Главная страница Политика «Чиполлино» со сцены сошел к нам

«Чиполлино» со сцены сошел к нам

23.12.2020
Ирина ГРЕБНЕВА

19 декабря, в 12 часов дня, активные граждане Владивостока снова вышли на центральную площадь в поддержку Хабаровского протеста. Несколько человек. И столько же, даже чуть больше, блюстителей «порядка». Я опоздала к началу и захватила лишь два плаката — вот этот (на снимке вверху) и плюс совершенно невинный плакат от «Яблока», поздравление с Новым годом.

Тут же готовился ещё один, самый главный, самый информативный плакат. Но я не смогла его сфотографировать, так как никто этот плакат не развернул. Парень, который только собрался это сделать, тут же получил угрожающее предупреждение от «эшника»: «Далеко не уходи, мы сейчас тобой займемся».

И тогда двое протестующих с этим плакатом в свернутом виде пошли гулять по широкой площади Владивостока и кружить вокруг елки. Почти вплотную за ними шли два надзирателя. Так продолжалось минут двадцать.

Кроме того, как мне рассказали, эти «черные люди» в самом начале акции тщательно замеряли расстояния между активистами с плакатами, чтобы было не менее 50 метров.

фотоКак сообщает vl.ru, когда один из активистов встал у памятника Борцам за власть Советов с плакатом о главных проблемах россиян и вопросом к главе страны: «Гражданин президент, как вам спится?», - появился мужчина с листком формата А4, на котором был напечатан текст «Я/Мы Дальний Восток».

«Как и его предшественник в прошлую субботу, он отказывался соблюдать порядок пикетной очереди – предпочёл стоять рядом с каждым выходящим активистом. Участникам акции молодой человек рассказал, что его зовут Андрей и ему 20 лет, а мешать одиночным пикетам его «попросили». Увидев, как он беседует с окружающими, к активистам сразу подошли мужчины с камерами. В их присутствии мужчина отказался от предыдущих слов и старался больше ничего не говорить».

Среди протестующих была Анастасия Капитонова, которая недавно вышла из-под ареста. И я спросила Настю, настолько ли сильно их запугали штрафы и аресты, что теперь они уже боятся развернуть плакат. Она возразила мне, что штрафы и аресты вполне можно преодолеть, а вот реальный срок за многократные административные нарушения по «Дадинской статье» ей совсем не нужен. И я поняла, что ей именно этим и пригрозили надзиратели при аресте.

Напомню читателям, что наша Госдума, которую давно уже прозвали «бешеным принтером», приняла целый ряд антиконституционных законов, один из которых предусматривает тюремный срок за неоднократные мирные публичные акции. Эту статью Уголовного кодекса прозвали Дадинской, поскольку первым по ней был осужден Ильдар Дадин.

Следующим был Константин Котов, который недавно вышел на свободу — ему сократили первоначальный срок заключения в 4 года до полутара лет. Сейчас по этой же статье судят коломенского активиста Вячеслава Егорова и депутата города Москвы, известного политика Юлию Галямину, которой за мирные пикеты с плакатами и сбор подписей прокурор требует присудить три года колонии общего режима. Приговор ей будет вынесен в день, когда вы будете читать этот номер – 23 декабря.

Ну, совсем, как в сказке о Чиполлино, которую, кстати, запретили играть в театре: хорошие и честные люди в тюрьме сидят, а воры, убийцы и отравители на воле гуляют.

«Тюрьмы построены для тех, кто ворует и убивает, но у принца Лимона все наоборот: воры и убийцы у него во дворце, а в тюрьме сидят честные граждане»

Джанни Родари, «Чиполлино»

Протестующий Хабаровск поддерживают многие люди в разных регионах страны, выходят «покормить голубей» на свои центральные площади не только в соседнем Приморье, но и в Новосибирске, Воронеже, Москве и Санкт-Петербурге.

фотоА в Хабаровске уже шестой месяц подряд, каждый день, не смотря на мороз и ветер, огромнейшие штрафы и аресты, активисты продолжают выступать в защиту своего народного губернатора Сергея Фургала. Как всегда, каждый день по вечерам на площади Ленина мирно дискутируют о наболевшем, а в субботу идут в шествии с портретами Сергея Фургала и дружно скандируют лозунги: «Россия, выходи!», «Хабаровск, выходи!», «Я/мы Сергей Фургал», «Фургал - наш выбор», «Свободу!», «Дегтярев, пошел вон!», «Путин вор», «Банду Путина под суд!».

Поскольку людей, которые пошли в шествие по улицам Хабаровска с площади Ленина, в эту субботу было меньше обычного, протестующие пошли не по трассе, а по тротуару. К тому же полицейские в мегафон всегда просили уйти с проезжей части, иначе они будут привлечены к административной ответственности, но не разъясняли, что по арестной ч. 6.1 ст. 20.2 КоАП РФ в связи с созданием помех автотранспорту. Люди перешли на тротуар, а их все равно продолжали предупреждать о привлечении к административной ответственности, правда, уже протестующим стала грозить другая, не арестная норма права КоАП РФ – ч. 5 ст. 20.2.

Полицейских в эту субботу в Хабаровске было очень большое количество, они шли в колонне и даже некоторое время ее возглавляли, снимали протестующих на камеры. Колонна людей им выразила свое отношение: «Позорный караул!».

Был один интересный момент, когда люди перестали скандировать лозунги и тихо шли по тротуару уже длительное время, к машине ДПС, стоящей на обочине, был подозван полицейский с мегафоном, которому было дано указание объявлять о незаконности действий граждан. Тот было возразил, что люди ничего противоправного не делают, ничего не выкрикивают, но все равно получил приказ и пошел его выполнять, а люди недоумевали: уже нельзя стало просто идти по тротуару?

Прямые эфиры с хабаровских протестов, а также их записи смотрят в сети Интеренет тысячи людей со всего мира, как и многочисленные флешмобы, серии одиночных пикетов, автопробеги в защиту Сергея Фургала, которые периодически проходят и в самом Хабаровске, и в Комсомольске-на-Амуре, и во Владивостоке, и в других населенных пунктах.

Аресты протестующих в Хабаровске активно продолжаются. В эту субботу, по данным ОВД-Инфо задержали не менее 4 человек. Центральный районный суд Хабаровска назначил по 10 суток местным жителям Роману Денисову и Валентину Шлякову, задержанным после шествия за Фургала. Шлякова признали виновным в участии в несогласованной акции, повлекшей помехи в работе инфраструктуры (ч. 6.1 ст. 20.2 КоАП). Несмотря на то, что задержали его после шествия 19 декабря, протокол на него составили за акцию, которая состоялась еще 8 августа. Есть опасение, что после выхода из спецприемника его снова задержат для составления нового протокола.

Роману Денисову вменили более тяжелую статью — о повторном нарушении правил участия в публичных акциях (ч. 8 ст. 20.2 КОАП). Оба арестованных двое суток провели в спецприемнике после задержания 19 декабря.

Сегодня, 22 декабря, в Хабаровске задержали участницу местных протестных акций Оксану Шипилову рано утром, когда она выносила мусор. Дома у нее остались трое несовершеннолетних детей. Шипиловой вменяют участие в протестной акции 28 ноября. Ее проконсультировала юрист от ОВД-Инфо Елена Макарова.

фотоДольше всех в спецприемниках отсидел Андрей Дуденок (интервью с ним опубликовано в нашей газете 5 августа 2020 г. Под заголовком «Феномен Фургала»). Только за ноябрь-декабрь он, многодетный отец, отбыл с небольшими перерывами в «каруселях» 42 суток.

Когда он вышел на свободу 20 декабря, был вынужден с семьей уехать из Хабаровска, так как над ним висит угроза репрессивной карусели за участие в давних мирных акциях, за которые его непрерывно судили в последнее время.

Он уже давно не участвует в шествиях и митингах, но его все равно арестовывают, полагаем, за то, что он стал в своем Инстаграме активно рассказывать, что происходит в Хабаровске. Надо полагать, его Инстаграм имеет большую популярность. А пока он отправился встретить Новый год в путешествии, ведь есть примета, как встретишь Новый год, так его и проведешь. Никому не хочется провести его в застенках.

Татьяна ДЕМИЧЕВА,

Ирина ГРЕБНЕВА.

Фото И. Гребневой и Бориса Жирнова.

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему госдума собирается дополнительно засекретить данные о госслужащих и силовиках?

Всего проголосовало
18 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года