Главная страница Политика Опоздание к нации

Опоздание к нации

13.05.2020
Марина ЗАВАДСКАЯ.

ДЕНЬ ПОБЕДЫ

фотоНа предыдущей неделе имела место знаменательная дата, к которой Россия во главе с президентом Путиным готовилась долго и тщательно, но всё испортила китайская зараза. День Победы я имею в виду. 75 лет, не частое событие! К победному параду готовились упорно, чуть ли не до конца апреля. Военнослужащие маршировали, тренировались, технику смазывали…

И всё-таки пришлось парад отменить, тем более, что маршировавшие мимо коронавируса не промаршировали: заразились, да, хоть и не все. Понятно, что Бессмертный полк отменили ещё раньше: ну, ладно военные, у них устав, но здесь-то гражданские прошли бы, а гражданских, судя по всему, жальче.

Так что граждане готовились отмечать праздник, кто во что горазд. Давайте из окон выставим портреты своих умерших ветеранов, давайте «День победы» с балконов споём, давайте свечи зажжём… Без экзотики не обошлось: в Екатеринбурге 11-летняя девчонка по имени Каролина Черных в честь Дня Победы час простояла на гвоздях. Ну да, хоть так приобщиться к подвигу.

На 9 мая был объявлен воздушный парад и салют. Понятно, что самолёты летают высоко, лётчика там по одному – никакой ковид не достанет, так почему бы и нет? Я сама несколько раз видела, когда в центре Владивостока автобус ждала, как они тренируются. Да, красиво, чёткий строй. Некоторые видели даже, как самолеты в воздухе выстраивались в дату 75, и выкладывали в интернет и фото, и видео – кому как повезет.

Но 9-го во Владивостоке весь день был туман, так что воздушный парад отменили – до лучших времён и лучшей погоды. Насчет салюта ничего не могу сказать, из моих окон не видно, а послушать, были ли залпы, я забыла.

В Москве тоже возникли определенные сложности. Когда салют объявили, многие в интернетах бухтели: зачем, для кого, а как же самоизоляция, это ж спровоцирует людей выйти и посмотреть толпой… Опять же деньги, выделенные на салют, то есть 53 миллиона, можно было бы потратить с большей пользой на борьбу с заразой…

А потом, говорят, салют всё-таки отменили, но народу не сказали. Народ вышел в те места, откуда обычно салют виден, и полицейские мимо проезжали и вещали, что расходитесь, граждане, не будет салюта! Но народ, естественно, не верил и стоял, не соблюдая социальную дистанцию…

В общем, всё наперекосяк пошло из-за ковида-19 и объявленных для него карантикул…

И Путин – вместо того, чтоб на трибуне встречать высоких гостей и демонстрировать нашу военную мощь, в одиночестве сходил возложить цветы к Вечному огню на могиле Неизвестного солдата… Ну, и сказал что-то соотечественникам по телику…

Зато Батька развернулся во всю мощь и красу! Я Александра Григорьевича Лукашенко, президента Беларуси, имею в виду. То он всегда был в тени Путина и московского парада, а тут – такой случай нельзя упускать! В общем, Батька провел в Минске полноценный парад, с ветеранами и публикой – правда, без иностранных гостей, потому что у всех – зараза…

Лукашенко не то, чтобы совсем не верит в коронавирус, но верит не вполне. Никакого карантина он не объявлял, режима повышенной готовности тоже, по домам никого не отправлял. Он верит в водку и трактор, как лучшие лекарства от всех болезней. А для публики объяснил: наши отцы и деды сражались с врагами, несмотря ни на какие вирусы, так что ж, мы вируса испугаемся и тем самым их предадим?

А в Беларуси, между прочим, во время войны погиб каждый четвёртый! И на параде речи соответствующие сказал, всех помянул, все народы СССР, внесших вклад в победу…

В общем, осторожные и разумные люди в России Батьку осуждают – за то, что подверг опасности множество своих граждан, особенно ветеранов (они же в группе риска по возрасту), но те, кто смотрел минский парад – в восторге. И таких восторгающихся – немало, тем более что далеко не все наши сограждане так уж разумны и тем более осторожны.

В общем, у нас, в России, Парад Победы пройдёт с опозданием. И даже не в день окончания Второй мировой войны, 2-го сентября, а на следующий день. Так Путин решил. Почему? А ветераны попросили. У нас, знаете ли, любят прикрываться ветеранами. Есть, правда, вариант – в июне, в тот день, когда в 1945-м был настоящий Парад Победы, когда к Мавзолею бросали знамена и прочие символы побеждённого фашизма. Этот вариант получше… Потому что 3 сентября – день памяти жертв терроризма, память о школе в Беслане… Кстати, глава Северной Осетии сказал, что 3-го сентября никаких торжеств он не позволит в республике, потому что это день скорби…

ДЕБАТЫ

фотоЕще на прошлой неделе состоялось грандиозное, небывалое радио-интернет-событие: дебаты! На радиостанции «Эхо Москвы», которая в интернете еще и показывает происходящее, состоялись дебаты между Любовью Соболь и Ксенией Собчак.

О возможности этих дебатов ещё неделю назад говорили, но участники не договорились. Ксения хотела только напрямую, лицо в лицо, а Соболь самоизоляцию соблюдает. «Эхо» поддержало Соболь – ну да, самоизоляция же, у нас почти все, кто по зуму, кто по скайпу… Скорей всего, была у «Эха» и вполне практическая мыслишка: если всё будет вживую, то Ксюху фиг заткнёшь, да и Любаха в этом отношении не промах…

В общем, в конце концов Ксения смирилась. Так они и дебатировали – каждая из своего самоизолированного места, а посередине – модератор Татьяна Фельгенгауэр в студии.

Всё было организовано великолепно: у модератора был секундомер (для публики секундомер), где крупно были изображено время, отведенное на вопрос или ответ, и бежали секунды. И самое замечательное: как только заканчивалось время дебатантки, отключался и звук. Так была решена основная проблема «живых» дебатов, в которых самый наглый и крикливый получает преимущество, перекрикивая противника.

Поскольку дебаты у нас в России – краснокнижная редкость, то интерес у публики был огромный. Да и соперницы – весьма известные не только в узких, но и в широких кругах. Любовь Соболь – «птенец гнезда Навального», если можно так выразиться, называющая себя политиком, Ксения Собчак – прежде всего светская теледива (начиная с «Дома-2» и заканчивая Первым каналом), изредка называющая себя оппозиционеркой.

Тема – понятно, связанная с пандемией и с программой Навального «5 шагов для России»: деньги для населения – это популизм или необходимость? Дебаты были жаркие. Не без перехода на личности в нескольких случаях. Любовь Соболь слишком прямолинейна, а Ксения Собчак слишком изворотлива – это, как оказалось, является и сильными, и слабыми их сторонами. Мне больше понравилась Соболь, хотя я согласна с Ксенией Лариной: в дебатах победила Татьяна Фельгенгауэр. Но дебаты, конечно, лучше посмотреть лично.

ОЧЕРЕДНОЕ ОБРАЩЕНИЕ ПУТИНА К НАРОДУ

И вот мы добрались к началу новой недели, в которой мы сейчас живём. И на начало недели, на 11-е число, было обещано очередное обращение президента Путина к народу. Как и предыдущее обращение, оно было заранее анонсировано.

Но…так, да не так! В прошлый раз был назван точный час. А поскольку Путин везде опаздывает, он и на общение с народом опоздал чуть ли не на два с половиной часа. Ну да, он опаздывал даже к Папе римскому и английской королеве – но какое нам дело до английской королевы или Папы? К тому же туда он летел, на машине ехал и тому подобное… А сейчас-то что? Он же «в бункере», то есть в своей резиденции – тоже своего рода самоизоляция, так что какова причина опоздания?

В общем, народ, и так уставший от неопределенных карантикул, на опоздание взбеленился. Так что в этот раз анонсировали обращение абстрактно: «во второй половине дня». Надо же! Оказывается, обслуга президента не без мозгов, учитывает народные настроения!

фотоПутин выступил. И в этот раз он говорил чётче, чем в предыдущие, и конкретнее. Ну да, что главное – жизнь и здоровье, но продлять «нерабочие дни» не стал, но и не призвал всех на работу выходить – пусть губернаторы решают, им виднее:

«Период нерабочих дней длился более шести недель. Мы получили ресурс времени. Мы не допустили перегрузки системы здравоохранения, а такая перегрузка, как показывает мировой опыт, — причина высокой смертности. Сформирован резерв ИВЛ и другого оборудования. Налажена система тестирования — есть возможность выявить заболевание на ранней стадии, предотвратить тяжелые последствия и не допустить заражения родных и близких. К середине мая удвоим число тестирований. Все принятые меры позволяют нам переходить к следующему этапу борьбы с эпидемией — выходу из режима ограничений».

В общем, мы победили… Хотя пик ещё явно не пройдет, и плато не наблюдается. И, конечно, никакого «плана Навального»… Хотя – как сказать… Детям (то есть семьям с детьми) от 3-х до 16-ти лет – выдать ту самую тысячу рублей, о которой говорил Навальный. Ну и медикам обещанные доплаты выдать до 15 мая. А то неприлично как-то: Путин пообещал, а на местах непосредственное начальство говорит: вот Путин обещал – пусть Путин и платит, обращайтесь к нему. Ну, мы помним: «Я вас в Афганистан не посылал!» Вот и посмотрим, послушается ли мелочь Путина в этот раз.

Ну, и бизнесу всё-таки кое-что конкретное обещано: дополнительные выплаты работникам социальных учреждений в течение трех месяцев — до 60 тысяч рублей. Кредитная программа поддержки занятости в пострадавших отраслях — один МРОТ на одного сотрудника в месяц под 2% годовых. Индивидуальным предпринимателям, малому и среднему бизнесу в пострадавших отраслях — списать все налоги и страховые платежи, кроме НДС. ИП из пострадавших отраслей — налоговый вычет в размере одного МРОТ для страховых взносов в 2020 году. Самозанятым — вернуть налог на доход, уплаченный в 2019 году, и дать один МРОТ «налогового капитала» для выплат налогов за 2020 год.

И даже кой-какое подобие сочувствия: «Родные мои, понимаю, как вам нелегко постоянно быть дома, часто в разлуке со своими детьми, внуками. Но сейчас нужно еще потерпеть!»; «Понимаю, подчас сил нет терпеть ограничения, но заразиться, заболеть, потерять трудоспособность намного хуже. От каждого из нас зависит, чтобы все больше регионов России возвращались к нормальной привычной жизни. Благодарю вас».

Конечно, тут снова вспоминается старое: «Братья и сёстры! К вам обращаюсь я, друзья мои!»

Вот уж действительно? Всё уже сказано до нас, бери – не хочу…

фото

В общем, как говорится, будем посмотреть, чем всё это закончится и когда.

Марина ЗАВАДСКАЯ.

Комментарии

Православные верующие 21:58, 15.05.2020
"...выдать ту самую тысячу рублей, о которой говорил Навальный". Боже, они уже цитируют его как Иисуса Христа. Я же говорю, он стал для них (безумных, прикрывающихся фиговым листком либеральной идеи (западных) высокоразвитых обществ, как будто они или их родители к ним когда-то относились) идолом, новым божеством!
Гость 09:52, 16.05.2020
Навальный молодец и герой нашего времени. Если что-то и говорить про него плохое, то только после того как провести расследование по его роликам: он вам не Димон, чайки и т.п.
Василий 20:25, 20.05.2020
Гость, ну так и проводились предварительные расследования на предмет возможности возбуждения дел. Ничего из представленного не подтвердилось. А наличие дорогих дач само по себе не является преступлением. Навальный - пустышка. Впрочем, как почти все якобы расследования Арсеньевских вестей
Косой 22:55, 21.05.2020
"Православные верующие" и "Василий" - фанатики религиозной секты правоверных путиан последних дней.

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Каков результат вашей двухмесячной самоизоляции?

Всего проголосовало
17 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года