Главная страница Политика Не спрашивай, по ком звенит бубен…

Не спрашивай, по ком звенит бубен…

09.10.2019
Марина ЗАВАДСКАЯ.

фото

Очередная неудачная для нашей Родины неделя прошла. Нет, смешного тоже хватало, но в основном было не смешно.

Завершилась (пока что) история с бубном. Шамана Сашу, который шел из самого Якутска в Москву, чтобы изгнать Путина, замели. То есть он не прямо Путина собирался изгонять, а демона из Путина. С одной стороны — смешно: который век на дворе, а? Какие шаманы, хоть с тремя бубнами? Но осторожным людям помстилось: мало ли что! Шаман-то шаман, век-то век, но, знаете ли… Путин всё-таки! Лучше перебдеть.

Теперь шаман Саша считается невменяемым, другие шаманы вроде усекли урок, можно не беспокоиться… пока что. Потому что — Путин же! Это же он всё время говорил, что нафик нам Европа, мы к Азии обернемся. Ну и наговорил. Он-то имел в виду что-то вроде Китая или Японии (ну или какой-нибудь Кореи), но… Азия — это еще и Сибирь, Дальний Восток, и всё это в России. Вот и разбудил российскую Азию и ее шаманов.

Так считает блогер Вольгота, уроженец Сибири и страстный поклонник Сибирской вольницы (он давным-давно живет не в Сибири — по здоровью). Он предсказывает много сибирского веселья…

Ну, положим, веселья она и сейчас выдала. Собрался в Сибирь по делу генпрокурор Чайка — тоже вроде бы уроженец Сибири. И решил заехать (там же недалеко) к своей однокласснице, с которой не виделся много лет. В город Уяр Красноярского края.

Для провинциального городишки визит столь высокопоставленного гостя — событие. Ну и местное начальство науярило асфальтовую дорожку. Местные жители счастливы: сто лет асфальта не видели, а тут вдруг привалило, так что пусть почаще Чайка приезжает. А почему бы, подскажем мы, не присвоить генпрокурору звание — почетный уярец? Можно, конечно, переименовать Уяр в Чайку, но это будет не так смешно.

Посмешил и телеведущий Владимир Соловьев. Известный всем Борис Гребенщиков написал и исполнил песню «Вечерний мудозвон», где мудозвон — собирательный образ, то есть никаких имен-фамилий, никаких намеков на личности. А Соловьев вдруг как закричит: «Это не я!» Боже ты мой… Шапка загорелась!

Интересно, у Соловьева мозги есть? Ну кто ж так подставляется? Ну загорелась шапка, ну опознал — ну и что? В песне же нет фамилии? Ну сделай ты вид, что к тебе не относится! Нет, раззявил пасть, распустил язык… А теперь анекдоты хотят: «Приходит Соловьев к психотерапевту и говорит: – Доктор, меня назвали мудозвоном, я оскорблен… Доктор отвечает: – Хотите об этом позвенеть?»

Очень обиделся на публику и судья Криворучко – ну, тот, который Павлу Устинову 3,5 года закатал за то, что на того гвардейцы скопом напали. Может, кстати, он считал, что проявил гуманность, поскольку прокуратура просила 6, и гордился собой… Кстати, кажется, оскорбился не только судья Криворучко, но и другие судьи, поскольку было обиженное письмо в пространство от судей…

Ну, судьи…

Вон в Таиланде судья собирался оправдать неких подсудимых, которые действительно были невиновны, но перед зачтением оправдательного приговора ему «спустили» приговор обвинительный. Он, будучи послушным судьей, прочитал таки обвинительный, а сразу после этого, будучи честным человеком, вынул пистолет и попытался застрелиться. Неудачно: он плохо знал анатомию и не попал в сердце. Этот случай наделал много шуму в Таиланде.

Я ни в коем случае не призываю наших судей к суициду! Да это и невозможно, менталитет не тот. Они легко примиряются с обвинительными приговорами невиновным. Тому же Устинову в апелляции дали год условно — как невиновному. И два года испытательного срока. Хорошо, что он актер и никакая госслужба ему не нужна — а то бы с судимостью фиг взяли…

А вот Данила Беглец попал… Он, конечно, дурак неграмотный: признал свою вину. Хотя в чем вина? Данила — человек посторонний, из мимо проходящих, увидел, как гвардейцы кого-то избивают, а у того наушник выпал. Данила, дубина стоеросовая, и дернул гвардейца за рукав. А поскольку гвардейцы — существа воздушно-нежные, потроганный за рукав испытал боль… Ну и всё.

Вот два человека почти в одинаковой ситуации: Павел Устинов и Данила Беглец. Мимо проходившие. Павел вину не признал — и ему открыт путь к апелляции, и кассации. Да, мамочка, и Верховный суд, и Европейский… До полной победы.

фотоДанила признал – и всё. Суд решил дело в особом порядке, не исследуя никаких доказательств, на этом конец. Никаких высших и международных инстанций. Будет сидеть свои два года «как шпала» (когда-то наш местный прокурор так выразился). Ну разве что амнистия, но это зверь редкий.

А у него, у Данилы, двое детей остались, двух лет и нескольких месяцев. И сожительница (детей завели, а зарегистрироваться не удосужились, и теперь эта Диана не может своего Даню навестить, поскольку она ему — никто). И любящая мамочка.

Да, мамочка, еще более далекая от суровой правды жизни, чем Данила. Еще когда в суде обсуждалась мера пресечения, в самом начале, мама присутствовала и делала замечания сыну: «Даня, не улыбайся!»

Ее убеждали всякие правоохранители: ничего страшного, пусть ваш сын немного посидит, подумает… Она соглашалась: да, пускай — не думая о двух годах, а думая всего лишь о днях или, может быть, неделях… Почему-то следователь к ней обратился: «Не обижайтесь на меня». Она ответила, что не обижается и чуть ли не по плечику его погладила.

И вот — суд, судья объявляет два года, и никаких жалоб по существу дела, потому что «вы же сами согласились на особый порядок». Приставы выводят из зала рыдающую маму…

Политики, правозащитники, политологи да и просто осведомленные люди уже языки себе стерли, повторяя: ни слова без адвоката, статья 51 Конституции! Не признавать вины ни в коем случае! А только все не в прок. Всегда найдется какой-нибудь наивный (мягко говоря) человек, не интересующийся политикой и ничего не знающий.

Ну ладно, политикой не интересуешься — твои проблемы, но страной собственной интересуешься? Имеешь понятие, что в ней происходит? Ах нет? Тогда попадаешь в анекдот: «– В какой концлагерь нас везут? – Не знаю, я не интересуюсь политикой»…

А власть пошла вразнос. Ну, то есть совсем вразнос! Шаман-то уже не идет на Москву, значит, можно и покуролесить! Улетай с дороги, птица, зверь, с дороги уходи! Мы взыскиваем с оппозиции за потраву! Они истоптали газоны, дороги, не позволили съесть гражданам по четыре кило еды в одно горло, заставили трудиться метро, остановили транспорт...Один иск другого абсурднее.

Уже и ответчики не являются в суд в виду бесполезности, поскольку судьи стали похожи на робота Федю: какая программа вложена — такое действие и выполняют. Изредка только вспоминают, что они люди — и бросаются обижаться, проявлять человеческие эмоции…

А поздно. Уже все говорят, что с судом надо разбираться: суду никто уже не верит. И последняя лавина дел сносит остатки… уважения (скажем всё-таки почтительно). Может, конечно, при изменении концепции судьи сумеют переобуться в воздухе? Но мы уже слушали насчет «это не мы, это время такое было». Мы слышали. А молодежь — нет, не слышала. Она тогда еще не жила. Захочет ли услышать? Сомневаюсь.

Вообще насчет переобувания на лету сложно. Вон телевидению велено переобуться. Мягко велено, с предложением возможности сохранить подобие лица.

фотоНа Валдае некто пожаловался Путину, что вот, на телевидении очень уж сильно ругают Украину и украинцев, прям оскорбляют — а это нехорошо… А Путин возьми да и скажи, что это действительно нехорошо. Но мягко сказал: «если это правда»… Типа — он телик не смотрит, что там делается — не знает, и вообще СМИ у нас независимые… Но ругать братский народ нехорошо.

И что? Переобуются? Но о чем тогда говорить? Не о проблемах же России! У нас нет проблем, у нас одни победы, проблемы у Украины, Европы, Америки…

Кстати, об Америке. Тут внезапно была обнародована стенограмма разговора двух президентов — Трампа и Зеленского, в которой Трамп просит Зеленского об одолжении для себя лично, для своей предвыборной кампании. Личные дела за госсчет? В Штатах с этим строго! Скандал, угроза импичмента…

Какая замечательная проблема! И не наша!

Но вот проблема: Трампа мы не то чтобы любим, но не ругаем. А Зеленского мы не то чтобы не любим, но Путин же велел переобуться…

Бубен всё звучнее…

Марина ЗАВАДСКАЯ.

Комментарии

Хек Моржовый 00:14, 10.10.2019
"Теперь шаман Саша считается невменяемым,"-------------- чётанипанятна мне: невменяемость это медицинский диагноз или юридический термин? Если юридический, то шамана, как не несущего ответственности за свои поступки и не представляющего угрозы для обчества, следует немедля отпустить на все четыре стороны. У меня был сосед с диагнозом шизофрения и статусом невменяемый и ничего - жил себе поживал, никого не тиранил, пенсию получал и работал.

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Что такое экстремизм, по вашему мнению?

1.Это разговоры против власти или написать правду.
2. Призывы к отставке Путина.
3. Задеть случайно росгвардейца или бросить в его сторону бумажный стаканчик.
4. Организовывать референдум за ответственную власть.
5. Читать Конституцию РФ.
6. Требовать соблюдения прав человека.
7. Избивать мирных граждан на митинге.
8. Принимать и исполнять антиконституционные законы.
9. Никто не знает, даже законодатели не дали четкого определения.
 

Всего проголосовало
28 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года