Главная страница Политика Глава «Левада-центра» предсказал начало протестов россиян летом из-за падения уровня жизни

Глава «Левада-центра» предсказал начало протестов россиян летом из-за падения уровня жизни

13.05.2020
Николай Чумаков

фото

Что случилось?

Глава «Левада-центра» Лев Гудков предположил, что к середине лета россияне начнут выходить на массовые протесты из-за падения уровня жизни. Он рассказал об этом в интервью «Бизнес-онлайн».

«Я думаю, что терпения у общества хватит ещё на два месяца. Это совершенно точно. А вот по прошествии двух месяцев люди начнут осознавать, что наступил предел. Русское терпение — очень важный фактор», — пояснил Гудков.

По его словам, россияне будут протестовать против карантинных мер, требовать финансовой поддержки от государства и большей экономической стабильности в целом. «При отсутствии общенациональных лидеров протеста и сетевой организации в масштабах страны напряжение начнёт расти, но не будет находить выхода. Конечно, до какого-то предела», — отметил он.

Гудков напомнил, что постепенно недовольство россиян карантинными мерами увеличивается, так как они теряют работу или терпят сокращение зарплат, а до 70% вообще не имеют сбережений на случай кризиса. «Через месяц-полтора мы можем увидеть конкретные формы протеста, выход людей на улицы или другие эксцессы, связанные с вынужденной самоизоляцией. Но об этом говорить ещё рано», — считает социолог.

Почему это важно

Почти половина — 48% — россиян сочли неадекватными антивирусные меры, введённые Владимиром Путиным и правительством, показал опрос «Левада-центра». «Президент уговаривает население сидеть дома, уходит от прямой ответственности и ничего существенного не говорит», — пояснял Гудков.

Опросы также показывали, что больше половины россиян не доверяют официальным сообщениям о коронавирусе и больше верят словам знакомых врачей. Более того, около трети россиян заявили об ухудшении своего материального положения, а почти треть российских компаний принудительно отправили сотрудников в неоплачиваемый отпуск.

В начале апреля опрос «Левады» показал рекордное падение рейтинга одобрения президента — до 59%. Такого уровня он не достигал ни разу за всё время президентства Путина. «Почему [рейтинг] снижается — более-менее понятно: падают доходы населения, растёт неопределённость, отсутствуют перспективы, особенно у тех, кто не работает на госпредприятиях, у занятых вне бюджетной сферы», — подчёркивал Гудков, комментируя этот результат.

Обратите внимание

В 2019 году Москва побила рекорд по задержаниям и арестам участников уличных акций и митингов — это больше, чем было во времена протестов на Болотной площади. Выросло и количество штрафов: сумма взысканий с митингующих в Москве в 2019 году составила 44,9 миллиона рублей — это в 9 раз больше, чем в 2012 году. Помимо этого, 2019 год по всей России стал рекордным по количеству протестов.

Согласно статистике, наиболее популярными причинами недовольства стали увольнения врачей, экологическая ситуация в Шиесе и выборы в Мосгордуму. Более того, как узнали эксперты Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК), в 2020 году количество политических протестов в России будет только расти.

Опрос «Левада-центра» ещё в январе 2020 года показал, что 66% россиян ожидают от следующих 12 месяцев громких коррупционных скандалов и отставок министров. «Разоблачение коррупционеров тоже стало рутиной, и люди считают, что такие скандалы продолжатся. За этим стоит убеждение, что высшее руководство страны — исключая президента и пару министров — насквозь коррумпировано и думает только о своём кармане», — поясняли социологи.

Николай Чумаков «Открытые медиа»

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Каков результат вашей двухмесячной самоизоляции?

Всего проголосовало
18 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года