Главная страница Политика Пошли сажать губернию

Пошли сажать губернию

15.07.2020
Татьяна Васильчук

фото

Кому мог помешать губернатор Сергей Фургал и с чем связан его арест. Версия эксперта

По версии следствия, губернатор является организатором убийств и покушений на предпринимателей в 2004—2005 годах. Фургала силовики экстренно вывезли в Москву. Источники РБК сообщили, что губернатор будет отправлен в отставку в связи с утратой доверия президента. Если Фургал будет признан виновным, ему может грозить наказание вплоть до пожизненного заключения.

На губернаторских выборах 2018 года Фургал одержал уверенную победу, будучи кандидатом от ЛДПР. Тогда во втором туре выборов он набрал более 70% голосов, с большим отрывом обойдя своего соперника единоросса Вячеслава Шпорта (на тот момент действующего главу региона), который набрал всего 27%. 

После новости о задержании Сергея Фургала лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что Фургал был лучшим руководителем региона: «Экономика развивается. Все показатели лучше, чем при прежнем губернаторе Шпорте. Наверное, это бесит. Как это так, губернатор от ЛДПР — показатели лучше? Дикость».

Как пригрозил председатель ЛДПР, фракция может сложить полномочия в знак протеста против происходящего с Фургалом.

Однако председатель Госдумы Вячеслав Володин в ответ призвал не шантажировать парламент и не переводить диалог «в тему революции, угроз». По словам Володина, правоохранительные органы сделали все правильно, а «предъявленные обвинения очень серьезные». По словам источников ТАСС в правоохранительных органах, речь идет об убийствах предпринимателей Евгения Зори в 2004 году и Олега Булатова в 2005 году, также в деле фигурирует покушение на амурского предпринимателя Александра Смольского.

Позже, днем 9 июля, стало известно, что задержаны двое депутатов Законодательной думы Хабаровского края Дмитрий Козлов и Сергей Кузнецов (оба также состоят в ЛДПР).

ТАСС со ссылкой на источники сообщил, что депутаты задержаны по подозрению в мошенничестве и уголовное дело в отношении них «пока не связано» с делом Фургала.

Татьяна Васильчук

корреспондент


фотоДмитрий Орешкин политолог: 

— Мне трудно оценивать эту картину отдельно от честного подсчета голосов в Хабаровском крае [во время голосования по поправкам в Конституцию]. Там две особенности.

Во-первых, распределение Шпилькина [Независимый аналитик Сергей Шпилькин провел свое исследование по явке и объему фальсификаций на общероссийском голосовании по поправкам в Конституцию. — Ред.] близко к нормальному в Хабаровском крае.

Во-вторых, официально зафиксированная явка в регионе — 44%, за поправки — 62%. Поразительным образом это совпадает с данными, какие представляет Шпилькин. Он говорит, что явка — до 45%. И второе, он говорит, что реальный результат «за» — где-то 62–65%, — опять совпадает. Характерно, что рядышком находится Приморский край, где есть признаки фальсификата, и результат там — 79% «за», а явка около 70%. 

Так вот, значит, у Фургала явка на 24% ниже общероссийского норматива и на 15% ниже уровень поддержки.

При этом все голоса честно подсчитаны, что создает дурной прецедент с точки зрения власти. 

Думаю, это было последней каплей. А так, конечно, на каждого губернатора есть свой файл, папочка с компроматом; вопрос в том, зачем, когда и по чьей команде эту папочку достают. Я думаю, что команда была из центра. Вряд ли она могла быть откуда-то еще.

Характерно, что не трогают Ненецкий автономный округ, потому что это было бы слишком очевидно [Единственным регионом, где население проголосовало против поправок в Конституцию, стал НАО. — Ред.]. И стало бы понятно, что сводят счеты за то, что не подчинились. 

А Хабаровск — кто помнит, какие там были результаты? Только специалисты. Так что, мне кажется, с одной стороны, все начальники, которые говорят на своем внутреннем языке, прекрасно считывают сигнал и прекрасно понимают, что своевольничать нельзя, нужно делать то, что из Кремля велят.

А с другой стороны, у нас население думает: кого он убил, сколько убил? Они 15 лет терпели с того момента и два года терпели самого Фургала [на посту губернатора], и вдруг у них терпение кончилось — с чего бы?

novayagazeta.ru

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему госдума собирается дополнительно засекретить данные о госслужащих и силовиках?

Всего проголосовало
11 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года