Главная страница Политика Инаугурация «ы» и другие приключения Шурика

Инаугурация «ы» и другие приключения Шурика

30.09.2020
Марина ЗАВАДСКАЯ.

фотоПолитолог Глеб Павловский, рассуждая о ситуации, в которой оказался Путин (мятежная Беларусь и отравление Навального), сказал о возможной триангуляции кризиса, то есть о неком третьем факторе, который позволит отвлечь публику от первых двух. Он имел в виду коронакризис, вторую волну и сопутствующие обстоятельства.

Но тут вспыхнула война между Азербайджаном и Арменией за Нагорный Карабах. И режиссёр Мирзоев предположил, что эта война – и есть тот «третий фактор», триангуляция. Павловский возразил: нет, я имел в виду именно пандемию, война – это другое…

Война – это другое… И в войне этой Россия выглядит… бледно. То есть, вроде бы, какое наше дело, другие страны, пусть себе… Но это же бывшие республики Советского Союза, а Путин же говорит, что бывшие республики – это зона нашего влияния… и ответственности. Договоры всякие. ОДКБ, кстати, коллективная безопасность… И что? А ничего… кроме «ребята, давайте жить дружно»…

Нет, вряд ли эта война отвлечёт… То есть отвлечь может, но продемонстрировать силу России, мудрость, миротворчество… посмотрим. Война только началась.

Так что там с Беларусью? А там безумный Батька учинил феерическое: тайную инаугурацию.

То есть по закону после выборов инаугурация, то есть официальное и торжественное вступление победителя в должность Президента (с клятвой, речами, гостями и пр. торжествами) должна наступить до определённого в законе срока. В данном случае – до 6 октября. А в Беларуси протесты! Хотя, по данным их ЦИК, Лукашенко набрал больше 80%. То есть не совсем понятно, чем эти 80% беларусов недовольны. Но обстановка, мягко скажем, нервная. Даже пошли слухи, что кое-кто из лукашенковских орлов составил (или подумал составить) заговор по свержению…

И вот Лукашенко решил всех перехитрить. Внезапно, без объявления войны… то есть это… инаугурации… короче, срочно всех созывают во Дворец… То есть не совсем всех, но всех верных (по мнению Лукашенко). Зачем созывают – не говорят. Умыться-побриться-переодеться в красивое не позволяют: времени нет, срочно! Никаких иностранных гостей не приглашают – вообще, иностранцам ни слова. Телевидение? Да кому оно нужно!

Вот в такой обстановке, в присутствии человек трёхсот и состоялась инаугурация нового-старого президента. Остальной мир узнал об этом постфактум.

фото

Узнал – и удивился. Кто ж так инаугурируется? Это комедия, а не инаугурация.

Вообще-то, и с инаугурацией нашего любимого Владимира Владимировича в 2012-м году были некоторые проблемы: все помнят, как президентский кортеж ехал по совершенно (то есть абсолютно! – как говаривала Красная Шапочка) пустой Москве. Но всё-таки это по телику показывали! И всю церемонию тоже! Так что нет, не надо сравнивать, у нас прилично было…

Самое смешное, что в их беларусском законе написано, что трансляция инаугурации – обязательна… Это что же? Незаконная инаугурация? То-то Путин не торопится поздравлять Александра Григорьича…

В Беларуси, кстати, появились партизаны. В общем-то, не удивительно, учитывая историю… Но век уже другой, и это киберпартизаны. То есть IT-шники разработали некую программу, позволяющую, несмотря ни на какие маски и балаклавы, открыть лица силовиков, жестоко избивающих протестующих граждан. Личики их публикуют, адреса и телефоны. Потом на подъездах появляются соответствующие надписи… Да уж… Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженным!

В общем, всё продолжается и не кончается в Беларуси.

Россия, Путин безусловно поддерживает Лукашенко – не потому, что тот нравится Путину, а потому, что протестующий народ поддержать невозможно. Потому что народ, по мнению диктаторов, не имеет субъектности.

Глава МИДа Лавров вообще высказался феерично: «С.Г. Тихановская делает заявления, которые, конечно же, провоцируют огромное количество вопросов. Она говорила, что у нее вызывает озабоченность, когда Россия и Беларусь имеют тесные отношения. На днях она заявила о том, что призывает силовиков перейти на сторону закона. В ее интерпретации – это прямое приглашение к измене присяге и, по большому счету, измене Родине. Это, наверное, уголовное преступление». Потом заговорили, что он оговорился, он не совсем то хотел сказать… Но это уж точно «оговорочка по Фрейду».

Кстати, президент Франции Эмманюэль Макрон собирается в Вильнюсе встретиться с Тихановской. Потому что для него народ субъектность имеет.

фото

Кстати, о Макроне. На прошлой неделе он позвонил Путину по поводу отравления Навального. Путин ответил ему так, что Макрон за голову схватился. Беседа утекла в прессу, изложение её опубликовала влиятельная французская газета «Ле Монд». Это не полагается, беседы между президентами разных стран должны оставаться между ними. Проводится расследование, кто слил. Но моё (и не только) мнение, что сам Макрон и слил. И это новая ситуация и новая роль Макрона, который раньше пытался быть посредником между Россией и Европой. С посредничеством покончено.

Навальный со свойственным ему юмором прокомментировал ситуацию:

«Владимир Путин сообщил французскому коллеге: «Навальный мог сам проглотить этот яд». Хорошая версия. Считаю, что заслуживает самого пристального изучения. Сварил на кухне «Новичок». Тихо отхлебнул из фляжки в самолете. Впал в кому.

До этого договорился с женой, друзьями и коллегами, что, если Минздрав будет настаивать, чтоб меня увезли лечить в Германию, они ни в коем случае не позволяли это сделать. Помереть в омской больнице и оказаться в омском морге, где установили бы причину смерти «пожил достаточно», — вот конечная цель моего хитрого плана. Но Путин меня переиграл. Его просто так не проведёшь. В итоге я, как дурак, пролежал в коме 18 дней, но своего не добился. Провокация не удалась!»

Кстати, Навального в клинике Шаритэ посещала Ангела Меркель – это тоже недавно слили в прессу. Скорей всего, она посещала «берлинского пациента» в первые дни его пребывания там, когда он был ещё в коме, и разговаривала не с ним, а с его семьёй. А как не посетить? Ведь он въехал в Германию в статусе «гость канцлера».

В России же раздрай по поводу «случая» с Навальным:

Путин: Навальный сам себя отравил «Новичком»;

Нарышкин: Россия уничтожила все запасы «Новичка»;

фото

Захарова: в России и в СССР никогда не производили «Новичок»;

Последняя версия: это постановка!

В твиттере появилась шуточка: «Чехов говорил: если в первом акте на сцене висит портрет Путина, то в третьем акте он соврёт».

Навального уже выписали из клиники, он проходит реабилитацию. Где – германской стороной тщательно скрывается: безопасность должна быть обеспечена тому, кого недавно пытались отравить, чтобы отравитель не мог добраться и докончить начатое – тем более, что Россия не считает случившееся с Навальным преступлением и отказывается возбуждать уголовное дело. Вот на днях московский суд окончательно отказал в возбуждении. Дальше – только ЕСПЧ… То есть Навальный окончательно выходит на международный уровень.

Что же будет, когда Навальный вернётся в Россию? Властеохранителям страшно представить… Поэтому сейчас они осторожно намекают, что не пустят его в Россию. Это, конечно, назаконно, но… если очень хочется, то можно.

Тем более, что в России и без Навального процесс идёт туда, куда власти не хочется.

Вот, например, в Повалихинском сельском поселении Чухломского района Костромской области ни о каком «умном голосовании» от Навального наверняка не слышали, а, может, и о самом Навальном не слышали. Но вот выборы у них должны были проходить, как у всех в триединый день голосования в сентябре, и глава этого самого поселения, единоросс, имя которого упоминать незачем, никак не мог найти спойлера (на выборах ведь должны быть хотя бы два кандидата!) – и предложил поспойлерить его на выборах уборщице администрации этого поселения Марине Удгодской. Почему бы нет, если это не требует усилий? Она согласилась, документы ей сделали, предвыборную кампанию она не вела – ну, спойлер же! А когда вскрыли урны, оказалось, что победила она, спойлер, уборщица.

Все участники выборов в шоке, окружающие тоже, да и все… Тут же твиттер сьюморил: «В Кремле срочно уволили всех уборщиц, а то теперь каждая уборщица может победить на выборах Президента»; «Пишут, что если провести честные выборы, то уборщица Кремля выиграет у Путина». Через пару недель Марина пришла в себя и дала интервью: ни от чего не отказываюсь, выиграла, так выиграла, мне тут книжек прислали, щас читаю, буду работать, запруду вот для детей сделаю…

фото

В общем, заветам Ленина верны! Если кухарка может управлять государством, то уборщица сельским поселением – тем более. И зря Лукашенко противится и заветам Ленина, и современному тренду.

Марина ЗАВАДСКАЯ.

Фото из соцсетей.

Комментарии

Православные верующие 23:43, 05.10.2020
Старая песенка из 90-х про то, что Корабль дураков нуждается в замене капитана............................

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Госдума клепает все время антинародные законы. А какой закон приняли бы вы в первую очередь?

Всего проголосовало
16 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года