Главная страница Политика Всё, свободны! Гора с плеч

Всё, свободны! Гора с плеч

23.10.2019
Марина ЗАВАДСКАЯ.

фотоЭто Екатерина Шульман сказала, когда узнала, что одновременно с назначением нового главы Совета по правам человека при президенте РФ из состава Совета вывели ее, и не только ее. Она добавила: «Никаких мучительных выборов и демонстративных выходов, немедленных или отложенных. Павел Чиков, Илья Шаблинский, мои поздравления. Остальным труднее». Чиков – это «Агора», правозащитная организация.

Ну да, прежний глава СПЧ достиг предельного возраста – 70 лет. И президент не стал продлевать его полномочия (имел право), а назначил нового, журналиста-пропагандиста Фадеева, бывшего ведущего программы «Время». Ну и еще кой-кого добавил, а кой-кого исключил.

Одним указом, содержание которого на прощальной вечеринке у Федотова с выражением прочитал Генри Резник. Самостоятельно, без указа, из состава СПЧ вышла Тамара Морщакова, бывшая судья Конституционного суда. Николай Сванидзе остался, объяснив, что нехорошо с его стороны демонстративно уходить при смене главы ведомства, а там посмотрим… Палеонтолог Кирилл Еськов посмеялся:

«Ну вот, все Когнитивныя Диссонансы, слава те, хос-споди, закончились. Теперь Совет по правам человека – это действительно Совет по правам человека! И вы все даже знаете этого человека...»

И Екатерина Шульман говорит о нём же, что ему хочется слушать приятное, а не раздражающее – в силу возраста хотя бы…

Многие комментаторы сходятся во мнении, что Совет по правам человека при президенте РФ фактически ликвидирован. Ну да, туда, кстати, введен тот самый Вышинский, которого выменяли у Украины, так что ожидаема защита прав человеком за пределами территории России.

Премьер наш Дмитрий Медведев заявил, что с экономикой в России всё замечательно: и денег много, и инвестиции увеличиваются, и доходы населения растут, и предприятия создаются… Но тут надо вспомнить, что в фильме «Кин-дза-дза» местный житель объяснял нашему попаданцу: «Правительство, родной, на другой планете живет!»

А на нашей планете вопрос с правами человека скоро будет окончательно решен: мало того, что СПЧ фактически ликвидирован, так еще и Минюст РФ обратился в Верховный суд с требованием ликвидировать общественную организацию «За права человека», которую возглавляет Лев Пономарев. Иностранный агент, если что.

Зато правительство разрешит бизнесменам из санкционных списков жить по особым законам. Минфин предложил выделить их в особую категорию, для которой будут действовать специальные правила в сфере валютного регулирования и контроля. Официально — «в целях минимизации рисков негативного влияния санкций недружественных стран на экономику России».

Кстати об «иностранных агентах». С ФБК неловко получилось. Ну понятно, что перевод денег из-за границы – провокация. То есть она, вероятно, планировалась как достоверная, но… кажется, принцип «лояльность важнее компетентности» добрался до самых глубинных глубин, но заказчики так и не поняли, чем это чревато. Они не понимают, почему все их спецоперации заканчиваются в лучшем случае пшиком, а в худшем – скандалом и смехом. Как-то в голову не приходит, что принцип «набирают лояльных, а спрашивают как с умных» – это прямая дорога к провалу. Ну, нельзя с лояльных спрашивать как с умных, сделайте наконец поправку! Но нет…

«Медуза» нашла таки в Испании этого самого типа, который перевел деньги на заблокированный счет ФБК – для краткости мы этого типа зовем «диспетчер Карлос». И выяснилось: человек не говорит по-русски, понятия не имеет, кто такой Навальный, но объясняет: что случайно узнал, что вон там с коррупцией борются – ну и перевел деньги.

А почему так странно: сначала 29, что ли, тысяч, а котом больше сотни? Почему в два приема? Доброжелатели тут же выдвинули версию: на провокацию против Навального выделили 10 миллионов, но, в виду утруски и усушки до исполнителя добрались только тыщ 500. Ну и исполнитель чем хуже, он тоже отщипнул от суммы толику, а остальное, что не жалко, таки послал на указанный счет. Но тут ему сказали: ты чо, пацан, зарываешься? Давай не жадься! Пришлось ему еще отслюнять от денег, которые он уже считал своими…

Это всего лишь гипотеза, предположение, доказательств нет – так, фантазия на тему… Да и суммы названы приблизительные… Но больно уж правдоподобно выглядит…

А вообще, конечно, время упущено. Властью время упущено. Дмитрий Быков пишет, что провокации против Навального уже бесполезны: никто не поверит, что он «иностранный агент». Есть, конечно, те, кто в это верят, но им не нужны доказательства. А кому нужны доказательства – в такую лабуду, как «диспетчер Карлос», не поверят.

И есть множество народа, кто просто отмахнется от подобных провокаций. Тем более, все помнят, как во время выборов в МГД ФБК выпускал расследования про членов мосгоризбиркома и московской мэрии чуть ли не ежедневно – и у всех нашлось немало дорогой недвижимости – у кого в родном отечестве, а у кого и за границей… Понятно, что героям расследований ответить нечем – только «диспетчера Карлоса» подключить, что выглядит просто смехотворно.

Мосгорсуд продолжил свою противоправную деятельность, в том числе и антиконституционную: подтвердил приговор Константину Котову: четыре года лишения свободы за мирное участие в четырех несогласованных митингах — по той самой «дадинской» статье, откорректировать которую еще в 2017 году требовал Конституционный суд.

фотоИ действительно: Мосгорсуду не до того, чтоб следовать решениям Коституционного суда: надо запугивать всех, чтоб и мысли не было протестовать...

Следственный комитет отчитался о задержании еще четверых покусившихся на гвардейцев. Один из фигурантов, которого оставили под домашним арестом, уехал от Мосгорсуда и СК прочь, в Европу. Он программист, не пропадет и там.

Так и уезжают компетентные, остаются лояльные. А из лояльных компетентность не выжать!

Тут у нас неподалеку на нашем Тихоокеанском флоте учения прошли, и Путин, говорят, присутствовал. И что? Одну ракету запустили, а вторую – нет. Нештатная ситуация? Нет, говорит руководство, просто отменили! Отмена – это, значит, не является нештатной ситуацией? А ракета не запустилась от старости. Она, оказывается, произведена была еще при советской власти… Нехорошо эксплуатировать ракеты-пенсионерки, да еще выдавать их за суперсовременное оружие!

А еще на прошлой неделе случилась одна свадьба. Поженились Константин Котов, который получил 4 года вопреки пожеланию Конституционного суда, и Аня Павликова, фигурантка дела «Нового величия», сфабрикованного в результате «жандармской провокации». Поженились они в СИЗО, потом Аня поехала в ЗАГС штамп ставить, потом – в суд на заседание по делу «Нового величия». В суде решался вопрос, в том числе об изменении меры пресечения для тех фигурантов дела, которые в СИЗО находятся. Суд, естественно, их не выпустил.

Тогда двое из них порезали себе вены. Причем, один горло себе порезал и руки, а второй – только руки. Вся клетка, где они сидели, была в крови! Женщинам стало плохо, порезавших вены увезли на «Скорой».

Вообще в мире стало как-то много протестов. В Гонконге продолжаются протесты, в Каталонии – в связи с осуждением инициаторов референдума о выходе из Испании. Инициаторам референдума присудили длительные сроки. У них там какие-то странные правила заключения: рабочие дни осужденные сидят в тюрьме, а на выходные могут домой уйти. Но народ всё равно возмущается.

И вот в Чили рвануло. У них там пенсионная реформа была, потом на ЖКХ плату повысили, потом на то, на сё, на пятое, на десятое… Потом на проезд на метро на 30 песо. Это три рубля на наши деньги.

И вот эти три рубля стали последней каплей, толчком – или, как нынче модно говорить, триггером. На улицы высыпали тысячи, дошло до столкновений с полицией. 30, кажется, человек застрелено, 200 полицейских в больничках с различными травмами. Из-за 30 песо, из-за трех рублей! Власти, кстати, отыграли назад в случае метро, но – поздно!

Правильно говорил профессор Соловей: невозможно предсказать начало протестов и повод к ним, он может быть очень незначительный… Он, Соловей, предсказывает, что у нас в России всё начнется в следующем году. Может быть. Но про нынешние летние протесты он обмолвился, что ожидал что-нибудь подобное позже, не думал о лете…

Ну что. Власть уже определилась, никаких когнитивных диссонансов уже нет. Всякая «видимость» уничтожается, всё прямо и честно: забудьте о правах человека, видали мы этих человеков, мы учения проведем по отключению интернета, и каждый месяц повторять будем…

Так что подождем наших трех рублей.

Марина ЗАВАДСКАЯ.


Поэт Орлуша

(Андрей Орлов)

ПЕСЕНКА НАЦГВАРДЯШКИ

фотоЯ был когда-то странный, Жил в городишке сраном, Ходил на танцы пьяный, А кто сейчас не пьёт? Теперь я – Нацгвардяшка, И каждая какашка Меня при встрече Очень больно бьёт.

Я повидал немало Через своё забрало, Из-под забрала виден, Ужасно страшный вид: Из проходящих граждан Стаканчиком бумажным Меня ударить Каждый норовит.

Живу я в ожидании Физических страданий, Я дома в Мухосранске Так сильно не страдал. Меня любой как здрасьте Ухватит за запястье За то, что я ему По морде дал.

Под чёрные забрала Укрыв свои мордашки, Любой из нас немало Либерасни забрал. Мы с Золотовым Витей, И зря не говорите, Он самый лучший В мире генерал!

Одеты нацгвардяшки Как ниндзя-черепашки, Ещё на космонавта Похож из нас любой. А тот, кто рушит скрепы На денежки Госдепа – Предатель, и к то- Му же, голубой!

Я лично это видел: Наш враг, подобно гниде, Готов меня обидеть И вывихнуть плечо, Поэтому герои Всегда гуляют строем И строй наш любят Очень горячо.

Я был когда-то странным, И мозгом деревянным Подобно Буратине Едва соображал, Теперь я – Нацгвардяшка, И мне Устинов Пашка Своим зловредным Видом угрожал.

Фото: Za.pinterest.com

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему казахам не удалось избавиться от власти олигархов?

Всего проголосовало
17 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года