Главная страница Политика Против произвола на выборах

Против произвола на выборах

31.07.2019
Татьяна РОМАНЕНКО

фото

24 июля в Санкт-Петербурге допущенные и не допущенные к местным выборам кандидаты провели митинг «Против произвола на выборах».

Избирательная кампания по выборам в местные органы власти и губернатора Петербурга проходит с большим числом грубых нарушений. Из заявления ассоциации «Голос» 10 июля 2019 г.: «За три недели муниципальной кампании (в Санкт-Петербурге) в различные инстанции уже направлено более 434 жалоб и обращений и размещено 70 сообщений на «Карту нарушений». Новости из избирательных комиссий, организующих выборы, напоминают фронтовые сводки — в них встречается информация о подставных кандидатах из числа курсантов Военно-медицинской академии, необходимой «маскировке» кандидатов для подачи документов, оплаты участникам подставных очередей, а также избиениях и задержаниях, скрывающихся комиссиях». Источник: spb-elections.ru/claims.html

Глава Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова даже обещала обратиться в Верховный суд, чтобы добиться ускоренного рассмотрения протоколов об административных правонарушениях в отношении членов муниципальных избиркомов города.

Разрешенный митинг состоялся у Финляндского вокзала на площади Ленина, где установлен памятник Ленину, стоящему на броневике с простертой вперед рукой.

Задолго до начала площадь была огорожена съемным забором, полицейские автомобили и автозаки по периметру образовали внешний контур, между ним и внутренней съемной оградой кольцом змеилась длинная очередь из желающих пройти на митинг. Несколько рамок для досмотра граждан обозначали вход. Полицейские обыскивали людей, проверяли сумки, карманы, отбраковывали плакаты и изымали фломастеры, которыми участники могли бы бесконтрольно нарисовать плакаты «в зоне».

Женщин и мужчин проверяли у разных рамок.

Простите, здесь только мужской заход? А женский рядом? Спасибо!

Меня во Франции при входе в президентский дворец так обыскивали!

Недалеко от заграждений сидит мужчина с плакатом Национального освободительного движения (НОД) и призывает подписываться за восстановление СССР.

Рядом один из участников объясняет окружающим его слушателям:

– Есть нации, есть конкуренция наций, сейчас американская нация сильней, а мы – еда, нас едят потихонечку, потребляют начиная с 91-го года. Мы сдали отечество, которое нас могло защитить.

– И зачем вы сдали отечество?

– Народ так захотел, в том числе и я, — честно признался гражданин.

Громкое объявление: «Уважаемые граждане. Я, сотрудник полиции УВД России старший лейтенант полиции ... (фамилия неразборчиво) ...сообщаю вам, что на данной территории происходит согласованное в установленном законом порядке публичное мероприятие. Прошу вас соблюдать законность и общественный порядок, а также не совершать действий, направленных на нарушение общественного порядка и регламента проведения публичного мероприятия. В связи с высокой террористической угрозой прошу вас с пониманием отнестись к действиям сотрудников полиции по досмотру граждан, осуществляемого в целях обеспечения общественной и личной безопасности участников проводимого мероприятия».

Вашему корреспонденту удалось пройти без очереди в другом месте, без рамок, но с осмотром.

Внутри ограждения установлена трибуна, по очереди выступают записавшиеся заранее ораторы.

Минута молчания в память убитой 21 июля правозащитницы Елены Григорьевой.

фотоДепутат Законодательного собрания Резник («Партия Роста») призвал прийти 8 сентября в общий день голосования на избирательные участки и проголосовать за любого кандидата на пост губернатора СПб, кроме Беглова. Выступили лидер фракции «Яблоко» в законодательном собрании Борис Вишневский, основатель движения «Красивый Петербург» Красимир Врански, а также известные горожанам муниципальные депутаты.

Участники митинга произносили обычные для таких мероприятий речи. Главная мысль «Это наш город! А не ваш, завравшиеся члены избирательных комиссий!» Но было несколько ярких и необычных моментов и выступлений.

Андрей Пивоваров, координатор проекта «Объединенные демократы», перечислил нарушения избиркомов: скрывался факт назначения выборов; независимые кандидаты не могли сдать документы из-за искусственных очередей; а тем, кто все же их сдал, отказали в регистрации под надуманными предлогами. Пивоваров развернул плакат с фамилиями председателей избирательных комиссий, в которых обнаружены неоднократные нарушения.

Андрей Пивоваров:

«Это те люди, которые нарушают закон, плюют на горизбирком. Они понимают, что все безнаказанно, потому что все равно заплатят, тому, кто нарушает закон, все равно ничего не будет. Потому что это исполнители.

Я спрашиваю — что мы можем сделать? Полиция не работает, закон не работает, полиция может выстроить шеренги ОМОНа, полицейских машин, но поймать нарушителя – это они не могут.

Так вот, мы с вами можем, эти люди живые, живут в одном с нами городе, пользуются теми же социальными сетями, их дети ходят в те же школы. Надо не допустить, чтобы после выборов все закончилось, они получили свои премии, уехали отдыхать, а на встречах с друзьями говорили — мы работали в избирательных комиссиях.

Мы должны сделать так, чтобы все их друзья знали — они воруют у нас выборы. Давайте сделаем так, чтобы каждый из них чувствовал персональную ответственность. Чтобы на следующих муниципальных выборах, на любых выборах люди понимали, что в тайне оставить не удастся.

Здесь, я уверен, присутствуют все правоохранительные органы города и прокуратура, и МВД, и СК, и ФСБ. Я прошу всех обратиться к этим правоохранительным органам, к ответу, к уголовным делам по отношению к людям, у которых зафиксированы нарушения. Есть куча жалоб в отношении этих людей, но никаких действий не происходит».

Пивоваров зачитал 20 фамилий. После объявления каждой фамилии толпа кричала: «Позор!» По мнению Пивоварова, виновные в таких же нарушениях не были наказаны в 2014 году, поэтому сегодня ситуация повторяется.

На сцену забрался председатель петербургского отделения движения «Патриоты Великого Отечества» Анатолий Петрунин. Но говорить ему не дали. Митингующие его захлопали и освистали, а ведущая демонстративно выгнала со сцены со словами: «Пошел вон! Стариков, забирай своего ублюдка со сцены!»

Кинорежиссер Владимир Бортко, кандидат в губернаторы от КПРФ, заявил, что он выступает «против крупного капитала и коррумпированного чиновничества». Послушав его, толпа начала скандировать «Снимайся!», имея в виду «Снимайся с выборов и не помогай избраться нынешнему и.о. губернатора Беглову».

Участники митинга потребовали расформирования более 20 избирательных комиссий, нарушавших выборное законодательство, и наказания виновных, призвали перенести выборы в муниципалитетах-нарушителях и зарегистрировать всех независимых кандидатов.

В митинге приняли участие около трёх (по подсчетам организаторов, не менее четырех) тысяч человек, представители партий, оппозиционные депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга.

Татьяна РОМАНЕНКО,

Санкт-Петербург.

Фото автора.

P.S.

В субботу пришла новость. Питерский избирком восстановил 58 муниципальных депутатов, отменив решение окружных комиссий. И 238 направил на пересмотр. Почти половину отказанных.

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему «Единая Россия» заблокировала предложение провести парламентское расследование пыток в колониях?

Всего проголосовало
11 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года