Главная страница Политика За журналистами пришли

За журналистами пришли

11.11.2020
Татьяна Демичева.

4 месяца не смолкают протесты в поддержку хабаровского экс-губернатора Сергея Фургала. Хабаровчане каждый день выходят на центральную площадь, а по субботам проходят самые массовые шествия, несмотря на то, что протестующих арестовывают и присуждают огромные штрафы.

В настоящее время идет сбор подписей по всей стране за изменение меры пресечения Сергею Фургалу на домашний арест. Хабаровчане 7 ноября выстраивались в огромные очереди, чтобы поставить под этим обращением свою подпись.

фото

Во Владивостоке тоже в эту субботу, 7 ноября в полдень, на площади Борцам за власть Советов начался сбор подписей с таким требованием, а также за прямые выборы мэра. Одновременно проходило одиночное пикетирование по разным актуальным темам.

Люди стояли с плакатами: «Бессрочному Путину бессрочный протест», «Михаил Жванецкий. «Да мы в американских выборах участвуем больше, чем в российских». Владивосток, может вернем прямые выборы мэра? Подпиши!», «Кожемяко, где обещанные выборы мэра?!! Мужчина сказал, мучжина сделал. Кожемяко сказал, Кожемяко пошутил», «Коррупция – яд. Хватит травить Приморье! Находка, мы с тобой» и др. А в подземном переходе на центральной площади Владивостока красовался плакат: «Жириновский В.В. – вешатель, позор России». Это, думаю, в ответ на то, что Жириновский В.В. назвал Светлану Тихановскую ведьмой и призвал повесить ее на площади в Минске.

фото

Во Владивостоке уже пять субботних акций прошли без задержаний. А вот в Хабаровске пришли за журналистами, очевидно, чтобы запугать их и заставить перестать вести прямые эфиры и правдиво освещать происходящее в Хабаровске.

фотоМы уже писали про похищение, избиение и угрозы с использованием оружия в отношении журналиста Серегя Плотникова (статья «Вместо бандитов – силовики?» в № 43 «АрсВест» от 21 октября 2020 г.).

фото

4 ноября в Хабаровске правоохранители вызвали на «беседу» и задержали нашего журналиста и блогера Антона Курдюмова, более известного как «Нетипичный хабаровчанин», поместили в изолятор, откуда утром отвезли в суд. Ему присудили штраф 10000 рублей.

фото6 ноября в Хабаровке задержали журналиста «Соты», блогера канала Андрея Соломахина, известного как «Angel ID», который также освещает события, связанные с протестами в поддержку экс-губернатора Сергея Фургала. На «Ангела» составили протоколы по статьям о проживании без паспорта (ст. 19.15 КоАП) и об участии в мероприятии, помешавшем работе инфраструктуры (ч. 6.1 ст. 20.2 КоАП), оставили под стражей до суда.

фото

Суд длился 11 часов, его приговорили к штрафу в 10 тысяч рублей. Блогер заявил, что объявляет голодовку против преследования журналистов.

По выходу из суда его снова задержали с применением силы и электрошокера, хотя он не оказывал сопротивления, усадили в легковую машину ДПС, где избивали и душили, по словам журналиста. Он просил вызвать скорую, у него резко подскочило давление.

фото

Скорую помощь вызвали люди на улице, но не дождавшись ее, машина ДПС, включив сирену, повезла журналиста в отдел полиции на Панькова, 4. Скорая помощь к Андрею приехала по вызову в этот, известный своим крайне негативным отношением к протестующим, отдел полиции.

В этот раз к зданию данного отдела полиции невозможно было подойти, т.к. оно ограждено большим забором, а вход на территорию охраняли полицейские и никого не пускали. Андрея с адвокатом скорая помощь все-таки свозила в больницу, но правоохранители, по словам журналиста, все время над ним надсмехались, не дали возможности пообщаться наедине с адвокатом, не были зафиксированы побои, его только проверили на ковид и вернули в отдел полиции до суда.

фото

На Андрея составили новые протоколы по статьям о неповиновении полицейскому (ч. 1 ст. 19.3 КоАП) и об участии в мероприятии, помешавшем работе инфраструктуры (ч. 6.1 ст. 20.2 КоАП).

9 ноября суд длился уже 13 часов, с утра до позднего вечера, по рассмотрению дела по ч. 6.1 ст. 20.2 КоАП. Около 23 часов огласили постановление суда и приговорили к 7 суткам ареста, вывели из здания суда в наручниках (!), усадили в машину ДПС и увезли отбывать наказание. Андрей сообщил, что ему после задержания не давали ни еды, ни воды вплоть до воскресения, пока ему не вручили передачку.

Нас уже приучили к тому, что правоохранители избивают человека, а потом избитого осуждают по статье о неповиновении. И вот теперь добрались и до журналистов. Андрею еще предстоит один суд по ч. 1 ст. 19.3 КоАП.

Суды в деле Андрея Соломахина проигнорировали наличие у него пресс-карты и редакционного задания, потребовав предъявить «оригинал», т.е. документ, заверенный «мокрой» печатью (редакция «Соты» находится в Москве»).

Мы присоединяемся к обращению «Соты», также считаем действия силовиков и судей Хабаровска грубым нарушением закона и требуем не только освобождения журналиста, но и наказания причастных к его аресту.

Татьяна Демичева.

Фото автора и Бориса Жирнова.

Комментарии

Православные верующие 22:14, 14.11.2020
Авторше следует назначить психиатрическую экспертизу и при наличии оснований (а мы считаем, такие найдутся) - ограничить в дееспособности. Писательством она больше не сможет заниматься.
Автор 14:35, 16.11.2020
Значит, правильно написала и точно попала в болевую точку в "правослвные верующие" от дегтяревых?
Татьяна Хлестунова 09:51, 17.11.2020
Огромное спасибо за поддержку хабаровских журналистов! Вместе мы сила.
Маруся 14:36, 17.11.2020
Спасибо за ПРАВДУ автору статьи! То что произошло в Хабаровске, показало всей стране всю гнилость системы.
Зевс Москва 01:59, 18.11.2020
Полностью редакцию этой гавногазеты в психушку
смотрящий 10:49, 18.11.2020
Зевс Москва обожает газету " Арсеньевские вести", читает ее много лет подряд, правильно, дружище делаешь, я тоже читаю- нашего " полку" прибывает...

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему ледовый коллапс нанес столь сокрушительный удар Владивостоку и Артему?

Всего проголосовало
28 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года