Главная страница Политика Свобода и демократия - деструктивные ценности

Свобода и демократия - деструктивные ценности

21.10.2020
Татьяна Романенко

Скандал в Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС).

Из передачи «Суть событий» Сергея Пархоменко

Туда [в РАНХиГС- «АВ»] пришла бумага, запрос из межрайонной прокуратуры, и там предлагается совершенно в открытую, битым словом установить политическую слежку за студентами и преподавателями и отчитаться по поводу неблагонадежности таковых. Это документ, я держу его в руках. Он есть в интернете, вы можете его легко найти. Это документ в общей сложности на 7 страницах. Есть очень интересные приложения, о которых я скажу.

Документ, который предлагает начать выяснять и отчитаться перед прокуратурой — я напомню, что прокуратура — это орган, который наблюдает за исполнением закона; это не суд, это не следствие, это наблюдательный контрольный орган. И прокуратура требует, чтобы такого рода вредная для государства деятельность, как «участие в мероприятиях, направленных на формирование и развитие в молодежной среде навыков гражданского протеста». Это вредная вещь, за которой хочет следить прокуратура.

И самое поразительное, что в документе есть — перечисляются, собственно, вредные действия, которые следует предотвратить или в данном случае, прежде всего, о наличии которых следует отчитаться, которые следует выявить и о них отчитаться.

Что такое «вредные действия»? Это, например, вмешательство в электоральные процессы. Дальше открывается скобка и объясняется, что такое вмешательство в электоральные процессы: подготовка наблюдателей на выборах, использование преподавателей, учащихся студентов для предвыборной агитации; осуществление наблюдения на выборах; обеспечение мониторинга и сбора данных о нарушениях законодательства в ходе выборов. Это вмешательство в электоральные процессы, вредная деятельность, которую прокуратура требует обнаружить и отчитаться о ней и сообщить, кто посмел.

Еще предлагается обнаружить и сообщить, кто посмел заниматься «дискредитацией руководства страны, проводимой внутренней и внешней политикой». В чем это выражается, с точки зрения прокуратуры? «В частности, — говорит прокуратура, — это подготовка и публикация по заказу иностранных и международных неправительственных организаций различных научных исследований, статей, обзоров, содержащих, — как считает прокуратура, — тенденциозные оценки социально-экономического развития России» и так далее.

Вообще, хочется, сказать, что научные исследования, статьи и обзоры, они не являются дискредитация руководства страны, а они являются исследованиями деятельности руководства страны, проводимой внутренней и внешней политики.

Еще один вредный вид деятельности: «формирование общественного мнения о необходимости смены власти в России». Ну, вообще у нас. например, даже в той Конституции, которая была тяжело потоптана нынешней весной и летом программа помощи разнообразных поправок, но формально по-прежнему существует, сказано, что в стране бывают выборы, а выборы — это форма, способ, инструмент смены власти в России.

.............................................................

«Вмешательство во внутренние дела России, деятельность органов государственной власти, например, путем внесения предложений, — прокуратура требует обнаружить, кто смеет вносить предложения — по совершенствованию и оптимизации их работы, проведение различных мониторингов и публикаций их результатов». Вот что такое та подрывная деятельность, с которой прокуратура борется сама, как мы видим из этого документа и требует, чтобы боролось руководство этого университета.

«Наличие случаев участия в мероприятиях, направленных на формирование и развитие в молодежной среде навыков гражданского протеста». Я про это уже говорил, но это все-таки удивительная вещь. Нетрудно и повторить про это.

И дальше вся эта история развивается. И предлагается выяснить… «Сообщите, — пишет прокуратура, в таком приказном порядке, — имеют ли место факты привлечения научно-преподавательского сообщества к подготовке различных исследований, рекомендаций и докладов для руководства иностранных государство, международных структур, выводы который учитываются при принятии внешнеполитических решений, заявлений и призывов к международным организациям и правительствам иностранных государство, например, о политических репрессиях в Российской Федерации».

То есть еще раз: «Сообщите, имеют ли место исследования о политических репрессиях в Российской Федерации».

..................................

Нельзя также различных исследований, «направленных на подрыв экономических основ, в частности, предусматривающих поддержку экономических санкций и разработку рекомендаций по введению новых санкций против России». Нельзя исследовать. Например, нельзя провести исследования, где было бы сказано: Санкции неэффективны, они не влияют на российскую экономику так, как рассчитывали те, кто их организовывал, а, например, контрсанкции представляют из себя просто глупость — это вот раздавливание персиков и сыра бульдозерами. Вот исследовать это нельзя. Потому что это кто-то может использовать для новых санкций и так далее.

...........................................

Предлагается подробно отчитываться о разных программах, в результате которых происходят какие-то международные контакты. Студенты едут туда, а другие, наоборот, оттуда приезжают сюда. Преподаватели едут туда, а другие приезжают сюда. исследователи меняются местами в разных лабораториях, участвуют в совместных конференциях и так далее.

............................................

Алексей Венедиктов. Передача «Будем наблюдать» 17 октября.

Радиостанция «Эхо Москвы», ведущий Сергей Бунтман.

https://echo.msk.ru/programs/observation/2726460-echo/

...................................

Я со свойственным мне занудством и любовью поковыряться в исторических документах нашел там [ в распоряжении прокуратуры — «АВ»] одну, Сереж, замечательную вещь – «сообщить про идеологическую обработку россиян, в первую очередь молодежи, и создание в данной среде проамериканских групп влияния». А проанглийских можно?

С. Бунтман? Можно, я думаю.

А. Венедиктов? А прокитайские можно?

С. Бунтман? Запросто.

А. Венедиктов? А пропольские? Пропустили.

С. Бунтман? Это они прозевали.

А. Венедиктов:? «Проамериканских групп влияния, которые могут быть задействованы иностранными международными неправительственными организациями для достижения своих деструктивных целей». Теперь внимание, каким образом достигаются деструктивные цели. – «Через продвижение американских и европейских демократических и либеральных ценностей».

С. Бунтман? Супер.

А. Венедиктов? То есть фашистские ценности вас не волнуют, прокуратура.

С. Бунтман? Нет.

А. Венедиктов? Ценности разного рода экстремистских и сатанинских групп вас не волнуют.

С. Бунтман? А это уже немодно. Это было модно несколько лет назад.

А. Венедиктов:? «Продвижение деструктивных ценностей». Значит, деструкция идет не через фашизм, не через национализм, не через сатанизм, не через «Аум Синрикё»* (запрещенная в Российской Федерации). Она идет через продвижение демократических и либеральных ценностей. Исторический документ.

...

С. Бунтман? Кто есть враг внешний? Кто есть враг внутренний? Внутренний, да. Просто чудесно.

А. Венедиктов? Жиды да скубенты.

С. Бунтман? Поляки там еще были.

А. Венедиктов? И поляки, да.

С. Бунтман? Там поляки уже были, да. А здесь немцы, австрийцы.

А. Венедиктов? Не, здесь американцы только.

С. Бунтман? А здесь американцы только. Так скромненько.

......................................

Николай Свани дзе. Передача «Особое мнение».

Радиостанция «Эхо Москвы», 16 октября,

Ведущая Маша Майерс

М. Майерс? Сегодняшняя новость — скандал в РАНХиГС. Если вы об этом слышали.

Н. Сванидзе? Слышал.

М. Майерс? Там студенческие профсоюзы сообщили о том, что студентов попросили отчитаться об участии в протестных акциях. И об участии в семинарах для гражданских активистов в кампаниях по созданию России имиджа государства-агрессора. Это цитата. Это что за история на ваш взгляд?

Н. Сванидзе? Там много еще других цитат замечательных. Очень хороших. В частности доносить нужно на студентов преподавателям. Доносить нужно на преподавателей, своих коллег. Рассказывать о том, создаются ли языковые курсы. Это вредно – знать иностранные языки. Не ведется ли работа по улучшению нашей жизни. Потому что это тоже вмешательство в нашу внутреннюю жизнь. Не ведется ли пропаганда чуждой нам американской и западной демократической либеральной идеологии. Это все мне напоминает конец 40-х годов. Я даже не думал никогда, что доживу до того времени, когда у нас режим будет напоминать конец 40-х годов. Совершенно глухая махровая реакционная сталинщина. Ну что, это попытка просто вырастить поколение Павликов Морозовых. Все стучат друг на друга. Следующий этап – родителям стучать на детей. Детям – на родителей. Я профессор и директор института массмедиа в РГГУ, абсолютно уверен, что в институте массмедиа и рекламы РГГУ, которым я имею честь руководить, ни одна сволочь не будет доносить на студентов и своих коллег. Абсолютно уверен.

М. Майерс? Почему так уверены? С этого момента поподробнее, пожалуйста. Как вы их зомбировали, что у вас ни одного доносчика.

Н. Сванидзе? Потому что у нас таких нет. Если такой вдруг объявится – его будут обходить за километр. Как будто он болен коронавирусом и еще сифилисом вдобавок. И долго он там не останется работать. Это я уверяю. На самом деле я думаю, что это вообще уже все бессмысленно. Потому что не только у нас такие все нормальные. Все-таки нынешнее поколение людей, на мой взгляд, за исключением отдельных подлецов и негодяев не способны на это. Все-таки атмосфера в обществе другая. Как бы это ни инициировано со стороны прокуратуры московской, которая, конечно, поразила меня своей, я бы сказал такой милой архаичностью.

М. Майерс? Понимаете, наверное, в 40-х годах, там что люди были из другого теста сделаны?

Н. Сванидзе? Конечно, из другого. Люди были воспитаны уже несколькими десятилетиями насилия. Страшного насилия. У них в костях сидел страх. Это люди, которые пережили 30-е годы. И я сослался на 40-е идеологически. А доносили – 30-е годы. Но страх был дикий. Страх за жизнь, свою, своих близких. Коммунальные квартиры – все слышно через фанерные перегородки, кто, о чем говорит на подушке жене. И доносительство, в каждой квартире, в каждом коллективе рабочем. Везде доносчик. Те времена, о которых сейчас сладко грезят некоторые наши соотечественники, это времена страшные. Но сейчас это невозможно. То есть я повторяю, будут отдельные мерзавцы, которые будут это делать. Вы меня извините, что я оперирую ругательными словами, но иначе я таких людей определить не могу. Тех, которые будут стучать на собственных студентов. Или на коллег по преподаванию. Конечно, это негодяи, конечно, они долго не выживут в своем рабочем коллективе. Несомненно.

М. Майерс? А какие есть, ссылаясь на ваш опыт, какой есть инструментарий руководства вуза, чтобы быть в состоянии противостоять давлению со стороны тех же прокурорских.

Н. Сванидзе? А какой инструментарий. Просто противостоять и все.

М. Майерс? Как?

Н. Сванидзе? Послать – вот как. Послать куда подальше. Необязательно делать это дословно. Можно выслушать и поступить по-своему. Просто не делать этого и всё. Вот какой еще может быть инструментарий. Это антиконституционное требование. Это превышение функции вузов. Превышение их компетенции. Вузы не должны заниматься доносительством. Вузы должны заниматься образованием. Поэтому если прокуратура будет настаивать на своем – это уже факт прокуратуры и вопрос о соответствии должности тех людей, которые это приказывают.

М. Майерс? Много сегодня интересно таких ректоров, которые встанут и пошлют прокурорского. Садовничий встанет и пошлет?

Н. Сванидзе? Не пошлет. Но доносить не заставит никого. Ни Садовничий, ни Кузьминов, во-первых, им самим будет противно. И, во-вторых, никого они не заставят. Ну как вы себе представляете. Вот вызывает ректор деканов и говорит: ребята, надо стучать на преподавателей и студентов. Ну что?

М. Майерс? Вы же знаете, что формулировки могут быть максимально изысканными.

Н. Сванидзе? Да какая разница, какие формулировки. Суть-то ясна.

Радиостанция «Эхо Москвы», 16 октября 2020,

https://echo.msk.ru/programs/sut/2725896-echo/

«Эхо Москвы» слушала Татьяна Романенко

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему ледовый коллапс нанес столь сокрушительный удар Владивостоку и Артему?

Всего проголосовало
19 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года