Главная страница Политика Скользкий лед: победа ускользает...

Скользкий лед: победа ускользает...

15.05.2019
Марина ЗАВАДСКАЯ.

фото

Наконец-то закончились майские праздники! Сначала 5 дней отдыхали, потом еще 4 дня с небольшим перерывом на работу. Утомительно!

Вообще-то идея была здравая: в это время обычно огород копают, всякую картошку сажают и прочие овощи. Но в этом году весна наступила рано, тепло наступило рано, уже в середине апреля все склоны были в одуванчиках – так что многие огороды раньше вскопали. И выяснилось, что столько праздников подряд – это перебор. Конечно, лучше весной отдыхать, чем в январе. В январе – это для любителей зимнего отдыха, лыж, еще лучше – зимних лыжных курортов, еще лучше – заграничных лыжных курортов. Но это для тех, кто побогаче, а для остальных – никаких развлечений. Как говорил один знаток русской жизни:

Сердись иль пей, и вечер длинный

Кой-как пройдет, а завтра то ж –

И славно время проведешь.

Правда, были среди этих выходных два праздника, которые слегка скрасили жизнь. 1 Мая и 9 Мая. Первомай, праздник весны и труда, как он теперь называется, и День Победы.

Первомай прошел не скажу, чтоб удачно. В Питере ОМОН (ну, или Росгвардия) устроил побоище колонны оппозиционеров (с походом цепью на демонстрантов, с блокированием улицы, задержаниями), да и по стране тоже народу кой-где похватали, хоть и меньше.

А что поделаешь? Хоть и говорится про праздник весны и труда, да всё это тонкий слой штукатурки на изначально политическом действе, на защите прав трудящихся. Может, кто-то этого и не помнит, но главное – что полиция помнит… ох помнит… За годы советской власти маевки выродились в демонстрации-обязаловки единства с руководящими товарищами, а уж после краха Советского Союза даже прежние демонстрации как-то потеряли смысл: где ж руководящая и направляющая, перед кем демонстрировать? И трибун-то как таковых нету, и лозунгов никто не выкрикивает, чтоб демонстранты кричали «ура», и уже придумали монстрации – вроде то же самое, но с абсурдными лозунгами… А поди ж ты! Историческая память жива…

Во Владивостоке демонстрация прошла без эксцессов… Кроме погоды, конечно: был дождь и холодно.

А в Москве 1-го мая прошло еще одно мероприятие в Лужниках, не имеющее отношения к политике: концерт под названием Hip-Hop MayDay. Современная музыка, что-то вроде рэпа, которую слушают совсем молодые люди, в основном подростки. Бесплатное мероприятие, просто чтоб сделать приятное молодежи.

Ну, скажу вам, и название! Кто только придумал? Невежды какие-то. MayDay – это на самом деле сигнал бедствия, тот же SOS, но когда не морзянкой переговариваются, а голосом. А сами понимаете – как вы лодку назовете, так она и поплывет.

Росгвардию нагнали для охраны. Сначала она пропускала публику на мероприятие, потом вроде место закончилось, и пропускать перестала. Оставшиеся решили слушать музыку «за бортом». Может, и напирали на вход. Но в любом случае дальнейшее необъяснимо: Росгвардия принялась разгонять и избивать не прошедших в загон для концерта. Многие пострадали. А это подростки! В основном несовершеннолетние. Зачем? Чтобы они, когда вырастут и войдут в возраст, относились к Росгвардии по принципу «Нас не надо жалеть, ведь и мы никого не жалели»?

фотоНу, с Днем Победы всё проще. Победа – она действительно победа. Времени, правда, уже очень много прошло – в следующем году будет 75 лет, как война закончилась. Уже и участников боевых действий почти не осталось в живых. Уже и память улетучивается, как-то рассасывается.

Вон в Москве учащиеся одной из школ в честь Дня Победы возложили цветы к памятнику маршалу СССР Михаилу Тухачевскому. Учителя послали. А чего? Маршал же! Значит, участник… Хотя всякий интересующийся историей Отечества знает, что Тухачевский к Великой Отечественной отношения не имеет – просто не дожил до нее. Расстреляли его в 1937 году. Вот уж когда пожалеешь, что невежд не привлекли за фальсификацию истории!

В параде в Москве участвовало всё, что только есть. И все, кто только есть. И военные боевые машины, и росгвардейские боевые машины. И военные проходили маршем, и росгвардейцы, и курсанты будущие следаки… И, конечно, женщины. Кто постоянно наблюдает парады, те заметили, что с каждым годом всё больше женщин марширует. А что – красиво же: юбки, ножки, молодые задорные мордочки… Да, стареют наши руководители. Так хоть посмотреть на красивых женщин, вспомнить молодость… Может, это и лучше по сравнению с незабвенным Леонидом Ильичем, который, можно сказать, коллекционировал награды. Помню, как-то он получил очередную награду, а ленивый художник не стал портрет перерисовывать, а просто на старом удлинил генсеку плечо и дорисовал очередную награду…

Ну и Бессмертный Полк.

Идея, говорят, родилась в Тюмени, но по стране распространилась из Томска, где ее подхватили и распиарили томские журналисты. Сначала, когда Бессмертные Полки были самостийными, с ними частенько в разных городах проблемы возникали, не везде пускали или пускали со скрипом. И то: тут военные идут, а эти какие-то гражданские, шаг не чеканят да еще портреты покойников несут. Да ну их!

Но власть быстро расчухала, что идея-то перспективная – ну и национализировала ее. Теперь Бессмертные Полки вполне официальны, вон и президент наш Владимир Путин с портретом своего воевавшего, но уже умершего отца, ходит в общем строю. Так что это стало даже модно. А кое-где и обазательно. А поскольку воевавших предков на всех не хватает, стали носить и другие портреты.

Норовят Сталина пронести – и, конечно, никакие не потомки. Вон в Мордовии глава МВД Мордовии, прокурор и епископ принесли на «Бессмертный полк» фотографию одного и того же ветерана, но с разными выходными данными. Это, конечно, заметили и надсмеялись во всех соцсетях. А оказалось всё просто: товарищ поделился своим родственником с приятелями. В Севастополе две конторы, которые шествие Бессмертного Полка организовывают – так незадолго до праздника у одной конторы украли все портреты. Она обвинила в покраже другую контору…

У нас-то, во Владивостоке, всё прошло хорошо, без скандалов, и погода благоприятствовала: тепло и никакого дождя. А вот Москву накрыло! Хоть там облака и разгоняли. Но разгоняли-разгоняли, да не разогнали. Вдруг шквал налетел, дождь полил (некоторые говорят, что град тоже был, но это они наверняка с перепугу), а Бессмертный Полк еще не весь прошел. К счастью, у многих зонтики были, так что как-то спасались. Некоторым, правда, пришлось портретами от ветра и дождя прикрываться. Ну что ж, со стихией не поспоришь!

И 9-го же мая случилась небольшая трагедия: умер известный журналист Сергей Доренко. На улице умер, на мотоцикле. Ехал-ехал, и вдруг плохо ему стало, потерял управление, во что-то врезался, упал – и умер. Разрыв аорты, как говорят медики.

Доренко был известным тележурналистом в 90-е годы. Его прозвали медиа-киллером за то, что он «топил нипадецки» Лужкова и Примакова и ратовал за Путина – на президентских выборах. Потом, уже при президенте Путине, он так красочно снял программу про гибель подлодки «Курск», что с телевидения вылетел, а Путин на него обиделся смертельно – скорее всего, посчитал предательством. Когда Доренко спрашивали, вернется ли он на телевидение, он отвечал: конечно, вот уйдет Путин – и я вернусь.

Но Путин не ушел, а Доренко на телевидение не вернулся. В последнее время он возглавлял радиостанцию «Говорит Москва». Лишившись телевидения, Доренко остался заметным. Говорил он разное, и мнения о нем разные. Замечательно высказался на смерть Доренко Александр Невзоров. Красивая смерть, сказал он, красивый мокик, Сергею бы понравилось. Динозавры умирают. Динозавры и должны вымирать, сейчас время карликов. Но Доренко карликом не стал.

Он хотел, чтобы тело его кремировали и часть праха развеяли над горой Митридат в Крыму, там его родина. Так же был похоронен и его отец.

Официальная церемония похорон должна была состояться на Троекуровском кладбище. Но не состоялась. Состоялся скандал.

Скандал устроили дочери Сергея Доренко от первого брака (уже взрослые тетеньки). Они заявили, что не верят в естественную смерть отца, какая аневризма, его отравили, а его жена Юля хочет кремировать тело, чтобы скрыть, требуем экспертизу, и чтоб в гробу закопали! Старшая оправдывалась, что они с сестрой не виноваты, это эксперты не успели, это всё они, а не мы…

Доренко, кстати, говорил о дочерях: «Они меня не уважают. Относятся ко мне как к собственности. Мне такая любовь не нужна». Ну да, с детьми это случается. Когда маминой подруге детства на работе подарили сервиз (в советское время было дело), родная внучка восьми лет от роду, глянув на коробку с сервизом, сказала: «О, это мне на свадьбу!» Со временем это обычно проходит, во всяком случае с бабкиными сервизами. Но на деньги, как правило, это не распространяется.

Блогер Кирилл Шулика (Viking_nord) пишет в своем блоге: «Коллега Доренко по телевизионному цеху Игорь Малашенко покончил с собой из-за борьбы за наследство между новой женой и детьми. Он не вынес этого ада... Просто очень больно смотреть, как близкие тебе люди оскотиниваются и из-за жажды больших денег превращаются в чудовищ. И вот что у меня не выходит из головы – а ведь Сергей любил дочерей, и их отношение было для него ударом, как было ударом для Игоря вся эта нехорошая свара. Не каждое сердце и не каждая психика это выдержит».

Подбавил жару и канал «Звезда». На отмененных похоронах журналист «Звезды» взял интервью у умершей четыре года назад певицы Елены Образцовой. «Вот это профессионализм!» – иронизируют в соцсетях. Прав Невзоров: нынче время карликов…

Ну и о хорошем. Наш национальный лидер, наш елбасы, наш Путин Владимир Владимирович сыграл в хоккей. Есть у него такое хобби-на-публику. И забил 10 шайб! То есть сначала говорили, что десять. Но почему-то вскоре стали говорить о девяти, а потом о восьми и одной передаче, а потом и вовсе о восьми.

Вообще-то, на мой взгляд, не следовало бы президентам заводить хобби-на-публику, достаточно простого хобби. И счет не надо бы объявлять. Ну сыграл – и сыграл, получил удовольствие. В конце концов, президент – тоже человек. А тут – и счет, и лучший бомбардир…

Как не вспомнить товарища Мао ЦзеДуна, который в немолодом уже возрасте переплыл Янцзы со скоростью крейсера. Не будем уж об императоре Нероне, который на тогдашней Олимпиаде был первым во всех практически состязаниях. А то сначала приняли закон об уважении к власти, а сами… И что в такой ситуации делать публике, как уважать?

К счастью, у нас есть президент, который думает о народе и старается доставить ему удовольствие. На этот ролик я натыкалась бессчетное количество раз: едет наш Путин по льду вдоль бортика, улыбается, время от времени изображает аплодисменты в сторону публики (вероятно, в ответ на бурную овацию публики в его адрес), под ноги не смотрит – а там какие-то мазурики расстелили ковровою дорожку. Ну Путин об нее и споткнулся, и упал. Плашмя. И каждый второй твиттерянин, запостивший этот ролик, сопровождает его текстом: «На это можно смотреть вечно…».

Впрочем, милосердие пользователям соцсетей не чуждо. Вот как заступился за президента один из пользователей: «Наш Любимый Лидер вышел на лёд, ехал вокруг катка, всех приветствовал, т.к. думал о народе, а под ноги не смотрел, упал и брякнулся прямо лицом о коврик. А все теперь стали над ним насмехаться. А так нельзя! Он же не виноват, что у него ничего не получается!»

В общем, как говорил Марк Твен: «Опустим завесу жалости над этой сценой».

Марина ЗАВАДСКАЯ.

Фото: M.gazeta.ru

Комментарии

(Г) 20:57, 16.05.2019
Карта МИР сбербанка — 2202 2003 7765 2746; телефон (Мегафон) - +8 924-230-56-37
(К) 08:37, 17.05.2019
У Путина безумная масса денег - Фейгин
14 мая 2019 г.

У Путина безумная масса денег - Фейгин
Состояние президента России Владимира Путина оценивается в сумму порядка 100-160 миллиардов долларов, а значит, он самый богатый человек мира.

К такому выводу пришел американский экономист, сотрудник Атлантического совета в Вашингтоне Андерс Аслунд. Если это действительно так, почему россияне совершенно спокойно воспринимают этот факт? Есть ли способ вернуть хотя бы часть этих средств в госбюджет страны? И если да, способна ли эта астрономическая сумма полностью преобразить Россию?

Своим мнением на этот счет в блиц-интервью OBOZREVATELподелился российский адвокат Марк Фейгин.

- По словам Аслунда, он не уверен, что абсолютно вся озвученная сумма принадлежит лично Путину – возможно, часть средств распределена среди его окружения. Каковы ваши оценки?

- Андерс Аслунд действительно авторитетный аналитик. Разумеется, он оперирует не только публичной информацией, но, видимо, ему доступны и какие-то иные источники, на основании которых он может судить об этом.

Но дело в том, что это область астрономических величин. Можно сказать не 160 миллиардов, а 560 миллиардов – это запредельные цифры. Но я думаю, что здесь применима схема, как в офшорных компаниях: номинальный директор. Номинальным директором этих капиталов может быть кто угодно – от Ролдугина до Тимченко, но реальным бенефициаром, владельцем, конечно, является Путин. Он распоряжается всей этой огромной массой.

Нет понимания того, кому это принадлежит юридически. Это настолько астрономически запредельные цифры, что один человек владеть этим не может – просто юридически, нормативно. Несмотря на борьбу с офшорами, no-name-капиталами и так далее, в современном мире по-прежнему существует огромная масса возможностей для сокрытия реальных владельцев подобного рода астрономических величин.

Конечно, эта сумма распределена между доверенными лицами Путина, кем бы они ни были – бизнесмены, бандиты, чиновники и так далее. Они сохраняют его капитал. Просто не понятно, как на планете Земля такой суммой можно управлять самому. Это практически невозможно. Для этого нужны огромные приводные ремни всего этого механизма.

Как он продолжает контролировать то, чтобы эти деньги не ушли на сторону? Прежде всего, оставаться президентом России. Это главный его ключ к владению этими капиталами, а не то, что он физически – Владимир Путин.

Современный мир не выработал иных условий контроля за своими капиталами, кроме юридических либо властных. И пока у Путина власть, он действительно контролирует эту безумную массу денег.

- Информация о состоянии Путина достаточно публична, об этом говорилось не раз. Наверняка, она известна и рядовым россиянам.

- Абсолютно точно.

- Тогда возникает логичный вопрос: почему они с этим согласны? Почему они разрешают Путину быть настолько богатым?

- Это все тот же загадочный энтропийный участок сознания русских людей. Я скажу больше – большинство одобряет это его безмерное богатство. Охватить умом масштабы этого богатства они не могут. Для человека, который живет на нищенскую пенсию или нищенскую зарплату, это просто циферки. Они рассуждают, что Путин, конечно же, очень богатый человек, но насколько он богатый – понять невозможно.

Следующий этап: они перекидывают мостик и говорят – "он же не может быть бедным, таким же, как мы". То есть он должен быть исключительным во всем.

Это коктейль из страха, обожания, зависти и одновременно какого-то сдавленного, где-то совсем в подсознании, возмущения – почему на его месте не я.

Конечно, любой дурак понимает, что такие деньги не зарабатываются физическим существом за одну жизнь. Понятно, что это деньги самих россиян. Они считают, что они доверили ему этот капитал, к которому они никогда не прикоснутся. Но это от политического доверия – что Путин делает все правильно, особенно во внешнеполитическом пространстве. Насчет внутриполитического пространства они могут роптать, но во внешнем они его поддерживают. Они могут возмущаться: "почему мы тратим деньги на Венесуэлу", но все равно они поддерживают. У них частные претензии, а не общие.

- Кстати, по поводу внутренней политики. Даже официальные соцопросы показывают, что многие россияне недовольны политикой Путина. И, возвращаясь к астрономической сумме в 160 миллиардов – если бы она оказалась в госбюджете РФ, могла бы она полностью изменить лицо России?

- Проблема заключается в том, что, если она окажется в госбюджете в путинской России, то ее второй раз украдут.

В коня пошел бы корм, как у нас говорят, только если бы эта система изменилась. Если бы в России сменилась система с воровской, какой она сейчас является, на цивилизованную, то, конечно, 160 миллиардов долларов – это гигантские инвестиции и в человеческий ресурс, и в технологии. Не проедание, создание условий для удочек, а не для рыбки. Они бы создали рабочие места, создали предпосылки для эффективного управления.

Марк Фейгин

Конечно, средства такого масштаба могли бы работать на национальную экономику.

Но еще одна большая проблема заключается в том, что все эти деньги, которые посчитал Аслунд, скорее всего, так или иначе, находятся за пределами России. Даже если в них входят, например, какие-то российские добывающие компании, то владеют ними офшорные компании за рубежом. Это скрыто под матрешкой огромного количества прокладок разного рода, с перекрестным офшорным владением, когда один офшор владеет другим, а тот, в свою очередь, владеет этим же офшором. Есть трасты – слепые, неслепые, - которые обеспечивают непрозрачность владения. Схем очень много.

- И этот факт усложняет перспективы возвращения средств.

- Несомненно. Понимаете, если речь вести исключительно о национальном предприятии, которым владеют офшоры, то здесь другого пути, кроме национализации, просто нет. Это может быть чревато судами и так далее, но это волевое решение власти – все, что награблено внутри страны, забирается одномоментно, в один день.

- Такие решения могут быть приняты после ухода Путина из власти?

- Могут, если не останется путинской политики, не останется путинского госкапитализма. Да, конечно, безусловно, такие решения возможны.

Что касается вне пределов России, то это зависит от международного сообщества. Я, например, в перспективу репатризации, возвращения этих капиталов домой, не верю. Потому что эти деньги работают на создание благосостояния Запада, они инвестированы в западную экономику и создают там прибавочный продукт, рост ВВП и так далее. Ну какой же дурак согласится на то, чтобы эти работающие инвестиции вернуть в Россию?

Что упало – то пропало, это проблема вашей власти, которая вас ограбила и деньги вывела на Запад. Это правила игры, и вы с этим ничего не сделаете.

Скорее всего, западные элиты, западные государства, западные спецслужбы сумеют это все отнять и вернуть в свои национальные экономики. Они умеют это делать очень эффективно. В такой расклад я верю.

Резюмируя, скажу, что, прежде всего, действительно, проблема в сознании россиян, которые не понимают, что грабят конкретно их. Все эти пенсионные реформы с поднятием возраста, все эти налоги, все это отстранение народа России от владения недрами, которое записано в Конституции… Они ни на что не могут претендовать, ни по поводу чего их не спрашивают – ни по поводу формирования власти, ни по поводу распределения богатств. Они никто.

И пока это сознание, что, формально владея всем, вы никто, не изменится, ничего не изменится и в смысле богатств Путина и его окружения.
Феллер 00:05, 20.05.2019
Наш Калужский губернатор в вопросах денег очень даже скромный.
Феллер 14:49, 20.05.2019
Не в деньгах счастье, а в очень больших деньгах.

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Второй раз Путин говорит, что из-за ветряков птицы гибнут и из земли червяки выползают. Как вы считаете, прав ли президент?

1. Нет, это сказал его неподготовленный тройник.
2. Да, это правда, он сам видел червяков.
3. Каждый имеет право видеть, что хочет: чертей, инопланетян или червяков.
4. Да, правда. «Единая Россия» в теме!
5. Раз Путин говорит, значит, червяки вылазят, только низенько.
6. Да, они с Чубайсом ещё и не такое видели.
7. Вылазят червяки, или не вылазят – все равно не будет у нас альтернативной энергетики.
 

Всего проголосовало
17 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года