Главная страница Политика За что боролись, на то и…

За что боролись, на то и…

29.04.2020
Марина ЗАВАДСКАЯ.

фотоКак ни странно, жзнь продолжается даже во время наших карантикул. Правда, мимо коронавируса, или, как говорят специалисты, ковид-19, всё равно вряд ли можно пройти. Слишком он влиятелен.

Вот, например, нефть. Ну какое отношение она имеет к заразе? Никакого. Но нефть встроена в экономику, а на экономику влияет ковид. То есть карантин. Контакты между людьми, городами, странами ограничены, самолеты практически не летают, предприятия многие не работают – ну, и нефть мало кому нужна. Все хранилища забиты под завязку.

В начале прошедшей недели сбылась мечта наших нефтяников: в проклятой Америке их нефть упала ниже плинтуса. Мы победили, ура, наш Urals дороже, а за их WTI продавцам пришлось приплачивать, чтоб покупатели забрали! Ситуация, согласитесь, необычная. Так что некоторые любопытные всю ночь сидели у компов (разница во времени с Америкой), следили за перипетиями ситуйни… Потом только и разговоров было, что «у них» нефть стоит минус сорок долларов! Ух ты! Мы же этого хотели? Подумаешь, у нас корова сдохла, зато у них хорек кур подавил! Ну и получили… Анекдотов возникло уйма – почему бы не позубоскалить. Самый красивый такой:

– Почём ваша нефть?

– Бесплатно.

– А чо так дорого?

Эта ситуация вряд ли повторится. Это от неожиданности продавцы не сориентировались, да и хранилища надо было освобождать для новой нефти, которую будут продавать позже, и вообще – для нашей страны этот случай так и останется на уровне анекдота, потому что их нефть WTI (Western Texas Intermediate) на нашу никак не влияет. Цена нашей зависит от европейской Brent, а она пока что не бесплатна, что не может не радовать.

Вот что коронавирус животворящий делает!

А еще на прошедшей неделе были две памятные даты.

22 апреля – во-первых, день рожденья Ленина. 150 лет, не шутка. Коммунисты… нет, неправильно говорю, какие ж это коммунисты – так себе, члены КПРФ во главе с нынешним генсеком Зюгановым выперлись к Мавзолею. Цветы, то да сё… Никакой социальной дистанции, никакой самоизоляции, хотя там полно народу в опасном возрасте. Да еще с полицией повздорили. Мы их, конечно, осудим. Вот из-за таких, как они, нарушающих режим, самоизоляцию нам всем и продлили на две недели!

А еще 22-го мы все должны были проголосовать за поправки в Конституцию. Или против – кто как пожелал бы… Но ничего этого не случилось, потому что голосовалку отменили в связи с ковид-19. Остаётся только посочувствовать Владимиру нашему Владимировичу: он так хотел, так стремился – и всё пошло прахом из-за дурацкой заразы. Самому же пришлось переносить на неопределенное время. Скрипя зубами и скрепя сердце. Ну и похвалить тоже можно? Всё-таки Путин реальнее мыслить, чем КПРФ, ни к чему в такое время сборища.

26 апреля – тоже памятная дата: Чернобыль. Как напоминанье. Научились ли власти адекватно реагировать на катастрофы? Или нет? Тогда на Первомайскую демонстрацию народ погнали: ну, как же, скрепа, нельзя отменять! Пусть радиацию хватают, зато все увидят, что у нас всё хорошо!

А в этот раз? Ну да, Путин объявил нерабочие дни, каникулы, то есть какой-то проблеск адекватности имел место. Но зато наше телевидение (центральное) сказало: о, каникулы, классно, весна, тепло, шашлыки… Ну, народ и попёр на демонстрацию. Мэр Москвы Собянин после этого топал ногами и ругал несознательных граждан – а при чём здесь граждане? Топал бы ногами на ТВ!.. Нет, на ТВ слабо…

Ну, вот мы и добрались до коронавируса.

Во всем мире пандемия вроде бы идет на спад. То есть не семимильными шагами, но просвет какой-то виден. Страны понемногу ослабляют свой карантин. Кое-что запускают. И даже футбол забрезжил на горизонте! На отдаленном горизонте, правда, но забрезжил.

И наш Кожемяко обмолвился, что можно позволить людям гулять утром и вечером. Это точно: если соблюдать дистанцию и прочие предосторожности – то неплохо бы. Свежий воздух всё-таки. Опять же тренировка для мышц. Засиделся народ!

Но в Москве продлили карантикулы до 12 мая. Всё равно, вроде как, праздничные дни – а вдруг народ попрётся на шашлыки! На дачу можно. Тем более, что пора огород копать, картошку садить и прочие овощи. Жизнь-то ожидается сложная! Подножный корм – самое то, мы это уже проходили. Магазины кой-какие открыли.

Все эти предосторожност перечёркиваются во многом церковью. Как-то там сложно с разумом и вертикалью.

Вон Греция – уж на что православнее России, там церковь от государства даже не отделена… в отличие от нас… формально. Там тоже фундаменталисты были. Некий поп (не знаю, как у них там по иерархии называются) вздумал пригласить паству в храм, службу служил. Ничо, явилась полиция, попа задержала, церковь закрыла – и больше не было попыток. У нас же… Патриарх, да, сказал, что давайте не ходить по церквям, давайте пасху дома встретим, рекомендации были, как дома куличи святить. Да и в магазинах свячёные куличи, как всегда, продавали.

Но за пасхой ведь – светлая седмица! И кой-где пооткрывали, службы проводили, с целованием креста и прочим.

Православный Шулика соблюдает самоизоляцию, про пасху сокрушался, но что же делать – дома отметил. И очень негодует против православных ковидиотов, из-за которых в Москве произошла вспышка заболеваемости: «Вспышка – это церкви. Как священники, клирики, так и прихожане. И пока допасхальные еще, Вербное воскресенье и Страстная Седьмица. В Пасху, вроде, большинство храмов было закрыто, но посмотрим. И смертность по Москве выросла, похоже, в том числе и поэтому. Что в принципе логично, рост заболеваемости же произошел. И ведь просили... И жестче должна была Патриархия себя вести. Теперь, конечно, у РПЦ будут проблемы, Кирилл и его окружение эту партию проиграли, пройти между своими радикалами типа священника-уголовника и здравомыслием не удалось».

фотоВ общем, с нашей церковью произошло то же, что и со светской вертикалью. Путин самоустранился, сбросил всю ответственность на губернаторов. Ну, и все пошли, кто во что горазд. Так и в церкви: строгого слова патриарха не было. Священники остались в недоумении, как поступать – и тоже пошли, кто во что горазд. А ведь они привыкли, что «церкви всё можно» – ведь им именно это внушали все – или почти все – последние годы… Священник-уголовник, которого упоминает Шулика, это основатель Среднеуральского женского монастыря Отец Сергий (Романов), царебожник. Ну да, есть такая секта, там считают Николая II чуть ли не новым воплощением Христа. Ну, а кто, если не власть, долгое время восхваляла последнего Романова-царя и тем самым потворствовала возникновению и процветанию царебожников? Недавно этот отец Сергий отжёг: никакого ковида не существует, выходите на улицу, полиции не бойтесь, картошку садите, в церковь ходите, а кто в ковид верит – тем анафема! Тут, наконец, церковные власти спохватились и запретили ему проповедовать…

Нехорошо что-то с нашими вертикалями – хоть светской, хоть церковной.

А кто больше всего от этого страдает? Граждане, конечно. И в первую очередь – медики. Им же с вирусом бороться!

А у нас ведь оптимизация несколько лет была. В деревнях фельдшерско-акушерские пункты позакрывали: невыгодно держать там специалистов, в деревнях и народу-то почти нет! Пусть больные едут в райцентр, в город… По своим сельским дорогам… В городах тоже. Поликлиники посовмещали, больницы позакрывали. Особенно в Москве, конечно: там земля на вес золота, давайте снесем больницу и построим на этом месте два небоскреба! Врачей сократим, медсестер переведем в санитарки, санитарок в уборщицы – красота, экономии-то сколько!

Правда, еще до пандемии власти сквозь зубы признали: что-то мы не то сделали, надо, наверное, кой-чего вернуть…

А тут она и грянула! Больниц – нет, врачей – нет, медсестер – нет… Ой, надо срочно перепрофилировать то, что осталось, под больных ковидом… А остальные? Есть же люди, которые болеют совсем другими болезнями. Гепатит, гипертония, сердечно-сосудистые… Этих куда? А подождут. Главное сейчас – борьба с эпидемией!

И оказалось внезапно, что нет не только больниц и врачей, но и элементарных масок, а врачам ведь нужны еще и очки специальные, да и не маски, а респираторы, костюмы противочумные – ковид-19 – липучая зараза, нехорошо, если врачи заразятся, они ж потом всех в больнице заразят, будет, как в Италии!

Независимый профсоюз «Альянс врачей» собрал денежки, закупил необходимые средства индивидуальной защиты, отвез в больницу в Башкирии… Глава республики у нас – и завозмущался: я запрещаю сам просить СИЗ, Башкирия – богатая республика, у нас всё есть…

И вот «Медуза» опубликовала, как они выразились, триллер из Башкирии, о событиях в республиканской больнице, где с марта пациенты стали массово болеть пневмонией неясного происхождения. Врачи просили начать тестировать пациентов на коронавирус, а руководство отказывалось. В итоге больница превратилась в рассадник ковид-19: оттуда выписывали людей, они попадали в другие больницы и заражали людей там. Сейчас Башкирия на третьем месте по числу смертей от коронавируса в России.

В Санкт-Петербурге в Федеральном центре травматологии и ортопедии заразились, вероятно, сотни пациентов и врачей. Там 700 человек находится внутри на карантине. В люберецкой больнице заболели 60 медиков — врачи пожаловались на руководство в ФСБ.

В Санкт-Петербурге медикам, которые заразились коронавирусом, пообещали по 300 тысяч рублей. Если врач получит инвалидность, то заплатят 500 тысяч. Незадолго до того, как власти анонсировали выплаты, стало известно, что в Покровской больнице на Васильевском острове начали болеть врачи. А до этого они жаловались, что им не хватает средств защиты.

Питерский журналист Арсений Веснин сообщает: «В Петербурге умерли 4 медсестры от коронавируса. Одной из них 30 лет. Власти первым делом: «Они заразились не на работе, у них было много других заболеваний» (это значит и семьи компенсации не получат)».

Анастасия Васильева, «Альянс врачей», тоже пишет: «В Коммунарке массово увольняется младший медперсонал. Они получили по 30 тыс. и больше ничего, никаких надбавок. Средств защиты на них тоже не хватает. Компания «Арни», которая их нанимала, сказала дословно: «Путин обещал, пусть вам лично и дает». Главврач Коммунарки подтвердил: они – из частной структуры нанимались, так что никакие выплаты им не положены.

Глава Бурятии Алексей Цыденов сказал ещё более определенно: что врачи городской больницы № 4 Улан-Удэ специально скрывали симптомы коронавирусной инфекции и заразили коллег. «Персонал больницы нарушал все условия карантина, когда при наличии признаков ОРВИ прятали признаки, принимали лекарства, полоскали горло «Мирамистином», что, безусловно, влияло на показатели анализов, довели до ситуации, когда у нас такая вспышка», — цитирует ТАСС выступление Цыденова на заседании республиканского оперативного штаба по борьбе с коронавирусом. Одна из работавших в больнице медсестер заразила мужа — водителя скорой помощи, из-за чего под угрозой оказался весь район, заявил глава республики.

Понятно, кто во всём виноват? Врачи!

Врачи-вредители… Где-то я подобное уже слышала…

А вот и «Росбалт» сообщает: «Исполняющая обязанности главного врача Красноярского краевого госпиталя для ветеранов войн выпала из окна во время селекторного совещания с главой регионального Минздрава Борисом Немиком. Об этом сообщаетместное издание ТВК со ссылкой на источник. 

На совещании обсуждали предстоящее начало приема больных коронавирусом в одном из корпусов. Главврач была против «из-за острой нехватки средств защиты и общей неподготовленности персонала». В госпитале планировали перепрофилировать 80 коек.

«Как-либо воспрепятствовать указу о смене профиля больницы было уже нельзя», — отмечает ТВК. 

Глава госпиталя выпала из своего кабинета на пятом этаже. Она осталась жива, но находится в тяжелом состоянии.

В красноярском Минздраве говорят, что «информация о якобы проводимом в это время селекторе министерства здравоохранения действительности не соответствует». Чиновники подчеркивают, что медики госпиталя прошли обучение и у них есть средства индивидуальной защиты».

Понятно: мы ни о чем не совещались, у нас всё есть.

Вот так вот, граждане медики. Ничего вы не получите. Мало ли кто вам обещал! До Путина вы не доберетесь, слишком высоко. Продолжайте работать за копейки.

А если уж сильно недовольны, очень уж достанут… Ну, в крайнем случае, можно выпасть в окно?

Марина ЗАВАДСКАЯ.

Комментарии

орд 19:54, 30.04.2020
Вам Путин обещал — пусть Путин лично и выдает»
Медсестра, уволившаяся из Коммунарки, рассказала об условиях работы и отказе выплатить президентские надбавки

Фото: Сергей Бобылев / ТАСС
ОБЩЕСТВО
22:33 28 April 2020
Елизавета КирпановаВладимир Прокушев
«Новая газета»
180 536
6
ОБСУДИТЬ

Несколько дней назад в соцсетях распространилась информация о том, что из инфекционной больницы в Коммунарке, в которой лечат больных коронавирусом, стал массово увольняться младший медицинский персонал. Речь шла о работниках, сотрудничавших с медучреждением на аутсорсинге от компании «Арни». «Новая» поговорила с одной из ее бывших сотрудниц — 51-летней Натальей Любимой — об условиях работы в Коммунарке и отказе компании выплатить обещанные президентом деньги за работу с коронавирусными пациентами и выяснила, что это за компания
Православные верующие 16:22, 05.05.2020
Чтим светлую память Николая II, выражаем надежду, что однажды и ныне царствующий Государь будет оценен потомками по достоинству и почитанию, и причислен к лику святых угодников тысячелетнего святорусского дела.

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Как вы считаете, ломается ли вертикаль власти в России?

Всего проголосовало
2 человека
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года