Главная страница Политика За свободой в очередь

За свободой в очередь

16.09.2020
Марина ЗАВАДСКАЯ.

фото

События прошедшей недели оказались более разнообразны, чем раньше.

Прояснилась ситуация с Марией Колесниковой (Беларусь). В начале прошлой недели мы могли только написать, что Мария осталась в Беларуси, и её арестовали – и тут закончилось наше время, пришлось сдавать номер в печать. Теперь ситуация прояснилась. Да, её и еще двоих членов беларусского координационного совета задержали неизвестные люди, а на следующий день попытались выдворить из страны. То есть довезли до украинской границы в разных машинах, проехали свои посты без контроля, пересадили всех троих в одну машину – и тут Мария увидела свой паспорт. Она его схватила, «порвала на много мелких кусочков, пожмякала и выкинула в окно.После этого она открыла окно и вышла через него — и пошла в сторону белорусской границы», — рассказал уже на территории Украины член КС Антон Родненков (он паспорт не рвал, в окно не выпрыгивал, позволил увезти себя в Украину).

Да, выйти в окно машины – на это нужна ловкость и гибкость, а Колесникова отнюдь не толстушка. Ещё нужна, конечно, храбрость и решительность. Но мы уже поняли, что в Беларуси главной протестной (революционной) силой стали женщины.

В этом поступке главное – что Мария пошла в сторону беларусской границы. Потому что украинцы, наверняка, впустили бы её в Украину даже при отсутствии паспорта – все ж видят, что в Беларуси творится, погранцы тем более. Так что этот поступок – сознательный выбор: нет, Александру Григорьичу не удастся выдавить из страны всех членов КС, я останусь в стране, пусть и в тюрьме, уж Лука найдёт повод посадить. И точно: сейчас Мария Колесникова в СИЗО, обвиняется в попытке захвата власти. Ох, кто бы говорил о захвате власти, только не Лукашенко…

Итак, в Беларуси на свободе из всего президиума КС осталась только Светлана Алексиевич. Она уже не молода и, как водится в этом возрасте, не слишком здорова, к тому же всего лишь писатель. Но – нобелевский лауреат! А арестовывать или выдворять нобелевского лауреата (единственного в Беларуси) как-то, говоря грубопросторечно, ссыкотно. Но мало ли! От Саши-«таракана» всего можно ожидать, он же бешеный! Поэтому послы европейских стран устроили дежурство у дома Алексиевич, вплоть до ночёвки в её квартире.

Да, Беларусь оказалась страной чудес: революция у них демонстративно мирная, мусор революционеры за собой убирают, на скамеечки становятся, или газетку подстелив или разувшись, солидарность проявляют тоже исключительно мирно, становясь в очереди. И подписывались они за кандидата Тихановскую, выстраиваясь в очереди, и чтобы проголосовать за неё – тоже в очередь, и уже во время протестов, когда менты разбили витрину кафе, в котором протестующие укрывались, на следующий день тоже выстроились в очередь, чтобы кофе попить – и за полдня 700 порций кофе выпили, поддержали таким образом хозяев кафе материально.

Эти демонстрации солидарности и других к тому же подтягивают – вот и солидарность послов такая же мирная и демонстративная.

Сумеет ли победить эта мирная революция так же мирно – ведь множество теоретиков об этом говорят: вот если выйдет на улицы очень много народу… Политолог Глеб Павловский считает, что нет: вооружённых сторонников власти (а в Беларуси они вооружены, да и сам Григорьич в автоматом два раза бегал) можно победить только оружием. Андрей Илларионов тоже считает, что мирная победа – это из области фантастики (ну, или теории), она возможно только в мягких авторитарных режимах. В жёстко авторитарных и тоталитарных – нет. Илларионов даже вывел «правило пяти сотых» из примера соседней Украины. Компания вооружённых беспредельщиков, которую привёл в город Славянск Игорь Гиркин, составляла 0,05% от всего населения Славянска – и захватила город, и установила в городе свои порядки, и комфортно там правила некоторое время…

Но время делать выводы ещё не пришло. Екатерина Шульман говорит, что время перелома наступает где-то после восьми недель протеста… Так что подождём, посмотрим.

Пока же президент (а у него срок заканчивается в ноябре) Лукашенко приехал в Сочи на переговоры с президентом Путиным решать вопросы. Говорили долго, но публике показали только малую часть. Ни о каком союзном государстве там не говорилось, только о деньгах. Путин выделил (пообещал выделить) Беларуси кредит в полтора миллиарда долларов.

И всё? А как же поглощение Беларуси, о котором так долго говорили? Ну… Лукашенко недолго ещё останется президентом Беларуси – это, думаю, ясно даже ежу, тем более Путину. О чём-то серьёзном следует договариваться со следующим президентом, недаром же Тихановская предупредила, что все договоры с Лукашенко будут вскоре ничтожны, так что лучше не договариваться… Ну, как – предупредила? Выступила капитаном очевидность…

А пока что беларуски срывают с местных силовиков балаклавы, чтоб посмотреть на их личики, и силовики с обнажёнными лицами бегут прочь, закрывая лица руками – как будто с них штаны сорвали и надо прикрыть стыд… Ну, у некоторых личико – такое же стыдный орган, как и то, что в штанах… Ещё одно открытие Беларуси…

Вернёмся в Россию.

фото

Российский политик Алексей Навальный был отравлен новым типом «Новичка», более опасным, чем предыдущие известные вариации. Об этом сообщает издание Die Zeit со ссылкой на неназванные источники.

По замыслу отравителей, пишет издание, Навальный должен был умереть в самолете. Политик остался в живых только «благодаря цепочке счастливых случайностей» — действиям пилота, который сразу же принял решение посадить самолет, и врачей, оперативно вколовших ему атропин.

Российская сторона никакого отравления Навального не признаёт, выставляет разных комментаторов, которые предлагают противоположные «диагнозы», даже не удосужившись прочитать/прослушать предшествующих комментаторов.

Официально представители властей России заявляют, что анализы Навального, сделанные в Омске, не показали в его организме следов яда. Тем не менее, врач «скорой» ещё на аэродроме ввёл Навальному противоядие, ориентируясь на клиническую картину, отвёз его в отделение токсикологии, в омской больнице лечили его реаниматологи отделения токсикологии, и документы при отправке Навального в Германию тоже подписывал токсиколог. И кстати, Кирилл Шулика почти всерьёз предполагает:

«Если Навального действительно отравили новым типом «Новичка», то совсем неудивительно, что у них не получилось. Дело в том, что купленные дипломы и диссертации совсем не только у высокопоставленных чиновников».

В твиттере даже нехорошо пошутили: «В Москве обнаружен труп главного судмедэксперта РФ А. Ковалёва, который проводил анализы Навального. Вернее, сегодня его уволили, а труп будет обнаружен завтра. Ведь это он подтвердил Путину, что «яд уже вышел и обнаружить его невозможно». А немцы обнаружили». Нет-нет, трупа нет, это такой твиттерянский юмор. Чёрный. Ковалёв жив, он всего лишь уволен. Возможно, по причине, которую предполагают твиттеряне.

Тем временем Германия передала в Организацию по запрещению химического оружия результаты лабораторных исследований проб, взятых у политика Алексея Навального. В Минобороны Германии при этом отметили, что передавать данные напрямую России Берлин не собирается, потому что РФ и так является членом ОЗХО.

Официальный представитель кабмина Германии Мартина Фиц, в свою очередь, подчеркнула, что «информация, которая нужна сейчас, есть у России, а не у Германии». Но Россия упорно не возбуждает уголовное дело по «инциденту» (пусть будет так, раз уж слово «отравление» не нравится) с Навальным – и тем самым фактически подписывает признательные показания…

Навального отравили за две недели до Единого дня голосования, на который Навальный со товарищи продвигали идею Умного голосования». Штаб в Новосибирске два дня после отравления руководителя был в прострации, ничего не могли делать – они сами говорят. Но потом пришли в себя, да и Навального увезли в Германию, так что можно перевести дух. Возник новый лозунг: «Отомстим за Алексея!» А как отомстить? Продолжить и успешно завершить его дело с Умным голосованием»! Смонтировали и выпустили в свет разоблачающие томских и энских едросов ролики, в которых Навальный ещё здоровый. Пропагандировали списки «Умного голосования».

И вот он наступил… Точнее, они наступили, потому что голосование теперь стоит на трёх пеньках – это сама Элла признала! В общем, трёхдневное голосование. И кстати, РИА Новости сообщают, что Памфилова назвала нынешнюю избирательную кампанию лучшей за время своей работы в ЦИК (с 2016 года).

Ещё бы! Даже Лукашенко с его 44% (или 42%? Да какая разница, всё равно мелочь) предварительного голосования нервно курит в сторонке. А вот в Еврейской автономной области – 79,52%! Рекорд! Тамбовская область чуть отстаёт: всего 77,42%. В других местах поменьше, но ненамного. Губернаторы избраны все предложенные! С гигантским процентом! Что, победа?

Так да не так. «Умное голосование» сработало. Может, не везде стараниями штабов Навального, а просто слишком многим надоело голосовать глупо. В большинстве регионов в заксобраниях сократился процент представительства «Единой России». Но в Новосибирске и Томске, куда ездил Навальный и были выпущены расследовательские ролики, председатели навальновских штабов стали депутатами, а места «Едра» сократились существенно. В Томске вообще: было у «Едра» в прежнем органе власти 25 мест, у остальных – 2, теперь у «Едра» - 8 мест, у депутатов от «умного голосования» -19.

Во Владивостоке тоже прошли «выборы». То есть «честные выбАры». Некие молодые люди (ох, уж эта бездуховная молодёжь! Им лишь бы посмеяться – над святым!) соорудили из картонной коробки что-то типа урны для голосования, прорезали в ней дырку для бюлл… Нет, они их распечатали и назвали БЛЕБУТЕНЯМИ. На улице устроились, предлагали всем желающим «проголосовать». Время от времени выхватывали блебутень у голосующего с криком «вы не там галочку поставили!», иногда и в урну руки запускали. Не они, а прохожий, и уже не молодой, так что к нему никаких скидок, назвал эти «честные выбАры» именем Эллы Памфиловой. А что? Сама напросилась.

фото

Марина ЗАВАДСКАЯ.

Комментарии

петр 13:00, 17.09.2020
Лелетки-проститутки
Православные верующие 21:54, 20.09.2020
Почему среди призывательниц к революции так много лесбиянок? Вера Засулич...

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Как вы считаете, ломается ли вертикаль власти в России?

Всего проголосовало
9 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года