Главная страница Политика В моей смерти прошу винить российскую федерацию

В моей смерти прошу винить российскую федерацию

07.10.2020
Марина ЗАВАДСКАЯ.

фото

Что-то кучно пошло. Вообще, год этот крысиный неудачный. И всё продолжается и не кончается! Уже столько напроисходило…

В Хабаровске третий месяц (скоро пойдёт четвёртый) продолжаются протестные прогулки за похищенного губернатора Фургала. В Беларуси (а с ней у нас союзное государство) второй месяц продолжаются протестные прогулки против пережившего своё президентство Лукашенко. В Закавказье вторую неделю идёт армянско-азебрайджанская война, закамуфлированная под конфликт вокруг Нагорного Карабаха (а с Арменией у нас договор о коллективной безопасности). А ещё Навальный… А ещё…

Вот 2-го октября в Нижнем Новгороде произошло трагическое событие: Ирина Славина устроила акт самосожжения возле здания МВД. И сгорела. А перед этим, чтоб ни у кого не было сомнений, записку оставила: «В моей смерти прошу винить Российскую Федерацию».

А история простая, можно сказать, банальная. Банальность зла, как говаривала Ханна Арендт.

Жила-была Ирина Славина, школьная учительница русского языка. А потом она решила выйти из школьных рамок хотя бы в город – и создала газету. Естественно, оппозиционную, потому что писала в газете правду о проблемах, а правда в наше время считается махровой оппозиционностью. Называлась газета «Koza.Press».

При чём здесь коза? А давно, ещё в XVIII веке, герб города поручили рисовать какому-то криворучке, и олень у него получился сильно похожим на козу. Ну, как тот криворучка, который подарил Владивостоку скульптуру якобы тигра – точь-в-точь медведя. К счастью, у Владивостока уже есть герб, так что никому не нужный тигромедведь тихо стоит у оперного театра и ни на что уже повлиять не может. А Нижнему Новгороду с козой не повезло больше.

Газета выглядела как сайт и состояла фактически из одной Ирины. Читателей у неё было много, в том числе и очень важные читатели. В администрации города и области, в полиции и в прочих властеохранительных органах.

Поэтому у Славиной постоянно были проблемы. То какой-нибудь Центр «Э» придерётся к одной фразе, то к другой – а суд оштрафует. То листовки с клеветой на Ирину раскидают возле её дома, то шины у машины порежут. А какой может быть доход у независимой газетки в виде сайта? Так себе, минизаработок… На оплату штрафов Ирина зарабатывала вязанием – красивые шарфы и снуды вязала.

Продолжалось это не месяц и не год, а гораздо дольше. Особенно когда появился в Нижнем губернатор Глеб Никитин. Ну помните, как однажды появился целый выводок губрнаторов-технократов, как из машинки копировальной: и внешне почти не различимы, и даже фамилии одни и те же? Вот этот Никитин из того технократического выводка. Вот что политолог Александр Кынев о нём говорит:

«На мой взгляд, в регионе в последние несколько лет происходит очевидная деградация. И эта деградация началась с того, как губернатором стал Глеб Никитин. Фактически в регионе идет ничем не прикрытая травля людей с независимой точкой зрения, самых разных, — журналистов и общественников. Те выборы, которые прошли в Нижнем Новгороде 13 сентября, — это самые сфальсифицированные выборы за всю нижегородскую историю. Это омерзительно, гадко и аморально.

Глава региона несет политическую ответственность за все, что там происходит, потому что эти вещи не могут происходить без санкций и личного одобрения областной администрации».

А 1 октября у Ирины Славиной прошёл обыск.

Ну как – обыск. Целая спецоперация. В 6 утра (до 6 утра закон запрещает) в дверь квартиры вломились (с «болгаркой», как нынче модно) 12 человек. Ирине пришлось одеваться под присмотром тетки-майорши. Властеохранители перерыли всё в поисках листовок, брошюр и, как говорит Ирина, «иконы с ликом Ходорковского». Потому что властеохранители явились по делу нежелательной организации «Открытая Россия» (в просторечии – «Открытки»).

фотоНо тут есть некоторая юридическая коллизия. Нежелательной можно признать только заграничную организацию – ну вот ту «Открытку», которую создал в своих заграницах Ходорковский. А те «Открытки», которые создали другие люди в России – нельзя признать нежелательными. Но эти нюансы – не для властеохранительных мозгов (примем всё-таки гипотезу, что мозги у них есть).

Вот это всё и искали у Ирины Славиной – и ничего, разумеется, не нашли. Но зато нашли кое-что получше листовок: технику. Ирина пишет: «Забрали, что нашли — все флешки, мой ноутбук, ноутбук дочери, компьютер, телефоны — не только мой, но и мужа, — кучу блокнотов, на которых я черкала во время пресс-конференций. Я осталась без средств производства».

А на следующий день всё и случилось.

И не эмоциональный порыв это был, вовсе нет. Ещё год назад Ирина писала: «Интересно, а если я устрою акт самосожжения у проходной УФСБ (или прокуратуры города, я пока не знаю), это хоть сколько-нибудь приблизит наше государство к светлому будущему, или моя жертва будет бессмысленна? Думаю, лучше умереть так, чем как моя бабушка от рака в 52 года». И уточняла: «Только я думаю не столько о смерти, сколько может ли моя смерть быть полезной».

Это было в соцсетях, и подруга ей возражала: «Сейчас не война. А ты не Гастелло. Подвиг со смертельным исходом не нужен и никого не спасет, ничьи жизни. В мирное время полезнее жизнь, а не смерть». – « А мне кажется, что война…». Вот такой виртуальный диалог состоялся в Нижнем Новгороде 20 июня 2019 года.

А 2 октября 2020 года Ирина Славина пришла к зданию главка МВД – и исполнила намерение. Ну да, вспыхнула сразу. Проходивший мимо молодой человек бросился к ней, пытался погасить пламя, но Ирина оттолкнула его.

Разумеется, информация о произошедшем разлетелась немедленно. Нижегородские властеохранители всполошились и заявили, что они тут ни при чём, обыск не мог быть причиной самосожжения, потому что И. Славина – всего лишь свидетель, как свидетеля её обыскивали, никакое уголовное преследование ей не грозило…

Свидетель? Это так нынче принято обращаться со свидетелями – в 6 утра, вырезав дверь, забрать всю технику? Ну-ну. Помнится, властеохранители приходили к другому свидетелю по фамилии Геремеев (ну, это тот депутат с золотым пистолетом). Он им просто дверь не открыл, и они убрались восвояси...

Поскольку в сообщениях о самосожжении речь шла об «Открытке», Ходорковский позвонил Андрею Пивоварову, исполнительному директору организации, с вопросом: кто такая Ирина Славина? Пивоваров объяснил – в том числе и всем желающим, что на самом деле Славина не имела никакого отношения к «Открытке» и свидетелем по делу быть не могла. Потому что мероприятие своё «Открытка» проводила в Великом Новгороде, а Славина жила в Нижнем Новгороде. Властеохранители перепутали города! Кажется, я маху дала, предположив у них наличие мозгов…

А вот у губернатора Никитина мозги есть. Он не стал ни в чём обвинять Ирину, он сказал, что сочувствует, соболезнует…

Но что он тоже виноват в случившемся, не останавливая преследование Славиной – не сказал. И импровизированный мемориал на месте гибели Ирины был за ночь уничтожен.

Место сожжения – приметное, центр города, там, говорят, еще типа памятника стоят фигуры трёх полицейских… И уже, говорят, стража выставлена, не пускают к месту никого…

«Ирина Славина погибла за нашу свободу, – пишет в Фейсбуке Гера Князес. – Может и зря, потому что мы, наверняка, будем недостойны этой жертвы, но это ее осознанный выбор.

Ирина совершила геройский поступок, погибнув на поле битвы, выбрав путь мученика, находясь в трезвой памяти и совершенно в адекватном рассудке, погибнув во имя Правды и во имя будущего нашей Родины и протестуя против произвола полиции и тоталитарной системы.

И пусть заткнут свои пасти те, кто будет сейчас талдычить про истерику и слабый характер, про неадекватность и нервный срыв.

Нервный срыв будет у тех, кто довёл ее до такого выбора.

У следователя по особо важным делам первого следственного отдела по расследованию особо важных дел ОВД СУ СК РФ по Нижегородской области, полковника Шлыкова А.И.

У старшего помощника Прокурора Нижегородской области Яковлева С.М.

У руководителя СУ СК РФ по Нижегородской области , генерал-майора юстиции Ахметшина Айрата Саетовича.

У Прокурора Нижегородской области, Государственного советника юстиции 2 класса, Антипова Вадима Ивановича.

Будет. Рано или поздно».

Во всяком случае, заявление на этих деятелей уже подано в СК. «Доведение до самоубийства», есть такая статья в Уголовном кодексе.

Марина ЗАВАДСКАЯ.

Фото из соцсетей

Комментарии

Православные верующие 23:03, 09.10.2020
Мы считаем, что написание "российская федерация" маленькими буквами является грубейшим нарушением статьи Экстремизм и требуем привлечь Завадскую к уголовной ответственности.
Васька 22:45, 10.10.2020
Да поговорите с ней по душам, на самом деле вся эта шобла очень труслива
Гюрза- Ваське 05:26, 14.10.2020
Блин, уже коты Васьки в обсуждения полезли! Ещё, вроде, не март. Если распирает от любви к "православным верующим", - пора кастрировать!
Гюрза- Православным верующим 05:32, 14.10.2020
Какие кровожадные "Православные"! Не из отдела "Э", случаем, раз пишете это слово с большой буквы? Или ему тоже поклоняетесь? Кстати, после слова "Экстремизм" не хватает запятой. Плохо учились в школе?
Клементьева Татьяна Антоновна 14:29, 15.10.2020
Умереть дело не хитрое. Жизнь дается один раз. Другой не будет. Тем более не понятно, зачем журналистка молодая лишила себя жизни. Нужно в этой жизни в меру своих сил и возможностей вносить изменения и в местные законы, и в экологию и т.д. По собственному желанию уходят из жизни только слабые духовно люди.

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Госдума клепает все время антинародные законы. А какой закон приняли бы вы в первую очередь?

Всего проголосовало
16 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года