Главная страница Политика Мы вас предупредили

Мы вас предупредили

24.07.2019
Марина ЗАВАДСКАЯ.

фотоРусские тупее украинцев? Это вопрос, да. Его задал писатель Игорь Свинаренко в эфире «Эха Москвы». Задал вроде бы как риторический, то есть не требующий ответа: «Неужели русские тупее украинцев?» Ответ предполагается: нет, не тупее. Но задал писатель этот вопрос не в белый свет как в копеечку, что требуется от риторического вопроса, а в конкретную сторону – а именно Путину Владимиру Владимировичу, что лишает вопрос всякой риторичности и требует ответа. Именно от того требует, кому задали, иначе «неужели» вычеркивается, как и знак вопроса, и ответ однозначен: русские тупее украинцев.

По поводу чего вообще возник этот вопрос, то ли риторический, то ли нет? По поводу выборов, конечно. У них на тот момент ожидались выборы, у нас тоже ожидались. Только у них в главный парламент, в Верховную Раду (или как она там называется), и скоро, а у нас в местную мелочь и попозже, но в столицах (и в Москве, и в Питере).

Разница, породившая вопрос о тупости, состояла в том, что у них к выборам допустили всех, в том числе рьяных противников их президента, а у нас не допустили не то что противников, а если даже тень самостоятельности присутствовала у кандидата в депутаты.

Сейчас ситуация немного поменялась, поскольку «время ни на миг не остановишь», как пелось в известной песенке. В общем, прошло несколько недель, и в Украине выборы состоялись. И можно посмотреть на результаты.

Как оказалось, ничего страшного не случилось. У нас, кажется, Маргарита Симоньян пугает: вот будут свободные выборы, и наш народ выберет каких-нибудь фашистов, и нас после этого развесят на столбах. Но наши привластные людишки твердят, что русский с украинцем даже не родственные народы, а вовсе даже один! Так вот прошли в Украине свободные выборы – и националисты получили исчезающее малое количество голосов и в Раду не прошли. А? Значит, народ умный? Один и тот же народ?

И за партию президента Зеленского проголосовали дружно: и среди партий у «Слуги народа» около 45 %, а уж одномандатники – вовсе триумфально победили, так что теперь им никакие коалиции не нужны, большинство в Раде и так есть… И сказал же некий товарищ «из несогласных» у нас: ну да, один народ, у нас тоже за кандидатов от власти народ привык голосовать…

Если мы один народ – так и мы не тупее, никаких «фашистов» не выберем! Так то оно так, но… А вдруг тупее?

фото

И вот в Москве отказали в регистрации 27-ми кандидатам в кандидаты. Подписи не те! Илья Яшин (между прочим, глава мелкого местного муниципального совета в Москве) привел людей, подписи которых забраковала комиссия, чтоб они подтвердили: это я, я подписывался, я расписывался! Нет, говорит комиссия, не нужны нам их свидетельства! Мы ж не знаем, почему они так говорят – может, вы их запугали или подкупили. У нас есть документ эксперта, нам этого достаточно. Не пустим!

Неужто с точки зрения власти русские тупее украинцев?

Ай, что вы несете… Один народ… Это только так говорится. Власти хотелось бы, чтоб это был один народ – такой же, как в России, терпеливый и послушный. И с этой точки зрения – народ, может, и один, но та, украинская часть, слишком много о себе возомнила, от рук отбилась, ее надо воспитать, вернуть в лоно…

А потом… не так всё благостно! И что националисты в Украине проиграли – ай как нехорошо! Кем теперь пугать нашу публику? Это ж надо новую концепцию придумывать, методички сочинять… Столько работы!

А что одномандатники у них большинство президентские… Только идиоты могут нести, что у нас (у одного народа) люди за власть голосуют. Это проголосовать за свадебного фотографа, а не за мэра – это у вас считается голосованием «за власть»? Скройся с глаз, позорище… Властный медведь говорит: высоко сижу, далеко гляжу… Не потому за свадебного фотографа проголосовали, что он из партии Зеленского – да их там по объявлениям набрали! А потому не за мэра проголосовали, что… НАДОЕЛ! Помните, как в провинциальном Усть-Илимске проголосовали за домработницу, чтобы за провластного кандидата не голосовать?

Нет уж, нет уж, нафик, нафик… Нехай сказки о едином народе остаются всяким… с большими ушами (чтоб лапша крепче держалась). Сколько там народов – не ваше дело, а мы не доверяем ни одному их них.

Тем более что наши-то, наши… коренные, блин… расшалились! Им говорят: подписи у вас неправильные, а они – бунтовать! Маршами ходят! В ворота стучат! Палатки! Палатки чуть не поставили! Ужас-ужас-ужас! Кошмар!

фото

Дорогие высокосидящие и далекоглядящие. Вы слегка преувеличиваете. Ну, ужас. Ну, кошмар. Но пока что не ужас-ужас-ужас! Вы бы на себя оглянулись, чтоб не делать всего, что необходимо для наступления этого самого «ужас-ужас-ужас».

Вот в субботу, 20 июля, согласовали митинг в Москве на площади Сахарова. Заяву подавала Либертарианская партия. На мой посторонний взгляд – странная какая-то партия. Не плюс или минус, а вообще… Может, потому им заявки и согласовывают.

И вот летом, в пору отпусков и огородов, на митинг приходит более 20 тысяч человек! Согласованная акция на чисто политическую тему: допустить до выборов. Их еще не было, выборов! Никто еще не проголосовал! И никаких фабрикаций! То есть… Нет, фабрикации все-таки были, причем не скрытые, как после голосования, а вполне открытые, чрезвычайно наглядные. И главное – оскорбительные для людей. Для тех, кто подписывался, а им говорят, что нет, это не вы подписывались, и вообще – вас не существует… Кому это понравится? Кстати, помните… Когда-то в Москве, на Патриарших, некто Берлиоз доказывал Воланду, что Сатаны не существует… И чем вся история закончилась, а?

В общем, в субботу на Сахарова собралось более 20 тысяч этих «несуществующих». И незарегистрированные кандидаты. И зарегистрированные тоже. В общем, как сказал Илья Яшин: спасибо, дескать, Собянину, мэру Москвы, он за месяц сделал то, что Путину не удалось за 10 лет: он объединил оппозицию.

Да, вот такая неожиданность. То есть на самом деле закономерность: вместо того, чтобы всех зарегистрировать – и пусть они рубятся друг с другом, разъединяясь всё больше, избирком Москвы не зарегистрировал никого – и независимые объединились и действуют сообща.

Кстати, среди отвергнутых избиркомом кандидатов есть одна с очень удачным именем. Как говорится, если бы ее не было, ее следовало бы выдумать. Имя – Любовь.

Неважно, каким будет (или могла бы быть) депутатом Любовь Соболь, но… Когда толпа скандирует: «Любовь! Любовь! Любовь!» – это не просто имя. «Жить без любви, быть может, просто, но как на свете без любви прожить?», «И любовь не для нас – верно ведь? Что важнее сейчас? Ненависть!» И это всё было задействовано, это всё было написано в плакатах…

фото

Митинг получился не только массовый, но и очень мощный по энергетике.

И случилось даже небольшое чудо: на митинг пришел Навальный с женой, и его пропустили через рамку! Он даже выступил с трибуны! Его даже не задержали! И он сказал с трибуны: регистрируйте всех, а если нет, то через неделю мы придем к вашим воротам…

Какой-то избиркомовец тут же отпустил реплику: чего вы угрожаете, не надо нам угрожать… Ох, какие недалекие порой бывают чиновники! «Мы придем к вашим воротам» – это не угроза. Угроза – это «Мы придем к вашим воротам и спалим к чертям ваш дом». Не следует кричать «волки, волки», когда волков нет – все же знают историю глупого мальчика, который злоупотреблял такими криками.

В общем, неделя у всех этих избиркомовцев и всех высокосидящих и далекоглядящих есть. А там посмотрим. Может, кому-то умному не захочется, чтобы наступил «ужас-ужас-ужас». Потому что объявленный «несуществующим» народ «затаил недоброе», как выразилась Екатерина Шульман.

фотоА срок наступит 8 сентября. Тогда не говорите, что вас не предупреждали.

Русские на самом деле ничуть не тупее украинцев.

Марина ЗАВАДСКАЯ.

Фото Slovodel.com

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему «Единая Россия» заблокировала предложение провести парламентское расследование пыток в колониях?

Всего проголосовало
11 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года