак протеста нарушения ее прав как журналиста.

Вся «вина» независимых журналистов в Хабаровске – ведение прямых эфиров с протестных акций и распространение правдивой информации на весь мир, которую так упорно хотели замолчать на всех уровнях власти. Только благодаря независимым журналистам и блогерам все желающие могут увидеть и услышать протестующий Хабаровск в сети Интернет.

Очевидно, именно за это им мстят, приговаривают к штрафам и арестам, несмотря на то, что отсутствует состав правонарушения по ст. 20.2 КоАП РФ (участие в публичных акциях): и субъект негодный – не участник акции, а журналист, ее освещающий; и субъективная сторона данного правонарушения отсутствует, ведь мотив журналиста – освещать акцию, а не участвовать в ней.

фото

После шествия в эту субботу в Хабаровске, 26.12.2020, схватили около 20 человек, в том числе вновь и нашего корреспондента Дмитрия Хетагурова, несмотря на наличие пресс-карты и редакционного задания от нашей газеты. Дмитрий был в кафе, когда его задержали сразу после окончания им прямого эфира в инстаграме, где он рассказывал, что вынужден был прервать прямой эфир с шествия из-за севшего на морозе телефона.

Его отвезли в отдел полиции № 8, составили протокол по ст. 6.1 ст. 20.2 КоАП РФ, якобы, за участие в шествии два месяца назад, когда он вел прямой эфир и выполнял свой журналистский долг. Его оставили в спецприемнике до суда в понедельник. 28.12.2020 судья Краснофлотского районного суда г. Хабаровска А.И. Голубев с участием в деле помощника прокурора Кужугет А.С. и должностного лица, составившего протокол об административном правонарушении – инспектора ОООП УМВД России по г. Хабаровску Кузнецовой Т.В., приговорил Дмитрия к 10 тыс. рублей штрафа, фактически вдобавок к уже отбытым им в застенках спецприемника двум суткам.

26.12.2020 женщина и мужчина в штатском пытались задержать еще одного нашего журналиста – Марию Нуйкину – после завершения традиционного шествия в защиту хабаровского губернатора Сергея Фургала. И если женщина показала свое удостоверение сотрудника полиции, то мужчина голословно назвался, якобы, сотрудником отдела по борьбе с коррупцией, схватил хрупкую Марию за рукав и грубо ее таскал и пихал.

Мария просила составить протокол задержания на месте, если ее задерживают, сообщить за что и по какому поводу. Однако вместо исполнения закона, неизвестный мужчина в присутствии, если не сказать, содействия, сотрудницы полиции в штатском продолжал неоправданно применять к ней физическую силу, и все это в прямом эфире в сети Интернет. Протокол о задержании никто не составил, и Марии удалось уехать на машине координатора штаба Навального в г. Хабаровске Алексея Ворсина от терроризирующего ее, так и не представившегося, мужчины.

фото

Что интересно, эта сотрудница в штатском шла в эту субботу в колонне протестующих, т.е. принимала участие в шествии как обычный гражданин. Так вот кого надо задерживать и штрафовать по ст. 20.2 КоАП РФ?! А то возникает какой-то когнитивный диссонанс.

В понедельник, 28.12.2020, суд в Хабаровске оштрафовал на 10 тысяч рублей еще одного журналиста Евгения Мотлохова («Люди ДВ»), а журналистке RusNews Александре Руновой присудили штраф в размере 1000 рублей за неповиновение полиции, очевидно, за то, что ее толкнули, а она продолжала вести прямой эфир. После суда ее сразу же задержали и отвезли в отдел полиции № 4 на ул. Панькова, 19, составили протокол по ч. 8 ст. 20.2 КоАП РФ за неоднократное участие, якобы, в публичной акции. Как мать троих несовершеннолетних детей, которых она воспитывает одна, ее не стали помещать в спецприемник на ночь до суда, как принято сейчас в Хабаровске.

На слеюующий день, 29.12.2020, суд присудил ей штраф в размере 150000 (!) рублей. Александра уже была один раз оштрафована по ч. 6.1 ст. 20.2 КоАП РФ за «участие» в шествии на 15 тысяч рублей за ведение прямого эфира, т.е. за исполнение ею своих журналистских обязанностей. Первое судебное постановление после обжалования вступило в силу без изменений 30 октября. А теперь ее обвинили за «участие» в шествии 31 октября, когда она в очередной раз вела прямой эфир как журналист.

В эту субботу Александра активно защищала в прямом эфире нашего корреспондента Марию Нуйкину.

фото

Самые стойкие хабаровчане и в снег, и в стужу уже шестой месяц подряд ежедневно вновь и вновь идут мирно протестовать на центральную площадь, правда, в уже небольшом количестве, защищая свой выбор, честь и достоинство. И ничто их не может остановить, ни сильный мороз, ни репрессии.

В эту субботу с центральной площади города в шествие пошли человек 50-100 в сопровождении полицейских с мегафонами, уже вторую субботу – по тротуару, а не по трассе. Теперь к ним не может применяться арестная статья, но п. 5 ст.20.2 КоАП никто не отменял.

Хабаровск разбудил и другие города, где также проходят акции в поддержку протестующих хабаровчан: Москва и Санкт-Петербург, Новосибирск и Воронеж…

Владивосток

фото

На центральной площади Владивостока в субботний полдень 26.12.2020 по многомесячной традиции собрались активисты. В этот день, как и во многих других городах страны, кроме «кормления голубей» в поддержку протестующего Хабаровска, люди повсеместно демонстрировали синие мужские трусы как символ протеста участия российских спецслужб в отравлении своих граждан запрещенным боевым отравляющим веществом «Новичок». ФСБ постаралась, усилив негодование всех порядочных людей, превратившись, как ее стали называть, в федеральную стирку белья после сногсшибательного ролика Навального с признательными показаниями фээсбэшника Кудрявцева о стирке его синих трусов для сокрытии следов отравления (преступления).

На площади Борцам за власть Советов не обошлось и в этот раз без провокатора. Он ходил рядом с активистами с листком бумаги формата «А4», на котором было напечатано: «Запрещается запрещать». Молодой человек вставал вплотную рядом со всеми, кто раскрывал какой-либо плакат. Он не мог объяснить, что, по его мнению, надо запретить, но признавался, что его цель - стоять рядом с любым развернутым плакатом. Протестующие поэтому избрали новую тактику, разворачивали плакаты в разных концах площади.

«Эшников», как всегда, было очень много на площади, периодически ими велась фото- и видео-съемка. Сколько народных средств расходуется на это никчемное, считаю, занятие!

Центральную площадь Владивостока «украсили» к Новому году очень символично: сплошь и рядом заборы и заграждения. Куча елочек «приговорены» к режиму лишения свободного к ним доступа.

фото

Логично ныне для наших властей все ограждать и ограничивать свободу граждан во всем, раз большинство населения молчаливо соглашается с этим.

Вот и новогодний подарок для всех россиян получен от Госдумы: делать грязные делишки можно, в говорить и писать о них – ни-ни!

На площади активисты раздавали желающим пустые листы бумаги как символ «наличия» списка прав россиян.

Чем обернутся в будущем репрессии и немыслимые ограничения прав человека, прежде всего, на свободу слова в России? Думаю, что депутаты Госдумы вместе с президентом усиленно пилят сук, на котором сидят, не понимая, что творят.

фото

Проблемы народа в стране надо решать. Чтобы их решать, надо их обсуждать. А запрещать говорить о них – путь в пропасть.

По-моему, даже подославшие провокатора к протестующим активистам это признают, судя по содержанию «альтернативного» плаката: «Запрещается запрещать».

Татьяна Демичева.

Фото Татьяны Демичеваой и Ирины Гребневой (Владивосток),

фото

Бориса Жирнова и Марии Нуйкиной (Хабаровск).

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему госдума собирается дополнительно засекретить данные о госслужащих и силовиках?

Всего проголосовало
18 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года