Главная страница Политика Вертикаль превратилась в плато

Вертикаль превратилась в плато

20.05.2020
Марина ЗАВАДСКАЯ.

фотоИтак, президент Путин 11-го мая объявил конец нерабочим дням, объявленным им шесть недель назад. Типа – конец эпидемии, давайте выходить из неё и работать. Ну не то чтобы так сразу выходить и так сразу работать, пусть на местах решают, но президентские карантикулы заканчиваются официально.

Многим странным показалось это заявление президента. Ведь нам все уши прожужжали, что вот когда прирост заболеваемости стабилизируется, мы выйдем на плато, то есть некоторое время прироста не будет, а пойдет медленный спад – вот тогда и можно из карантина постепенно выходить – вот посмотрите на те страны, где эпидемия появилась раньше! Но у нас-то никакого плато вроде нету, в Москве, центре эпидемии, как раз 11-го был пик заболеваемости!

Но тут – как посмотреть, что такое плато. Вон у Артемия Троицкого, «дяди Тёмы» (так называется его видеоблог), оригинальное мнение. Вертикаль легла, считает Троицкий, и это и есть плато.

Ну, это плато мы наблюдаем действительно давно – в течение месяца как минимум. Президент в бункере (даже появилось новое словечко: бункермен), вся борьба с заразой переправлена губернаторам – крутитесь, как знаете. А народ сидит вроде как в самоизоляции – так это называют, – но за нарушения этой само- штрафуют, как за нарушение изоляции без приставки.

А как не нарушить, если деньги, и так-то небольшие, у народа заканчиваются? Велено было президентом ещё в марте не работать с сохранением зарплаты – но платить должны хозяева. Ну ладно – бюджетники, им вроде как государство платить должно, а если в частной компании работает человек? С чего хозяевам этих компаний платить, если предприятие не работает и прибыли нет?

Да и бюджетники… В принципе государство им обязано платить – по словам президента. Но… покажите мне, где этот «принцип» находится? Государство у нас жадное… или мягко скажем: экономное. С чего это зарплату платить, если не работаешь? И многим срезали зарплату, и так не слишком большую, до двух третей.

Во многих приличных странах власти сразу после объявления карантина объявили и о том, что те же власти выплатят всем гражданам страны деньги, чтоб они, граждане, могли прожить карантин и не голодать. К тому же, если граждане на выплаченные деньги будут покупать продукты в магазинах, то эти деньги вернутся в экономику – чтобы она не слишком просела…

А что же наша власть, что же наш президент? Россия ведь – богатая страна, нам это уж сколько лет внушали, к тому же у нас Стабфонд…То есть Фонд национального благосостояния (то, что от Стабфонда осталось), куда денежки складывали во времена «хорошей» нефти на случай неприятностей. Ну вот, те самые неприятности, та самая ситуация, та самая катастрофа – что же нам ничего не обещают, ничего не платят?

Многие экономисты (наши) тоже призывали власти (а точнее – Путина, как единственную нашу власть) выплатить людям живые деньги и поддержать бизнес… Некоторые политики и общественные деятели – тоже… В конце концов, Навальный целую программу выдвинул «5 шагов для России» с конкретными мерами… Но бункермен наш молчал.

Возникли две версии:

1) эти деньги – не на наш черный день, а на кого надо черный день;

2) да нет уже там никаких денег, всё разворовали.

Они долго в народе ходили, эти версии, в разных вариантах, наконец, Дядя Тёма предложил третий вариант – ФНБ – это общак, и Путин только смотрящий, эти деньги ему не принадлежат, он ими не распоряжается…

фотоКак бы в ответ на это Путин всё-таки одновременно с отменой карантикул решил заплатить-таки кой-какие денежки: детям с 3 до 16 лет по 10 тысяч. Ну и малому-среднему-итд бизнесу некоторые послабления по налогам и почти деньгам.

Ну да, и врачам Путин деньги пообещал. Доплаты тем, кто с заразой борется. Неплохие доплаты по сравнению с обычной зарплатой. За весь месяц врачи, правда, ничего не получили, но к 15-му мая Путин велел всё выплатить.

Врачи, конечно, народец почти бессловесный. К тому же клятва Гиппократа… Но как раз к началу эпидемии кой-какие голоса стали прорезаться. Независимый профсоюз «Альянс врачей» появился, но он в основном на физическую защиту врачей внимание обратил и за неё стал бороться: оказалось, что в больницах и поликлиниках нет индивидуальных средств защиты врачей: масок, респираторов, бахил, халатов одноразовых и костюмов противочумных – а ведь коронавирус – зараза, конечно, послабее чумы, но летучая, а если заразных пациентов – каждый первый , то подхватить эту заразу как раз плюнуть.

К тому же множество людей болеют ковидом-19 бессимптомно, а порой он похож на обычную простуду или грипп – уж точно врачам нужна всем защита! А страна большая… И если в Москве врачи заражаются и умирают, то что же говорить о провинции?…

И вот за эту адскую и опасную работу в условиях эпидемии – получать нищенскую зарплату? Хорошо, Путин расщедрился на доплаты!

Но вот прошел месяц, второй, дошло до выплаты… И оказалось, что обещанных 10-ти, 15-ти, 25-ти, 50-ти и так далее «путинских» тысяч медики получили копейки. Зарплатодатели поминутно высчитывали, сколько времени врач-медсестра-и т.д. находился в контакте с ковидным больным – а остальное не в счёт!

фото

Ну да, когда медикам не хватало СИЗ, они боялись руководства и редко обращались за помощью – в основном, анонимно. Но тут уж сам Путин обещал! Выходит – врал? Некоторые зарплатодатели в ответ на возмущение медиков отвечали традиционно: Путин вам обещал – вот к Путину и обращайтесь!

А медики взяли и обратились. И не из одной какой-нибудь больницы, и не из одного какого-нибудь региона, а массово! Завалили нашего бункермена видеообращениями!

Путин был вне себя. Одно дело, когда какая-нибудь чиновница вякает, что государство не просило вас рожать – её можно и уволить и сделать вид, что это она одна такая дурра… И даже когда примерно то же повторяют другие чиновники – ну ладно, осуди морально, сделаем вид, что паршивая овца… Хотя всем уже понятно, что государство наше умеет денежки с народа собирать, вот раздавать – не умеет… Но Путин! Надёжа-царь! Наше всё! Такой же, как все?

Путин топал ногами и стучал кулаками, и настаивал: всё обещанное выплатить, никаких посекундных подсчётов!

А яснее надо свои обещания излагать. Зарплатодатели действовали-то по инструкции! А в инструкции написано, что за фактическое время, а не вообще!

Кстати, когда уже на карантикулах, но ближе к середине, в апреле, несколько человек обсуждали возможную амнистию ко Дню Победы (которой так и не случилось), там присутствовал некий депутат Госдумы, инициатор проекта, и он проболтался, что когда к ним в Госдуму приходят поручения Путина, то депутаты смотрят на цвет подписи президента. Если красная подпись – исполняем немедленно. Если синяя – к исполнению не обязательно…

Так каким цветом было подписано поручение о допвыплатах медикам за коронавирус?

В общем, понятно: вертикаль превратилась в плато. В лучшем случае. В худшем – воспользуемся образом, который вспомнил Дмитрий Губин, – сдувается, как соломенный домик глупого поросёнка Наф-Нафа.

Некоторые потуги на вертикальность всё-таки были проявлены некоторыми главами регионов. В их ежедневных отчетах о количестве выявленных больных оно, это плато, образовалось.

Увы, это отчётное плато легко рушится. Вдруг выяснилось, что в Дагестане – катастрофа. Официально количество умерших в республике от ковида-19 – 29 человек, а муфтий говорит – около 700. В больницах ничего нет, медики заражаются и умирают… Путин велел помочь, развернуть полевые госпитали, обеспечить…

А кстати, где наше МЧС? Что-то не видно и не слышно… Они хоть что-то делают? Скорей всего –нет… Да и зачем? Министерство же – чрезвычайных ситуаций, а чрезвычайной ситуации не объявляли – так себе, режим повышенной готовности… Ну вот МЧС и готовится… наверное… может быть…

Тем не менее, карантикулы кой-где кой-как отменяют. Кой-кому разрешают работать. Но всем чтоб маски носить! Особенно в помещениях и в транспорте. Кой-где (в Москве) ещё и перчатки требуют, хотя медики говорят, что они не нужны, а в некоторых случаях и вредны. В метро на входе стали продавать маски и перчатки: маска – 30 рэ, перчатки 20, итого 50. Понятно, дотошные люди полезли в интернет, который всё знает, и обнаружили, что мэрия московская закупила всё оптом, маски по 1 рэ 64 коп., перчатки по 4 рэ 37 коп. Итого навар с масок – 1800%, с перчаток – 450%. Маркс, описывая волчьи нравы капиталистов, о такой прибыли и помыслить не мог!

А почему бы не раздавать маски и перчатки бесплатно? Нет-нет-нет, машет руками Алексей Немерюк из мэрии, бесплатное сразу окажется в руках спекулянтов! Каким образом – Немерюк не уточняет. В общем, правильный вывод сделал один твиттерянин: не можешь ликвидировать черный рынок – возглавь его!

Так почему же наш бункермен отменил карантикулы? Ну, не бином Ньютона: потому что если не отменять, то экономика совсем уж рухнет, а если продлять, то надо оплатить гражданам вынужденное безделье, а насчет денег – см. выше о состоянии ФНБ.

В Приморье карантикулы не то чтобы отменяются или не отменяются – кой-что работает, но маски в транспорте и в помещении (например, в магазинах) обязательны. И бесплатно их никто не раздает.

В общем, мы поняли: рассчитывать можно только на себя. Вертикаль – на плато, соломенные постройки стабилизации сдул злобный коронавирус.

Ну и пусть лежащая вертикаль копошится на своём плато.

А мы выживем!

Марина ЗАВАДСКАЯ.

Комментарии

Сусм 11:31, 21.05.2020
Ну, блять и долбоебы.
90383 11:56, 22.05.2020
Умер мент Линник сергей алексеевич брат и сутенёр владивостокской проститутки-линник татьяны
Православные верующие 23:47, 23.05.2020
На Святой Руси упомянутый орган власти назывался Государева Дума, именно так он и будет называться в недалеком будущем. Вместе со Святейшим молимся о скорейшем преобразовании Великой России!
николай 2 15:01, 26.05.2020
18 мая 1895 г. – В ходе коронации Николая II на Ходынском поле в возникшей по преступной нераспорядительности царских чиновников давке погибло более 5000 человек;

7 мая 1901 г. — Расстрел рабочих Обуховского завода

Ноябрь 1902 г. — Расстрел рабочих в Ростове. Убито — 6 ранено — 20;

11 марта 1903 г — Расстрел рабочих Златоустовского оружейного завода. Убито — 60, пострадало — 200;

14 июля 1903 г. — Расстрел бастовавших железнодорожников. Убито — 10, ранено – 18;

23 июля 1903 г. — Расстрел демонстрации трудящихся в Киеве. Убито — 4, ранено — 27

7 августа 1903 г. — Расстрел рабочих в Екатеринбурге. Убито — 16, ранено – 48;

13 декабря 1904 г. — Расстрел рабочих в Баку. Убито — 5, ранено — 40;

9 января 1905 г. — Кровавое Воскресенье, расстрел мирного шествия рабочих в Петербурге. Убито — 1200, ранено — более 5000;

12 января 1905 г. — Расстрел демонстрации рабочих в Риге. Убито — 127, ранено — свыше 200;

18 июня 1905 г. — Расстрел демонстрации в Лодзи. Убито — 10, ранено – 40;

5 сентября 1905 г. – Окончание позорной, бессмысленной войны с Японией. Потери России в войне — 400000 человек;

15 ноября 1905 г. — Расстрел крейсера «Очаков» и других восставших судов Черноморского флота. Гибель тысяч матросов — севастопольцев;

4 июля 1906 г. — 28 участников восстания матросов в Свеаборге приговорены к расстрелу;

3 июня 1907 г. — Разгон «святым» царем II Думы.

1911 г. – Массовый голод, унесший жизни 300 тысяч человек;

4 апреля 1912 г. — Расстрел бастующих рабочих на Ленских приисках. Убито 254 человека;

3 июня 1914 г. — Расстрел митинга рабочих Путиловского завода в Петербурге;

10 августа 1915 г. — Расстрел демонстрации в Иваново-Вознесенске. Убито — 30 ранено -53;

1914 г. – Начало империалистической войны и участие в ней России в угоду европейским державам. В годы войны погибло 856 000 российских солдат, ранения получили 2,8 мл. человек, попало в плен – 3,4 млн. солдат и офицеров.

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Как вы считаете, ломается ли вертикаль власти в России?

Всего проголосовало
6 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года