Главная страница Политика Герои не умирают

Герои не умирают

06.03.2019
Александра Набокова.

фото

Исполнилось 50 лет подвигу героев-пограничников и воинов Советской Армии на реке Уссури, отразивших в марте 1969 года вооружённое вторжение на территорию СССР маоистских провокаторов.

Вот так уже 50 лет подряд по сложившейся доброй традиции в минувшее воскресенье – 3 марта – сотни дальнереченцев с алыми гвоздиками в руках пришли в городской парк к кладбищу-мемориалу, где спят вечным сном славные сыны Отечества нашего, совсем ещё молодыми погибшие смертью храбрых при защите священных рубежей Родины.

Славные жители пограничного города Дальнереченска всем своим сердцем, каждой своей клеточкой неразрывно связаны с жизнью границы и с сегодняшними её защитниками. И живущие вот здесь, вблизи границы, трепетно относятся к событиям, происходящим на границе, ведь это жизнь и самих дальнереченцев… Поэтому и люди здесь терпеливые, выносливые и готовы ради МИРА на земле стойко претерпевать жизненные тяготы, невзгоды и беды. Особенно трепетно и заботливо относятся они к памяти героям-даманцам. Неравнодушные дальнереченцы зорко, под стать пограничникам, следят за порядком в городском парке и требуют от власти недопущения «усыхания» единственного городского парка. О чём мы неоднократно писали и били тревогу.

Прославился на весь мир город Дальнереченск подвигом советских пограничников, воинов Советской Армии в период того китайско-советского конфликта. И теперь сюда 3 марта из многих уголков России приехали родные и близкие солдат и офицеров, героически погибших в сражениях с маоистскими провокаторами.

Вижу и самих участников боевых действий – даманцев, Героев Советского Союза, ставших уже седовласыми, генералов Виталия Дмитриевича Бубенина и Юрия Васильевича Бабанского. Так же приехали почтить память храбро погибших героев-даманцев руководители из г. Владивостока, краевой администрации, ветераны-даманцы из Дальнегорска, Хабаровска, Благовещенска, из районных муниципалитетов и т.д. Всего приехало из других мест более 500 человек!

Вот только почему-то на сей раз не было самого губернатора О.Н. Кожемяко.

Дело в том, что по славной, уже исторической традиции губернатор Приморского края ежегодно в памятную дату первых чисел марта приезжал в Дальнереченск.

У нас губернаторы преклоняются перед могилами героев-воинов даманцев, отдавших свою жизнь при защите священных рубежей в те трагические и напряжённые времена китайско-советского конфликта. И люди по привычке уже очень ждали приезда губернатора. Так принято у нас…

Итак, колонны людей возлагают цветы и преклоняются перед могилами старшего лейтенанта Николая Михайловича Буйневича, старшего лейтенанта Ивана Ивановича Стрельникова, старшего лейтенанта Льва Константиновича Маньковского, полковника Демократа Владимировича Леонова, начальника пограничной заставы Лаврентия Абрамовича Григорьева. Спите спокойно, славные наши сыны-герои. Да, герои не умирают…

Колонны людей с венками всё прибывают и прибывают. Венки, венки… Глаза застилают слёзы… Их трудно сдерживать…

Не сдерживают слёз и седовласые генералы…

Начальнику пограничной заставы «Сопки Кулебякины» Уссурийского ордена Трудового Красного Знамени пограничного отряда Тихоокеанского пограничного округа, старшему лейтенанту Виталию Дмитриевичу Бубенину указом президиума Верховного Совета СССР от 21 марта 1969 года за проявленное мужество, умелое проведение операции по охране государственной границы присвоено звание Героя Советского Союза. Ему вручен орден Ленина и медаль «Золотая Звезда». Он также награжден орденами «Красного Знамени», «За службу Родине в ВС СССР» 3 степени и множественными медалями.

Окончив Военно-политическую академию, уже полковник В.Д. Бубенин продолжал службу в пограничных войсках КГБ СССР. Сейчас Виталий Дмитриевич – генерал-майор запаса.

На городском кладбище Виталий Дмитриевич, преклоняясь перед могилами совсем юных геройски погибших храбрых солдат, не сдерживается, молча, утирает слёзы…

Невдалеке от него в глубокой печали и задумчивости перед могилами молодых ребят стоит уже генерал-лейтенант Юрий Васильевич Бабанский.

А тогда, в то роковое время командир отделения пограничной заставы «Нижне-Михайловская» Уссурийского ордена Трудового Красного Знамени пограничного отряда Тихоокеанского пограничного округа, младший сержант проявил настоящий героизм и храбрость во время того пограничного конфликта 2-15 марта 1969 года.

Он самоотверженно гнал маоистских провокаторов с земли Отеческой. Юрий, метко стреляя, уничтожал противников.

Юрий Бабанский уже после того, как провокаторы были изгнаны с нашей территории, с поисковиками нашли расстрелянную группу И.И. Стрельникова. Рискуя жизнью, под прицелом автоматов и пулемётов противника, его группа сумела в ночь с 15 на 16 марта обнаружить тело геройски погибшего начальника погранотряда полковника Демократа Владимировича Леонова и вынесла его с острова.

Указом президиума Верховного Совета СССР от 21 марта младшему сержанту Ю.В. Бабанскому присвоено звание Героя Советского Союза с вручением медали «Золотая Звезда».

Он также закончил военно-политическое училище и продолжил службу в пограничных войсках КГБ СССР на офицерских должностях, в том числе и в боевых действиях в Афганистане.

Юрий Васильевич избирался и депутатом Верховного Совета Украины.

Да, с той незаживающей раны Родины прошло целых 50 лет! И все 50 лет, как и многие другие россияне, дальнереченцы свято, с чувством гордости чтят память подвига героев-пограничников и воинов Советской Армии на реке Уссури.

Поэты, публицисты, писатели немало пишут о тех трагических событиях. Вот, например, как изложил ту боль Александр Князев:

Много лет уж прошло с той поры, когда стихли раскаты

Автоматной стрельбы и разрыва гранат,

Когда гибли в бою молодые солдаты

За родную страну, и не ждали наград!..


Александра Набокова.

Фото автора.

фото

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему Путин продолжает режим строгой изоляции для себя после вакцинации?

Всего проголосовало
2 человека
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года