Главная страница Политика Ширится, растет сопротивление

Ширится, растет сопротивление

05.08.2020
Татьяна Демичева

фото

1 августа Владивосток вновь поддержал Хабаровск, ежедневно выходящий на улицу с протестом после ареста избранного ими губернатора Сергея Фургала и помещенного в СИЗО по решению Басманного райсуда г. Москвы.

Арест народного губернатора Фургала, похоже, стал последней каплей терпения народа, который больше не желает жить по-старому, а власти, видимо, не могут править по-новому. Думаю, большими штрафами и арестами за участие в несанкционированных публичных акциях уже не остановить массовое возмущение людей, уставших от беспредела власти.

Эти массовые ежедневные акции хабаровчан замалчивают федеральные каналы и даже многие местные СМИ. Тем не менее, акция по кормлению голубей на центральных площадях городов РФ в поддержку Хабаровска потихоньку набирает обороты.

Митинги и шествия в эту субботу прошли во многих городах России. Телевизор думающие люди уже давно не смотрят, а в Интернете информации очень много в связи с этими событиями. Прямые эфиры из Хабаровска с 19 по 22 часов ежедневно я лично смотрю по вечерам уже больше трех недель. Хабаровчане призывают: «Просыпайся, страна, с нашей Родиной беда!»

В полдень 1 августа, третью субботу подряд, на центральной площади Владивостока неравнодушные к происходящему в нашей стране граждане собрались покормить голубей и поддержать Хабаровск, протестующий против произвола властей.

К удивлению многих, памятник Борцам за власть Советов в этот день (по устоявшейся традиции в выходные дни) никто не мыл, хотя ограду до конца и не убрали. Традиционно в противовес митингующим объявили проведение концерта в честь фестиваля овощей, какой-то местный исполнитель начал что-то петь через огромные колонки. Так что все по-старому.

Ну, как же наши власти могут обойтись без глушилок?! Вот в Хабаровске в эту пятницу вдоль людской колоны мирно протестующих ехала полицейская машина с громкой ужасной сиреной-трещеткой. Это что-то новенькое, но уж очень гаденькое. Вот уж кто, считаю, настоящий нарушитель общественного порядка и уровня шума на улицах города!

Во Владивостоке полиция вела себя мирно, не считая несколько инцидентов.

фото

Увидела на противоположной стороне памятника от митингующих небольшую кучку народа, подошла. Двое полицейских задерживают молодого парня на велосипеде. Спрашиваю: «За что?» Мне ответили: «Он – приезжий». Разве это повод для задержания? Парень – славянской внешности. Удивляюсь: «У него на лбу написано, что он – не местный?» Велосипедист говорит, что имеет право до 90 дней находиться без регистрации в любом месте и уезжает.

И тут вижу, что полицейского начинает сильно ругать мужчина в штатском, низкого роста, плечистый и крепкий, в черной рубашке и кепке. Естественно, спросила: «Кто это? Почему вы его слушаетесь?» Полицейский ответил, что не знает, но молча, не оскорбившись при этом, послушно за ним пошел, а потом даже побежал за велосипедистом. Велосипедист Роман (познакомились с ним по выходу его из полицейского участка), увидев погоню, вернулся сам.

Его задержали, так как он с собой не имел паспорта. Из отдела полиции его отпустили с протоколом об административном правонарушении из-за отсутствия паспорта в период повышенной готовности к пандемии коронавируса. Надеюсь, его дело об административном правонарушении будет прекращено в связи с малозначительностью по его ходатайству по ст. 2.9 КоАП РФ. Вину он свою в том, что забыл паспорт, признал, но из-за его забывчивости какого-либо вреда никому ведь нет! Могли бы правоохранители сразу ограничиться устным замечанием, но нет.

Граждане, имейте при себе паспорт! Без его наличия у полиции есть все права доставить вас в полицейский участок для установления личности. Правда, от незаконного задержания наличие паспорта и не спасет, но отстаивать свои права будет намного легче, ведь протокол об административном нарушении должен составляться на месте совершения правонарушения.

Владивостокцы помитинговали около часа возле памятника. Один молодой человек с «горячей кровью» предложил поменять местами народного губернатора Фургала и приморского Кожемяко под общее одобрение. Он даже что-то говорил про революцию, но революции бывает разными, в том числе и мирными. А вот бунт – кровавый и беспощадный, к нему он не призывал, он никому не нужен. Народ высказался за мирную революцию.

После митинга на площади народ пошел дружно погулять по Светланской улице в сторону остановки Лазо. За шествием поехали полицейские машины, призывая не выходить на проезжую часть. Вели себя вежливо, перекрывая автомобильное движение для колонны на переходах, обеспечивая, как и положено, безопасность людей.

Однако, пока народ строился в колонну для шествия, эшники не дремали, указывая полицейским, кого хватать. Но это мы уже узнали около полицейского участка, куда после шествия отправились выручать двух известных нам задержанных – велосипедиста Романа и Георгия, который упаковал мегафон после окончания митинга и хотел положить его в свою машину, но не успел. Его схватили люди в штатском и передали полицейским.

Вообще история с задержанием мне напоминает средневековье, когда по улицам водили обвиняемого в преступлении, а он указывал на сообщников среди прохожих, а люди в страхе разбегались. Только сейчас в роли обвиняемого – эшники (сотрудники центра «Э» или ФСБ, мне не понятно), а народ не разбегается.

фото

Как оказалось, всего задержанных на площади Борцам за власть Советов было 4 человека. Кроме Романа и Георгия отвезли в полицейский участок для составления протокола за участие в несанкционированном публичном мероприятии еще двух женщин, державших во время митинга плакаты в поддержку Хабаровска. Они не пошли на шествие и оказались в полиции. Об этом рассказала одна из задержанных Елена, когда неожиданно для нас вышла из полицейского участка на ул. Махалина.

Во время шествия люди скандировали лозунги: «Хабаровск, мы с тобой!», «Я/мы Фургал!», «Я/мы Дальний Восток», «Мы здесь власть!», «Россия, выходи!», «Россия будет свободной!», «Свободу полтизаключенным!», «Путина в отставку!». Многие проезжающие машины сигналили в поддержку.

Последней задержанной 1 августа, уже пятой, оказалась Татьяна, которая полтора часа вместе с группой поддержки ждала у полицейского участка на ул. Махалина, когда выпустят велосипедиста Романа и Георгия с мегафоном. Татьяну задержали двое полицейских, отвели к участковому. Ей также инкриминировали участие в несанкционированной акции. Отпустили её последней с протоколом об административном правонарушении по ч. 5 ст. 20.2 КоАП РФ, как и всем задержанным, кроме Романа-велосипедиста.

Очередной мегафон конфисковала полиция, приобщив его в качестве вещдока к материалам дела Георгия об административном правонарушении за участие в несанкционированной акции. Кстати, в протоколе Георгия описано страшное деяние: «Выкрикивал лозунг: «Полиция должна быть с народом!» Хотя он был и с мегафоном, его привлекают как участника, а не организатора публичного мероприятия, возможно, этот лозунг сработал! Ведь ранее Юрия Большова арестовали на 7 суток как организатора (видимо, из-за мегафона, который тоже конфисковали) публичной акции 25 июля в г. Владивостоке без подачи уведомления в установленном порядке.

фотоОднако в этих акциях нет организаторов, каждый приходит по зову своего сердца и доброй воле на народный сход покормить голубей, поддержать хабаровчан, высказаться по наболевшим проблемам. Власти штампуют все больше и больше глупых запретов и все сильнее ограничивают наши права. Именно действия властей и замалчивание ими проблем основной массы населения являются основной причиной многочисленных протестов людей.

1 августа можно назвать днем всероссийской акции, так как в ней приняли участие десятки городов, включая Москву и Санкт-Петербург.

Татьяна Демичева,

г. Владивосток.

Фото автора.

Комментарии

Андрей 19:36, 09.08.2020
Георгия Какабадзе сегодня арестовали на 9 суток....без разбирательства а у него двое несовершеннолетних детей которым он приходится опекуном!!!!

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Госдума клепает все время антинародные законы. А какой закон приняли бы вы в первую очередь?

Всего проголосовало
29 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года