Главная страница Политика После эйфории будет ломка

После эйфории будет ломка

05.08.2020
Марина ЗАВАДСКАЯ

фото

Всё чудесатее и чудесатее, говаривала девочка Алиса, путешествуя по Стране чудес.

Причём чудеса происходят в двух горячих точках: одна – в нашей стране, в Хабаровском крае, другая – в соседней, в Беларуси. А посреди – Москва, Кремль. Даже, пожалуй, можно это написать в одно слово, как термин: МоскваКремль.

С хабаровчанами всё понятно: у них украли (МоскваКремль) их выбранного губернатора, а фактически – их выбор. Хабаровчанам это очень не понравилось, и они уже три недели пробунтовали и вроде как собираются бунтовать и дальше. Обе стороны можно понять. В смысле – мотивы их понятны.

Ну да, с хабаровчанами мы, приморцы, соперники – но только здесь, на Дальнем Востоке; что же касается МосквыКремля, – тут мы дальневосточники, тут мы заодно. И не только мы! Ведь три недели протесты продолжаются, и с каждым разом в поддержку Хабаровску выходят люди во всё большем количестве городов… И это всё явственней переплетается с позицией МосквыКремля: пусть себе Хабаровк бунтует, не будем обращать внимания, в конце концов им надоест, всё утихнет…

А оно не утихает. А их не разгоняют (как их разгонишь, если на улице – чуть ли не шестая часть населения?)… И все на это смотрят! Ну не все, конечно, по телику это не показывают, но есть же интернет, соцсети и тому подобное… И это заразно! Если они выходят каждый день, а по субботам ещё и митинги – наверняка что-то в этом есть! Это что, модно? А! Модно! Моде надо следовать!

Вот так и получается, что Нежелание МосквыКремля слушать народ, при невозможности разогнать и уповании на стерпится-слюбится, способствует распространению хабаровских «кормлений голубей» всё шире, всё дальше, всё многочисленней…

Ну и сменщика в Хабаровск прислали… очень интересного. Некоторые говорят, что Путин выбрал на роль врио Дегтярева назло хабаровчанам. Я лично в этой версии сомневаюсь, хотя, чем чёрт не шутит…

Придерживаюсь такой версии: МоскваКремль чётко придерживается принципа чётких пацанов: никому не уступать, всякие протесты – преступления сродни терроризму, а с террористами мы не разговариваем, пусть хоть все заложники погибнут. И Дегтярев в этом случае – идеальный врио: он в принципе не способен разговаривать ни с кем, кроме начальства.

фотоА поскольку Россия населена в подавляющем большинстве не террористами, то население желает (и это его законное право), чтобы с ним разговаривали и его мнение учитывали. Это, кстати, одно из главных требований хабаровчан, и скоро это поймут граждане и других городов, краёв и областей России.

Кстати, недавно видела в соцсетях фоточку предвыборного билборда в каком-то из городов европейской части России: как полагается, указание, что такого-то числа такого-то месяца выборы в такой-то орган власти, фото кандидата, партия (ЛДПР), имя-фамилия, и нечто вроде предвыборного слогана: «Скажите спасибо, что не Дегтярев». И не какие-то левые недоброжелатели приписали – нет, тем же шрифтов, в том же стиле. То есть кандидат с этой припиской согласен…

Потому что неуместность и странность Дегтярева в роли врио видна не только хабаровчанам, но и очень многим другим – до такой степени, что другой кандидат от ЛДПР посчитал необходимым от Дегтярева отмежеваться…

В прошлую субботу хабаровчане, как всегда, вышли «кормить голубей», пошли по улицам – и тут вдарил ливень. Нормальный такой ливень – приморцы с таким знакомы. Предусмотрительные хабаровчане раскрыли зонтики, непредусмотрительные продолжили шествие без зонтов – родилась новая кричалка: «Мы идём по лужам, Путин нам не нужен!».

В воскресенье дождь продолжился, и с утра ни на какое шествие хабаровчане не вышли – так некая торопливая дамочка (имя её упоминать незачем) поспешила тиснуть «мудрую» мысль в твиттере: сегодня день ВДВ, хабаровчане испугались и не вышли, да здравствует ВДВ…

Ну да, да здравствует ВДВ! Потому что дождь закончился, хабаровчане вышли – и с ними вышли бывшие ВДВшники! И даже сказали на камеру, что они присягали народу, вот они и вместе с народом…

В прошедшие выходные в городе Ха засветился и наш Уссурийск. Уссурийск – городок, конечно, провинциальный, можно сказать заштатный, но в некотором смысле и Владивостоку фору даст, в плане творчества. Потому что в Уссурийске родился известный всей России председатель исполкома Уссурийского района Виталий Наливкин. Породила его группа энтузиастов, неплохо владеющих камерой и фонтанирующих творческой выдумкой, юмором и сатирой.

Раскрутке проекта «Виталий Наливкин» очень поспособствовали менты, которые за ролик, в котором предисполкома арестовывает продажного мента и изымает у него нажитые нечестным, а потому и непосильным трудом коробки с деньгами, на пять суток посадили самого исполнителя роли Наливкина. Тут уж ролик с изъятием денег растиражировали многие, посмотрели тем более многие – и слава Наливкина стала всероссийской (в Уссурийске, понятно, Наливкин – звезда, его узнают на улице и с ним селфятся – таков современный вариант автографа).

фото

Так вот, в выходные Наливкин появился в Хабаровске. Со съёмочной группой своей, конечно. Каковая группа привезла ещё и соответствующий месту сценарий, даже два. Сначала Наливкин появился на улице с банного вида «врио Детгяревым», то есть в маске на всё лицо (ковидлу никто же не отменял), черных очках, в простыне и с банным веником. Некая журналистка, давясь от смеха, задала банного вида врио вопрос о том, как ему глянулся Хабаровск и хабаровчане, банный врио ответил банальностью в духе Дегтярева…

Но это так, сценка на улице… Ролик, который записала и выложила в сеть группа «Виталий Наливкин», состоял в следующем: люди в камуфляже заталкивают в машину человека в костюме, в наручниках и с мешком на голове, Наливкин помогает его запихивать, приговаривая: «Пакуйте его! Чтоб даже не шевельнулся!», а голос дикторши за кадром сообщает, что сегодня, дескать, в Хабаровске был задержан местными силовиками врио губернатора Дегтярев за незаконное открытие (в 2003-2004 года) сети бань и саун в Самаре. И что местные силовики везут его в Москву, чтобы обменять на законного губернатора Фургала. А Навливкин добавил, что пока законного губера не привезут, исполнять его обязанности будет он, Наливкин.

Смех смехом, но некоторые зрители этого видео стали задумываться: а так ли уж эта сценка – ничего не значащая фантазия уссурийских авторов? А вдруг она пророческая? Ибо кто знает, через сколько недель или месяцев и за что Дегтярева точно так же повяжут уже вполне натуральные силовики? Тем более что, как говорил политолог Кынев, опираясь на примеры других назначенцев, не пришедшихся ко двору (местному), его же будут ловить на любых незаконных действиях (а губернаторы, взращённые системой, не склонные говорить с местными, как раз и склонны ко взяткам и прочим превышениям, легко теряют берега, а тогда уж…), массово сливать компромат во все возможные и невозможные места – и в конце концов кричалка «Чемодан, Москва, Самара» может оказаться сладкой упущенной возможностью…

Тем более, что в твиттере ещё до всякого «наливкинского» ролика появилось: «Дегтярев предпочитает носить стальные часы Blancpain Fifty Fathoms Automatique стоимостью почти в 1 млн. рублей. Часы обладают водонепроницаемостью до 300 м, что лишний раз подтверждает – Дегтярев готов к погружению на политическое дно»… Но тут возникает другая проблема: а не утянет ли Дегтярев на то же дно МосквуКремль?

Ну почему же Дегтярев… Слабоват он для этого, есть и посильнее игроки. И прежде всего – МоскваКремль, или попросту – власть.

Фонд «Либеральная миссия» пишет: «Власть перестала искать лояльности общества и перешла в режим конфликта с ним». Анастасия Никольская в ответ на вопрос корреспондента, не готовится ли власть к разводу с обществом, отвечает: «Мы уже в разводе». Екатерина Шульман объясняет пространнее на вопрос, почему в Москве (и не только) стали задерживать за одиночные пикеты, которые вообще не требуют согласования, а перед глазами людей пример Хабаровска, где выходят тысячи – и их никто не задерживает:

«Это наводит на дурные мысли: если уж выходить, то массово и без согласования. Получается, что наиболее мирный и не нарушающий городскую жизнь вид выражения позиции — одиночный пикет — криминализируется, а самый «мешающий» вид (как минимум, проезду машин), легализуется. Получается бессмыслица».

Это всё констатация фактов. А каковы причины этих фактов? Глеб Павловский считает, что власть, получив на голосовалке по поправкам в Конституцию путём немыслимых (и незаконных) ухищрений очень хороший «процент одобрения», поверила в него (Песков же говорил, что это триумфальная победа Путина), и теперь находится «в состоянии триумфа». Иными словами, власть у нас «обкурившаяся».

Да, мы знаем (кто-то по собственному опыту, большинство –понаслышке), что «обкурившемуся» очень хорошо, он в эйфории. Но мы также знаем, что это состояние быстро проходит, и затем наступает «ломка». Интересно, как будет выглядеть «ломка» у МосквыКремля?

А давайте на Беларусь посмотрим, там у Батьки «ломка» уже идёт. Называется «ломка» - предвыборная кампания. Да, асфальт был когда-то положен качественно и неоднократно подновлялся, но – состарился, пошёл трещинами, в трещины вовсю лезет трава, и её очень много. Всякие смешки-насмешки типа три процента, таракан, тапок – это их внутреннее смешки. А вот и наши:

«Днем 29 июля в Беларуси задержали 33 бойцов так называемой ЧВК «Вагнера». Белорусские силовики сообщили, что россияне приехали для того, чтобы дестабилизировать обстановку перед президентскими выборами. По другой версии, наемники могли использовать Минск как транспортный хаб для того, чтобы попасть в страны Африки или Ближнего Востока».

Так вот: не успел наш МИД высказать «другую версию», как Захар Прилепин (писатель, язык без костей) ляпнул: да, я посмотрел на фотки, там знакомые мне лица, мои товарищи по Донбассу… После чего, естественно, «другая версия» пошла пятнами и трещинами. В версию «белорусских силовиков» никто практически не верит, тем более что это старый приём: уже бывало, что перед выборами в Беларуси ловили террористов, покушающихся и так далее, а после выборов никто об этом не вспоминал.

В общем, как в старой притче насчёт «Волки, волки» - повторяемость обесценивает крик. А с другой стороны – вдруг правда волки? С третьей стороны: да вы посмотрите на этих «волков», это несерьёзно! С четвёртой стороны: вы Петрова и Васе…э-э-э… Боширова видели – они что, серьёзней были с их Солсберецким шпилем?

До выборов в Беларуси осталось всего ничего: они состоятся уже в это воскресенье, 9-го августа. Посмотрим.

Марина ЗАВАДСКАЯ

Фото из соцсетей.

Комментарии

Приморчанка 23:37, 05.08.2020
Зачем Вы, Марина, так неуважительно про Уссурийск: " городок заштатный, провинциальный"... Уссурийск - это второй по численности город Приморья, самобытный и самодостаточный. Здесь живут достойные люди, которые искренне пытаются сделать свой город процветающим и более комфортным для проживания.
тит 12:09, 09.08.2020
Умер мент Линник Сергей Алексеевич брат и сутенёр владивостокской проститутки Татьяны линник
Православные верующие 21:33, 11.08.2020
Приморчанка, авторша живет в Дальневостоке - столице Колымского края, у нее другие вкусы. "Либеральные"!

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Госдума клепает все время антинародные законы. А какой закон приняли бы вы в первую очередь?

Всего проголосовало
29 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года