Главная страница Политика 1 апреля никому не верю и в другие дни тоже

1 апреля никому не верю и в другие дни тоже

27.03.2019
Марина ЗАВАДСКАЯ.

фото

На прошедшей неделе случилось историческое для постсоветского пространства событие: президент Казахстана Нурсултан Назарбаев ушел в отставку. Ну как – ушел? С поста президента. Но не от власти ушел. Он остался главой партии, главой совета безопасности, а его дочка Дарига стала спикером парламента. И вообще – он елбасы, лидер нации, уважаемый члеовек! И музей у него в Астане, столице. И Астана уже не Астана, а Нур-Султан.

И сразу всякие политологи заговорили… о разном. Что Назарбаев долго готовил такой уход, что подвиг его к этому случай с президентом Узбекистана Каримовым, который внезапно умер, не успев подготовиться, и в результате дочка Каримова – в тюрьме, и кланы у власти поменялись, и всё пошло не так. А у Назарбаева всё пошло именно так, как он спланировал!

И еще заговорили, что его пример – другим наука… То бишь для нашего президента, для Путина это наука. Что надо задолго готовиться.

Проблема в том, что Путин вряд ли сможет отдать власть дочке… какой-нибудь из дочек. Во-первых, он дочек скрывает, хотя все всё знают и так. Во-вторых, и это мое мнение, не может он перешагнуть через представление, что женщина во главе России невозможна. И это не только его мнение, но и большинства народа России. Ну да, в XVIII веке в основном женщины и правили, а некоторые и очень неплохо правили – не зря же Екатерина (вторая, конечно) получила прозвище Великой. Потом даже специально в законе оговорено было, что больше – никаких баб на троне. Это уж сынуля Екатерины постарался. Он от мамочки достаточно натерпелся.

Кстати, в Англии, где на троне – женщины, в обычной жизни – немножко другое. Вон Стивенсон написал «Остров сокровищ» по заказу. По заказу 13-летнего пацана. И мальчишка поставил автору только одно условие: НИКАКИХ ЮБОК! И пожалте – никаких «юбок» в приключенческой части нет. И вообще английская литература для подростков придерживается этого подросткового принципа. Между прочим, Багира – в оригинале вовсе не самка пантеры, а самец. Это в нашем отечественном мультике «Маугли» Багира – вся такая типичная женщина… хотя оригиналу это не соответствует.

Впрочем, хватит уже о нас, любимых, это далеко может завести. Вернемся к Путину.

Опыт Назарбаева может, конечно, для Путина стать примером. Во всяком случае – объектом изучения. Время-то еще есть! До 2024 года. И вариант Каримова следует учитывать. И вариант Назарбаева, где всё ещё может пойти не так. В общем, как говорится, доживем – увидим.

А пока мы видим… разное.

фотоНапример, мы видим отставки губернаторов. Засиделись, наследили, опротивели населению – да мало ли что. В общем, от греха подальше… Пусть новый посидит! До выборов. Наследить не успеет, опротиветь не успеет, даже наворовать, может быть, не успеет! В общем, к выборам не будет у него негатива. Ну или будет, но небольшой. Так что избраться этим новеньким будет гораздо проще, чем стареньким. Да и админресурс поможет. И фальсификации тоже никто не отменял.

Хотя… Как сказать…

Вон в Усть-Илимске выборы мэра прошли. Всех известных и сильных оппозиционеров кого не допустили, кого сняли. Остались только «технические» соперники. Вообще технические, без подделок. Продавщица, домохозяйка…

И на выборах победила домохозяйка. Анна Щекина, 28 лет. В чистом виде протестное голосование, тоже без подделок.

Кстати, о домохозяйках. Маргарет Тэтчер говорили, что женщина, умеющая хорошо управлять домашним хозяйством, и с управлением государством может так же хорошо справиться. Вот и смогут жители Усть-Илимска посмотреть, так ли это. Тем более что Усть-Илимск – не государство, а так себе городок, меньше 100 тысяч жителей – чего бы домохозяйке не справиться!

А в остальном – всё идет по плану… А план идет по кругу… А круг всё шире, шире…

Госдума решила создать рабочую группу, которая должна будет оценить потери, понесенные Крымом «за 23 года аннексии Украиной». Вы слышали только, что это Россия аннексировала Крым у Украины? Ну вот теперь услышьте наоборот! Когда Союз распался, Украина ушла вместе с Крымом, который к ней присоединили в 1956 году. А Крым-то НАШ! Наш! И иным быть не может!

Вот пусть теперь расплачиваются, супостаты! Мы экспертов привлечем! Экономистов! Ученых! И они выдадут итоговый документ! Ух, как они выдадут! А чего? Лучшая защита – это нападение…

И кое-что о судах. Суд у нас, как известно, независимый. В том числе порой от закона и здравого смысле. Кто с ним сталкивался, тот суду доверять не склонен. Я народ имею в виду, население.

На самом деле суду не склонна доверять и власть. Поэтому, чем больше серьезных решений может принимать какой-нибудь вахтер, а не суд, тем лучше. И вот круг вахтеров расширился на предмет внесудебных блокировок сайтов. Перечислим, чтоб не запутаться.

фотоМВД может блокировать сайты за информацию об изготовлении и использовании наркотиков.

Роспотребнадзор может блокировать сайты за информацию о способах самоубийства.

Федеральная налоговая служба может блокировать сайты за информацию об азартных играх.

Росалкогольрегулирование может блокировать сайты за информацию о незаконной розничной продаже алкогольной продукции.

Роскомнадзор может блокировать сайты за информацию о детской порнографии, способах самоубийства и изготовления наркотиков.

А теперь и еще один: Росмолодежь может блокировать сайты за информацию, направленную на склонение несовершеннолетних к совершению противоправных действий.

Кое-где функции совпадают? Ничего, бдительнее будут. У семи нянек, правда, говорят, дитя без глазу – ну подумаешь, без глазу проживет. Это не смертельно.

На прошедшей неделе была годовщина печального события: пожара в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня», жертвами которого стали 60 человек, в том числе 37 детей. Общегородского траурного мероприятия по этому поводу в Кемерово не было. Было стихийное и малочисленное – акция памяти.

А в Польше, говорят, задержали бывшего гендиректора, собственника ТЦ «Зимняя вишня», которого обвиняют в даче взятки для сокрытия нарушений при строительстве.

В Польше, кстати, собираются провести грандиозное мероприятие по поводу 80-летия начала Второй мировой войны. И Россию на него не пригласили. Наши, конечно, обиделись. Ну еще бы: мы же тоже, вслед за Гитлером, в 1939 году напали на Польшу! Германию пригласили, а нас почему-то нет… Неужели мы хуже? Чем это, спрашивается?

А в США опубликовали итоги расследования спецпрокурора Мюллера о российском вмешательстве в выборы. И выяснилось: Трамп НЕ НАШ! То есть Мюллер не нашел никаких доказательств, свидетельствующих о сговоре России и команды Трампа. Ну хоть что-то хорошее.

Однако, расследованием Мюллера вмешательство России в те выборы доказано.

Марина ЗАВАДСКАЯ.

Фото:

Krinda4.livejournal.com

Комментарии

гость 14:18, 29.03.2019
какой-то тупизм написан.

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

В последнее время во Владивостоке сгорел ТЦ «Максим», заявились маски-шоу в сеть ТЦ «Реми». К чему бы это?

1. К тому, что москвичи обустраивают под себя новую столицу.
2. Никакие не москвичи, это местные рубятся.
3. Слишком много ТЦ, кто-то умный пропалывает.
4. А не надо уходить от налогов, Большой Брат бдит.
5. Ни к чему, это просто роковая случайность.
6. История повторяется, привет вам из 90-х!
7. А мне по барабану (по бубну).
 

Всего проголосовало
11 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года