Главная страница Политика Отчаянные выборы или выбобры отчаяния?

Отчаянные выборы или выбобры отчаяния?

10.07.2019
Марина ЗАВАДСКАЯ.

фото

Все знают, что Санкт-Петербург – город трех революций. Блогер СерпомПо добавляет: «Лидер российской криминальной политики, альма-матер кремлевских правителей». Это тоже верно и как-то ближе к нынешней реальности. Три революции когда еще были! А вот «Бандитский Петербург» – это недавняя реальность, и книжка такая есть, и кино тоже. И вот там снова происходит что-то вроде революции в области криминальной политики, и кремлевские правители в этом как-то участвуют.

Выборы там.

Выборы много где – единый день голосования, второе воскресенье сентября, как несколько лет назад установлено. Чтоб не распылялись. Деньги чтоб не распылялись, а тратились организованно. Ну, или пилились, что не очень-то отличается. И чтоб публика, население то есть, отдыхала, а не перлась голосовать, не ощущали себя гражданами, от которых что-то зависит – понятно же, что от населения ничего не зависит!

И всё было хорошо… до прошлых таких же сентябрьских выборов. Вы помните: в четырех регионах, несмотря на сентябрь и продолжение купального сезона в разных теплых местах, население чегой-то взбрыкнуло – и устроило своим губернаторам второй тур. Вроде бы и кандидатов-соперников правильных подобрали, которые во всеуслышание говорили, что на самом деле им губернаторство и не нужно вовсе – ну в общем по старой петушиной формуле: не догоню, так согреюсь. И вдруг оказалось, что догнать реально. И даже перегнать! Два ЛДПРовца и два КПРФовца.

Где ЛДПРовцы были, там сразу же запустили второй тур: ведь стоит посмотреть 5 минут на Жириновского, их генсека, и послушать его минуту, как сразу понятно: серьезно к этой «партии» относиться нельзя. Тем более что они же сами говорили, что не собираются, это же откровенные спойлеры! А они возьми да и выиграй.

А вот с КПРФовцами пришлось повозиться. Конечно, КПРФ партия вполне ручная, но… у них структура, у них сторонники (хоть и вымирающие), и вообще – они кой-какие, пусть хилые, но наследники партии, которая 70 лет страной правила! Не, лучше не рисковать.

В Алтае все-таки не справились, победил коммунист – молодой и перспективный. А у нас в Приморье подсуетились, перекувыркнулись… Да и уроженец Приморья Кожемяко ринулся в образовавшуюся брешь – ну да, когда-то проиграл он все битвы с Дарычем, но сейчас-то Дарыча нет, а ну-ка… Да и коммуняка у нас какой-то хилый попался, слился сразу. В общем, не мытьем, так катаньем…

Но Питер – это совсем другое дело! Город трех революций! Лидер криминала! Колыбель нынешних кремлевцев! А еще, между прочим, город Петра, прорубленное окно в Европу и культурная столица…

В общем, поставили в город удобного Кремлю и.о., а он питерцам не понравился. А тут еще снег – без объявления войны… А этот и.о…. Говорят, он вроде бы неплохой человек. Был когда-то. Но теперь… Времена-то изменились! И он что ни сделает – всё не так.

А тут еще муниципальные выборы – и в Москве, и в Питере.

А тут еще и так называемая пенсионная реформа, которая очень не понравилась населению, а «Единая Россия» за нее активно проголосовала – а куда деваться, партия власти же, должна поддерживать все решения власти… ну и расплачиваться за них – в первую очередь. А ведь она – опора власти! То есть как – опора… Опираться, говорят, можно только на твердое, а на болото нельзя… Но как не опереться, если она такая послушная?

А тут еще Навальный! Вот уж кто тренды понимает и улавливает! Увидел, что творилось прошлой осенью, и двинул «умное голосование»: типа, ни одного голоса «Едру», а среди остальных за кого-то одного голосуйте, мы скажем, за кого… Я бы, пожалуй, сама выбрала, за кого голосовать, и не слушала бы указаний… но всё-таки что-то в этом «умном голосовании» есть.

И всё сошлось: непопулярный и.о., непопулярное «Едро», рассерженные горожане… и крыть нечем. Отчаянное положение!

«Едро» вроде бы нашло выход: отказаться от бренда «партии власти», а пойти самовыдвиженцами, как какие-нибудь, не к ночи будь помянуты, оппозиционеры или вообще навальновцы. И – вляпались: а полдписи-то! Сами закон принимали, а? Думали, он только для оппозиционеров, чтоб никуда не попали? А вот пришлось самим поучаствовать в игре «Ну-ка собери!».

Впрочем, админресурс и всяких бюджетников никто не отменял… Но и навальновцев тоже: они взяли – и накрыли «фабрику рисовальщиков подписей». В Москве одну и в Питере одну. Хвала богам, что до остальных не добрались!

В Питере с возможными конкурентами на выборах губернатора более-менее разобрались: ЛДПРовцу предложили место в администрации – и он снялся. Яблочнику не дали подписей депутатов. Остальных серьезных не допустили. Остались в кокурентах мелочи и режиссер-коммунист-сталинец: авось за них не проголосуют!

С кандидатами в депутаты еще проще: нехай собирают подписи! А они возьми да и собери. Не все, конечно, но…

Питер – имеет довольно-таки приличный криминальный опыт, так что как не применить. И вот перед избиркомами стали выстраиваться фейковые очереди, чтобы до истинных кандидатов очередь так и не дошла. Но только журналист местный внедрился в одну такую и всех раскрыл.

В других случаях комиссии просто закрывались и никого не пускали, или убегали на «скорой», или вообще где-то ходили… Элла Памфилова пригрозила, что отменит выборы вообще и пообещала продлить срок подачи документов.

Ну и ладно! Как говорили в фейковой очереди, нам дольше работать, больше заработаем. И действительно: простояли, время рабочее вышло, уже никто ничего не подаст.

А что же полиция или, не к ночи будь помянута, Росгвардия? Какая-нибудь «Альфа»? «Вымпел», в конце-то концов! Раз известно, что очередь может быть фейковая, так придите, проверьте, что у них в папках, документы или старые газеты и чистые листы – ну и задержите, возбудите… в крайнем случае мордой в пол положите и выпиньте прочь… не нам бы вас учить!

Росгвардия… Ну, скажем, у них свои проблемы. Да и существует ли она? А то вот на 1 Мая кто-то разогнал, избил, задержал колонну оппозиции на согласованном первомайском шествии – типа, это была неразрешенная акция в рамках разрешенной. Вроде бы Росгвардия! Форма их, построение их, методы их, и вообще… Нет, внезапно говорит Росгвардия, этонемы, настамнебыло, и кто был – не знаем… Фотки? Враньё, фотошоп, не докажете! А что ж? Верите, что на Донбассе этонемы и настамнет? Ну так и теперь поверьте…

А уж «Альфа» и прочие… у них ещё большие проблемы: там среди них бандиты обнаружились, натуральная банда, денежки отбирали чуть ли не в помещении банка… Ох, до защиты ли прав каких-то там кандидатов в кандидаты! Тут бы успеть денежки по бронежилетам распихать, руки заняты, отвяньте, терпилы…

Что? Кто-то из независимых прорвался? Есть ещё вариант: документы не все! Так вот же справка, вы же выдали сами, что все документы есть! Мало ли что выдали… А теперь вот не все! И вообще у вас паспорт недействительный, финотчетность не в порядке, и вообще ничего нет…

В общем, похоже, что в Питере нашли окончательное решение избирательного вопроса.

Ох, ребята… Понятно, что положение отчаянное, и действия ваши этим же отчаянием порождены. Но…

Но ведь город трех революций! Там Петр окно в Европу прорубил!... И ведь был же там такой – Николаша, самодержец всей Руси… И чем всё кончилось?

Марина ЗАВАДСКАЯ.

Рисунок Васи Ложкина.

Комментарии

Обыватель. 08:11, 14.07.2019
Ну,а что нам делать на этих выборах,?Где можно увидить фото и списки этих уродов из ЕР,которые теперь присвоили себе новое название-*независимые.* Вот я в день голосования идут на выборы с женой,своей.Смотрю на заборе висят фото и фамилии этих партийных инкогнито и кем-то от руки написано с матершиной-*это уроды и мудаки от партии Едросы за них не голосовать* и я не прого-лосую.
лосую уж точно.Кто и когда это сделает?
Ирина Феллер 17:55, 19.07.2019
Проходим мимо...
ОРД 21:20, 19.07.2019
В ФСБ копают под Кожемяко
19 июля 2019 г.

В ФСБ копают под Кожемяко
От арестованного экс-вице-премьера Сахалина требуют показания на новоизбранного губернатора Приморья

По словам арестованного сахалинского вице-премьера Игоря Быстрова, сотрудники спецслужбы с помощью угроз требуют от него дать показания на экс-губернатора Сахалина Олега Кожемяко, недавно возглавившего Приморье. В СИЗО чиновник попал после выполнения поручения президента России о возрождении рыбокомбината «Островной» на курильском острове Шикотан.

По данным Znak.com, в заявлении Быстрова в Военное следственное управление СК говорится о том, что в период с 20 мая по 10 июня этого года к нему в СИЗО регулярно приходили сотрудники УФСБ, которые угрозами и шантажом принуждали его дать показания на бывшего губернатора Сахалинской области Олега Кожемяко (ныне возглавляет Приморский край) и бизнесмена Олега Кана.

По словам Быстрова, сотрудники УФСБ шантажировали его свободой, безопасностью семьи и «высказывали угрозы, а именно — что у меня несовершеннолетняя дочь и что с ней на улицах большого города может случиться все что угодно». «Также сотрудники УФСБ мне угрожали тем, что я буду сидеть в СИЗО-1 очень долго, утомительно и что буду лишен любого комфорта, т. е. я буду сидеть до тех пор, пока я "не созрею", и не дам органу следствия показания в отношении сговора с Кожемяко О.Н. и Каном О.К., и не признаю свою вину по статье 286 части 3 пункта "в" УК РФ». По словам чиновника, он воспринял угрозы чекистов как реальные и трактует их как шантаж.

В своем заявлении в Военное следственное правление СК России по Восточному округу Игорь Быстров просит привлечь сотрудников УФСБ к уголовной ответственности по статьям 286 и 302 УК РФ («Превышение должностных полномочий» и «Принуждение к даче показаний», соответственно).

В рукописном заявлении Быстрова говорится, что указанные сотрудники УФСБ не предъявляли служебных удостоверений и не подтверждали своих полномочий по проведению следственных действий, а их вопросы в основном не касались существа уголовного дела самого Игоря Быстрова.

Игорь Быстров известен как чиновник, который после прямой линии президента Владимира Путина в 2016 году был ответственным за выполнение особого поручения президента. Во время телеэфира главе государства пожаловались сотрудники рыбного комбината «Островной», расположенного на острове Шикотан (Курильские острова, Сахалинская область). Они рассказали, что людей на комбинате буквально держат в неволе: не выплачивают зарплату и не дают уехать на «большую землю». Президент распорядился обратить на эту ситуацию внимание руководства региона и генеральной прокуратуры. Игорь Быстров, бывший тогда вице-премьером Сахалинской области, стал ответственным за решение вопроса со стороны региональных властей.

Быстров проводил переговоры с собственниками комбината, руководителем «Росрыболовства» Ильей Шестаковым и бизнесменом Олегом Каном, который стал новым инвестором комбината. Меморандум о возрождении рыбокомбината был подписан на Дальневосточном экономическом форуме. Как писало агентство Fishnews, за год предприятие рассчиталось с кредиторами и погасило долги перед работниками. Был принят план по развитию комбината, предполагавший инвестиции в 7 млрд рублей. В 2017 году комбинат стал якорным резидентом территории опережающего развития «Курилы».

Игорь Быстров был арестован 28 мая 2019 года. Его задержали в Санкт-Петербурге и этапировали в Хабаровск. Поводом для возбуждения дела стали как раз действия Быстрова по выполнению поручений президента. «По версии следствия, он нарушил закон, выполняя поручение президента возродить некогда крупнейшее в стране рыбопромышленное предприятие — комбинат «Островной» на курильском острове Шикотан, — сообщает«Восток медиа» — задачей Игоря Быстрова было обеспечить предприятие сырьем, для чего требовалось вернуть «Островному» квоты на добычу биоресурсов. В свое время они были утрачены комбинатом в результате многоступенчатых реорганизаций, которые в отрасли считают не чем иным, как намеренным выводом активов».

Показания на Быстрова дали бизнесмены Юрий Кулиш и Лукьян Соломко — владельцы компаний «Восток ЮК» и «Альбакор». Эти компании продали свои квоты для реорганизации «Островного». По словам бизнесменов, Быстров убедил их продать квоты в несколько раз ниже рыночной цены. Адвокат чиновника Василий Иванов называл эти обвинения «абсурдными»: «Кто оценивал компанию? По каким критериям? Непонятно. По результатам финансовой деятельности в 2015 году у "Восход ЮК" нет прибыли, только убытки в пять тысяч рублей, в 2016 году убытки в 31 тысячу рублей», — заявлял он «Восток медиа».

Игорю Быстрову 61 год. Он начинал карьеру учеником слесаря и портовым рабочим, потом продвигался по комсомольской линии, в 1990-е годы работал в государственных учреждениях, связанных с рыболовством, с 2006 года заведует кафедрой Тихоокеанского государственного экономического университета, имеет научную степень кандидата экономических наук. Заместителем губернатора Сахалинской области он стал в 2015 году, в мае 2017 года ушел с этой должности.

Стоит отметить, что в мае скоропостижно скончался еще один участник истории с комбинатом «Островной» — бывший руководитель агентства по рыболовству Сахалинской области Сергей Диденко. Ему было 64 года. Издание Fedpress.ru сообщало, что Диденко скончался через несколько дней после того, как его вызвали на допрос в связи с делом «Островного». По данным агентства «Руспрес», Олег Кан — бенефициар «Приморской рыболовной компании», бежавший из страны после после показа на телеканале «Россия» сюжета о его причастности к контрабанде крабов. Илья Шестаков — сын спарринг-партнера и друга детства Владимира Путина Василия Шестакова, депутата Годумы и собственника многочисленных обнальных контор

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

В последнее время во Владивостоке сгорел ТЦ «Максим», заявились маски-шоу в сеть ТЦ «Реми». К чему бы это?

1. К тому, что москвичи обустраивают под себя новую столицу.
2. Никакие не москвичи, это местные рубятся.
3. Слишком много ТЦ, кто-то умный пропалывает.
4. А не надо уходить от налогов, Большой Брат бдит.
5. Ни к чему, это просто роковая случайность.
6. История повторяется, привет вам из 90-х!
7. А мне по барабану (по бубну).
 

Всего проголосовало
21 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года