Главная страница Политика Привет, это Навальный!

Привет, это Навальный!

23.09.2020
Марина ЗАВАДСКАЯ.

фотоСамое яркое событие прошедшей недели то, что Алексей Навальный не только вышел (выведен) из комы и отключён от аппарата ИВЛ, но и восстанавливается настолько, что написал первый пост в инстаграм и поместил фотографию, где он ещё в постели, но вокруг вся его семья: жена Юлия, дочь Даша (она фотографировала) и сын Егор.

Потом был второй пост и вторая фотка, где он уже способен спускаться по лестнице. Потом третий пост, где он вместе с Юлей, и это пост про любовь. Вот текст полностью:

«У нас с Юлей 26 августа была годовщина – 20 лет свадьбы, но я даже рад, что пропустил и могу это написать сегодня, когда знаю о любви немного больше, чем месяц назад.

Вы, конечно, сто раз видели такое в фильмах и читали в книжках: один любящий человек лежит в коме, а другой своей любовью и беспрестанной заботой возвращает его к жизни. Мы, конечно, тоже так действовали. По канонам классических фильмов о любви и коме. Я спал, и спал, и спал. Юля @yulia_navalnaya приходила, говорила со мной, пела мне песенки, включала музыку. Врать не буду – ничего не помню.

Зато расскажу вам, что точно помню сам. Вернее, вряд ли это можно назвать «воспоминанием», скорее, набор самых первых ощущений и эмоций. Однако он был для меня так важен, что навсегда отпечатался в голове. Я лежу. Меня уже вывели из комы, но я никого не узнаю, не понимаю, что происходит. Не говорю и не знаю, что такое говорить. И все мое времяпрепровождение заключается в том, что я жду, когда придёт Она.

Кто она – неясно. Как она выглядит – тоже не знаю. Даже если мне удаётся разглядеть что-то расфокусированным взглядом, то я просто не в состоянии запомнить картинку. Но Она другая, мне это понятно, поэтому я все время лежу и ее жду.

Она приходит и становится главной в палате. Она очень удобно поправляет мне подушку. У неё нет тихого сочувственного тона. Она говорит весело и смеётся. Она рассказывает мне что-то. Когда она рядом, идиотские галлюцинации отступают. С ней очень хорошо. Потом она уходит, мне становится грустно, и я снова начинаю ее ждать.

Ни одну секунду не сомневаюсь, что у этого есть научное объяснение. Ну, типа, я улавливал тембр голоса жены, мозг выделял дофамины, мне становилось легче. Каждый приход становился буквально лечебным, а эффект ожидания усиливал дофаминовое вознаграждение. Но как бы ни звучало классное научно-медицинское объяснение, теперь я точно знаю просто на своём опыте: любовь исцеляет и возвращает к жизни. Юля, ты меня спасла, и пусть это впишут в учебники по нейробиологии».

Ещё когда Навальный был в омской больнице, а Юлия боролась за право войти к нему, а потом вывезти его в Германию, многие писали (в твиттере, который я читаю), что вот настоящая женщина, жена, мне б такую… Им отвечали: надо быть соответствующим такой женщине, а то может случиться, что из-за твоего дурацкого поведения Настоящая Женщина тебя бросит и уйдёт в сторону заката… Ну вот, Навальный оказался достоин Настоящей Женщины, так что смотрите, читайте, завидуйте…

фотоТеперь, спустя месяц после отравления (а оно произошло 20 августа), многое стало известно и понятно. Главное – что отравление было. Боевым отравляющим веществом семейства «Новичок». Как это произошло – ещё не ясно, но уже известно, что произошло это в Томске – и не в аэропорту, а раньше, ещё в гостинице. Потому что та часть навальновской команды, которая осталась в Томске, узнав о происшествии с Навальным, что самолёт сел в Омске из-за него, что он, вероятно, отравлен, взяла адвоката, рванула в гостиницу, добилась разрешения войти в комнату, где останавливался Навальный, и собрала всё, «что не прибито к полу» (они так выразились), упаковала в мешки, довезла в Омск – и оно улетело в Германию на том же самолёте, что и сам Навальный. Ковид помог: все были в перчатках. Сообразительность и расторопность команды Навального имела успех: на одной из гостиничных бутылок воды («Святой источник»… знаменательно) оказались следы «Новичка».

Может, конечно, возникнуть вопрос: почему отравители не уничтожили улики? Ах ты боже мой… Детективы, конечно, очень позитивная и оптимистическая литература, там злодея обязательно находят и карают, но в жизни обычно происходит немного не так. Помните эту солсберецкую сладкую парочку Петрова и Васечкина… то есть Чепигу и Мишкина, как они выбросили флакон с «Новичком» в контейнер для пожертвований, приняв его за мусорку? Не следует переоценивать интеллект преступников!

Анализы Навального исследовала сертифицированная лаборатория в Бундесвере и обнаружила «Новичок». Более того: к Навальному были допущены представители Франции и Швеции (с разрешения Юлии Навальной), взяли анализы, исследовали – и нашли то же самое. Всё было передано в ОЗХО (Организация по запрещению химического оружия), это международная организация, Россия тоже в неё входит.

Но российская сторона упорствует: дайте нам в руки ваши результаты, мы вам не верим! Германская сторона ответила: у вас же всё есть, Навальный два дня был в больнице Омска, там у него взяли все возможные анализы – исследуйте! Или в ОЗХО обратитесь, в которой вы состоите…

И, кстати, одежда…

Вот ещё один пост Навального:

«В России уголовного дела нет, а есть «доследственная проверка по факту госпитализации». Такое впечатление, что я не в кому впал в самолете, а поскользнулся в супермаркете и сломал ногу. Ну хорошо, я ничего другого не ожидал. Меня сейчас интересует одно: моя одежда. А именно та одежда, в которой я был в день отравления 20 августа.

фото

30 дней «доследственной проверки» были использованы для того, чтобы прятать эту важнейшую улику. Перед тем, как разрешить меня увезти в Германию, всю одежду с меня сняли, и отправили абсолютно голого. С учетом того, что на моем теле «Новичок» был обнаружен, и контактный способ заражения весьма вероятен, моя одежда — очень важный вещдок.

Отведенные по закону 30 суток доследственной проверки истекли. Я требую, чтобы мою одежду аккуратно упаковали в целлофановый пакет и вернули мне. А дальше можете продолжить обсуждать на ток-шоу, что у меня был приступ диабета, да и тот, скорее всего, устроили мне сотрудники ФБК».

В Европе заговорили о санкциях против России из-за отравления Навального. И дело не в самом даже Навальном, а в том, что Россия использует запрещённое международным договором боевое ОВ и по всему миру, и у себя дома. То есть Россия опасна, или, как нынче принято говорить, токсична.

Какая лаборатория в России продолжает производить «Новичок»? Или это старые запасы? Кто имеет к ним доступ? Ну да, был же случай, когда один из разработчиков «Новичка» продал его бандитам, в результате чего был отравлен банкир Кивилиди. Теперь этот разработчик (имя его упоминать незачем), не понёсший наказания и по-прежнему живущий в России, вещает во всевозможных СМИ, что Навальный не «Новичком» отравился, иначе бы помер давно (типа, мы такие крутые разработчики, наши яды самые смертельные в мире, а раз он выжил, то мы не имеем к этому никакого отношения!).

Другой разработчик, живущий не в России, Вил Мирзоянов, вполне признал по симптомам, что это «Новичок», извинился перед Навальным, что изобрёл такую гадость, и сказал, что будет теперь с ней бороться… Вспоминается Пагуошская конференция: после войны и после применения атомного оружия многие учёные, которые имели отношение к изобретению этого оружия, собрались в городке Пагуош и решили бороться против своего изобретения, чтобы оно никогда больше не применялось… И оно действительно никогда больше не применялось.

Заговорили о «списке Навального» по аналогии со «списком Магницкого»… Но поскольку поимённо отравители неизвестны (это может выяснить только следствие в России, которого нет), то предлагается другой вариант: ввести санкции против тех, о ком говорилось в расследованиях Навального… Эге! Неплохой список может получиться!

А Навальный стал международным политиком – стараниями отравителей. Вон его и на Ноболевскую премию мира выдвигают. То есть один лауреат воспользовался своим правом и выдвинул. Вряд ли Навальному Нобелевку присудят. Всё-таки для этого недостаточно быть отравленным…

Да, в непростой ситуации оказалась Россия… Внутри – бунтующий Хабаровск. Внутри и вне – ситуация с Навальным. Вне – бунтующая Беларусь. То есть не совсем вне, Союзное государство как-никак.

Ну да, Путин поддерживает не народ Беларуси, а Лукашенко. Недавно Александр Григорьевич приезжал, встречался с Путиным в Сочах – и Путин его снова поздравил с избранием. Третий раз! Ой, какое нехорошее число… Помнится, Януковича Путин как-то тоже три раза поздравил…

А ещё Путин презентовал Александру Григорьичу полтора миллиарда долларов… типа кредит… Тоже нехороший признак! Януковичу Путин тоже презентовал три миллиарда кредита. Обещал 15, но через три дня после трёх миллиардов Янукович бежал… А Украина, естественно, нос показывает и смеётся: Януковичу давали – с Януковича и спрашивайте, а мы здесь совершенно ни при чём… Как бы подобного с Беларусью не случилось!

Песков, правда, специально уточнил: это кредит не Лукашенко, а Беларуси! Но незаконно неизбранный президент Беларуси Светлана Тихановская говорит: нет, Беларусь не будет возвращать кредит незаконно избранного президента Лукашенко…

А тут ещё этот ковид. Во многих страна растёт заболеваемость. Возможно, это обещанная вторая волна. У нас тоже растёт. Но если в некоторых странах снова объявляется карантин (британский премьер Джонсон объявил: вот щас я выступлю и объявлю всенародно: если не соблюдаете сами меры предосторожности, то будет вам карантин!), то в России ответственные люди отнекиваются: нет-нет, только локально, ну там школы, если детки заразятся, ну там ещё что-нибудь… У нас-то карантина и не было – так, «нерабочие дни с сохранением», карантикулы. Потому что денег населению за карантин жалко, вон Батьке нужнее, и вообще…

И в связи с ковидом – премия. До Нобеля ещё дело не дошло, а вот Шнобелевскую премию по медицине уже объявили. Премия эта шуточная с налётом сатиры, вручается виртуально.

В общем, Шнобелевскую премию 2020 года получили Жаир Болсонару, Борис Джонсон, Нарендра Моди, Андрес Мануэль Лопес Обрадор, Александр Лукашенко, Дональд Трамп, Реджеп Тайип Эрдоган, Владимир Путин и Гурбангулы Бердымухамедов – «за то, что они, используя ситуацию с пандемией COVID-19, доказали, что политики влияют на жизнь и смерть в значительно большей степени, чем ученые и врачи».

Неплохая компания! В ней и Путину не зазорно пребывать.

Марина ЗАВАДСКАЯ.

Фото: REUTERS / Courtesy of Instagram @NAVALNY/Social Media.

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Какую женщину вы хотели бы видеть президентом России?

Всего проголосовало
39 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года