Главная страница Политика Мэр Дальнереченска сбежал от митингующих

Мэр Дальнереченска сбежал от митингующих

14.08.2013
Наталья ФОНИНА. Фото Александры НАБОКОВОЙ.

фото

В Приморье и в Москве прокатились громкие уличные акции протеста, которые назвали Бабьим бунтом. Дальнереченцы присоединились к общероссийской акции протеста. Прихватив кастрюли, поварешки и лозунги, они собрались у центрального рынка. Пустые кастрюли, по которым барабанили протестующие – знак того, что население города, как и вся страна – у крайней черты социальной пропасти. Призыв присоединиться к участикам акции протеста звучал по громкоговорителям на весь город.

Акция протеста началась с шествия по улице Героев Даманского. Колона дальнереченцев направилась к зданию администрации города. Распаленные благородным гневом женщины скандировали, что требуют прекратить распил бюджета и произвол в органах власти и полиции. Горожане сбегались на оглушительные призывы Бабьего бунта и к началу митинга на площади собралось около ста человек.

Мы никогда не проголосуем за «Единую Россию»

Женщины кричали:

– Коррупционеры-чиновники правящей партии, негласно названной партией жуликов и воров, какой итог деятельности вы сегодня имеете?

– Стремительный рост цен на жилье и беспрерывный рост тарифов по оплате за свет и отопление, разворовывание бюджетных денег, рост коррупции и сфабрикованных уголовных дел, нищенское прозябание деревни, разрушенное сельское хозяйство.

– Кандидаты в депутаты подкупают население, фактически идет торговля мандатами.

– Мы не продадимся за ваши подачки!

Жилищно-коммунальная война

фото– Мы, участники митинга, утверждаем, что в России против народа ведётся жилищно-коммунальная война, – продолжили говорить женщины, – растут цены на продукты питания, услуги, дизельное топливо и бензин, увеличиваются тарифы ЖКХ, тарифы на теплоснабжение и электроэнергию. Мы требуем от властей проверить экономическую деятельность поставщиков электроэнергии, а также управляющих компаний, обнародовать статьи доходной и расходной части их бюджетов, усилить контроль за качеством услуг, предоставляемых в сфере ЖКХ.

– Мы считаем, что ресурсоснабжающие организации и управляющие компании незаконным образом «доят» население, придумывая очередную «кормушку».

– Мы категорически против предполагаемого введения социальных норм населению на расход электроэнергии, газа, воды, тепла. Какими бы громкими словами ни манипулировали руководители уровней власти и партия «Единая Россия», суть их тарифной и ценовой политики одна: переложить на плечи нищего россиянина собственные проблемы и уйти от решения насущных проблем ЖКХ.

– Мы считаем, что именно государство ведет подобную политику. Олигархи жиреют за счет природных ресурсов, нефти, газа, а мы, граждане самой богатой ресурсами страны, нищенствуем. Мы считаем, что большинство депутатов Государственной Думы РФ, региональных и муниципальных органов власти не исполняют своих обязанностей, они не защищают интересы людей и государства.

Женщин поддержал и мужчина, который, кстати, на митинге был не один:

– У нас в доме нет общедомового счетчика, а счета по оплате ОДН приносят. Кто придумал платить за ОДН с квадратного метра? В нашем доме умерли две пенсионерки, их похоронили. На их счетчиках – нулевые показания, а ОДН все продолжают начислять, строго с квадратных метров – по 500, а то и 600 рублей в месяц. Задолженность «мертвых душ» по ОДН зашкалила за тысячи, квитанции шлют с завидной регулярностью. Вот если бы обслуживали так же! Считаю, что чем чаще мы будем причинять этой власти неудобства, собираясь на митинги, тем скорее они что-то предпримут.

Участницы митинга рассказывали о собственных жилищных бедах. Оказалось, что в у подвала дома № 36а по улице Героев Даманского регулярно стоит вода. От этого в подвале сыро. Чтобы избежать сырости, нужно засыпать ямы гравием. В доме по улице Личенко напротив кафе «Снежинка» в результате земляных работ сломали канализационную систему. В подвале по колено воды, но управляющей компании до этого дела нет. Некоторые жаловались на то, что долгие годы в подъездах их многоквартирных домов не делали никакого ремонта.

Женщины предложили создать общественную комиссию, которая будет контролировать денежные потоки, выделенные на ЖКХ.

Кормушка ЖКХ

– Наши власти придумали очередную «кормушку», – вновь возмутились женщины. – В квитанциях появилась строка «капитальный ремонт». На что пойдут наши деньги? Можем ли мы быть уверенными, что на капитальный ремонт нашего дома? Мы хотим знать, что расходы, которые выделяют на ЖКХ, которые получают чиновники, прозрачны и идут по назначению.

Чиновники выписывают направо и налево разрешение на перепланировку в помещениях. Наш панельный дом, наверное, уже трещит по швам – очередные соседи, выкупившие квартиру, начинают крушить стены и строить офис.

Жители частного сектора оказались не в лучшем положении. Как известно, в Дальнереченске случаются наводнения. Но в этом году до наводнения дело не дошло. Однако после обильных дождей частные дома и огороды многих горожан затопило.

Виной не природная стихия, а бездействие местных чиновников. Как считают горожане, при наличии стока воды беды можно было избежать. Однако во многих микрорайонах города стока воды нет – трубы прогнили или забиты, не расчищены канавы и кюветы. Местные жители ставят этот вопрос на обсуждение властей не первый год. Однако действий со стороны властей нет никаких. В итоге, весь урожай погиб под водой.

Вода стояла в подвалах и даже в некоторых домах, затопила улицы микрорайона. Как считают горожане, при наличии стока воды беды можно было избежать.

Из краевого бюджета выделены средства на компенсацию для тех, чьи огороды и дома подтопило, но многие не знали об этом. Местные органы власти не потрудились информировать население через городские и районные СМИ. Некоторые узнали о компенсации случайно, заработало «сарафанное радио».

Организаторы митинга побывали у мэра «в гостях», предлагая ему выйти к протестующим 10 августа. За два дня до проведения митинга организаторам Бабьего бунта мэр сказал, что вряд ли выйдет, что решение многих проблем, о которых мы собираемся говорить на митинге, не в его компетенции. Полагаю, решение хозяйственных вопросов, в том числе устранение причин подтопления, которое в Дальнереченске не является редким явлением, – прямая обязанность мэра.

Женщины демонстрировали свои кастрюли со следами ржавой воды. По поводу качества воды дальнереченцы жаловались неоднократно, но воз и ныне там.

Власть откармливает армию ОМОНа

– Мы выступаем против полицейского и судебного произвола, – продолжали женщины.– Наше правительство «откармливает» армию ОМОНа. Все чаще в погоне за показателями раскрываемости полиция фабрикует дела, пытает подозреваемых и обвиняемых. Полиция жиреет от вседозволенности, их скользкие дела и жестокость прикрывает начальство.

Страшно, когда полиция, которая должна стоять на страже закона, сама нарушает закон, превращаясь в мафиозную структуру, прикрывается лычками, звездами и полицейским мундиром. Те, кто никогда не бывал в полицейской и судебной мясорубках, думают, что с ними такого не может произойти. А те, кто столкнулся с системой, понимают, что за решеткой может оказаться кто угодно, в том числе, невиновный.

Мы не хотим иметь перед правительством, которое кормит чиновников-воров, дает блестящие перспективы для афер чиновникам-коррупционерам вроде Сердюкова, полицейским-пыточникам, фабрикующим дела. Мы не хотим терпеть власть, обеспечивающую неприкосновенность судьям-коррупционерам.

Будучи неудовлетворёнными бездействием прокуратуры в отношении чиновников, творящих беззаконие, мы намерены создать действенные органы общественного контроля. Осознавая несовершенство нынешней судебной системы, мы будем добиваться прямой выборности судей и включения института мировых судей в систему местного самоуправления.

Будучи уверенными в необходимости замены большей части депутатов в представительных органах власти, мы намерены к будущим выборам выдвинуть достойных кандидатов в депутаты, которые не предадут интересы избирателей, и добиться их честного избрания.

Дальнерченцы требуют от президента Российской Федерации, правительства РФ и депутатов Государственной Думы РФ прекратить губительную реформу ЖКХ. Хватит реформировать, нужно заморозить цены на продукты питания первой необходимости, лекарства, обеспечить нормальные условия жизни населению по ценам, соответствующим оплате труда и пенсиям, по их реальным доходам.

Митингующие не переставали требовать

– Чиновники проводят реформы здравоохранения спешно, тайно, без публичного обсуждения среди широкой общественности и врачей. Эти реформы проводятся не в интересах большинства граждан РФ, нарушают право каждого, а значит, они незаконны и несправедливы. Мы требуем исполнения положений 41 статьи Конституции Российской Федерации: сохранения и расширения бесплатной, доступной медицинской помощи.

В том числе в шагово-транспортной доступности в соответствии с законом 323-ФЗ, в приближенности к месту жительства, месту работы или обучения. Мы требуем отмены новой системы оплаты труда и повышения заработной платы работников бюджетных медицинских учреждений.

Глава города Дальнереченска вышел из мэрии, когда митинг подошел к концу, на площади осталась горстка людей. Он просто бежал мимо – куда-то спешил.

– Это не ко мне требования, – пожав плечами, сказал он.

– А к кому, как не к вам? – говорили возмущенные женщины. – Что касается благоустройства города – так это ваша обязанность…

– Все сделаем, – сказал мэр и убежал. Граждане остались в недоумении, стоит ли поверить еще раз… Или это вновь традиционные обещания, которые раздают направо и налево господа чиновники и депутаты…

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Как вы считаете, ломается ли вертикаль власти в России?

Всего проголосовало
13 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года