Главная страница Политика Жертвоприношения на иконе, амвоне и зоне

Жертвоприношения на иконе, амвоне и зоне

02.10.2013
Надежда Алисимчик, www.tyurma.net, Фото ru.wikipedia.org; www.dp.ru

Чем для России был день 4 октября 1993 года, когда ровно 20 лет назад состоялся штурм Белого дома, который не хотели добровольно покидать народные депутаты и Верховный Совет РФ вопреки Указу Ельцина N№ 1400 об их роспуске? Какой строй защищала каждая из сторон, и что из этого вышло?

ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЕ НА ИКОНЕ

фотоВспомним только хронологию событий, оставив интерпретации за бортом. 21 сентября 1993 года президент Ельцин подписал Указ № 1400 о поэтапной конституционной реформе и распустил съезд народных депутатов и Верховный Совет. На следующий день Руслан Хасбулатов, председатель Верховного Совета РФ, созвал заседание президиума Верховного Совета и, ссылаясь на статью 121.6 действовавшей на тот период Конституции 1978 года («Полномочия Президента Российской Федерации не могут быть использованы для изменения национально-государственного устройства Российской Федерации, роспуска либо приостановления деятельности любых законно избранных органов государственной власти, в противном случае они прекращаются немедленно»), констатировал прекращение полномочий президента Ельцина и переход их к вице-президенту Александру Руцкому.

Противоборствующие стороны зашли в тупик, обстановка накалялась: депутаты не покидали Белый дом, Ельцин – Кремль. Оборону Дома советов возглавили вице-президент Александр Руцкой, председатель Верховного Совета Руслан Хасбулатов и назначенные ими — министр обороны Владислав Ачалов и его заместитель Альберт Макашов. Хасбулатов и Ельцин перестали разговаривать даже по телефону.

В качестве переговорщика 1 октября выступил патриарх Алексий, который для успеха дела решил обратиться за помощью и к силам духовным – иконе Владимирской Богоматери, известной, как заступница Москвы. Но эта икона является собственностью Третьяковки, куда была передана большевиками из Успенского собора. Получить икону из картинной галереи было поручено Сергею Донцову:

«Шел октябрь 1993 года... Ему предшествовала попытка Святейшего Патриарха Алексия примирить Верховный Совет и Кремль. В то время я, старший офицер милиции, служил в мэрии Москвы и участвовал в совещаниях, проводимых Святейшим Патриархом в Свято-Даниловом монастыре...

Однажды, ближе к ночи, меня подозвали Святейший Патриарх и Лужков и сказали, что ими принято решение получить из Третьяковской галереи Владимирскую икону Божией Матери и провести в ближайшие дни сугубый молебен о мире и согласии. Мне поручили эту акцию осуществить, дав на это один день.

фотоБыла одна очевидная трудность – икона находилась в музее под юридической и фактической охраной государства. Был составлен несложный и по юридическим меркам «бессильный» документ о временном изъятии иконы. Святейший Патриарх также поставил свою подпись. Это было благословение.

С таким документом и восемью вооруженными милиционерами я прибыл следующим утром в Третьяковку... Мы прошли к иконе Божией Матери. Кто видел образ Владимирской воочию, тот знает, какое Она может произвести воздействие.

И тут я понял, что мой план просто чепуха, никуда Она не уйдет, если Сама не захочет. Мы пошли с заместителем директора в зал, где сидели около десяти человек. И вдруг я сказал то, чего сам придумать не мог:

– Дайте Христа ради икону помолиться. На один день. Вы же православные.

Как все переменилось! Другими стали лица, иными глаза...

– Как все было? Надеюсь, без угроз и применения силы? – спросил Лужков.

Я ответил, что все было самым чудесным образом, то есть сама Божия Матерь приняла решение».

Владимирская икона была доставлена в Богоявленский кафедральный собор, где Святейший Патриарх Алексий II возглавил многолюдный молебен. Богородица и на сей раз спасла Россию. Да, погибли сотни людей... Но реки крови не разделили наш народ, государство не распалось». («Чудеса истинные и ложные»).

При посредничестве патриарха Алексия II удалось начать переговоры. Предлагалось выработать «нулевой вариант» — одновременные перевыборы президента и народных депутатов. 2 октября обеими сторонами был подписан протокол, после чего в Белый дом было подано электричество и пропущены несколько сотен журналистов, смягчен пропускной режим и разрешен свободный выход из здания для всех желающих.

Но Руслану Хасбулатову нужен был Кремль, и переговоры были прекращены. По приказу Руцкого под непосредственным руководством Альберта Макашова начали штурм и захватили здание московской мэрии. При захвате мэрии выстрелом неизвестного снайпера был убит сотрудник милиции.

Затем направились в телецентр Останкино с целью получить выход в прямой эфир. У телецентра защитники Верховного Совета проломали вход в здание военными грузовиками. После чего, по версии командира спецназа «Витязь» — был произведен выстрел из гранатомета, в результате которого погиб один из защитников здания, спецназовец. С этого и началась серьезная заваруха. По штурмующим и толпе, собравшейся на митинг, был открыт огонь на поражение.

4 октября в ходе штурма и танкового обстрела Белого дома по официальным данным погибло около 150 человек (по данным следствия, 123 убитых и 384 раненых). Система Советов перестала существовать.

В феврале 1994 года арестованные участники октябрьских событий были амнистированы Государственной Думой, хотя ни один из них не был осужден. Ельцин был против их амнистии, но не против демократии. Руцкой вскоре стал губернатором Курской области, Хасбулатов занялся преподавательской деятельностью, а в 2003 году намеревался баллотироваться в президенты Чечни и заявлял, что может одержать победу в первом же туре. Но почему-то передумал.

Словом, при злом алкаше Ельцине, отделались ребята за крутую заварушку четырьмя месяцами СИЗО.

Зато при добром и благочестивом Путине после мирного митинга на Болотной в СИЗО второй год оппозиционеры ждут, когда, наконец, «расследуют», кто кому на том митинге на ногу наступил: митингующий менту или наоборот? А как не наступить, если при Путине ментов на митингах всегда 2:1 к митингующим!

ЗА МОЛИТВУ НА АМВОНЕ ГНОЯТ НА ЗОНЕ

Феминистки группы Pussy Riot никому не оттоптали ноги на Болотной, они не брали штурмом мэрию, не захватывали телестудию, не приносили в храм Христа Спасителя ни тротил, ни гашиш, ни портрет Чарльза Дарвина. Они принесли только гитары и, зайдя на амвон, расчехлили их и помолились на свой лад Богородице, чтобы она прогнала Путина и Кирилла. Им не нравится Путин, может быть, не меньше, чем Руцкому и Хазбулатову Ельцин, но они никого не подстрекали к вооруженному захвату власти. На их совести нет ни одной не только поломанной, но даже погашенной свечки в ХХС, хотя при этом свечницу суд все же признал пострадавшей.

фото

А вся суть в том, что на том самом месте, где главы РПЦ и РФ изображают из себя святых небожителей, девчонки спели про их «рога» и попросили Богородицу эти «рога обломить»!

Богородица, похоже, молитву девушек услышала и подвергла сердца их испытанию, как и водится в подобных случаях: все неофиты проходят через суд земной – такова процедура отбора. Маша Алехина и Надя Толоконникова испытание это выдержали, не пошли на компромисс и не отреклись от своих убеждений. И пошли за это в зону на 2 года. Получили молодые мамки по двушечке за то, что выступили против прошедшей фальсификации выборов в Госдуму и грядущей фальсификации выборов президента Путина. Ведь эти фальсификации и есть те самые «рога», поскольку всякая ложь – орудие рогатого и хвостатого.

Отрекись девчонки от своих убеждений, и тотчас же будут на свободе – вот чего от них добиваются. А как отречься, если эти выборные «рога» всю Россию на уши поставили, вывели тысячи людей на Болотную. Нет, не отрекаются ни Мария, ни Надежда.

Кто же им силу дает? Может и впрямь Богородица послала их в самое пекло российского ада провозвестницами? Где-то надо же начинать Эпоху Женщины! Почему не на самом дне, чтобы самые падшие, имея ежедневный пример несокрушимого человеческого достоинства, вспомнили и о своем. Ведь и Христос не в храме золоченом проповедовал, а на пыльных площадях убогим, нищим, да падшим женщинам. Конечно, многие скажут, что на зоне для этого есть и священник, и церковь. Только разная это проповедь – заученное слово вольняшки-пастыря и живой пример, когда такая же зэчка, а не гнется под администрацию и не лебезит перед ссучившейся зэчкой.

Я всегда задавала себе вопрос, на который так и не нашла ответа: «Почему миллионы прошли через ГУЛАГ, а с разоблачением во весь голос один на один с системой вышел только Солженицын? И вот теперь Надежда Толоконникова в мордовской колонии делает то же самое. Разница лишь в том, что она объявила войну лагерно-гулаговской системе, находясь за колючей проволокой. А ведь это, что голому войти в серпентарий.

Надежда Толоконникова написала открытое письмо, в котором рассказала об издевательском отношении к заключенным. После публикации письма в колонии отправились члены Совета по правам человека при президенте РФ. Член этой комиссии Илья Шаблинский подтвердил многие слова Толоконниковой, в том числе о том, что женщинам приходится трудиться сверхурочно, а также об издевательствах одних осужденных над другими. Последнее типично для красных зон, где администрация управляет заключенными посредством других заключенных.

На прошлой неделе, 23 сентября, Надежда Толоконникова объявила голодовку. Она написала открытое письмо и заявление в следственный комитет, в котором обвинила заместителя начальника ИК-14 в угрозах убийством. После этого ее поместили в штрафной изолятор, который администрация колонии решила использовать в качестве «безопасного места».

В четверг у нее насильственно забрали весь запас воды, «заменив на теплую». А в пятницу Надежду Толоконникову госпитализировали, как сообщил в твиттере ее муж Петр Верзилов. По словам врача, состояние Толоконниковой «ужасное». При этом администрация колонии отказалась предоставить защите документы о госпитализации. Добиться свидания адвокатам также не удалось. «Дежурный по УФСИН пояснил, что начальник мордовского Управления генерал Олег Симченков поддержал отказ в предоставлении свидания», — написал Верзилов.

Словом, Надежду Толоконникову изолировали, доступа к ней нет никому. Как и чем ее лечат в тюремном лазарете, неизвестно. Может, кормят насильственно, как Сахарова? На момент, когда я пишу статью, а это поздний час воскресенья, «Интерфакс» передает, что адвокаты не могут связаться с Надеждой Толоконниковой уже более 60 часов.

К чему мы пришли за последние 20 лет? Да к тому, что не удалось красным 4 октября 1993 года, и что блестяще осуществил Владимир Путин – вернул народу красные зоны!

Надежда Алисимчик


КАКАЯ ЗОНА КРУЧЕ: КРАСНАЯ ИЛИ ЧЕРНАЯ?

фото

ПОСТКРИПТУМ С ФОРУМА:

«Красная зона – это та, где правит администрация лагеря и те осужденные, которые перешли на ее сторону в надежде получить УДО и определенные льготы. Красная зона, это, когда ментовской ход процветает, черная зона, так называют, когда воровской ход идет.

Решил отписать, как это отражается на жизни в лагере. Черная зона: подьем в 6 утра, все спят. В полседьмого заходит мусор проверку проводить. Орет: кто не успеет собраться, пока в журнале расписываюсь, рапорт напишу. На красной зоне до полседьмого не успеешь на шконке долежать, завхоз в 5 минут седьмого на вахту позвонит, мусоров вызовет.

Черная зона: после проверки кто опять спать, кто чифир заваривать, кто в ПВР-ку телевизор смотреть. На красной зоне: после проверки подготовка к построению на завтрак, которая заключается в хождении по локалке. Черная зона: кто не хочет идти на завтрак, тот не идет.

Красная зона: после завтрака уборка помещений. Все опять ходят по локалке.

Черная зона: уборка помещений – все остаются в помещении.

Красная зона: форма одежды в помещении отряда, роба застегнутая на все пуговицы. Черная зона: кто в чем хочет, тот в том ходит по отряду.

Красная зона: все курят только в локалке, в отведенном месте. Черная зона: курят, где угодно в помещении отряда.

Красная зона: плитка работает 3 раза в день, поесть можно только в отведенной комнате в определенные часы, телевизор можно смотреть только вечером. Черная зона: плитка работает почти круглосуточно, есть можно в проходе, когда хочешь. Телевизор круглосуточно.

Красная зона : ночь, все спят. Черная зона: до двух-трех ночи никто не спит. Кто общается, кто в карты, нарды играет и так далее.

Красная зона: попал под дождь на проверке, прийти и снять мокрую одежду нельзя (нарушение формы одежды), лечь на шконку днем тоже нельзя. В жару летом пуговицу верхнюю даже расстегнуть нельзя. Черная зона: летом в жару в локалке пляж, захотел днем спать – лег.

Красная зона: зима, холодно, второе одеяло нельзя, фуфайку занести в спальное помещение нельзя. Черная зона: хошь второе одеяло – добудь, хочешь фуфайкой накройся. Ну и так далее».

 

www.tyurma.net

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему госдума собирается дополнительно засекретить данные о госслужащих и силовиках?

Всего проголосовало
21 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года