Главная страница Политика Народ отдает власть за выпивку и просто так

Народ отдает власть за выпивку и просто так

11.09.2013
Наталья ФОНИНА. Рисунок http://www.likebook.ru/

фото

Главный единорос Дальнереченского района считает, что сейчас власть – это бизнес

После Бабьего бунта активисты ответа пока не получили. Они ждут отправленную резолюцию и оставляют за собой право вновь выйти митинговать на площадь. Изменить что-то в городе власть не стремится: продана территория детского парка, в бедственном положении находится медицина, обычное население бедствует и доведено до отчаяния. В это время, как грибы после дождя, растут торговые центры и жиреют местные «олигархи». Очевидно, для них власть – наркотик и обыкновенный бизнес.

Как считают местные жители, ситуация усугубилась, когда депутатские кресла заняла нынешняя городская власть. В местное отделение КПРФ неоднократно поступали сообщения о том, как депутаты покупали голоса на выборах, предлагали деревенским жителям дрова, деньги, а также выпить и закусить.

УИК не ознакомили с документами

Одна из судебных тяжб по поводу нарушений на выборах главы Дальнереченского района, которые проходили в 2012 году, затянулась до сих пор.

Местное отделение партии КПРФ приняло участие в досрочных выборах главы Дальнереченского района. Оно выдвинуло своего кандидата. Но муниципальная избирательная комиссия проигнорировала закон, не включив в состав УИК трех человек в качестве членов комиссии с правом решающего голоса.

Доверенное лицо кандидата от КПРФ Вадим Дмитриевич Матус обратился в муниципальную избирательную комиссию с требованием ознакомить его с документами, которые необходимы для формирования УИК. Информацию о формировании УИК никто не предоставил по сей день. Председатель муниципальной избирательной комиссии выхватил из рук доверенного лица документы и наотрез отказался что-либо показывать.

Говорит Вадим Дмитриевич Матус:

– Я полагаю, что председатель муниципальной избирательной комиссии таким образом пытался скрыть незаконность формирования УИК и фальсификации, которые осуществили при выборах главы Дальнереченского района. А получилось так, что наших членов комиссий, считаю, незаконным образом не включили в состав комиссий.

Мы написали заявление, что хотим ознакомиться с документами, как полагается. Пришли в назначенный комиссией час. И когда девочка из муниципальной комиссии услышала, что мы хотим ознакомиться со входящими документами, она побежала за председателем комиссии Анатолием Михайловичем Фтодосьевым. Председатель комиссии пришел и сказал, что ничего нам не даст.

Рядом сидел прокурор – представитель закона. Она показала свое удостоверение. Тогда я спросил ее, почему нам не предоставляют информацию, ведь за это предусмотрена уголовная ответственность. Она сказала, что работает только по письменным обращениям. Я очень удивился, как прокурор не может принять срочные меры без письменного обращения, если видит нарушение закона? Зачем она сидит при муниципальной избирательной комиссии?

Я считаю, что отказ предоставить информацию был связан с тем, что на выборах главы Дальнереченского района были фальсификации и незаконное присвоение голосов. Люди, которые рвались во власть, далеки от народа, им плевать на его социальное положение. По моему мнению, избирательное право граждан оказалось нарушенным. И мы, соответственно, написали заявление в межрайонное отделение МВД РФ по городу Дальнереченску и в Следственный отдел по городу Дальнереченску.

Через две недели я пришел в Следственный отдел по городу Дальнереченску, чтобы узнать, какой ход дали моему заявлению о привлечении к уголовной ответственности за не предоставление информации. И вдруг я вижу, что мое сообщение о преступлении не зарегистрировано должным образом, а принято к регистрации как обращение от гражданина. В заявлении четко написано: привлечь к уголовной ответственности, при чем в данном случае обращение гражданина?

В милиции ОВД мое сообщение вообще просто проигнорировали. Как я думаю, м не на руки выдали талон-уведомление о регистрации заявления, ответа на него я до сих пор не получил – нет ни отказа в возбуждении уголовного дела, ни постановления о возбуждении уголовного дела.

И дальше я с этими документами обратился в Дальнереченский районный суд. Судья Н.В. Бондарь рассмотрела мое исковое заявление о бездействии органов дознания.

Прокурор выступил в защиту нарушения закона?

В судебном заседании Вадим Дмитриевич Матус требовал признать незаконным бездействие органа дознания и обязать устранить допущенные нарушения. Суд принял решение в рамках закона и удовлетворил исковые требования Вадима Дмитриевича Матуса.

Вадим Дмитриевич Матус продолжает:

– И вдруг прокурор чуть ли не грудью пошел на амбразуру, как я полагаю, «защищая» нарушение закона. Заместитель руководителя следственного отдела Фролов М.В. написал кассационную жалобу, а старший помощник Дальнереченского межрайонного прокурора Шелковникова А.А. вдруг написала кассационное представление.

Прокурор Тимошенко полагал, что постановление Дальнереченского районного суда нужно отменить и дело отправить на новое рассмотрение в другом составе суда. Прокурор Тимошенко поддерживал мнение заместителя руководителя следственного отдела Фролова М.Л., который ссылался на то, что сообщение В.Д. Матуса было зарегистрировано согласно Инструкции по делопроизводству СК РФ.

Так что важнее для суда, инструкция или закон? К тому же данная инструкция по делопроизводству СК РФ приказом от 18.02.2012 года признана утратившей силу.

Однако новый состав суда под председательство судьи И.А. Тур принял решение, которое, полагаю, не основано на законе: оставить мою жалобу на бездействие должностных лиц Следственного отдела по городу Дальнереченску без удовлетворения. Мое другое исковое заявление о расформировании участковых избирательных комиссий, сформированных решением муниципальной избирательной комиссии Дальнереченского муниципального района от 13.2012 года, также оставили без рассмотрения.

Выборы давно прошли. Глава Дальнереченского района выбран, а суды все идут.

Что это? Откровенные угрозы?

Другая история с фабрикациями на выборах случилась в Дальнерченске на выборах в марте 2009 года.

Рассказывает Ольга Алексеевна Волковая:

– Я была членом территориальной комиссии в городе Дальнереченске. У нас в городе 20 округов. По десятому округу произошла непонятная история, которая, по моему мнению, напрочь перечеркивала законодательство и избирательное право граждан.

На данном округе баллотировалось три кандидата. На участке произошел вброс бюллетеней, кто-то выстроил так называемую «карусель».

«Карусель» заключается в том, что заинтересованные люди ждут избирателей на улице и расплачиваются с избирателем за то, чтобы им вынесли чистый бюллетень, чистый бюллетень меняют на заполненный, естественно, с нужной фамилией… И эта круговая порука продолжается – люди не изъявляют своего голоса, просто кидают заполненные бюллетени.

Вброс обнаружили в конце работы избирательного участка, когда УИК подсчитывала голоса. Лишние бюллетени оказались в переносном и стационарном ящиках для голосования. УИК составила протокол, который привезла в ТИК.

По избирательному закону территориальная комиссия в таких случаях обязана принять решение о признании выборов по одномандатному округу недействительными. И мы приняли такое решение.

Мы полагли, что люди, которые баллотировались в депутаты и проделали подобные махинации. Раньше они занимались лесным бизнесом, очевидно, левым. А потом двинулись во власть, видимо, с целью освоить бюджет и получить высокий статус. Эти братки приехали к территориальной избирательной комиссии и караулили нас у входа.

Один из них сказал нам, чтобы мы подумали над своим решением о признании результатов выборов по одномандатному округу недействительными, и захлопнул дверь. Поскольку мы знали, кто эти люди, то решили не рисковать и выйти через отдельный боковой вход и сразу же уехать домой. Дело происходило, как понимаете, ранним утром. Можно было ожидать чего угодно.

Потом прокуратура города Дальнереченска подала иск в защиту одномандатника Сергея Лабунца, который баллотировался по десятому избирательному округу. Я не могла понять, как прокурор встает на защиту депутата в нарушение избирательного закона, ведь если даже один бюллетень лишний, то мы обязаны признать результаты выборов недействительными. А на десятом избирательном участка 31 бюллетень оказался лишним. Получается, прокурор нарушает права избирателей?

Прокурор говорил, что якобы Сергей Лабунец лидировал со значительным отрывом и потому лишние бюллетени роли не сыграли. Представитель закона предлагал нарушить закон? Суд принял решение об отмене решения территориальной избирательной комиссии о признании результатов выборов по одномандатному избирательному округу недействительными.

Андрей Юрьевич Соболев: «Если не я сворую голоса, то это сделает кто-нибудь другой»

На крыльце администрации Дальнереченского района мне «посчастливилось встретиться с руководителем партии «Единая Россия», которая находится в здании местной районной администрации, Андреем Юрьевичем Соболевым. Член упомянутой выше территориальной избирательной комиссии Ольга Алексеевна Волковая была рядом со мною и принимала участие в нашем разговоре.

– Но вы же воруете голоса на выборах? – говорили мы ему.

– Ну, не своруем мы, сворует кто-нибудь другой, – сказал Андрей Юрьевич. – Вы же прекрасно понимаете, у нас все, как в Америке, сейчас происходит. Во власть идут ведь не для того, чтобы помочь людям, власть сейчас – это бизнес. И если не я, то вытеснят меня.

– Но если будет больше честных людей... – попытались мы сказать ему.

– Да какие честные люди? Как можно идти против системы? Если ты не будешь таким как сама система, то она тебя вытеснит из рядов власти. Я же не могу идти против системы. Я тогда не буду работать во власти, мне придется разносить газеты…

– Но власть же пилит бюджет, – сказала я

– Про город трудно сказать, я не знаю, – ответил Андрей Юрьевич, – я не знаю, что творится в городской администрации. А вот что касается района, то нам выделяют маленькие деньги – всего-то двести миллионов, что там можно своровать, это трудно сделать...

С Андреем Юрьевичем мы говорили о многом. Думаю, что в одной из публикаций мы опубликуем данное интервью.

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Зачем Путин подписал закон о продлении полномочий до 2036 г.?

Всего проголосовало
0 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года