Главная страница Политика Феклуши во власти

Феклуши во власти

02.10.2019
Марина ЗАВАДСКАЯ

фото

На прошедшей неделе было немало интересных событий – и смешных, и забавных, и серьезных, и далекоидущих, и скоротечных… Но главное всё-таки оставалось так называемое «московское дело» и его метастазы в суды, в следком,в прокуратуру, в Росгвардию и в судьбы человеческие.

Промежуточным финалом оказался митинг в Москве 29 сентября – митинг против политических репрессий, связанных в первую очередь с тем самым «московским делом».

В самом начале московских протестов против недопуска до выборов их кандидатов, за которых они подписывались, власти очень надеялись, что если на протестующих напустить Росгвардию и позволить ей вовсю работать дубинками, то кто-нибудь, а желательно несколько, ответит, тоже стукнет этих «космонавтов» (ну да, так их называют – а что поделаешь, какова страна, таковы и космонавты) – и получится то, что можно будет назвать массовыми беспорядками. А где массовые беспорядки, там и суровая статья уголовного кодекса, там и суровое наказание, там и оправданные действия «космонавтов», там и возможность на эти беспорядки ссылаться и ими оправдывать разгоны… Ну и насчет запугать всё нормально. На Болотной же получилось! И мэр Москвы вписался в этот тренд: сказал на камеру про массовые беспорядки и поблагодарил Росгвардию…

И весь этот великолепный замысел пошел прахом: беспорядков не было. Не сумели «космонавты» спровоцировать протестующих. Так себе, выжали только несколько эпизодов, которые смотрятся смехотворно: урну один кинул в сторону гвардейца – и не докинул, другой бумажный стаканчик кинул – и не попал…

Ну, может тогда скоростью возьмем? И пошло: расследование занимает три дня (обычно полгода), суд занимает тоже три дня (а то и меньше)… Снова не пошло! Народ опять протестует! И лозунг понятный: «Отпускай!» И видео доступны – нынче же у каждого первого видеокамера в телефоне.

В общем, тупик.

Отступать? Нельзя! Обещали же гвардейцам, что им ничего не будет, что бы они ни делали. Они и расстарались, а теперь, если пойти на попятный, так следует гвардейцев привлекать к ответственности или хотя бы журить, а после даже журьбы как их в другой раз привлекать, поверят ли они, будут ли стараться?

Пустили тяжелую артиллерию, а именно Пескова Дмитрия Сергеича. Пресс-секретарь президента как-никак! Ну он и ляпнул. Ладно бы – пенсионерам, которые в этих ваших интернетах не шарят и верят таким важным персонам на слово (не все, конечно, не будем клеветать на стариков)! Но он сказанул студентам той самой Вышки… Что сказанул? Да обычную байду для неграмотных: Росгвардия еще очень нежно с протестующими поступила, вон в Америке полицейские сразу в голову стреляют…

На эту сентенцию наиболее цензурно, корректно и даже со ссылкой на классику ответила Екатерина Шульман, политолог: «Дорогие коллеги, должна же быть где-то в свободном доступе справка, объясняющая с наглядностью, доступной пониманию социальной страты «военные пенсионеры из гаражей», почему в стране их мечты Америке-ооо (где они не будут никогда – в России они тоже никогда не будут, и представление о ней имеют столь же фантастическое, но мы сейчас не об этом) полиция НЕ стреляет в голову участникам массовых шествий, демонстраций и пикетирований? А то эти отчеты странницы Феклуши о земле, населенной людьми с песьими головами, как-то приутомили».

Но странницы Феклуши во власти у нас пока неистребимы…

Всё они норовят запретить. Вон на прошлой неделе запретили открытый огонь на балконах. Ну там: шашлыки, свечи и курение. Пошел в ответ, естественно, вал насмешек и анекдотов. Тут же на попятный: нет, курить можно, только если от этого пожар случится – тогда к ответственности…

Они бы еще курение в постели запретили. Да понимают, что бесполезно. В постели курят обычно пьяные «донемогу». У матери однажды так сослуживец по пьяни курил. И что? Диван сгорел полностью, пожарные приехали на дым – а хозяин дивана ничего, поднялся из пепла, почти не пострадав и почти не протрезвев… Пожарных, правда, поблагодарил.

И еще интернет у них чешется. Роскомнадзор начал устанавливать на сетях провайдеров оборудование, которое позволит изолировать российский сегмент от остального мира. Тестирование началось на Урале. Пока ожидаемо неуспешно.

А с «массовыми беспорядками» совсем никак. Фигуранта «московского дела» Алексея Миняйло, обвиняемого в участии в массовых беспорядках, освободили из-под стражи. Уголовное дело против него закрыто. И он даже успел на митинг 29 сентября!

Митинг был согласованный, тема была – против политических репрессий за освобождение политических заключенных – а все арестованные по «московскому делу», конечно, политические заключенные. Потому что дело само – политическое.

Народу было не то, чтобы немного – все-таки от 20 до 25 тысяч. Если учесть, что в Москве уже холодно, а в этот день шел дождь, то понятно, что пришли не все желающие. К тому же многие заметили, что молодежи было значительно меньше, чем летом. Особенно в возрастной стране 26-35 лет. И это можно понять: каникулы закончились, дети пошли в школу, а некоторые еще и болеют, особенно по холодной погоде межсезонья… Но, возможно, и по другим причинам. Кирилл Шулика считает: «Как я вам и писал, они готовы формировать власть и за это выходить, но не готовы обращаться к нынешней власти даже по важным поводам. Хотя бы ради того, чтобы понять тенденцию, этот митинг следовало проводить и в нем участвовать».

Вообще, судя по обстановке вокруг митинга, московские власти и полиция сильно обожглись на «массовых беспорядках», понимают это и теперь дуют на воду. На митинг беспрепятственно пришел Алексей Навальный и даже выступил на нем! И его не задержали ни до митинга, ни после!. Более того: полиция, обычно в два-три раза приуменьшающая количество митингующих, на этот раз посчитала почти правильно: по ее мнению, присутствовало на митинге 20,5 тысяч человек, а «Белый счетчик» насчитал чуть больше 24 тысяч.

фотоНо в основном власть живет всё той же жизнью, так же курлычут странницы Феклуши, так же не готовы отступать siloviki. В понедельник, уже после митинга, рассматривали апелляцию Павла Устинова – ну тот совершенно посторонний человек, бывший росгвардеец и начинающий актер, который понятия не имел ни о каких демонстрациях, просто стоял рядом с метро, болтал по телефону и ждал приятеля. Его задержала толпа неловких «космонавтов» (неловких – потому что от старания запнулись друг о друга и попадали на землю в момент задержания Павла), а потом «пришили» ему вывих плеча гвардейца Лягина.

Ну вот, как Золотов сказал, так суд и решил: год условно. Почему год условно, он же совершенно невиновен? Ну, невиновен… Что ж теперь, привлекать гвардейца Лягина за лжесвидетельство? Ничо, не посадили же, потерпит…

Московский суд обиделся на граждан, критикующих судью Криворучко, который первоначально влепил Устинову 3,5 лет безусловно. Вот, возмущается суд, затравили Криворучко, а он ни в чем не виноват, он имеет право на собственное мнение, в законе записано, что судья судит по закону и своим убеждениям! Ну вот мнение у него было такое!

Мнение у судьи Криворучко, фигуранта «списка Магницкого»? Нет, конечно, я тоже убеждена, что мнение у него было! Но вот его ли это мнение? Сомневаюсь что-то…

Такая картина…

Впрочем, что мы всё о плохом, о репрессиях, запретах и судах! Неужели ничего хорошего в России не случилось на прошлой неделе?

А вот и да, случилось. В детском саду села Айкино в Коми торжественно открыли пластиковые окна и двери. Всё было по высшему разряду: красные ленточки, ножницы, чиновники и их речи. Работники детсада счастливы, дети счастливы, жители… наверное, тоже.

А вот у них там, за границей, плохо! Полицейский произвол!

В Нидерландах полиция заключила под стражу попугая, который участвовал в магазинной краже. Попугаю даже не предоставили отдельную камеру — из-за того, что в полицейском участке не было подходящей клетки, его посадили в одну камеру вместе с собственным хозяином.

Свободу попугаям!

Марина ЗАВАДСКАЯ

Фото из газеты «Вперед».

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Как быть с охраной в детсадах, школах, техникумах, вузах...?

1. Вернуть бабушек-вахтерш: они глазастее и бдительнее, мышь не пробежит!
2. Пусть Росгвардия охраняет, а то ей заняться нечем, только беспорядки на улицах устраивает.
3. А как же мы жили и выжили без всяких охранников? Убрать их вообще как бесполезных – вот экономия будет!
4. Педагогам надо лучше вникать в жизнь школьников и студентов, пресекать всякую травлю в самом начале, иначе никакой охранник не спасет от стрельбы.
5. Да вы посмотрите на этих охранников – это же неудачники, ничего не умеющие, в том числе и охранять.
6. От сумасшедших все равно не спасешься, несмотря ни на какую охрану.
7. Выключить телевизор (там сплошная злоба и пропаганда ненависти), тогда и охрана не будет нужна.
 

Всего проголосовало
10 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года